本文へ

ダシが好き(駄)

レス22
(トピ主 1
041
若紫
話題
ダシ汁が好きです。 仕事や家事でホッと一息つきたいときに、 緑茶でもコーヒーでもなく、ダシの効いたスープを飲みたいと思うことがあり、 うどんスープやマツタケ風味のスープを飲んだり、、 余裕があるときはかつおぶしからかつおだしをとります。 本当はダシのティーバック(飲用)があれば嬉しいのですが、 需要がないのか、そんな商品は見当たりません。 かつおだしやアゴだしを飲みたい、というのは珍しい嗜好のでしょうか? 賛同者がいれば嬉しいな、という思いでトピを立てました。

ランキング

レス

わたしもそう

りん
食いしん坊なのか、休みの日に家にいるとお茶を飲んでても進まず。 インスタントのスープやとか、たまたま少し残ったうどんのスープを温めて飲むと落ち着きます。 味噌汁を飲むこともあります。 今の職場はまだ入ったばかりなのでできませんが、家にいたらマグカップにトリガラスープとちょっとした具を入れて飲んでます。

滋味

041
ギャフン×2
だし、好きです。 昆布×鰹節で毎日とってます。 レンジでチンの簡易方式ですが。 お茶パックに細かく切った昆布と鰹節と塩を適量入れて オリジナルのだしパックのティーバッグを作っておいて、 マグカップ等で熱湯を注がれたら近い味わいは可能そうですが。 ↑は独り暮らしを始める娘にお試しで作ってみました。 市販のものは大人数用なので。 ひとり用味噌汁、煮物、うどん等に結構活躍しているみたいです。

おいしいですよね

041
メアリン
ダシですか~ なんかわかる気がします。疲れた時に味噌汁飲むとホッとする、みたいな感じでしょうかね。 茅乃舎のだしはどうですか? かつお、あご、かたくちいわしのブレンドで化学調味料無添加、ティーバッグタイプで、薄く塩味もついてるので、400CCの水から煮出したものをサーモスの水筒にでも入れておけば好きな時に一日中飲めますよ。

そんなに不思議でもないと思います

🐴
通りすがり
飛行機なんかで出てくる サービス飲料に コーヒーやジュースの他に 暖かい具なしのコンソメスープが出てくることが多いです。 暖かいスープは美味しいです。 それと同じだと思います。

賛同

041
まい
賛同します。のみたいです。 >ダシのティーバック(飲用) ドリンクバーにあればいいのにと思いますが、 横にはスープバーがあって、コーンやコンソメで。さらには別料金。残念。 世の中お一人様とか個食とか言われているのだから、 ダシもおわん一杯分であったらいいのにね。 でもダシは保存がきくから、個パックは難しいのでしょうね。

簡単ですよ

🙂
関西人
関西人の私も出汁だいすきです。 薄味でも旨味でじゅうぶんですものね。 是非お試しあれ。 カップに鰹節(かつおパックでOK)熱湯を注ぐ。 暫く置いて飲んでみて! 物足りなかったら、塩一つまみか、醤油一たらし。 安上がりだし、オフィスでも出来ますよ。

だしパックで検索

obachaaan
だしパックで検索すると、ありますよ。 amaz××でも買えます。 味見したこともあるけど(銘柄失念)、ずいぶんおいしかったですよ。

塩分

041
フグやん
同じく! とにかく出汁が好きです。 毎日の出汁取りは真剣勝負(笑)というぐらい、大好き。 時々、出汁汁もですが昆布茶や梅干し入りのお茶などをむしょうに飲みたくなります。 出汁のティーバックなんて発売された日には! きっと午前と午後に最低1杯ずつは飲みたくなることでしょう。 ですが、塩分過多になるのは容易に予想できますよね… 夏ならまだしも、汗もかかず、水分の摂取量の減る冬にそういう習慣をつけると塩分のとりすぎで体に悪そう。 毎日の習慣にすると怖い…かも?! 思いついたのですが、天然の出汁パックの商品が複数のメーカーから出てますよね? その中から減塩のものを選んで、コップに一袋入れてお湯を注いでフタをして3分ぐらいで簡単なスープができませんかね?! 折った春雨も入れれば春雨スープになったりして? 料理用に茅○舎さんの減塩の(一袋塩分は1g以下だったと思います)を試したことがあるんですが、そうやって飲んでみるとおいしいかも?それでも塩分はある程度あるけど…と思いました。

珍しくありません

041
出汁好き
出汁を飲む趣味は珍しくないと思います。日本橋の出汁バーは常に にぎわっていますし、出汁ポットという商品も多種あります。 紅茶やコーヒーに様々な産地やブランドがあるように、出汁もいろいろです。 昆布は日高、利尻、羅臼と産地ごとに違う味がします。 本枯節も枕崎、土佐、焼津で違う味 です。まずは鰹箱を買い、好きな産地を探されたらいかがでしょうか。

私はしないけど

041
まか
昆布茶もようはあれ、昆布だし味ですよね…

近い飲み物

041
こんぶと
魚介系でないですが、昆布茶とかそういう感じかもしれないですねー。 うめ昆布茶大好きなので、なんとなく気持ちはわかります。

出汁パックでとって、飲んでます。

041
かぶら蒸し
ティーバッグ(飲用)は無理じゃない? お茶みたいに数分で出るものじゃないし。 どうしてもということで、かつ気にしないのなら、粉末出汁でインスタントスープを使うといいかもしれません。

ダシ、美味しいですよね。

🐱
みーにゃ
塩分の摂り過ぎには気をつけて下さい。

そんな主様におすすめ♪

041
梅子
日本橋に”だし場”と言うお店が有ります。 ”にんべん”と言う会社がやっている所です。 恐らくテレビなどでも紹介されています。 他にも”ダシバー(カタカナ)”で検索すると出てくると思います。 飲用とは違いますが、出汁パックは色々出てますね。 ひょっとしたら”だし場”に行けば売ってるかもしれませんよ。

分かります

041
ローズウッド
だし汁・・・ほっとしますよね 昆布と鰹節できちんと取っただしは言うまでもないですが 私は、顆粒やパックのインスタントの物でもOKな口です 地域がらあごだしには、馴染が無かったのですが デパートの催事で試飲してファンになりました 疲れている時は特に、体にしみこんでいきますよね~

美味しいですよね。

🙂
スック
この間、テレビでだしをのんでる方が出てましたよ。 お料理関係の方だったと思います。 インスタントだと塩気を取りすぎると思うので、つくりおきをしたらよいと思います。 確かにだしの味は気持ちを落ち着かせてくれますね。

つゆじゃなくて?

🐤
hanami
味噌や醤油や塩で味付けしないただの出汁ですか? ないわ~。ひくわ~。 は冗談。 日本橋のコレド室町に1階に出汁を試飲させてくれる店がありました。 今でもあるのんかしら?

だしバー

041
ねねこ
私も好きです、ダシ。上手にていねいにとったダシをゆっくり飲むと「日本人に生まれてよかったー!」と思いますよね。 そんな人は実は少なくないのか、日本橋のコレド室町という商業施設の中に「にんべん」が出した「日本橋だし場」という、スタンディング形式でだしが紙コップで味わえるだしバー(笑)があります。かつおだし、かつお+昆布の合わせだしがそれぞれ1杯100円。そのまま飲んだり備えつけの塩や醤油を足したりして味わう人でいつも混んでます。

おかしくないですよ~

041
雪中蓮
むかーし、暮し○手帖の読者欄で 「疲れたとき、美味しいスープ味のキャンディを食べたいと思うことがあります。メーカーさんは作ってくれないのでしょうか?」 という投稿を読んだ気がします。 美味しい出汁やスープの味は、人が何かの時に心底ホッとする味なのだろうと思った記事でした。 キャンディは保存もききますが、出汁の味を前面に出すのは今の技術ではどうなのでしょうか。 家では冷水ポットに煮干粉や昆布を水に漬けて冷蔵庫にスタンバイしているので、低温でゆっくり抽出した出汁を常備しておくのはどうでしょう? 必要に応じて適宜温めたり、味の調整をしたりすれば好みの味が楽しめるのではと思います。

だっしー

🐱
ぷーにゃん
だしが好きってのは、薄味が好きでちゃんと味が解っていると言う事ですよ 私もしっかりだしが出たお味噌汁飲むとホッとしますね 味噌汁を作る前にスプーン一杯のだしの味見 美味しく出ているとなんか嬉しい そんな我が家で使っているだしパックは 「カドヤ 天然素材だしパック10gX40袋入」 自信がある商品なのか 塩、砂糖等は一切使っていませんと袋の表面に書いてある商品 初めてみた時はこれは高いから・・・と違うのを使っていましたが 会社の人から減塩しているならおすすめだよと言われこのだしパックを試しに購入して使ってみたら なかなか良いだしが出るのですよ 味をみると本当に塩使ってない?ってぐらい濃いお出汁なんだけどしょっぱくない おかげで安心してお味噌汁や煮物が出来るようになりました

ANAの顎だしスープが好き

🐷
わかります
茅野屋のダシはいかがですか? お湯を注いで飲めます。 というか、お店にいくと、お湯を注いで出してくれます。 ミックスですけど、顎だしも入ってます。 美味しいですよ。 あと、野菜だしもオススメです。

トピ主です。賛同いただきありがとうございます♪

041
若紫 トピ主
1/27の「わかります」さんまで読みました。 レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 ご返事が遅くなりました。 まず、これだけ同意していただけたことが、なんだか心強くてうれしくなります。 それだけでなく、何人かの方が紹介してくださいましたが、 東京にはダシを飲むお店があるのですね。 びっくりするやら、うらやましいやら。 いつか東京に遊びに行くことがあれば、ぜひ日本橋の「だし場」さんに行ってみようと思います。 茅乃舎は、私の地元にもあります。 店頭でいれていただくダシがおいしくて、それからダシ好きを自覚しました。 おいしいのですが、やはりそれは料理用で、飲用ではないのですよね。。。 あまり多くは飲めないですよね。 このトピを偶然目にしたメーカーさんがいらっしゃいましたら、 ぜひ、塩分過多にならなくて、紅茶のように気軽に飲める飲用ダシティーバッグを開発してください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧