本文へ

カーペット・カーテンの色について

レス6
(トピ主 0
041
引っ越し前
話題
最近、30歳にして彼にふられたり、空き巣に入られたりとサッパリなので
心機一転引っ越すことにしました。

今部屋にある家具は、大学入学時に購入した物も多いし、最近、悪いことばかりで
古いものを捨てたいので、ほとんど捨てることにしました。

部屋は、6条の部屋と4条のキッチンでそこそこ光が入ります。
そこに、銀色のスチームパイプ大(高さ天井まで、横幅1メートル)と
コタツは持っていくのですが、カーペットの色とカーテンの色がまだ決まりません。

今の部屋は水色と薄みどりのような淡い色合いなので、今度は黒っぽくしようと
思っています。

某通販会社で売っている、黒猫のスチームフレームのグッツを多くおいて
カーテンやカーペットも黒にしようとおもったのですが、友人にそれじゃ
真っ黒だ、と突っ込まれてしまいました。

銀や黒猫のスチームフレームを置くのなら、カーペットやカーテンは何色が良いと思いますか?
30歳で、黒猫グッツはやめろという意見でも大丈夫です。

今、気分が沈みがちなので、気分転換になりつつ、長期間使えたらと思っています。

ランキング

レス

暖色系で明るめに

041
まい
黒猫グッズがどのようなものか分かりませんが、 スチールはキッチンでは使いやすが、居室にはどうかと思う。 独身男の部屋みたい。 30歳で彼氏にも振られ・・・なら、 「今度は黒っぽくしよう」はやめたほうがいいと思う。 恋愛運が上がるようにお部屋は暖色系、天然木で。 できればピンク系がいいです。

黒NG 魔女みたいで不気味

041
ひろみ
これから彼氏作るのなら、黒いインテリアNGだと思います。 理由は、第一印象が悪いです。 何か怖い。占いの館とか、魔女の棲み処みたいで不気味。 クセが強くて、性格が傾倒しているのでは、と相手に不安を抱かせる。 清潔に感じない。狭く圧迫感を感じる。 キャラクターに統一したり、何かのグッズ収集にこだわる人って、 執着心が強そうでちょっと引いてしまいます。 インテリアは明るい色を選びましょう。 床はカーペットよりも洗えるラグで、 カーテンと色を合わせて、出来れば春夏秋冬分のセットを持っていると、 気分転換にもなって良いですよ。 春はグリーンxイエロー(菜の花畑をイメージ)またはグリーンxピンク(桜のお花見をイメージ) 夏はブルーx白(海辺をイメージ)・ブルーxグリーン・ブルーx紫 秋はベージュ系に差し色でイエローやレッドを加えて紅葉をイメージ。 冬は白xパステルカラーでふわふわした雪をイメージ。 初めから揃えるのは大変、収納に困るのであれば、 ラグを白っぽい明るい色にして、 カーテンとベッドカバーの色を季節に合わせるとか。

よく言われるのは

041
黒猫グッズ知りません
広い面を暗い色にすると部屋が狭く感じる・・・かな。 実際問題、暗い色が多いと部屋が暗くなるので最終的には電気代が多くかかる・・・かも?(具体的な数字はわかりませんが) あと掃除をこまめにされる人ならいいですが、黒ってほこりが目立ちます(だから掃除をするからいいという意見もありますが)。

心機一転なら余計に

💡
ぱふぱふ
心機一転なら余計に黒は駄目でしょう? 黒猫はポイントとして使うのは可愛いと思うので、それを活かして 他の方も書かれているようにカーペットとカーテンは明るい色に、 どうしても黒がと思うなら差し色程度に留めること。

好みは人それぞれ

🐤
かなりー
>6条の部屋と4条のキッチン は、6畳、4畳の変換ミスなのでしょうが、 >銀色のスチームパイプ大(高さ天井まで、横幅1メートル) >黒猫のスチームフレームのグッツ となると、スチールをスチームと誤変換したというより、スチーム・パンク系のインテリアの話のようにも思えます。 それなら、トピ主の感性で、黒のカーテンやカーペットもありなのでは? 1Kの賃貸では、30才女性のそれなりの量の私物を収納するだけで精一杯、床のカーペットなんてそんなに見えないだろうし、日中仮眠を取る必要のある仕事なら、暗室状態にしてくれる黒いカーテンは、むしろ必要かもしれません。

検索してみました

041
まい
黒猫の家具というのが気になって気になって検索しました。 トピ主の欲しい家具はスチール製だけれど 一見ブラックアイアン雑貨のようなテイストで、 黒猫モチーフのついているものでしょうか? あれだったら30歳でも平気です。ステキです。 カーテンやカーペットが黒だと 猫ちゃんがまぎれてしまって目立ちません。 黒猫ちゃんが浮き上がるように、白かアイボリー。 せめて明るい茶系がいいです。 全体的にナチュラルな雑貨屋さんみたいに仕上げるとステキです。 ネットでナチュラル系の雑貨屋さんのページを見ると参考になると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧