本文へ

ASDのお子様と猫と暮らしてる方

レス2
(トピ主 0
🙂
花花花
ヘルス
発達障害(ASD)のお子様がいるお家に猫を飼っている方に相談です。 私は、今までペットを、飼ったことがありません。 ペットを飼う、メリット、デメリットを教えて頂けたらと思います。 ネット等で色々と検索してますが、いまいちピンときません。 娘は、ASDの発達障害グレーゾーンです。そして一人っ子です。家では、勉強とSwitchをする位です。 習い事は、そろばんのみで学校の友達も居ません。娘は、他者が認める程、優しく大人しく繊細です。ペットを飼う事で、子供にどんな影響が出るのか分からない為、同じ様な状況で飼っていらっしゃる方お教えくださると嬉しいです。 飼うなら、猫が良いなと思っております。犬は娘の性格上無理なのです。急に大きな音(吠える)や飛びかかってきたりすると娘は恐怖心で泣いてしまいます。 金魚等も考えましたが、触れ合える方が良いのではないかな?と思っております。

ランキング

レス

昔の話で恐縮ですが

🐱
女一心硬派道
アラフィフのASDです。猫を飼っていました。今はペット禁止の借家に住んでいるため飼えませんが、そうでなければまた飼いたいと思うぐらい猫が好きです。 飼うことのメリットは、やはり癒やされること、命の大切さを学べることなどがあり、デメリットは、世話することの大変さ、旅行へも気軽に行けない、費用がかかることなどがありますね。それから当然、飼う以上は最期まで責任を持たなければいけません。 娘さん本人は猫を希望していますか?確かに私も犬は未だに苦手ですが、触れ合える点を重視するなら兎やハムスター、鳥や亀なども悪くはないかなと思います。 私は母と一緒に猫の世話をしていました。母も猫ももう亡くなりましたけど、今も温かい思い出として私の中に残っています。 ペットを飼うことで、トピ主さん、娘さん、ご家族にも良い影響があれば何よりです。

好きでないなら

🙂
りら
特に猫が好きでもなく、 お嬢さんの教育のため、という観点からの考えなら、 生き物はおやめになった方が良いです。 猫は、個体差が激しく、フレンドリーがどうかは、保証できません。 どうしてもというなら、トライアルを認めてくれるところ、不都合が発生したら返還できるような団体からお迎えを。 できれば、主さんが、 娘さんとは関係なく、猫大好き!なら、問題はないんです。 無愛想な猫でも、 猫を見てるだけで癒されるわー、 という人には、とてもよい伴侶動物ですが、 そうでないなら、やめたほうが良いです。 相性が悪いとか、懐かないとかだと、よけいなストレスを抱えることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧