本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟が通った園か他の園か…幼稚園選びで悩んでいます。

兄弟が通った園か他の園か…幼稚園選びで悩んでいます。

レス8
(トピ主 4
041
ひつじ子
子供
第四子(満四歳・男児)の幼稚園選びで悩んでいます。
当初は上三人(小六・小三・小一)が通った公立園への入園を考えていました。が、第三子が不登校を起こしたことから、園への信頼が揺らいでしまいました。

以下、候補2園のスペックです。

公立A園…自由保育、のびのび園。国際交流やボランティアなど多様な体験ができる。上二人が通い、親同士顔見知りが多い。
先生はベテランが多いが公立小学校のように他園との異動がある。

私立B園…同じく自由保育。キリスト教系で礼拝あり。『行事に追われることなく遊べるように』との方針で年間行事が少なく、ほとんどを園庭で遊んで過ごす。先生はベテランぞろいで優しく、叱るより諭す。

他に両園とも弁当持参・親の出番多し・徒歩通園(どちらも徒歩10分ほどの距離)と共通しております。

続きます。

ランキング

レス

続き

041
トピ主 トピ主
続きです。 A園の教育内容は気に入っていたのですが、第三子の年長時の担任がヒステリックに大声を出す先生でした。 『あーあ、〇〇ちゃんはお着替えまた遅いね、いつもビリだ』、転んで泣いていると『今度は何?泣いてばっかりでダメだね』等と言われ続け、次第に登園時間になると嘔吐するようになりました。 園長も交えて話し合いましたが『指導のつもりですがうまく伝わらなかったんですね。嘔吐については胃腸の病気でしょうし』とかわされてしまいました。 この件でかなり園に抗議をしましたし、煙たがられてしまったようです。 A園に行くとなると、またこの担任の先生に当たるかもしれません。が、もしかすると年度明けで異動されているかもしれません。 慣れ親しんだA園を変わるのは寂しい気もしますが、だからといってA園に安心してお任せできる心境ではなくて…悩んでいます。 皆様のご意見を聞けたら幸いです。

私の場合

🙂
母兼保育士
私自身も3人の息子の母であり、保育士でもあります。 うちも三人目は年が離れているので、兄たちが卒園してからの入園となり、長男の在園中のトラブルにより、同様に三子の園選びに悩みましたので、お気持ちは分かります。 しかし、保育園で実際に働いていて、あまり大きい声では言えないのですが、とぴ主さんの3人目のお子さんの担任の先生のような言い方をする先生って、どこの園でも一人はいます・・・。 園長先生の対応には、いただけないと思いますが、園長先生も公立の場合は、定年等で比較的交代が早いです。 あと、親が園とひともめした場合、その親のお子さんには、出来るだけ優秀な先生を次回の先生につける事が多いです。(それ以降もめないようにするために) また、最低限その担任の先生が、4子様の担任になる事はないと思います。 もしも、その先生以外には、信頼の置けそうな先生が沢山いらっしゃるのであれば、上のお子さんと同じ園でもいいのではないかな?と思います。 ただ、あくまで私の意見ですのでご家族で色々と話し合ってくださいね。 ちなみに、わが子は3人目も同園に入れる事にしました。

4人保育なら経済面はクリアできますか?

🐧
奈々子
幼稚園は義務教育ではないし、来年年中ということなら、来年はどこかに入れる前提ですよね。 今4歳ということは誕生日も過ぎているんですよね。 3人目の子が「着替えが遅い」「転んで泣いてばかり」ということは早生まれですか? 早生まれはどうしてもハンデがあるし、ましてや3人目となると上の子が手伝ってくれることがあるのでのんびりしがち。集団では誰も構ってくれなくて泣いちゃうんですよ。 4人目はすでに4歳なので早生まれではないんですし、逞しいタイプのキャラであれば上の子と同じ園に入れてもついていけるかも。 逆に上の子のときに、担任や園長にモンスターのレッテル貼られてるような雰囲気(ママ友に聞いてみてください)であれば、B園に入れるのもやむなしかと。 ただ、一番下の子に上の2人から「幼稚園の国際交流やボランティアが楽しかった」って吹き込んでると「なんでやらせてもらえないの?」って一番下の子ががっかりするかも。 ならばいっそのこと仕事探して保育園に入れたほうがいいかも。 経済的にも私立園より保育園のほうが安くつくし、 遊び中心でのびのびがいいなら保育園も一緒ですし。

親が行かせたい所

041
母ちゃん
子供って親の気持ちを読んでますよね 我が家は夫転勤で息子が年長で幼稚園を変えました。それまで行った所は 少人数で自然豊かなのびのびとキッチリのけじめのある園でした。先生はほとんどの親の顔を覚えていてくれました。連絡も密で安心してました 年長で行った園は 半ば儲け主義、園に常に親がいて若い先生より園を仕切ってました。先生は方言丸出しで 転入した人は言葉もわかりません。園児の顔もわからないらしく 二歳の妹が年少組に連れて行かれる事もありました そんな事もあり、娘の園は違う園にしました。息子の園の先生が勧誘に来て下さいましたが『お友達がいるので』と断りました 信頼できる園に入れましょう

私ならBかな

041
ゆゆ
第3子さんは不登校を起こした後、どうしたのですか?転園しなかったの? はっきりいって、上の子って実験台にもなりますよね。 上の子で嫌な思いをしたのだから、私なら違う園にします。 第1子、第2子、と同じ園にして、第3子と第4子と同じ園でも良かったのではないですか?子供には言わずに、「違う園も見てみたい」と言えばよいと思います。 私が長子で2番目と幼稚園に、3番目の弟は一人保育園に行きました。それも、とても綺麗な保育園に。ちょっとうらやましかったけど、それくらいでしたよ。親の都合なら、子供は何も思いません。 「昔はいい先生が多かったんだけどね~」と上の子達には言ってもいいかも。実際、第3子のときは解決しなかったんでしょ。A園を試して駄目だったらB園に移ってもいいとは思うけど、、。チェックされていると思いますよ。私なら耐えられないので。

主です。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、丁寧にレス下さり本当にありがとうございます。 >母兼保育士 さま 保育現場の方からのご意見、参考になります。やはり厳しい物言いをされる先生は何処にでもいらっしゃるものですよね…。 現在A園の未就園クラスに通っていますが、A園の他の先生方は熱心で、子供たちの様子をよく見ていると感じています。また保護者の評判も良く、失礼な言い方ですが『元担任に当たらないなら大丈夫かな』と思っています。 >奈々子 さま 情報不足で申し訳ありません、二年保育を考えています。そして第三子は早生まれではないのです…。ただ、おっとりした性格です。それでも年中児時点では取り立てて着替えに時間を要したり、泣いていたりということはありませんでした(話し合いの場で年中の担任が口添えして下さいました)。 年長になり『いつも怒られる、先生怖い』と言い始め、登園拒否に移行していった次第です。 ただ、サバサバした先生と、第三子の相性が合わなかったこともあるでしょうし、おっしゃるとおり『第四子は相性が良い』ことも考えられるかと思います。

主です。続き

041
トピ主 トピ主
続きです。 保育園も良いのですが在住の地域は倍率も保育料も高くて…でも選択肢の一つとして考えてみます。 >母ちゃん さま 実際に園を変えたとの体験談、ありがとうございました。 『信頼できるところ』とのお言葉、胸に響きました…。 親が慣れた園だし、今さら変えるのは…と思う気持ちも正直ありましたが、『安心できない、納得できない』と思いながら子供を通わせていいのか?と改めて思い直しました。 申し込み期限までじっくり考えてみます。 本当にありがとうございました。

>ゆゆ さま お礼

041
ひつじ子 トピ主
レスありがとうございます。第三子の不登園の際は、一時休園という措置をとりました。 転園も考えてはいましたが、医師に相談し『手元でゆっくり休ませては』というアドバイスを受けてのことでした。 今思い返すと安易に上二人と同じ園に入れたことが申し訳なくて。もっと三子の性格を見極めて園を選ぶべきだったなあ、と反省しています。 色んなご意見を聞けて、とても参考になりました。ぎりぎりまで悩み抜こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧