本文へ

「ありがとう」って嬉しい

レス11
(トピ主 1
041
夫の妻
ひと
夫は「ありがとう」と「ごめんなさい」をとても大切にする人で、私に対してだけでなく誰にでもちゃんと言葉で伝えます。 逆に私は人と話すのが苦手で、ありがとうではなく感謝の気持ちも「すみません」等と誤魔化していました。 でも最近2歳になる娘にありがとうと伝えて、教えようとしている夫を見習って感謝の気持ちのありがとうを言葉にして言うようになって気がつきました。 ありがとうって、言われた方だけでなく、言った自分も嬉しくなるんだって。 そのことを夫に伝えたら「そういうもんだよ」と話していました。 そんな夫は外食の際にもお店の人に「ごちそうさま」をいいますが、コンビニ等での買い物の時には先に「ありがとうございます」って言われるので何と言っていいか思いつかず「どうも」としか言えないそうです。 このトピを読んでくれた人「ありがとう」

ランキング

レス

ありがとう

🐶
人生修行中
ありがとうは、最高の ほめことば。 私も大好きな言葉です。    あ り が と う。

トピ主さんの「すみません」も素敵ですよ。

コーラル
「すみません」も「どうも」も、 私は好きだなあ。 昔、 私をすごく嫌いで、 振り向きもしてくれなかった職場の先輩が、 ひょんな事があって、 「あ、どうも」と(お礼を)言ってくれまして。 ・・・嬉し泣きしましたもんね。 普段言わない人の「心からの言葉」は、 どんな言葉より嬉しい。 「ありがとう」を何回言ったら幸せになるということが流行しました。 心のない「ありがとう」というフレーズが蔓延する町は、 それはそれで寂しいですよ、 例えば無骨なおっさん、 ツンと澄ました高慢な女な、 思わず心から出た精一杯の言葉が「どうも」でも「すみません」でも、 それは、私にはちゃんと伝わるから。

100%言えばいいというものでもないような・・

041
フフフ
確かにトピ主さんの旦那さんは男の人には珍しく奇特な方ですね。 家の旦那は結婚して32年になりますが、全然と言っていいほどありがとうなどと言ったことはありません。私が言っても言いません。 ただ私的には必ずしも物事と言うのは果たして何でもかんでも100%ありがとうと言えばいいというものでもないような気がします。 人間の付き合いは癖のつけようで、いちいち言われれば悪い気はしないかも知れませんが逆に一々言われればそういうものと思ってしまうんじゃないですか。 言葉と言うのはあまりしつこくなれば返って逆効果だとも思いますが。 お宅の旦那さんも100%言ってるわけではないでしょうけど、ありがとうと言う言葉は色んな意味がありますよね。

すてき

041
おにぎり
こういう話をしてくれる人に会え、こういう話に反応してくれる相手に会える人にあえるから、ネットっていいなあと思う。 実生活では難しいから。

きっと

041
MOON
このトピもたくさんありがとうで溢れるのでしょうね。 ありがとうは本当に素敵な言葉です。 再確認させていただきました。 素敵なご主人とトピ主さんに感謝します。 末永くお幸せに!

わたしも。。。

🙂
おばQ
ありがとう、という言葉好きで子供たちに言っています。 ただ、ごめんなさい、が苦手で困ります。 感謝の言葉は子供たちに言えますが自分が間違ったことを言ったり、したりしてなかなか謝れません。 母親のくせに。。。子供たちは親を無意識に真似するんですよね。 人生の半分も過ぎているのに謝れる人って尊敬しております。 だからトピさんの旦那さん、あっぱれです。

ありがとう!は魔法の言葉ですよね。

041
異邦人
私は結婚して15年、結婚前には超遠距離だった事もあって半年足らずの付き合い、そして10回程会えただけでした。 周囲は親兄弟も含めて皆さん「絶対離婚だろうねぇ~」とか失礼な物言いでしたが、私は全然気にも止めませんでした。 私が主人を選んだ最大の理由は「ありがとう」と「ごめんなさい」が誰に対してもすんなりと出て来るという事だったからです。 15年後の今、私は暢気な専業主婦で毎日が幸せで『嬉しい・楽しい・大好き』があふれた暮らしをしています。 私を選んでくれた主人に「ありがとう」ですね。 あなたの未来もそうでありますように・・・。

言われたらやっぱり嬉しいよね

🙂
あまのじゃく
男性で”ありがとう”とかすぐに言える人は そんなにいない気がします。 素敵な旦那様で羨ましいです。 私の母は80歳ですが ”ありがとう"と言うのが多くなったような気がします。 この前は、母のコップを洗っただけで 「コップ洗ってくれたんだね、ありがとう」。 私にしてみれば、そこにあったから洗っただけだったのに。 でも、そう言われるとやっぱり嬉しかったです。 以前はそんな風じゃなかったのに、年を取ったからかなぁ…? 私もトピ主さんと同じで どちらかというと 「すみません」をよく言う方だったのですが、 感謝の気持ちを素直に表す母を見ていると 私もそういう風に人に言えるようになりたいなと 思っています。

おおきに

041
ぷー
関西出身の夫なので「おおきに」と言ったりもしますが 私の夫もよくありがとうって言ってくれます。 コンビニとかでも、ありがとうございますって言われたら「おおきに~」って 返してますよ。どんなお店でも、出る時は必ず店員さんに言ってますね。 結婚するときに、「お互いに感謝の気持ちと愛情だけは、いつまでも 言葉に出して伝えあおう」って話したんです。 いくら夫婦になったって、結局違う人間です。「言わなくても分かるだろう」は 単なる傲慢です。愛してる、も、ありがとうも、ごめんなさいも。 言わなければどんなにそう思っていても、何も思ってないのと同じ。 相手にきちんと伝えるところまでが、愛情であり感謝であり謝罪なのです。 もう夫とは10年になりますが、いまだに毎日ありがとうって言い合っています。 仕事から帰った夫に、今日もありがとう。 お弁当箱を出すときに、夫から私に「今日もうまい弁当ありがとう」。 そんな私たちを見て育った娘から、私たちに「いつもありがとう」。 本当にこの言葉さえあれば、ずっと幸せな家族でいられると思います。

トピ主です、皆さんありがとう

041
夫の妻 トピ主
このトピを読んでくれた上にレスをくださった皆さん、ありがとうございます。 お返事書いていて、どんな方法でも感謝の気持ちを伝えるのっていいなと思いました。 夫は娘が最初に話す言葉が「ありがとう」だといいと思っていたようですが、実際に娘が発した最初の言葉は「うまい!」でした。 確かに人に気持ちを伝える方法は言葉だけでなく、手紙や携帯メール等様々で、何もせず、言わなくてもお互いに伝わる関係も素敵だと思います。 そんな中で私はこれからもありがとうを大切にしていきたいと思います。

Thank you. Have a nice day!

041
元医学研究者
アメリカに留学していた時、タイトルの言葉をよく聞きました。Thank you は、本当にちょっとしたことをしてあげても返ってくる言葉でした。習慣になっているようですが、言われた方に悪い気がするわけはありません。私たちも Thank you、ありがとう、と頻繁に言うようになりました。  帰国して最初に不思議に思ったのは、店などでありがとうの代わりに「すみません」と返してくること。意地悪に「何か悪いことでもされたのですか」と聞き返したことも。癖だろうと思って無視することにしましたが。  移民社会のアメリカでは友好の印の言葉のようですが、日本でも(ひねくれ者でなければ)言われて悪い気がしないから、ありがとうを頻発しても良いと思います。できれば笑顔を添えて。  落ちですが、ボスの夫人がスーパーのレジでタイトルの後半を言わなかったからと、その後そのスーパーに行かないと言いました。接客業の方は参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧