本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次男として兄と一緒に家業を継ぐかどうか

次男として兄と一緒に家業を継ぐかどうか

レス21
(トピ主 4
041
おか
仕事
40前の大手企業 中堅社員です。 父は地方で自営業 2代目、兄が後継者です。 会社は父の努力で社員80名程度にまで成長してきましたが、 父の社長引退を前に、数年前から次男である自分に地元にもどり兄と一緒に会社を継いでほしい といわれるようになりました。 引退前に後継者として自分を呼び寄せて経営者として教育したい という父の思いと、父の引退後の経営を手伝ってほしいという兄の思いに応え、兄弟での良好な関係を維持しながら異業種である家業の経営にチャレンジするのか この先定年までいられるかはわからないが、今の好きな分野の仕事を続け、妻とその家族が慣れ親しみ自分も気に入っている東京で暮らし、サラリーマンとして比較的気楽に生きていくのか。 どちらをとるかで悩んでいます。 経営者よりも比較的家族の時間を確保できるサラリーマンが自分には合っているとは思いますが、今は大企業でも一生安定ではないし、父が元気なうちにそのノウハウを受け継ぐ使命も感じています。 収入については、今の年収を維持すると約束してくれてはいますが、会社の好不調により保証されるものでもないです。

ランキング

レス

うまくいくケースもあるが弟が辛酸を舐めることも

🎶
鶴亀松竹梅
 中小企業経営コンサルタントとして、いくつかの事業承継後の企業をみて きました。兄弟で経営して、うまくいっている事例もあれば、そうでないこ とも。  お互いをレスペクトしながら職掌分担ができること、最後には代表者(多 くの場合は兄)の意思決定に従うことができるかです。  報酬の分け方についての意見の隔たり、いろいろ対立が生じるはず。お父 様は株をどのように分けるのか、考えておられますか?  中小企業は一人の人間が意思決定をするから迅速な経営の舵を切れるので す。  この先、お兄さんに従って墓場まで生きてゆけますか?覚悟がなければ、 サラリーマンを続けることをおすすめします。  

奥様はなんと?

💋
おばさんはお好き?
 奥様はなんとおっしゃられていますか? ここで聞くより、奥様のお考えが重要では? お子様はいらっしゃいますか? いらっしゃればお子様にも聞いてください。 他人としてですが、私が奥様なら大反対です。 奥様のご実家とは近いのでしょうか? それにもよりますが・・・ 大企業でも、生涯安定とはいいがたい世の中ではありますが、失礼ながら、 捨ててまで、Uターンはどうでしょうか? 貴方様以外男性の兄弟がいないなら、少し状況は変わりますが、長男次男でやっていくのは、双方に器量人望、さらに収益がない限り、下手な他人同士より、難しくなると思います。 奥様はそんなつもりではないのでしょう? 私が奥様の実母、姉、妹なら、「悪いことは言わないからやめときなさい」と言います。 私の父は公務員でしたが、自営業の兄の方が収入は多いのに、社会的信用は公務員がたかいので、そりゃー利用されまくりました。 母が今でも、ぼしています。 うちの例とは違いますが、実家と密接にあえてなるこたーないとおもいます。

一にも二にも、ご家族の意見を

🐶
53歳主婦
ここで聞くよりも、まずは奥様に聞くべきでは。 トピ主には、生まれ故郷で親兄弟・親族が居る慣れ親しんだ土地だとしても、 奥様からすれば全くの見知らぬ土地。 私が奥様の立場であれば、単身赴任を要請するでしょうねえ。 夫が新規の仕事で忙しく帰宅も遅い。私自身は全く友人知人もいない土地。 増していくストレスと孤独感、夫は忙しく解ってくれないなどが目に見える様ですから。 トピ主の立場からしても、家庭崩壊のリスクも有るとの自覚を持ってのシミュレーションを。 仕事は上手く行ったとしても、家庭がバラバラになっては元も子も。 両方崩壊する可能性だってある。 全ては「家族一丸となって、フロンティア精神を持てるか否か」では。 一人突っ走り、空回りは厳禁です。

相談する場所が違います

041
おばさん
奥様と話し合いましょうね でもまぁ、私なら今のままでと言います

追記です

041
おか トピ主
実家に帰ると説得され行く気になるのですが、いざ具体的に動こうとすると不安で最後の一歩が踏み出せません。 東京で生活しているとそれを忘れるのか、現状維持が楽に感じてしまいます。 長い間、いろいろな要素を考え過ぎて決断できずにいます。 決断できない自分の判断のよりどころをどうしたらいいのか、同じような経験をされた方からのアドバイスなど、なんでも良いのでコメントいただけると嬉しいです。

妻の意見について

041
おか トピ主
客観的なご意見がいただけて、本当に感謝しております。 妻ともずっと相談してきました。 自分が家業を継ぐためには妻は仕事を辞める必要があり、かつ地方に行き、自分の実家との人間関係の不安、自営業の不安などなど、妻は抵抗がある のは間違いありません。 その気持ちを自分に伝えたうえで、「子供達が大きくなり、親が歳を取るにつれて自分はいつまで働けるかわからない。ずっと働くのはあなただからあなたがやりたいほうを選びなさい。」と、理解を示そうとしてくれます。 妻の両親も関東におりますが、引っ越すなら妻は両親も一緒に呼び寄せるつもりで、両親もそれを望んでいます。 やはり無謀でしょうか。

トピ主妻の意見は?

041
ビスケット
兄が後継者として父の側で学んできました。畑ちがいのトピ主さんに期待されることは何ですか? 子供の教育の事もありますから、妻と時間をかけて話しあってください。

お兄さんの意向は?

ピカピカ
確かに経営に参加するならトピ主さんの年齢からボチボチ勉強しないといけない頃。 以下私の個人的な見解ですけど、まずはデメリット! 肌に合うか合わない仕事かどうか、こればかりは数年働いてみないと分かりません。 兄弟不仲になり易い。従業員にこれしてと言えるけど兄弟だと意見や口答えされる事に。 例えば従業員は寒くても暑くても働きますが、兄弟だと片方は快適にしようとエアコンを導入、 もう一人は節約しようと我慢を強いる。こういった些細な積み重ねが不仲を招き兼ねません。 そしてお互いに自分の方が会社に貢献していると思い込み易い。 メリット!仕事が出来なくても役職に就ける。人事は思いのまま。負債を抱えて倒産しても個人の資産は守れる。 状況は異なりますが、義父も同族経営の社長です。でも主人とその兄弟達は誰1人会社に入らず。 叔父連中がいて、主人達は幼い頃から内輪揉めを見て育ち、将来は兄弟で一緒に仕事をしないと誓っていたそうです。 後継者には他の身内がなる予定ですが、たぶんというかちょっと無理そうです。 トピ主さんはトピ主さんの道を歩まれ、それで幸せなら私は一番の親孝行だと思います。

悲惨な結果になると思います

041
兄弟船
兄弟は遠くにいるから仲良くできるのであって、近くにいるといさかいが起きるのは世の常です。 お父さんが健在の内はそのご威光で秩序が保たれているかもしれませんが、もし何かあった後、あなたが仕事ができればお兄さんから自分の立場を脅かす存在と思われ、仕事ができなければ穀潰しと思われ、いずれにしても疎ましく思われるでしょう。 これを防ぐ方法は徹底的に兄をたて、自分を殺してイエスマンでいることですが、今大企業におられて自由に過ごしておられるのにわざわざそのような渦中に身を投じることはないと思います。 今兄弟関係が良好だとおっしゃっていますが、それは近くにいないからで、お兄さん自身もそれはわかっていないのです。実際血を分けた者が近くにいて従業員等から自分より人気があったりすると他人以上に憎くなるものです。

どうぞ今のままで・・

041
ぷー子
ご家族に相談するのはもちろんですが、仮に奥様も同郷などで奥様の賛成を得られたとしても、兄弟で会社をやることそのものが難しいと思います。 兄弟は親子とは違います。そのうち意見が合わなくなってきたらどうしますか?  主さんが一生お兄様につき従う覚悟で帰ったとしても、そのうちお兄様のお子さんも入社したりしますよ。 お兄様が引退なさったあとはどうしますか?時代が違うからと頼りない甥でも任せられますか? また、主さんのお子さんのほうが後継者としてより適任だった場合などどうなると思いますか? 兄弟で一緒にやる会社なんて先々上手くいくほうが珍しいと思います。 主さんがリストラでもされて今就活中ならご厚意に甘えて入社させてもらうのもアリでしょうが、順風にいっている今の生活を捨ててまで飛び込む場所ではないと思います。

いましばらく、現状維持でとおもいます。

me
私どもの会社も同じ異業種で借金なし、かなりの給料を取れています。 そして、兄弟ふたりです。長男が42で次男が39なので彼方のお父様と同じぐらいかと思われます。夫婦で設立した会社です。 跡継ぎを決めるに当たり。子供が高校生になる前に家族会議しました。 先ず兄弟でどちらかが社長になり。社長が高い給料をとること。 一方は従業員であること。そして、今迄いる古くからの専務の坐はそのまま置くので、いやな事があってもしたがわなければならないこと。 を説明しました。 お父さんが亡くなった時財産は二人で平等にすると。 弟が、僕が社長したいと言いました。 兄は、ぼくはちがうことでトップになりたいといいました。 そして、兄のほうは今医療関係でトップにいます。 退職金をいただいてから、帰られたらどうですか。彼方のお子もいくら頑張っても 社長にはなれないのですから。辛いと思いますよ。 嫁同志も、子供同士も心から仲良く出来ないのではと思います。 家は、皆うらみつらみ無で何とか来ました

追伸です。

me
お目よごしすみません。 彼方も今まで頑張ってこられたのですから、 父上のご意向といえど、今から、新しい苦労を他人の中ですることは無いと感じます。嫁達は全くの他人ですから、自分の利益しか、考えないでしょうし、子供達のやっかみも入ります。子供達はもう小学生ですね。相談されたら如何ですか。 もし、彼方が仕事を覚えるにあたり、父親より、兄上や古株に見習う方が良いと思います。社員たちの目は厳しいですよ。 昔の人の知恵が ゛のれん分け゛と言う制度です。

社長は一人しかいらない

041
まるこ
兄弟関係はわかりませんが、兄(社長)の部下では意味がない? やがては兄の子供が後継ぎになるのでは? 妻が退職し義父母まで生活基盤を移すのは、リスクが大きすぎます。 地方と東京の違い、 賃金体系に大きな格差があること。 進学先が限られていること。 東京で生まれ育った人は習慣や文化に馴染むのに苦労する。(カルチャーショック) 経営状況や発展性など話し合いを重ねましたか?

奥様一族を巻き込んでまで?

💋
ピーターオバット
 奥様は、一応理解を示されていますが、本心とは思わない方がよいですよ。 奥様方の親まで転居? ちょっと・・・ 失礼ですが、業績不振さらに、誠に縁起でもないことになった場合、親族一同が大変なことになります。 同族経営の会社で事務のバイトを短期間しましたが、社長、息子、娘婿、はたまた、影の実力差は社長の愛人、その愛人を「お母さん」と呼ぶ息子(実の母は病弱でノータッチ、離婚はしていない) 事務所内で、全くの一般採用の方は大変居心地が悪い等、外様の私にこぼしていました。 トピさん40という年齢は、迎える側にはとても厄介ですよ? おなたのお父様、兄上様はともかく、他人から見ると中年になりかけの、経営者親族なんて、よほどの優れもの、世渡り上手、でないと難しいですよ。 兄弟って、上手くいきゃ良いですが、源頼朝、義経も平成の今でもありうることと思います。 何より、奥様は、お仕事他、すべてをリセット、義理親族は、盆と、正月ぐらいにあえばいいぐらいなのに、その環境では、気苦労は大変と思われます。理解を示そうとする奥様に、涙が出そうです。

ありがとうございます

041
おか トピ主
ありがとうございます。皆さんのご意見について、兄弟での経営のむずかしさ、家族につらい思いさせるリスクが大きいことを改めて感じます。 父としては、 自分の影響力があるうちに次男を引き入れて経営者として教育したい 将来的には次男を別会社の社長として事業をまかせたい というところまで想定しており、そのためにはタイミングはいまが期限で、 父の引退後に地元に戻っても遅いのです。 いま断るなら、今後リストラされようが絶対に実家には戻らないのが前提です。 また、兄からは 100%信頼できる親族がいるのは心強いので来てほしい。 と言われています。 父の影響力があるうちは兄弟のもめごとも社員の反発もなくまとめることもできるかも しれませんが、兄にも妻子があり、父がいなくなった後を考えると 皆さんがご指摘するような問題がでてくる気がします。 me さんのご家族のように、うらみつらみなくやっていければよいのですが、このリスクを受け入れ、家族を巻き込んででも家業を守る という意欲が、長年サラリーマンをしてきた自分には足りない気がします。

「跡継ぎ」「経営者」の言葉に酔わない事

🐶
53歳主婦
前のレスでは「奥様の意見が最優先」と書きました。 あと、「跡継ぎ」だの「経営者」だのの言葉に酔わない様に。 お兄さんの立場から見て、自分は何十年と父について修行したのに、 ポッと戻ってきた弟が同列に立てると思ったら大間違い。 方や「大番頭」、トピ主は「丁稚」 方や「店長」、トピ主は「昨日入った、初心者の高校生のバイト」 位の立場の差は覚悟してます? それに、保護者と何十年と苦楽を共にしてきただろう昔からの従業員。 最初から「副社長っ」だの「専務っ」だのと呼んで貰い、チヤホヤされるとは思わない様に。 その会社の事、仕事を知り尽くした所に、何も知らないボンボンが「後継者」としてやって来る。 一兵卒として、彼らの叱咤・指示を素直に聞けますか? あと・・呼び戻したいのは兄さんも本当にその気持ちをお持ちで? 私なら、何もしらない兄弟姉妹が後がやって来て、 大きな顔をするなど我慢出来ないですが。

本気にしないように!

041
栗鹿の子
お父様、お兄様の台詞、本心だと思いますか? 私には、相続のときモメないよう、一応次男にも声かけとかないと・・・、 というレベルの話としか思えません。 つまり、最初からあなたが断ることを前提とした話で、 本気にして、真面目に検討するような話ではないように思います。 私の夫も20数年前、義父・義妹に同じようなことを言われました。 大学卒業と同時に東京に出てきた夫に代わって、 近くに住む義妹が、実質上の後継者となっており、 事業を拡大させるに当たって、兄である夫も一緒に、という話が出ました。 でもそれは、義妹にとってはまったく本意ではなく、 「後から来て、偉そうにされたら嫌!」と、 遠まわしに言ってるのを聞いてしまいました。 また、売上や借金の金額から計算して、 義父母・義妹家族・私たち家族が納得できるような収入は、 到底見込めないのが分かりましたので、 私たちはお断りしました。 あれから20数年。 義妹家族とは良い関係を保ってますが、 一緒に商売をしていたら、どうなったことやら・・・。 あのときお断りして、本当に良かったです。

感想だけ送ります

とまと
要するに、お兄様の能力がいまいちなんだなと思いました。 >「次男を別会社の社長として事業をまかせたい」 ・・・何を言っているのだか。まだ存在しない会社を、その業種で働いたことのない新人(=トピ主)に任せたい? トピ主さんにエサを与えてつっているのか、お兄様だけでは会社はつぶれるだろうから、分社化してリスクを分散させたいのか。 あまり未来はなさそうですね。 一代で築いた会社が、次の代でつぶれるというのは、普通です。 そのままサラリーマンしているほうがいいと思います。今にお兄様が借金を申し込みにくると思いますが、一家全員が路頭に迷わないために断ったほうが無難です。あなたにとっては貴重な数百万円でも、会社救済の前には焼け石に水。身内にお金を借りるようでは必ずつぶれます。 だからといって、経験もないあなたが「俺なら会社を救える!」などとうぬぼれないように。

兄弟経営は最悪です。

041
ミネオ
義父が兄弟で社長として、中小企業経営しております。 40年間意見衝突を繰り返してきました。 弟の方は、結局、60歳を前に身を引きました。 絶対的な信頼と服従で、兄を支えて行く覚悟がないなら、 絶対サラリーマンを辞めるべきではありません。 お互いの為です。

難しいとは思う

041
地球人
>絶対的な信頼と服従で、兄を支えて行く覚悟 これ要ると思う。なぜなら、お兄さんが必要としているのは「絶対裏切らないCFO」だから。会社やって従業員抱えて、一番気を遣うのは支払いです。雇った経理担当者が悪い奴だったら・・会社の資金を横流しして・・ってできてしまいますからね。80人も雇用している会社なら少なくとも数億円の売上げがあるでしょうから、非常に怖いでしょう。多くの零細企業で、経理担当者が「奥さん」「娘」だったり「愛人」(それ自体はいけないことですが)だったりするのは、偶然ではありません。お兄さんはトピ主さんに「女房役」を期待しているのです。 大企業出身のトピ主さんから見れば、中小企業の運営は「至らないところだらけ」に見えるでしょうから、いろいろ経営に口出ししたくなります。しかし、多くの場合、「中小企業には似つかわしくない過剰な運営」「大企業しか通用しない戦略を無理矢理真似」になって会社が傾く原因になったりします。 結果、ミネオさんが懸念されているリスクが非常に高いです。どうやら父上はそこまで見越していらっしゃるようではありますが・・。

ありがとうございます

041
おか トピ主
ありがとうございました。 兄からの経理面の期待は一番に感じましたが、逆にご指摘の通り自分が入ることへの悪影響のリスクも理解できます。父兄、親族からの期待、そもそも自分ができることできないこと、兄弟関係のリスク、自分の家族を守ることをしっかり考えて判断したいと思います。 いまの環境もこの先どうなるかはわかりませんが後悔のない判断をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧