本文へ

メールで些細なモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🐴
モジャモジャ
ひと
三十代の二人子持ち、兼業主婦です。
今までも散々トピにあがってる事なのですが、メールの返信についての相談です。
数年前、高校時代の同級生Aと再会し時々連絡しあうようになりました。去年Aも私も同時期に二人目を出産、お互いに子供の事等も話したり、仲良くやれてると思ってます。
で、疑問なのですが、最近私はAと共通の友人Bと偶然会い、今度ゆっくり会う約束をしました。そこでBと会うのにAを誘うメールを送りましたが、一向に返信が来ません。
以前他の友人からも、忘年会等の誘いのメールには返信が無いと愚痴?を聞きました。その後少し経った頃に別の話題のメールは来るそうです。
果たして、こういった事には誘って欲しくないという意思の表現なのでしょうか?断りメールがしづらいのか、忘れてしまうのか・・・
私は返信しないと申し訳ない気がするタイプなのですが、押し付ける気はなく、誘いはあちらに任せた方が良いのか考えてしまいます。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

一言付け加えて

😀
貧乏暇なし
返事がなく困っているのですね。 次回から「参加ならメールくださいね。返事ない場合は今回参加できないとBに伝えておきますね」と連絡しましょう。 子供さん二人もいると、なかなか都合をつけられないことも。 欠席と連絡した時、理由を聞かれて答えにくい場合もあるでしょう。 察してあげてね。

不参加と受け取るが・・・。

まお
誘いの返信が無い場合どうでもいいこと=不参加と思っています。 色々忙しいのはお互い様。子どもがいようがいまいが遅くとも1、2日後には参加の有無は返信できますから。 返信が無い場合はその誘いを特に行きたいとは思っていない、行けないと思っています。 2、3日待って返事来なければこちらから「忙しいのに無理に誘ってゴメンナサイ。返事ないけど不参加でいいのですか?参加ならお返事ください。Bにも伝えておきますね。」と送るかな。 あとで返事しようと思っていて返し忘れてることもありますから早めに聞いてすっきりさせましょう。 予定がまだきまらない。以外待つ必要は無いと思います。 もやもやするくらいならこっちから先にはっきりさせればいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧