本文へ

テストでのそそっかしい性格

レス17
(トピ主 2
😣
みいこ
ひと
今中2の息子がそそっかしい性格で困っています。

具体的には、テストでとにかくケアレスミスが多いのです。
+、-の読み落としや書き間違い、文頭の大文字で書かなければならないのを小文字で書く、などなど各教科10点ずつ程こういうケアレスミスで点を落とすのです。丁寧に読むように!とか見直しをしなさい!とかいくら言い聞かせてもなおりません。
本人が意識するしかないのでは?と思いますが、どうすれば直るのかと悩んでおります。
本人は、「次気をつければいいや」くらい軽く考えてると思います。

何かよい知恵はないでしょうか??
ご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケアレスミス

041
ペコ
きっと後ろを振り返らないのでしょうね。 私も、そうですから、わかりますが、それは、早くに直せたら将来にわたって本人の得でしょう。 テスト以外にも日常でも、気づく点はありませんか? そこのところを、気をつけて見られてはいかがでしょうか?

こんなのはどうでしょう

041
ままちゃり
私も似たような性格でした。 見直ししたつもりでも、見落としが出るんですよね。 当時これで治ったというのではなく、今、大人の智恵での思いつきですが。 息子さん、今回は細かいところを見落としちゃって×がついたけど、本質的なところはわかってるんだから、ま、いいや、とか思っていませんか? でも、それって違うんですよね。 機械は、いくら外見が完璧にできあがっていても、ねじ一本抜けていれば動きません。 そのねじの一本が大事なんだ、完璧に仕上げなければゼロなんだ、ということを教えてはいかがでしょう。 10点損したでしょ!ではなく。 お父様でもトピ主さんでも、お仕事で似たようなことはないですか? あと一歩なのにささいなミスでゼロになる例、細かいところまできちんとするのが一人前の仕事なんだという例、何かないでしょうか? 息子さんが野球好きなら、ホームランを打ってもベースを踏まなければ0点だよとか。 あるいは、息子さんの好物の料理を、味の決め手となる調味料を抜いて作るとか。 具体的な例で、細部の大切さをしっかり理解させてみてはどうでしょう。

諦める

🐷
たぬき
いくら言っても無理と、達観するようになりました。 本人にしても 頑張ってもいつも、親にお小言いわれるのは本意じゃないですよね。 この子の満点は90点とおもうようになり楽になりました。 ケアレスミスが五点分くらいだったら、 今日は調子よいね とほめてあげます そんな私でも、 答案用紙に名前だけは書き忘れるなと 口を酸っぱくして言ってます

ケアレスミスではないかも

041
キンクマ
かつて中学生の家庭教師をしていたことがあります。 その中で気づいたことですが、単なるケアレスミスと私が思っていたものが、実はそうではなく本人は全然理解していなかったということがあります。 分からないからなんとなく数字を引いてみた。なんとなく数字を掛けてみた。上にappleの文字があるからなんとなく書いてみた。単語の最後にsをつけると知ってる様に見えるからsをつけてみた。そんな感じです。 さっきできていた計算が、数字が変わるだけで×になる。勘違いしたのか?と思ってしまう。さっきはちゃんと複数形にsをつけていたのに今度はつけていない。惜しい!と思ってしまう。 彼女はテキトーに書いていただけでした。きちんと理解していればケアレスミスはそれほどしません。 ケアレスミスが多いのは理解していないと捕らえた方がよいように思います。

お悩みわかります

041
とくめい母
今は大学生の娘も中学生の頃にケアレスミスに悩んでいました。塾講師に相談したところ、インプットとアウトプットの違いだと言われました。分かっていても間違える様な子は、何度も問題を解く練習、同じ問題集を三回は解く様にすればケアレスミスが減るとアドバイス頂きました。実践したところ、劇的に効果があり、学校の中間、期末はほぼ全教科満点‥本人も驚きの伸びに‥。それまでは勉強時間の割に結果が今ひとつで、学校の先生から勉強の仕方を変えてみては?と言われてましたが、具体的なアドバイスは貰えなかったので‥。もっと早く知っていれば‥と思いました。試してみて下さい。

自分もそうでした

🐤
イジー
恥ずかしながら自分もそういう、分かっていても間違えるということが、かなりありました。そろばんをやっていた分、速度重要一発勝負的なところがあったんだと思います。 直ったきっかけは、中学の短い間でしたが、家庭教師の先生に、気をつけ方を教わったり、間違える意味(分かっていても分かってないのと一緒)などを言われて、間違えない訓練を自分なりに出来るようになりました。その後は通信教材だけでなんとかなりました。 お母さんが、気をつけなさい!とだけ言ってもそれ以上の事は伝えられないでしょう。かといって学校では難しく、やはりそれ専用の訓練が必要です。 腕の良い先生のいる家庭教師や個人指導の塾があればそれが解決法と思います。ただ、自分もバイトでやってましたが先生のあたりはずれはあります。 重要な事は、ケアレスミスだからお金をかけて教わる必要がない、ともし思っているならそれは大きな間違いです。必要な教育にはお金がかかるんです。

要は力不足

041
ゾロリ
注意散漫でケアレスミスをしやすいタイプというのはいます。私がそうです。 ですが、激しくミスをしやすいタイプの中学生でも、 「1+2=」「3+1=」程度の問題「だけ」が20問並ぶテストなら、不思議にケアレスミスしないんですよ (理屈ではミスしてもいいと思うんですが…あ、そういうのでもミスるなら、また話は別になります)。 ミスるのは、まだその辺りの問題を解くのに一杯一杯で神経が回りきらないから。 他の難問に力を取られ過ぎて易問の途中式1+2を間違える、という事はよくありますよ。 ですが、本当に全体が余裕綽々のテストなら、本人も驚くほどミスしません(経験あり)。 つまり、ミスは勉強不足なんだから、もっと勉強するしか無いんです。 90点のはずかケアレスで80点だったら、 「ホントなら90点だったのに」じゃなくて、「俺は80点」という単純な認識で、 「間違った」問題の類題を全部復習し直す。 大文字ミスのみでも、その日のうちにその問題の類題10問解きノルマとかね。 「ケアレスミス」と「本当に分からなかった問題」を分けない。どっちも「力不足で分からなかった問題」なんです。

厳しいことを言いますが

041
いなちゃん
ケアレスミスで点数を落とすことも含めて、息子さんの実力なんです。 まず、それを認めることが大事です。 もう少し詳しく言いますと、息子さんは「注意力が欠ける」という面を持っています。 これは、「テストのとき気をつけなさい」と口を酸っぱくして言うだけでは、改善できません。 主さんは、息子さんが注意深くしようと努力していないと思っているでしょう? でも、そうじゃないんです。注意力がどうしても散漫になる、長時間集中力が続かない、それが彼の現状・限界。 たぶん、彼は、途中で気分転換をした方が良いタイプという気がする。 ただ、テスト中に席を立つこととかは禁じられているでしょうから。 少しぼーっとするとか、他の事を考えるとか、何らかの気分転換をはかる方法を考えた方が良いかも。

私も力不足だと思います

041
襦袢じゅばん!
東大卒、元家庭教師経験豊富、です。 いっぱいいっぱいで余裕がないから、ミスするのですよ。 力が十分にあれば、細かいところまで神経が回るので、間違えなくなります。 親が、ミスのせい、もったいない、とおもっているうちはダメ。 実力不足であることをはっきり認めて、地道に努力させましょう。

時期的に…

041
中年爺
少し先の未来の話「1年後の高校受験」なんかを家族で話す時期ではないでしょうか。 1つ上の先輩が入試直前の今はそういった話をしやすい時期でもあります。 そういった話をしていく中で自己分析(長所・短所など)をさせてみるのも良い。 良い部分を伸ばす、改善できる点に気付く。どちらもちょうど良い時期でしょう。 その流れでテストの取り組み方も話ができると思います。 あとはお子様の性格もあるでしょうが、 毎回のテストで「悔いの残らない」「やりきった」という感覚を持たせるのは重要。 良い意味でプライドをくすぐるような言葉を投げかけるという方法。 けなすのが良い子もいれば、褒め殺すのも良い子もいる。親から見て何がベストかは お考え下さい。 自分の例、学校の先生におしゃべりなどで注意されたときの話 「おまえ、そんなんで次のテスト知らないよ」と言われ、 「だったら、次のテスト満点取りますよ」と言い返し、実際にこの回だけ満点。 ご褒美とかでなく、自分のプライドを守るためだったかな。 (先生は苦虫を潰したような顔でテスト返却してくれました) 嫌な生徒だったかなぁ。

ありがとうございます。

😨
みいこ トピ主
皆様、色々なご意見本当にありがとうございます。読みながら考えさせられます。 ペコ様 後ろを振り返らない、、、その通りです。生活の随所に見受けられます。性格的にはかなりのポジティブ思考で、楽観的です。しかし、失敗や出来なかったことを見つめるのが苦手ーのようにも見受けられます。 とくめい母様 インプットとアウトプットの違いー!そうなんです。子供自身が話してくれた言葉が要約できました。実際、テストに備えて各教科基礎から難関系まで3~4冊の問題集を解き、解説をよんで理解し意味も分かると本人は真剣に言います。でも、イマイチ完成度が上がらない。。。勉強の仕方をどう変えていけばいいのかと親子で話してました。「何度も解く練習」「同じ問題集を3回解く」ー息子に話してみます。ありがとうございました。全教科満点!素晴らしいです!お子様のお話、息子の励みになります。 イジー様 ケアレスミスだからお金をかけて教わる必要がないー図星です。そう思ってました。間違えてますね。。。今回痛感しました。 引き続き、他にも何かよい方法や経験談などありましたら、お教え下さい。よろしくお願いします。

常時チェックチェック!

041
ゾロリ
追加を。 このタイプは家庭学習を「自己チェック」に任せておくと、いつまで経ってもダメです。 だって、大文字ミスだのピリオドが無いだの数学答案の単位が無いだの、「気づかなくて平気で〇しちゃう」んですもの。 うちの親は「中学生にもなって親に見てもらうようでは」ということで全くノータッチでしたが、 ウチは私似の中一娘のテスト勉強の問題集やらは、できるだけ夫か私がチェックします。 もうね、とんでもないのを平気で〇してますから、 とにかく刻んでチェックして×つけて、 「チョロッとミス部分だけ直したりするな!最初からやり直した後で類題5問ハイこれ!」と。 ウチの両親のような方針は、正論ではあるんですが、スットコドッコイはまだ放置は無理。 親が見るか、プロが見るか、どこかで他人が常時チェックしないと。 ウチはZ会やってて、Zは細かい事もちゃんとチェックして、間違った問題の類題も添削答案につけてくれていいんですが、 ケアレスは基本-1しか取ってくれない。優しすぎる。 で、私が赤ペン持って「こんなん△じゃないわ×じゃ!全部点付け直しちゃる」「ギャーやめてー」とかやってます。

正念場のミスは致命傷

041
Lund
「教科書の問題を完ぺきに解けたら東大に合格する」 とは知人の名言。彼は東大理III現役合格者です。教科書レベルのはるか上を行く東大理系の数学入試問題を5問半完解しています。 一見え? なコメントですが、”完ぺきに”がポイント。 他の方からもご指摘がありますが、 「なあーんだわかってたのに、うっかり間違えちゃった」 と思ってるうちは認識が甘いです。 まずは教科書の問題を全問完解できるかトライされては? 社会に出ると正念場のミスが大災害につながってしまう仕事にも関わることがあります。今の笑えるミスを”ケアレスミス”と呼んで欲しくありません。

本気になっていないからだと思います

041
toshi
うちの息子たちも同じでした。 次男の中学校(中高一貫校)の先生に相談したところ、 「大勢そのような子供を見てきているが、すぐにはなおらない。 でも、面白いことに大学入試が近づくとみんな簡単に克服する。 1点の重みを感じて無意識的に気をつけるようになるから。」 と言われました。 今高校生の息子も中1、中2の時ケアレスミスを繰り返していました。 符号のつけ忘れや計算ミス、最後の問題をやり忘れたこともあったり。 本人も頭を抱えるほどでしたが、高校入試が近づいてくると、全くしなくなりました。 「いざ勝負!!」という超本気モードの気持ちになればあっさりしなくなるようです。 トップ校に入学したら、簡単だった中学の定期テストとは大違いの難問ぞろいの定期テストになり、 1点でも無駄にできない意識からうっかりミスなど絶対できないようです。 「次気をつければいいや」 で済むうちはいくら言ってもなおらないかな。 入試が近付けばきっと変わると思います。

ケアレスミスは

🐤
事務員
致命的ですよ。 ただ、本人が痛い目を見ないと直ることはことはないでしょう。 一度、痛い目に会わせてみましょう。 それも教育ですよ。

引き続きありがとうございます。

😨
みいこ トピ主
皆様、引き続き色々な経験談やアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。 toshi様  胸がすく思いです。ありがとうございます。先生のアドバイスを読み、ご子息(次男)様の学校は、きっと優秀なお子様の多い学校だろうとお察し致します。 「超本気モード」、、、ピンとくるものが有ります。そうなんですよね、、、性質的に瞬発力や集中力はあるように思うので、それだけに「どうして??」と正に頭をかかえてしまうのです。 一点の重みもさんざん話しているので、親が説くより本人が「ヤバイ!」と感じる環境(お子様のようにトップ校ーそしてその環境での相応のテスト)を早めに与えてあげるのがいいのかもしれませんね。 少し光が見えてきたように思います。ありがとうございます。

出来る子は力不足を認め、狸の皮算用をしない。

041
Lund
主さんの2つのレスからは、息子さんを「力不足」とは認めたくない、潜在的な能力は高いのだけれどたまたまそれが発揮できていないだけ。その秘めた才能が花開くきっかけさえあれば! という気持ちがよくわかります。 何人もの方が「力不足」「それがありのままの実力」と指摘されているのに、そういう指摘には反応せず、本気になれば変わるとか、楽観的なレスのみに反応していますもんね。典型的な「俺(うちの子)本当は出来るのに」ですね。 稀に本来の力を発揮することに成功した子がその他大勢と何が違うのか見ていると、彼らはどんなミスであろうがそれを実力として認めています。「本当はあと10点取れたのに」などと取らぬ狸の皮算用をしません。だからこそ本気になるし、わかりきった(と一見思える)基礎問題を復習もします。「いつか本気になる」ではなく、最初から常に本気なのです。秘めた才能が花開く魔法のツールなんかアテにしません。 なまじお子さんのよいところばかりほめるだけの方より、はっきり「実力不足」と言う厳しい言葉のほうがよほど有益だと思うのですが、それは聞きたくないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧