本文へ

2学年差の子供の幼稚園

レス4
(トピ主 1
🙂
3人子供がいます
子供
年長・年少・2歳の子供がいます。
転勤で引っ越すことになり幼稚園に関して悩んでいます。
1~5年以内に再度転勤する可能性があります。

近所に気に入った公立のびのび園があります。(自転車10分)
公立なので当然お弁当、送迎の必要有。延長保育は16時まで可能。
親の参加も多いですが、それは苦労ではないです。
こちらに上2人を入れて、末っ子はプレに通いたいのですが、年少のクラスのみ空きがなく、年中まで入園できないそうです(待機している子が10人以上います)
その間は週3日午前中のみの親子同伴クラスがあるようです。
小学校で一緒になる子は数人です。

その他に徒歩5分の所に私立お勉強園があります。
こちらは上2人とも入園可能です。
給食、バス送迎もあり、延長保育も17時まであります。
悪い園ではないのですが、公立園の教育方針のが気に入っていますので、長子は公立園に通えるのに、下の子の為にこちらの私立園にいれるのもな、と躊躇しています。
同じ小学校へ半分くらいの子が進学します。

1 長子を公立園、下2人連れてプレ通いと言う案。
2 長子を公立園、二子を私立園(いずれ公立園へ転園も視野に入れる)
3 二人とも私立園

3択で悩んでいます。
気持としては1なのですが、主人が2か3ならいいけど、年少児が親子同伴で週3半日というわけにはいかないのでは?と言っています。
私が仕事をしていたので、二子は1歳から保育園育ちで、ずっと毎日どこかしらに通園していたリズムが変化するのは好ましくないと言っているようです。
現在は選択の余地がなく、お勉強園に通園していますが、子供達なりに楽しんでいます。しかし、私から見ると幼稚園位は遊んでいてほしいと思っています。(習い事でフォローすればいいと言う考え方です)
主人は子ども達が楽しいのならそれで良しです。
兄弟が別々の園へ登園するというのも不安があります。

ランキング

レス

子どもがそつないタイプであるならば

041
うん
 2人とも私立園かと。どこ行っても、小学校のスタート地点は皆一緒です。  それに、大変ですよ。2人違う園っていうの。やり方も違うし、大きい行事(運動会など)はだいたいかぶるし。子どもに園に注釈をつけないといけないような何らかの問題があるならば話は別ですけど、そういうわけではないならば、2人とも同じ園が懸命です。

あれ?

アヒル
公立園は詳しく無いですが園の方針に寄っては「他園に在籍のあった園児は受験不可。」とかありませんか? 少なくともうちの園はそうなのですが。←私立。 週3半日は大変だけれどリズム崩されるのが嫌だなって繊細な子がいる場合は変えない方が良いのかな…。 それよりも年長の子が転園のが気になります。 うちの園にも年長2学期に転園して来た子(帰国)がいますがその子は気にしないタイプのようで初日から頑張ってたようですが。

同じ園に一票!

041
むーみん
うちは去年、転勤先で年少と年長の息子たちを同じ園に通わせていていました。 転勤で知らない土地で一人子育て、辛いです…。 でも、2人が同じ園に通っているといい事があります! 園内に知り合いが多くできます。 上の子のママ、下の子のママ、知り合いが増えると 知らない土地でも孤独感が半減します。 園に兄弟がいると先生にも有名(?)になります。 先生とも話す機会も増え、園生活がラクになると思います。

トピ主です1

🙂
3人子供がいます トピ主
やはり同じ園のが良いとの方が多いですね。 アヒルさん 特にそのような規定はないです。 色々あり、長子は年中さんまでに6回転園しています。 もう慣れっこだと思います。 ただ、二子が長子っ子なので同じ園のが良いのかな…とは思ったりします。 むーみんさん 以前暮らしていたことがあるエリアなので、ママ友も転勤していなければ少しは残っている感じです。 大抵は私立に行かれていて、たぶん公立園に行っているママ友もいないと思います。 特にそこまでママ友との付き合いを求めていないのでさほど重要視していません。 園がしっかりしていればいいという方針なので。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧