本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調不良で葬儀の受付を断ってもよいでしょうか?

体調不良で葬儀の受付を断ってもよいでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
うたま
ひと
お読みいただき有難うございます。

40歳会社員夫婦、4歳の息子(保育園児)の3人暮らしです。
先月、私が初期の癌と診断され、急遽、10日間入院し手術しました。
退院翌日より通常通り会社に戻り、今月から週1回半休をとり通院治療を受けています。
治療後は数時間強い痛みがあり、その後は発熱、関節痛、吐き気、腹痛など強弱ありますが副作用が一週間程度続きます。
体調がよくなった頃に次の通院日がきて、治療で具合が悪くなる状態です。
とはいえ、家族や会社の部下に心配をかけないため、体調が悪くとも通院日以外は会社を休まず、できるだけ笑顔で毎日を過ごしています。
本当に辛い闘病生活をしている方に比べれば、普通より少し具合が悪いくらいでしょう。

このたび、夫の祖父が亡くなりました。
今週末、お通夜と告別式があります。
そこで、義母より夫へ、私に受付をやってほしい旨連絡があり、夫はそれを受けてしまいました。
私も夫からそれをきいて快諾してしまったのですが、そういえば、私は体調が良いとは言えないのでした。
少なくとも、副作用の症状のため、一時間のうちに何回かトイレに行くことになります。

この場合、体調不良の「可能性」を理由に受付を断るのは失礼にはならないでしょうか?

今回、受付を頼まれているのは、「義祖父の長男(兄弟のうち一番目・故人)の娘の婿」と「義祖父の長女(兄弟のうち二番目)の息子の嫁(私)」の二人です。
残る婿・嫁は、「義祖父の次女(兄弟のうち三番目)の息子の嫁」のみで、そこには2歳の子がいて我が家より手がかかるかもしれません。

義祖父を亡くした夫方の親族を支え、当日色々と働くのは嫁のつとめと心得てはいるのですが、なんとも自信がありません。
私しか引き受け手はいないからやらねば、という気持ちと、体調を崩すかもしれず責任が重い、という気持ちでグルグル悩んでいます。

ランキング

レス

代理をたてるのは?

041
ラフィール
受付は遺族の勤め先の人がやるイメージがあるのですが、もう現役世代じゃないのかな。 それともお金を扱うから親族に頼みたいのでしょうか。 私は代理を立てて良いと思います。 1.葬儀会社の人に別オプションで料金自分持ちにして受付をしてもらう。 (お金の取扱は親族の人に任せる) 2.トピ主さんの身内(本来は葬儀に出席する必要のない人)か友人に バイト代を出して代理をしてもらう。 代理の手配をして、お義母さんに仔細を話しておけばいいように思います。 当日は他の受付担当となった人に、自分の体調不良を話し代理の人を紹介するだけで済みます。 精神的にも辛い時だと思います。 せめて身体はこれ以上辛い目に合わせないように、お金で解決できることはそうしてしまいましょう。 そんなことより、受付することを勝手に受けてしまう旦那さん。 トピ主さんの身体の辛さが判っていればそんなことはできないと思うのです。 旦那さんのあまりの思い遣りのなさに、トピ主さんが気の毒でなりません。 お身体ご自愛ください。

事情を話すのは?

041
g
もし私がトピ主さんの立場なら 最近少し体調を崩して通院していますが 治療薬の副作用が少し辛いので 受付のお手伝いはしますが 即戦力になれないと思いますので もう1人、私と一緒にお手伝いして下さる方を探して下さると助かります、とあらかじめ伝えておきますが それも辛く、受付じたいを出来ればやりたくないと思うのであれば 体調を理由に断る事は遠慮しないほうが良いですよ ただ 葬儀の受付って 来場者の人数によりますので少なければ1人でも出来ますし多いなら2人では足りないかもしれませんが 始まりの時間から30分程で受付は殆ど終わり 後は遅れてポツリポツリ来られる方を待つだけですので 来場者人数によるので何とも言えませんが・・・ トイレに行けない雰囲気でしたらご主人に相談してみては?

気持ちは行きたくない、に確定しているのにねぇ

041
ぽち
要約すればどうすれば後腐れなく欠席を快諾してくれるかというこですよね ご主人に言ってもらうのが最善です ただしご主人があなたの完全なる味方ということが前提ですが それだとちょっと誇張して言ってもらうって手もありますしイヤミを言われても防波堤になってくれると思うからです ポイントはご主人です

そんなに大変かな?

🐤
ふーむ
数年前に実祖父の葬儀の受付をしましたが、室内でしたし、むしろ葬儀にずっと出席するよりも楽だったと思います。 遺族席に座るよりもトイレにも行きやすいと思います。 時短でも出勤できるくらいなら大丈夫だと思いますよ。

迷う事が不思議でならない

041
血も涙もない
術後1か月、入院10日…。 まだまだ安静にしていなければいけない体調でしょうに。 頼む義母も受ける夫も、どうしようもないですね。 あなたに直接聞くわけでなく。 葬儀の受付、この寒い時期、暖房のある室内だとしても、 立ち仕事ですよ。 出勤しているのだからと思われているのですね。 仕事は仕事。 それ以外の時間は療養に使うべきですよ。 こんな嫁の務めなどしなくていいです。 あなたを働かせて、事情を知ったら参列者は何と惨い事を思うでしょう。 義祖父さんも、そんなことは望まないはずですけど。 酷い話です。

断っていい

041
匿名既婚
通院治療というのは、抗がん剤の点滴でしょうか? だったら具合が悪くなりますよね。 お姑さんは、トピ主さんが治療中であることをご存じなのですか? ご存じなら、ご主人から「一回引き受けたのに悪いけど、 まだ治療中で具合が悪いことが多いから、受付を引き受けると かえって迷惑をかけるかも知れない」と伝えてもらうと良いです。 頻繁にトイレに行く可能性が高い(席を外す)のも、受付としては 良くないので、ご理解いただけるのではないでしょうか。 病気で仕方ないのですから、気に病むことはないですよ。 当日どうしても体調が悪いなら、別室で休ませてもらって良いくらいです。 無理なさいませんように。

引き受ける方が楽かも

🐧
ゆかり
受付の人数ですが、親族が数名と会社関係者数名とがいると思います。 つまり、書かれている2名だけで、会葬者全員を受けるわけではないはず。葬祭場のスタッフを数名借りても良いと思いますし。 逆に、受付以外の会葬者対応の方がたいへんかもしれません。受付を引き受けて、一緒に受付してくれている方々に『たびたびトイレに行く事になると思いますが、よろしく』と、一言挨拶しておけば良いですよ。 一人でパーフェクトにやりこなそうと、生真面目に考えないで大丈夫です。

立ったままですよ

宮城だっちゃ
受付ってほとんど立っていますよ。 ご自宅でなら、外にテントなどを張り2人くらいで交代しながらです。 こちらでは親族の男性(比較的若い)がやりますが、主さんのほうでは女性もするのですか。 今からでも、事情を説明して他の方にかわってもらったらどうですか・・ でも裏方の台所のお手伝いもありますか?変に気を使うより受付のほうがいいかもですが・・ この寒さは体にこたえますよ。主さんがお気の毒でなりません(悲)

受付のほうが楽では?

041
ねこ
家の者ならぼ~っとしてるわけにはいかないので、逆に受付にしてもらえてよかったように思います ご主人に、途中具合悪くなるといけないからそのときは代わってもらえるように頼む程度でいかがですか? 人の出入りが多いのは30分~1時間程度でしょう。 最後のお祖父様への孝行と、大変かもしれませんが、してさしあげたらいかがでしょうか。

お姑さんに話したら?

🐷
オバチャン
抗がん剤なら、副作用がキツイですよね。 ご主人も、副作用のキツさをご存知なのでしょう? お姑さんには言いたくないのですか? 思い切って、事情を話してみたらいかがですか。

ご主人のお頼みしたらいかがですか?

041
前期高齢者。
受け付けは主に男性がすると思います。 人手がないなら仕方ありませんがご主人がいるなら代って貰ったら如何ですか? 主様の御病気は姑も知っていると思います。 無理強いをして主様が具合は悪くなったら何もなりません。 まだお子様も小さいようですので、お体くれぐれも大事にして下さい。

ハッキリ言えばいいのに

041
ばなな
ただの受付でしょ?ハッキリ「術後で体調が良くなくて無理です」と言えばいいのに。 うちは当日になって、誰が受付をやるかやらないか決めていたし、結局、人数が足らなくて、喪主の会社関係の方にお願いしていましたよ。 芳名帳に記帳してもらって、御香典を預かるだけだから、ご主人にお願いしたら? 葬儀が始まったら参列する方も減ってきますから、そしたらお婿さん1人にお任せしたら?

あれ?ちょっと待って。

041
受付は辛いよ。
 これは・・・トピ主さんは親族にあたりませんか?ご主人の祖父のご葬儀ですよね?普通、親族は受付はしないものだと思っていました。でも受付のメンツを見ると、確実に血が繋がっていない人を受付に据えていますね。何か凄く違和感があるのは私だけではないはず・・・。  あと体調不良との事。私も一度、葬儀の受付をした事がありますが、そりゃあ大変なんてもんではありませんでしたよ。お通夜・告別式にいらした方全員に挨拶?して、記帳して貰い香典を頂き、そしてここからが本番。平行して香典を全部数えるんです。3人で受け付け作業をしましたが、全く追いついていませんでした。大変でした。  ちなみに椅子もありましたが、基本的に挨拶の際には立ってするので座れませんでした。あと香典の金額も何回やっても合わなくて・・・故人にお線香をあげるどころの話ではありませんでした。  てな感じで要領が悪かったのかもしれませんでしたが、大変でした。そんなに大きなお葬式でもなかったのに。  だから親族云々を抜きにしても、体調不良というか病気のトピ主さんにはキツイと思うのでお断りしてもよいかと思います。

断っていいと思う

🐱
やま
いや、普通に断っていいでしょう。 責任感が強い方なのだと思いますが、大病をしたのです。ここは予防の為、大事をとって下さい。かなり会葬者の多いご葬儀をなさるようなので断りにくいのでしょうが、ご主人さまを通じて断ってもらっていいと思います。 その後の居心地が悪いことが心配なら、マスクや膝かけ、厚手の靴下など身体をいたわるグッズを多用してはいかがでしょう。もしくはいっそ欠席するとか。 最近は家族葬や密葬もあります。気持ちを切り替えて頑張って断って下さい。

医師から言われたと

内科医
自分の担当患者さんからの相談であれば、「断れませんか?」と言うところです。ストレスで副作用が長引くこともありますし。「抗がん剤治療中はできるだけ負荷のかかることは避けるよう医師に言われているので」という断り方はできませんか?

体調の事は伝えたほうがいいけれど

041
松ぼっくり
会社には行っていることを考えると 受付ができないとまで言えるのかな?というのが正直な感想です。 体調不良の可能性と代理でお願いする事があることだけ伝えてはどうでしょうか?

受付が楽かも

😀
だんご
葬儀は大きな規模ですか? 亡くなった方が会社経営者や知人が多い場合は受け付けは多忙ですが、そうでもないばあいはそんなに忙しくないでしょう。 受付をせずに、来客のお茶出しや話相手になるほうがお辛くありませんか?

受付の方がいいよ

041
いちこ
葬儀に全く出席せずに、自宅療養が可能ならばそちらの方がいいでしょうが、葬儀には必ず出席なら、受け付けの方がいいと思います。 親族が、葬儀の席で何度も席を外してトイレに行くわけにもいかないですし、目立ちます。 それならば、もう一人の方に、事前に(当日ではなく前もって電話するとか)で、今の状態を説明して、途中何度もトイレに行かなくてはいけないこと、ご迷惑をおかけしますがと、お願いしておく方がいいです。

義父母は知ってるのかしら

041
みどり
義父母はトピ主さんの病名や病状をご存知ですか。 ご存知なら正直に辛いと言って、自分の兄弟なりの代役を立てましょう。 病名を心配させたくないから、面倒だから言ってないのなら、今から義父母に謝罪して、それからお断りしましょう。 どちらにせよ、必ず代役を立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧