三月下旬に転勤が決まりました。
今春、小学1年生、年中さん、3歳児(三歳児クラスに入園できる学年)の3人の母です。
第一子はそのまま公立小学校に入ります。
第二子以降の幼稚園選びに悩んでいます。
第一希望 A幼稚園 公立。お弁当、バス無、預かり保育有、三年保育。
教育方針が気に入っており、第二子は入園可能。
年少さんからなので、第三子は後一年自宅保育の必要あり。未満児親子クラスが月1あるので通う予定。
人気の園なので、年少さんの時は抽選で兄弟枠無し、倍率2~5倍。
かならず第三子が年少から通えるとは限りません。
外れた場合は第三子(しかも4月生まれの男子)は、年少学年用親子クラスが週3半日に通い、
転勤などで空きが出るまで待つこととなります。(順番もくじで決まる)
親の出番は憂鬱になる位すごく多いです。
第二希望 B幼稚園 公立。お弁当、バス無、預かり保育有、三年保育。
可もなく不可もなく。第二子入園可能。
こちらも親子クラスがあるので第三子は通う予定。
兄弟枠はないですが、抽選になることもごくごくわずか、10年に1度など。
親の出番はそこそこ。
第三希望 C幼稚園 私立。給食、バス有(でも自転車で送迎予定)、4年保育。
B幼稚園に方針は似ています。
一番違うのは満三歳児クラスがあるので、第三子が5月よりすぐに登園できます。
親の出番はさほどなし、学費が高いのがネック。
気持としては、Aに頑張って通わせたいのですが、第三子の抽選が外れたら…と一年後を考えてしまいます。
濃い人付き合いは苦手なので、Bが無難かな?と思う気持ちも強いです。
Cはパートに出る前提での選択です。
夕方以降第一子の習い事の送迎もあります。
手がかかる育児も後少し、頑張ろうか、少し楽しようか、とても悩んでいます。