本文へ

なんだか疲れた

レス13
(トピ主 0
041
主婦
ひと
定年の夫と失業中の娘・・・
毎日のように3人で家に居ると、なんだか疲れますね・・・

愚痴ってすみません・・・
解ってくれる方いませんか?

ランキング

レス

外に

041
ペコ
トピ様が、外に出る事は出来ますか? パートに出て、家事をお二人に任せてはいかがでしょうか?

わかります。

🙂
かな
わかります。 うちも事故で療養中の夫がいます。けれど、もう働けるんじゃない?と思います。ゴロゴロしてるくせに人一倍ご飯食べるし。 私が働きに出ればいいんだけど、子供まだ乳児だし。 毎日、煮詰まってます。うんざりしてます。

ホント

041
佳子
主婦は家族のペースに合わせて動くからね。 主婦にも休日を。 無理溜めないで下さい。

あ~ わかります

041
ひなたぼっこのクマ
はっきり言って 鬱陶しいですよね。 それまで パートにしても 昼間は誰もいなくて 見通しが よかったのに 人が ひとり 居るだけでも 邪魔ですもん。 お嬢様 就職が決まるといいですね。 でも 主さま 毎日とは言いませんが 適当に息抜きをしないと 息が詰まってしまいますよ。 何か 習いに行くとか ご主人が 家に居るのなら 主さんが 外に行くしかないかも。 私も 主人が定年で 在宅するようになったら 外に行こうと思っていますよ。 疲れますよ ずっと 一緒だと いくら 夫婦 家族でも。

うっ・・・それは

😀
まる
お疲れ様です!!! 気分転換にひとりで旅行か習い事なんかいかがでしょう。

分かりますよ

😨
今回は匿名
うちは、未だ仕事してますが、土日祭日年末年始にゴールデンウィーク、その上、最近多い3連休 新しい年のカレンダーの赤字を見るたび、ため息が出ます 今からこれじゃ、この人には、死ぬまで働いてもらわないと、私がストレスで先に逝きそう で、うちは、土日の場合、土曜日の朝食は、私が用意、昼は、どんどん外出するようにして、 夫が自分で用意するようにしました 日曜日は、勝手にファストフードに行くようになり 昼は、やはり、勝手に食べてもらってます とにかく面倒なのは、食事のしたくで、 当初は,「オレの飯は?』と怒っていたけど、 「健康で、五体満足だったら、休みの日の食事ぐらい、自分で用意したら?主婦に休みは無いんだから!』って言ってやった 知り合いは、土日の食事の支度は一切しない権利を手に入れたとか また、在宅で仕事しているダンナさんは、お昼は、各自で摂るように決めているそうです いくら仲良しでも、一人の時間も必要だしね、と言う事でしたよ 何か、楽になるルールを作った方がいいですね

そりゃ

🙂
ささ
顔突き合わせてればそうなるよ。 用事作るなり、気配感じる距離からお互い離れるしかない。

わかるわかる

041
匿名
主人と休み一緒なぜか。 いやだよね。自分だけの休日と大違い。 定年後どーなるんだろ バイトしてくんないかなー

疲れますよね。

041
もこちゃん
そりゃ疲れますよ。 土日の2日間だけ主人がいるだけで疲れるんですもん。 毎日家にいられちゃつかれます。 私家政婦?なんて思ちゃいますよね。

う~ん ちょびっとわかる気が

041
一週間鼻づまり
子どもは独立。夫はほぼ不在。 諸事情で在宅ワークに切り替えてから、 話す相手は一日で愛猫だけという事も。 最初は孤独で寂しいと感じたりもしたけれど、 そんな環境にすっかり慣れてしまうと・・・・・ 連休等で夫がひっつきまわる、 独立した子どもが泊りがけで帰って来る、 半日で“あ~もうどこかいってくれないかな~”と思います。 夫が定年。考えただけで怖い。事務所借りようかな。 トピ主さん、毎日ですよね。 夫に感謝が足りない、勤め上げた夫を何だと思ってんだ、と レスつきそうですが、家政婦さん状態だとしたら息がつまりますよね。

「私」に戻ってもいい時期です

041
keiko
習い事でもパートでも何でもいいです。自分の世界を持ちましょう! ご主人も娘さんも自分のことは自分で出来ますよ。 幼児や病人ではないのですから、お腹が空けば自分でなんとかします。 トピ主さんが毎日、掃除機をかけなくても誰も死にはしません。 干してある洗濯物も取り込みくらいさせても、罰は当たりません。 最悪、彼らの着るモノが無くなるまで洗濯機を回さなくてもいいのでは? 定年のご主人はともかく、娘さんの就職に関しては親として心がへこむことですが、 何はともあれ、成人したお子さんなのですから…見守るしかないと思います。 娘さんのことを気にしないためにも、また、家の中でご主人と朝から晩まで顔を突き合わせないためにも、 とにかく、どんなにささやかでも外にご自分の世界を持つことです。 「100%お母さん」から徐々に「私自身」に戻る時間を持ってもいい、そんな人生のステージだと考えてみたらいかがでしょう。

トピ主さんが外で働いてみる。

041
通りすがり
それは想像しただけで気がめいります。 家事を二人にやらせて 自分は外でちょこっとパートでもしてみたら 気分転換になるんじゃないでしょうか。

今は、どよ~んだけれど

デザートローズ
三人ともこんなに健康なこと感謝して、 娘さんの就職、願いましょう。 夫婦で仲良く出かけちゃうのもいいんですよ。 仲のいい両親の姿見てると、子どもは幾つになってもパワーが湧きますからね。 三人がいきいきしてれば、 失業なんてなんのその、これからのいい職場や結婚への縁にもつながる。 明日なんか、どんないい事が起こるかわからない。 同年代、こたつにあたってテレビ見て 顏突き合わせてる大人三人の姿が容易に目に浮かび、 疲れる気持ちがよくわかるるけど‥ まさかのこの時期の、束の間かもしれないスリーショット、 写真にでも収めておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧