本文へ

贅沢じゃないんだね

レス71
(トピ主 6
😨
カフェオレ
ひと
私は50代です。息子が入籍をしました。
友人A子がメールのやり取りで、婚約指輪を息子はあげたのか?と聞かれたので。
結婚指輪は買ったけど。
お嫁さんが婚約指輪はいらないと言うので買わなかったらしいと伝えると。
A子から、お嫁さんは贅沢じゃないんだねと返信が来ました。
息子達は、引っ越して二人で住む事になり。
入籍を先に済ませました。
A子の贅沢じゃないという言葉に引っ掛かってしまい。息子達は、二人だけで決めてやっている中での事を贅沢じゃないと言われるのは引っ掛かったと返信したら。
気を悪くさせてすみませんでしたとメールが来ましたが。
A子は思った事を後先、考えずに口にする人で。
今回は、今までその事を我慢してた気持ちが出てしまい。もう少し、言葉に気を付けるって出来ないかな?とメールしたら。A子は贅沢じゃないんだねと言うのは誉め言葉のつもりで言ったのに、私を否定する事ばかり言われたと、逆ギレされ絶縁されました。
A子と共通の友人のB子に話をしたら、A子のことだから本気で誉め言葉と思って言ったのかも?と言われました。
本心で、そんな事を口にするってあり得ますか?

ランキング

レス

私も、悪い意味とはとらえない

タロ
その流れで「贅沢じゃないんだね」と言われたら→若い女の子ならいろいろ欲しがりそうなのに、そうではないのね、その子は贅沢なことを言わない、いい子なのね、と受け取ります。 あなたの指摘メールにお相手が素直に謝っているのに、追い打ちでしつこく言ったことで気を悪くしたんですよね。 あなたが悪いと思いますが、今までも同じようなことが多々あったなら相性が悪いのではないですか? あと、メールだとちょっとしたニュアンスが伝わりにくいのでトラブルが起きやすいです。それは若者に限ったことではありません。 大事な話はメールではなく、直接話したほうがよいと思います。

どこが悪いのか

041
匿名
さっぱりわからなかった。 贅沢じゃないって悪い言葉なのか。 これから気をつけて使わないといけないな。 褒め言葉だと思ったよ、この場合。堅実でいいお嫁さんだと思ったんじゃないの? なんか怒りの沸点が低いね。

私は、褒め言葉と感じましたが。

041
れもん
私は、お嫁さんに対する褒め言葉と感じました。 いまどきの娘さんなのに、贅沢言わずにえらいね~!、というような意味合いではないでしょうか? トピ主さん、なんでもメールで済ますくせをやめたらどうでしょうか? メールは、ニュアンスがうまく伝わりません。 伝える側も誤解を生みやすいし、読み手も誤解して捉えてしまいやすいです。 何かメールで「えっ?」と疑問に思うことがあれば、次に顔を合わせる機会があったときに「そういえばこないだメールで『◎◎』って言ってたけどあれは何?」って聞けくようにすればいいんですよ。

言い過ぎ!

041
ゆう
あなたも、考えずに物言ってますよ。 それも相手の気持ちを誤解して。 そのうえ、余計な説教まで。 思ったこと口にしないと気が済まないんですか。 50代にもなって。 何さまのつもりなのかと思いました。 婚約指輪要らないって質素だと思いますよ。 褒めてもけなしていません。単純にそう感じました。

A子の性格は

😨
カフェオレ トピ主
A子、B子とも高校からの長い付き合いです。 私だけ他県に住んでるので。 1年に数回は二人に会ってますが。離れてるのでメールでのやり取りが多いです。 A子は天然と言うのか、今でも高校生の頃と変わらない所があり。 思った事を何でも口にするタイプで。悪気はないんだろうと、その言動を気にしないようにしてましたが。今回は、贅沢じゃないんだね。という言葉を私は、誉め言葉とは受け取れず。もっと、相手の気持ちを考えて言って欲しいと伝えたら逆ギレされてしまって。 B子はA子と同じ街に住んでるし。あと数年でご主人の実家に戻る為に引っ越すので。 それまでは当たり障りのない付き合いをしようと考えているようです。もう同級生は孫がいる人もいるのに。B子と私は、大人気ないA子の態度に呆れてますが。私も、言い過ぎたのでしょうか?

いやいやいや

041
mari
褒め言葉でしょ。 「お嫁さんは贅沢じゃないんだね」って。 贅沢言うお嫁さんが良かったですか? その上、A子さんきちんと謝ってくれてるのに。 いいんじゃないですか、A子さんにとってトピ主さんと絶縁できて。

だって本当に贅沢じゃないでしょ

041
かず
贅沢じゃないんだね。慎ましく生活していくから 偉いね。でしょう。 息子が甲斐性ないね。ときこえたんですかね。 嫁を誉めて頭きたんでしょ。なんで カチンとくるのかわかりませんね。 でも高い指輪を買えという女がたくさんいる中 贅沢しない嫁さんで助かりましたね 息子さん。

何がいけないのかがわかりません

041
モンタン
「贅沢な人じゃないんだね」 の、何がどうトピ主様の逆鱗に触れたのかが全く分からないのですが、 何がいけないんですか?

特に悪意がなかったのでは?

041
ゆめ子
贅沢じゃないんだね…という表現は適切ではないですが、お嫁さんは贅沢なさらない慎ましい方なのねという意味にとりました。私は褒め言葉だったのでは?と感じました。そもそも、そんな失礼なこと言うワケないということが前提ですから。 このトピがきっかけで知ったのですが、婚約指輪がいらないっていう女性がわりといるんですね。ま、最近のそういう事情も40代の私でも知りませんでしたし、婚約指輪が当たり前にあった時代の私から考えると、へぇ~っていう感じです。個人的に、色々な面で最近の子は堅実的で贅沢しないんだなと率直に思います。A子さんの言葉も単にそういう意味だと思います。 悪意はなかっただろうし、トピ主さんが今回をきっかけに今まで不満に思っていた事が爆発したのかなという印象を受けました。そういうつもりではなかったA子さんが少し気の毒かな。

私も何故貴方が怒るのか解りません

😍
おっかさん
贅沢して派手な人よりうーーーんといい いいお嫁さんと褒めてくれたと思う。何故ここで怒るんだろう??

???

041
半沢直子
贅沢じゃない・・・・・、この言葉に何も違和感ありませんが・・・。 この言葉に引っかかるあなたの気持ちが不思議・・・。 私もあなたのような人とは友達にはなれない。。。絶縁します・・・。

え?すみませんが…

041
たろすけ
素直に「贅沢じゃないんだね」は 褒め言葉として受け止めましたが。 それ以外に、どういう意味があるんでしょう? 息子さんが婚約指輪を用意せず、ケチ、だとでも言われた気分でしたか? 質問にお答えすると、本気で褒めたつもりで言った、と思います。

よくわかりません

041
もも
A子さんの言葉、そんなに気になりますか?私には何のトゲもない言葉にしか思えませんが。 若い女性には式場、ドレス、指輪等こだわりがある人多いですよね。婚約指輪くらい欲しかった、ドレスにもう少しお金をかけさせて欲しかった、素敵な式場で式を挙げたかったなどなど、こちらのトピックでもよく見られます。 歳を経た者には「結婚後の生活が大切だ」ということが見えてはいるのですが、その渦中にいるとなかなかそれが見えません。使わない贅沢な婚約指輪は要らないとおっしゃるその御嬢さん、しっかりした方ではありませんか。「贅沢ではない」というのは褒め言葉にしか聞こえないのですが。

気を悪くすること?

041
同世代
その会話の流れで「贅沢じゃないんだね」って言われて、なぜ怒るのか理解できません。私もA子さん同様に、婚約指輪をいらないって言うお嫁さんがいたら「贅沢じゃない」って思います。贅沢さを求めない堅実なお嫁さんなんだねってA子さんも思ったのでしょう。 もしかして、トピ主さんは婚約指輪をあげなかった息子さんを少し恥じているのかしら? だから婚約指輪が無いことについて指摘されたって感じたのでは? 二人で決めて二人が納得しているとはわかっているけれど、トピ主さんの心の中ではお嫁さんに対して婚約指輪をあげなかったことに引け目を感じているのではないですか。息子さん夫婦が決めた事だからそれでいいと堂々とした気持ちでいれば、A子さんの言葉は普通に受け止められたと思います。

悪意はないとおもいます

041
1223
お嫁さん贅沢だね お嫁さん贅沢じゃないね 前者の方が悪意がありそうだと思いますが… 受け取り方はそれぞれ。 メールでは言いたいことがつたわりにくいのはご承知のことと思いますが 謝ってるところに追い打ちをかけることとか、絶縁とか どっちもこどもっぽいなぁと 私は別になんとも思わないですね 褒められたととります 贅沢品欲しがらないで、良いお嫁さんじゃない~ っていわれても、カチンときますか?

え~っと…

😑
シトロン
ご友人のメールは悪意があるようには受け取れませんでしたが、 あなたは句読点の使い方もままならない、日本語が不自由な方のようなので、 そういう人へのメールとしては高度すぎたかな、とは思います。 私は小学校入りたての頃から、出来ない人の気持ちになれと言われ続けてきたので それなりに理解は出来るように思うのですが、それこそご子息が入籍するような 年になっても句読点の区別のつかない人間は周囲にいないので、申し訳ありませんが 頭痛が激しすぎて、あなたにはアドバイス出来ないこと、ご容赦願えればと思います。

あり得ると思います。

041
通りすがり一女
逆に、トピ主さんのように受け取る方もいらっしゃるのだ、 やはり言葉ってむつかしいな・・・と、 あらためて思いました。 おそらく、褒め言葉と受け取る方の方が多いと思うのですが、 私自身のその感覚が少数派なのか、 興味深く、他の方のレスをまた拝見させていただきます。

世の中にはいろんな人がいる。

🐱
りゅん
『贅沢』というのは、割と否定的に使われることの多い言葉ではないですか? 『そんな贅沢な!』とか、『そんな贅沢、うちじゃできないわ~』なんて感じで。 言ってみれば、『贅沢=無駄遣い』みたいなイメージでしょうか。 そうすると、A子さんは『贅沢=無駄遣い=悪い事』で、それを否定しているわけで、 『贅沢じゃない=無駄遣いをしない=良い事』のつもりで言ったのではないでしょうか? 確かに、言葉の使い方が下手な方なのかもしれません。 私の身近にも、そういう方がいます。 私も、ムッとする事は多いですが、『悪気はないんだから』と思うように気をつけています。 ただ、やっぱり積もり積もってくると、その方に面と向かって、 『そういう言い方は、○○だから良くないと思う』と説明するようにしています。 そういう方は、ホントに何も考えてないし、悪気もないんです。 本心も何も、丸ごと本心です。 というか、ただ言葉の使い方を知らないだけ。解っていないだけ。 それを解らせるのは、至難の業です。 付き合いを続けたいなら、時折やんわりと注意しつつ、こちらが折れてあげるしかないかと。

ちょっとした言葉の使い方?

041
あらあら
「贅沢好きな人じゃない(散財するタイプじゃない)んだね」という事でしょう? そこまで怒る理由がわかりませんが。 トピ主さんの方こそ婚約指輪がない事に何か引け目みたいなものを感じてませんか? まあ、ソリが合わないならおつきあい辞めたらいいですよ。

あると思いますよ

041
匿名
私は、38歳女性です。10年前に結婚しました。 結婚指輪も、婚約指輪も買わず、写真も撮らず、式も挙げませんでした。 理由は、私の実家がとても貧しかったのと、 彼のお父さんがすでに他界していたため、華美にしたくなく 結婚のお祝いは、ほんの内輪だけで済ませたからです。 そして「贅沢じゃないんだね」と、本気でほめられましたよ。 お金をかけずに、つつましく、少ない予算できちんと計画を立て、 世間に流されずに、誰にも迷惑をかけず、自分たちのするべきようにした、 今どき、これほど贅沢をしない女性は珍しく貴重だ、えらいねえ 心の美しい、賢い嫁だねとほめられました。 ほんの70年前まで、日本も戦争していたころは 「贅沢は敵だ!」という風潮でしたしね。 贅沢をしないことイコール美しいと、本気で思う人もいるんです。 あなたの価値観が、世の中のすべてじゃないんですから、 そんなに目くじら立てなくても・・・

彼女なりの誉め言葉だったのでしょうね。

😨
カフェオレ トピ主
落ち着いて考えてみると。皆さんの言われてる通りで誉め言葉を言ったのだと今は、思ってます。 A子は前からB子も含めての付き合いの中で、相手の気持ちを考えずの言動があったので。私は、誉め言葉と受け取れなくて反発してしまいました。 私の誕生日に郵便でA子の家にあったスティックタイプのコーヒー数本とゴーフルが2枚入ってて。 郵便なのでゴーフルは粉々になってたり。 A子に会いに行った時は、私に土産を買ってなかったから駅前の菓子店は安いから、そこで買ってあげようか? と金額を問題にしたり。 三人で計画していた旅行で私の子供が入院して。 子供の容態より、旅行に行けるか?どうか?早く決めないとキャンセル料が取られるからと言われたり。 B子がいたので、今までB子と連絡を取ってましたが。今回は私が苦痛になり、わざとA子から絶縁を言わせたかった部分があります。長い付き合いになるとお互いに昔と違って、腐れ縁になっていたのかも? 私もA子も無理して付き合ってたんでしょうね。反って、こういう結果になって良かったんだと思ってます。

本当に長い付き合いでした。

😨
カフェオレ トピ主
メールが主の付き合いになったのは、私から電話をするとA子が延々と自分の話ばかりで、私はろくに話せず。 A子からは離れた土地に住んでるから電話代が掛かるからと、自分からは掛けてこないので。 主にメールでの、やり取りになりました。 もっと、早くに疎遠にしていれば良かったのでしょうが。B子が寂しいと言ってたので。もうお互いに友達ではなく、同級生の間柄になってたのかも? B子がご主人の実家に定期的に。 義両親の様子を見に行く話をするとA子は、B子は義両親の事が好きだから、しょっちゅう遊びに行ってんだね。という考え方の人でした。 私もA子も高校生の時でなく。 今、知り合った仲だったら友達にはならなかったと思います。 昔と違って。 B子も含めて互いに環境も変わってしまったし。 昔と同じような付き合いをしようとしてた事が無理だった訳です。 こうなる前に、よく話し合えば良かったんでしょうけど。こんな形で関係が終わりましたが。寂しい気持ちもありますが。 心は軽くなりホッとしてます。 皆様のご意見も有り難く読ませて頂きました。 有難うございます

???わからん。

🐶
nanamama
すみません、なんでそんなに腹が立つのかわかりません。 私も同じような言葉を言っちゃうかも… それより、お嫁さんが大変そうだなあ~   お姑さんがこんな一言でキレキレだもんね。めんどくさ。

誉め言葉と受け取れなかったのは

😨
カフェオレ トピ主
前々からA子は 自分の娘が結婚した時は、結婚費用は出してやるし。指輪や婚礼衣装など娘が好きな物を身に付けて欲しいから、手助けしたい。 私に、息子達には何もしてやらないのが理解できない。親なら、ある程度は協力しないと子供が可哀想だよと言われてたからかな? A子は娘が喜ぶ事は何でもしてやるつもりと言ってて。息子達の事を色々と聞いてきて、新婚旅行は、海外にしないの? 私なら、旅行費用くらい援助してやるし。 結婚式も簡単に済ますなんて考えられない。 私なら、娘が後悔しないように好きにさせてやりたいけど。 貴女のお嫁さんって、女性なのに そういう希望もないの? 希望があっても、出来ないから諦めてるの? 可哀想だから援助してやれば?そんな事を言われてたので。 私は、贅沢じゃないんだねという言葉を、素直に誉め言葉として受け取れずに。 嫌みに思えたんでしょうね。 息子もお嫁さんも親の援助は要らないと言ってるので見守るだけにしようと思ってますが。私は娘がいないので娘がいる母親ってA子みたいな気持ちになるのかな?と思ってました。

娘がそう言われました

🙂
お茶
母親としてとても嬉しかったですよ。 堅実だと褒めて頂いたと思ってましたけど・・・ 大人気ないのは、トピ主さんの方でしょ。 気に入らないからってガンガン文句言うほうがおかしいですよ。 B子さんはトピ主さんと同じ感性の持ち主さんでしょうね。 この言葉を、悪意のある意味だと思ってしまうので。 >A子は思った事を後先、考えずに口にする人で びっくりです。 トピ主さんこそ天然で、思った事を口にして攻撃しちゃうじゃないですか。 むしろA子さんの方が、きちんと世間をわかっているのかもと思いました。

私も何がそんなに怒ることなのか全くわからない

041
こんな人いるの
結婚時、主人から婚約指輪もらってませんが、自分でも「贅沢じゃない」と褒めてあげたい気分です。 なんでそんなことで義母が怒るのかよくわかりません。

ふつうの感覚では

🐱
まむりん
「贅沢じゃないんだね」は褒め言葉の意味合いだと受け取るのが、ふつうじゃないでしょうか。 なのでそこで難癖が付くとは誰も思わないでしょう。A子さんが切れて(逆切れじゃないですよ)絶縁したいと思うのは当然かな、と思います。 トピ主さんの心の中にずっと「息子夫婦にお金をかけてやれなくて申し訳ない」というお気持ちがあったからぐさっ、と来たのかな? この程度のことを悪意に受け取るということは、もうずっと、A子さんのことをたいへんな悪者として認識して来たということですね・・ そもそもA子さんが嫌いなのに、仕方なく付き合って来たからこうなったんでしょう・・友人関係の解消に良い時期なのかもしれませんよ。

普通は褒め言葉だと思うのですが…

041
通りすがり
まぁ、言葉って難しいということですよね。 私はトピ主さんが変わった受け止め方をするなぁと思いますが… B子さんはトピ主さんに話を合わせている可能性があると思います。 そして、心の中でカフェオレさんには何も言えない、 当たり障りのない会話だけにしておこうと思っているかもしれませんよ。

引っ掛かるほどのことなのかと

041
細かいな
トピ主さんは重箱の隅をつつくような性格なんですね。 同じ50代息子持ちとして、反面教師にさせていただきます。 めんどくさいから絶縁されたのでしょう。

褒め言葉で普通に使うと思います

🐴
ぱど
お嫁さんが贅沢ではない・・・というのは堅実な良いお嫁さんという意味で普通に使うと思っていました・・・。 私も妻のことをそう言われたことがあります。 誤解で喧嘩してしまうというのはとても悲しいことです。 ご家族などにも聞いてみてはどうでしょうか? 私の世代(30代)でも聞いたことがあるレベルなのでよく使われると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧