本文へ

ペットロスは一生なのですね。

レス11
(トピ主 2
🙂
yanron
ヘルス
昨年1月に15歳で犬が旅立ちました。 そして今年11月、新しい犬がやって来ました。 どちらも保護犬でどちらも雑種です。 先代が旅立った後、譲渡していただいた保護グループを金銭・物資等で支援しており、 そのグループから連絡が入り、月齢が8か月で申し込みがない。 とても元気だからこそ、初めて犬を飼うご家庭よりも慣れているご家庭がよいはず。 と声を掛けていただきました。 会いに行ってみると、 大好きなスタッフへの後追いが凄い。 飛び跳ねる感じ。 でも私達にはおどおどする。 多頭飼い崩壊の犬でした。 声をかけたらジッと見つめて来ました。 信頼してもらえるんじゃないか…、そう思い譲渡していただきました。 良い子です。可愛いです。大きく開いた穴を塞ぐには十分な子です。 でも、時に、ふいに、先代犬を思い出して泣けて来ます。 他の家族もそうのようです。 娘が言いました。 ペットロスって一生なんじゃないかな…。 本当にそう。 今の子も可愛い。でも先代犬を忘れる事はないし、 亡くなった悲しみは私が生きている間、ふいに訪れ、そして去り、またふいに訪れる。 子供の頃から犬、猫、鳥と飼って来ました。 祖父母や両親主体の飼い方でしたからここまでのロスはなかった。 今の子を精一杯愛します。 だからこそ、 この子で最後にしようかな…。

ランキング

レス

おなじです

🙂
ささき
今年の八月末に我が家のにゃんこが16才で虹の橋を渡りました。 まだ実感がないです。 もしかしたらあしたの朝にゃーとないてくれるかなと毎晩思いながら寝ます。 でも私は泣きません。 だって彼は人生をちゃんと全うしたから。 私たちに幸せをうんとくれたから。 もう痛くないから。 泣いたらなんだか、彼が可愛そうだから。 だから泣きません。 新しい子をまだ迎えるきにはなりませんが縁があれば。

私もそう思います

🙂
あれくさ
一生のものだと。 もう星になってから10年以上経つのに思い出すとすぐ涙が出てきます。 もっと昔でももっと最近のことでも瞬時に涙が。 トピ主さん、今いる子ともご縁があったのですね。 どうぞ幸せに。

一緒に生きてる

🐤
オレンジ
これでいま一緒に生活しているコがいなかったら、哀しみがふと襲うのではなく、ずーっと何を見聞きしても思い出して泣けてしまうかもしれません。 いまのコがいるから、紛れている部分もあるはず それに、一緒に心のなかで生きてます 思い出は一生 多頭飼で苦労したコだからこそ、1対1の愛情を、たっぷり愛してあげて下さいね

私は一匹でも幸せにしてあげたい・・・

🐱
にゃおん
アラ古希で、今まで虹の橋を渡った猫達は7匹程になります。(現在も14歳の猫、2匹います) 毎年、亡くなった猫達の命日にはお線香をあげて写真に手を合わせます。その時は、もう20年以上経っている子でも、涙がでます。何かの折に、昔の猫達の動画を目にする事があり、やはりその時も涙が出ます。 写真しかなかった大昔と違って、いまは音声付きですから、一層思い出して、涙が沢山でます。 私は年ですから、もう子猫は飼えませんが、もし、今の子達がいなくなったら(いるうちに、こんな事考えて申し訳ないですが)、15歳以上の年寄り猫を貰い受けて、短い余生を幸せに過ごせてあげたいと思っています。 数年前から、動物シェルターでボランティアしていまして、貰い手のない動物達、沢山いるんです。年寄り猫でも、障害猫でもどんな子でも我が家にきたら、絶対幸せになると思っていますので、一匹でも幸せにしてあげたいと願っています。

心の穴は開いたままでいい

🙂
マーガレット
ペットロス、とっても辛いですよね。 私は猫飼いなんですが、過去に、飼っていた猫を2匹見送りました。  猫がなくなると、心に猫型の穴があく、って聞きましたが、まさにその通りだと思います。 でもその穴はずっと開いたまま。 このまま一生埋まることはない穴だと思っています。 でも、それでいいんだと。 今、3匹の猫と一緒に暮らしています。 どの子もそれぞれ個性があってかわいくて大切な存在です。  新しい子が来ても、前に暮らしていた子のことを忘れることはありません。 ずっとずっと、心の中に生き続けています。 もう10年以上経ちましたが、いまだに思い出しては泣けてしまいますよ(今、これを書いている時も涙が)。 今の子たちとの暮らしがあるのも、先代の猫たちがいたからこそ。 こうして命はずっと引き継がれていくのだと感じています。  トピ主さんも、ご縁があって出会った今のわんちゃんとの暮らしを楽しんでくださいね。 向こうからお話が来たということは、前の子がそのことの出会いを導いてくれたようにも感じられます。 そのわんちゃんも、トピ主さんに出会った時にきっと「やっとこの人に出会えた!」と思っていたはず。  動物との暮らしはいいですよね。 飼い主としてお世話している立場のはずが逆に癒されたり。 心が豊かになりますよね。

こんなグズグズトピに

🙂
yanron トピ主
ささき様、こんなグズグズトピにレスを下さりありがとうございます。 心持ちが爽やかで、自分のグズグズにがっかりです。 先代は5か月ほど立ち上がる事もできませんでした。 できる限りの介護はしたつもりです。 でもしたつもりであって、 もっと何かしてあげられたのではないかという後悔があるのです。 確かにあの子はもう痛くないし、 走るの好きでしたからあちらで思いっきり走っている事でしょう。 そう考えると泣いてしまうのは、自己憐憫なのかもしれません。 虹の橋や十戒その他に、 飼い主がずっと泣いていると橋を渡った子が悲しむというのもあります。 それをまた読み直してみようと思います。 ふいに思い出して泣く時も、 ふいに思い出して笑う時もあります。 笑う時を増やして行けたいいなとささき様のレスで思いました。 帰宅時に家族を出迎える爪の音が戻って来ました。 ちょっと違うんですけどね。 先代は一直線で速い音。 今の子は飛び跳ねながらやって来るのでトントントーンです。

心の穴は埋めなくていい

🙂
hal
私も先日ペットを亡くしました。 写真を見ていると涙がにじむことも少なくありません。 >大きく開いた穴を塞ぐには十分な子です。 穴を塞ぐためではなく、その子自身を愛してあげてください。 穴はいつか涙で満たされます。

お気持ちとてもよく分かります

🐶
奈緒
私も8年前に逝ってしまった最愛の先代が常に私の中に居ます。 ずっと犬と暮らしたくて、結婚後初めて迎えた子でした。 信じられないくらいとても相性が合い、本当に一心同体と自分も周りも思える存在。 失った時は自分の半分を引きちぎられる想いでした。 今でも立ち直れていません、立ち直る必要もないかなと思っています。 色々なご縁があり二代目を迎え、とても幸せな時間をもらっているけれど、 やはり先代への想いは変わらず愛しい寂しい虚しい、そのままです。 今後また新しい子を迎えても、きっとこの想いは一生だと感じています。 でもそんな存在に出会えた事も私にとってとても恵まれた経験だったと感謝しています。

皆さんありがとうございます。

🙂
yanron トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 あの子(先代)はお出かけが大好きで、 車酔いもなく色んな場所へ遠出しました。 ドライブの季節は涼しい季節から寒い季節と決めていました。 今日、住んでいる所は冷え込みが強いけれど晴天です。 お気に入りのドッグランへ連れて行ったら喜ぶだろうな。 と思いながら、洗濯物を干しておりますと、 部屋の中から娘と今の子が遊ぶ声が聞こえて来ました。 あの子の思い出と、この子と一緒に生きて行きます。 あの子を思い出して時に笑い、時に泣く事もあると思います。 それもあの子からもらったプレゼントかもしれません。 知り合いのお坊様のご法話で、 人は2度死ぬと言われている。 1度は本人が亡くなったとき。 そして2度目は本人を知る人が亡くなったとき。 と言うのをお聞きしました。 これはペットにも言えるのでしょう。 私や家族が生き続ける限り、あの子は生きている。 皆さんのレスを読んで強くそう思いました。 本当にありがとうございました。

私もです

041
さんしょの木
時間薬が無い。 どんなに楽しいことをしていても どんなに嬉しいことがあっても どんなに感動することがあっても 思い出すと泣けちゃうんです。 一人だと、泣いちゃうんです。 きっとみんな同じ気持ちだと思います。

ロスとは

041
ボートを漕ぐ
12歳の時に飼っていたセキセイインコが亡くなりました。 小さなセキセイインコですよ。 それはそれは泣きました。 命日をしっかり覚えています。 もうすぐ40になるのですが時々思い出します。 命日の日が近づくとやはり思い出します。 懐かしい柔らかい思い出になっているのですが、時々、事切れる最期のシーンを思い出して苦しくなります。 ペットロスとはどんな症状なのか詳しくはよくわからないのですが、思い出して悲しくなるのであれば一生なのかもしれないですね。 忘れることは無いのですし・・・ でも柔らかい思い出になっているのもまた事実で。 大人になって飼った猫が癌になりました。 たぶんもうすぐお別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧