本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人と私、どちらの言い分が正しいですか?

主人と私、どちらの言い分が正しいですか?

レス114
(トピ主 3
😨
雑貨
ひと
皆さんのご意見を聞かせてください。
主人も私も40代後半です。

主人は昨年からハマりだした趣味を通し、フェイスブックで約250人くらい友人がいます。
(9割くらいが年下で、男女比は5:5くらいです)
趣味の内容を投稿するのは、月に1,2回程度。
それだけでは寂しいようで、
平日は毎日、外食のランチ等の写真、
休日もよく外食するので、そういう場合は必ず外食の写真を投稿しています。
「今日はあったかーいシチューセットを戴きます」とか
「今日は○○の豪華コース。美味しく戴きました」
「ランチコースの〆は美味しいケーキ2種です」など
簡単なコメントの後に可愛い顔文字をつけて投稿しています。

私は、ワンコインランチのサラリーマンが多い今の世の中
自慢に取られかねないし、
いい年したオッサンが毎回可愛い顔文字までつけてイタイと思われる。
さらに、太ってるのはプロフィール写真でバレてるのに
「こんなに食べて、だから太っているんだ」と思われ陰で笑われてるよ。
いい加減、やめたら?と反対していますが、
主人は、「毎回50人以上は<いいね!>をくれる。
温かいコメントもくれる。
お前はフェイスブックの友達が少ない(私の友達は10人以下です)し、
若い女の子からもいいね!をもらってる俺を嫉妬しているんだろう」と
私の話を聞いてもくれません。

皆さん、もしフェイスブックの友人で
主人のようなオジサンがいたら、温かい目で投稿を見れますか?
私が嫉妬しているだけだと思われますか?

ランキング

レス

夫の判断に任せる

041
ハロン
実害が無いなら放置するしかないと思います。 貴女自身は「こんなオッサンイタイと思う、夫がそう思われるのは嫌、止めて欲しい」と思っても、夫は「そんな風には思われない」「思われてもかまわない」と思うならもう好きにさせるしかないでしょう。何せ40代後半のオジサンのことなんですから貴女がどうこう指図しても始まりません。 ただ、個人情報の流出などの危険が感じられる点があれば、それは具体的に指摘して注意喚起した方がいいかも。それが無いならどうでもいいです。 私ならどう思うか?う~ん、別に何とも思わないだろうな。「マメなオジサンだな」とか「こんなに食べるのが好きだから太ってるんだろな」とかは思っても、仮にイタイと思っても他人のことなんだからどうでもいいです。

あり得ない

041
もも
ご主人は一番苦手なタイプです。 そもそも、ネットにプライベートを書き込む自己顕示欲の強い人は苦手なんですが、 それでも女性ならば、微笑ましく思える部分もあります。 しかし中年の男性が… よほど、奥様やお子様に相手にされていなく、 ご友人もいなく、 唯一の趣味がそれなんだろうお気の毒に思い、 ボランティア精神でイイネを付けると思います。

やらせとけばいいじゃん~って感じ

💡
きりん
うちも40代の夫婦です。 うちのダンナはSNSやってませんが、もしやってたとしても 別に本人が楽しんでるんだから、いいんじゃない? って思うと思います。 嫉妬?とは別の話しだと思いますが。

どうでもいい

041
もずく
心の底からどうでもいいです。 そしてそんな事にカリカリしてるトピ主さんも 変な人だなと思います。

興味ない

041
かのん
ハッキリ言って他人がUPする外食記事「興味ない」の一択では。 ブログだろうが、LINEだろうがフェイスブックだろうが同じです。 「イチイチ笑いものにする」ほどの興味もなく、おそらくタイムライン (すみませんフェイスブックがしてないので、違ったらごめんなさい) に新しい記事が上がってきたら、機械的に「いいね!」してるだけでは。 しょっちゅうあがってくるとうっとうしいくらいは思われてるかもしれない ですね。 トピ主さんが嫉妬してるとは思わないですが、別に気にするほどのこと でもないと思うので、放っておいたらいいのではないでしょうか?

レスします

😠
おっとっと
 何その幼稚な夫。救いようがないですね。その年齢なら、政治ネタや社会問題などつぶやきそうなものですが。20代の姉ちゃんかよ(爆笑)救いようがないですね。おこちゃまじゃね。

良いんじゃないでしょうか

041
ずず
グルメで太めでカワイイ絵文字を使うオジサン、私としては好感が持てますよ。 中にはトピ主さんのようにイタイと感じる人もいるのでしょうが、 別に多くの人を不愉快にさせるような内容では無いと思います。 トピ主さんにも特に害は無さそうですし、そのくらいは自由にやっても良いのでは?

そこまで気にしていない

🐱
ボヘミー・アン
>自慢に取られかねないし、 >「こんなに食べて、だから太っているんだ」と思われ陰で笑われてるよ。 そこまで気にしてないと思います。 >若い女の子からもいいね!をもらってる俺を嫉妬しているんだろう」と そちらも少し勘違いじゃないかな。 もっと軽い気持ちでいいね!だと思います。 ネットなんてしょせんネットですから、浮気などしそうでない状態なら放っておくのがいいですよ。

間違いなく

041
ダークナイト
トピ主の嫉妬です。 SNSで友達が少なくて反応が少ないのがそんなに気になりますか? 旦那様は楽しんでやっているのです、無理にトピ主が水を差す 必要は有りません。

うん・・・それは犬も食わないっていうやつだよ

🐶
食べないんだからね!
言い分については、どっちもどっちでしょうか(笑) 美味しそうな画像なら中年のおじさんがご飯の画像にかわいらしいコメントをしていても構わないし、トピ主さんが嫉妬しているとも思いません。 いろいろとごちそうさまですー

あはは!

041
黒旋風
配偶者といえども、他人のフェイスブックに興味はないので トピ主さんの嫉妬?と言うより、介入のし過ぎと思いました。 放っておく事は出来ないのでしょうか… そりゃー250人もいればその何割かは「イタいおっさん」と思うでしょう。 別の何割かは「どーでもいい」また別の何割かは「いいね!ポチってやろう」 と思うんです。それに対して、そのご主人を叩くトピ主さんに 「うわ、煩わしいオバサン」って思う人 「そうそう、おっさんイタいよね」と思う人 「それも、どーでもいいや」と思う人がいる訳です(笑) 私個人としては、トピ主さんのご主人に対しては 「どーでもいい」と思って投稿を読みます。 トピ主さんに対しては「放っておけ」と思います。  以上。

本音

041
のり
いいね!をつけるのは開いたらたまたま一番上にあったから。 ワンクリックの労働ぐらいならまあいいかと。 この程度で友好な関係を保てるならおやすいものだし。 正直、「他人の食事など興味ありません。」 敷居が高くてなかなか入れないお店のものならまじめに見るけど、 そんなお店で食事しているわけではないんでしょ? 最近では自己満足の写真にいいね!を押すのすら面倒になったので、 めったに開かなくなりました。 ご主人は50人がいいねを押してくれていると言うけど、 逆を言えば8割が押していないということ。 それをご主人はどう考えるんでしょうね。 トピ主さんが言うことが正しいですよ。

いいでしょう

041
おばさん
オッサンでも、顔文字いいと思いますよ。食事の内容も特に豪華だとはおもわないですよ

ヒマなんですよ

🙂
おっちゃん
いいんじゃないですか。ご主人、ヒマなんですよ。

温かい目でみれますよ

041
まか
ちょっと干渉しすぎだと思う。つまの行動をいちいち書いてるならやめろというのもわかるけど。ワンコインランチで節約してフェイスブック覗いて嫉妬する奴は、ネット解約すればもっといいもの食べられるのにお金払って嫉妬して、愚かだと思うので相手にしなければいいでしょ?

めんどくさい

041
きよし
あくまでも私の考えですが。 実生活が充実しておらず寂しい人達のあつまりがSNSだと思ってます。 なんか馬鹿らしくないですか?夫婦同じ空間にいて他人の、それも会ったこともない人達を友達と呼んで。数競い合って。 フェイスブックそのものを否定するわけではありませんが人をつなぐツールが夫婦関係をぎくしゃくさせてどうなの?って思いますよ。 嫉妬だの自慢だの馬鹿っぽいです。

何か問題があるの?

🐤
ちぃ
家族や友達の個人情報や写真を許可なくのせているのであれば問題ですが、 ランチやデザートの写真をコメントつきで載せることになんの問題が?? (もちろん店側が拒否している、ということであれば別ですが…) 陰で笑われようが、イタイと思われようが、他人に迷惑をかけずに 本人が楽しんでいるのであればまったく問題ないのでは? 言い分が正しいのがどちらといっても、そもそもあなたが勝手に否定しているだけですし。 ご主人のようなオジサンはフェイスブックにたくさんいるので、 まったく問題は感じないです。

絵文字とか気になりません。それより個人情報が気になる。

041
どんぐりころころ
旦那さんがどのような文章を投稿しているのか見ていないので判断しかねますが、個人的には年齢関係なく絵文字を使う男性に嫌悪感は持ちません。面白い方だな~と思うくらいです。頻繁に外食の写真をアップする事についても「羨ましいな~」とは感じても「自慢して嫌な感じ」とは思いません。 それよりも心配なのは、自分の行動を他人に過度に公表する事に不安を覚えます。旦那さんは良くても投稿した情報からトピ主さんのプライバシーまで他人に漏れる場合もあります。トピ主さんはそれでも大丈夫でしょうか? なんとなく旦那さんは【いいね】やFacebook内の友人の数に拘ってるように思えました。昨年は他人の反応を意識し過ぎて非常識な行動を自慢気にインターネット上にアップするお馬鹿さんたちが騒がれましたよね。トピ主さんの旦那さんは良識のある方だと思いますので投稿するネタは他人に迷惑をかけない範囲でなら止めさせなくても良いのでは?

なんとも思わない

041
十把一絡
トピ主さんにも旦那さんにも共感できません。 だってどうでもいいですから。 他人が何をしようがどうでもいいから適当に「いいね!」を押すだけで本当に 「いいね!」とも思ってないし、悪いとも思ってないです。どうでもいいんですよ。 半日も経ったら「あれ書いてたの、誰だっけ?」という程度のものですよ。 いちいち目くじら立てる必要もないし、いちいちアップロードする必要もない。 好きにすればいいです。

ほって置きなさい

041
レモンティー
250人、糸一本ほどの繋がりですからお義理の いいね です。 男って単純ですぐ舞い上がるものです。 夫婦仲に波風立てるのも大人げないので、ここはどんと構えて見て見ぬふりを。

温かい目で見られますよ

🐱
てんまり
ご飯の画像は好きなので、見るのは楽しいです。 おいしいものたくさん食べるから太ってるんだなくらいは思いますが それ以上でもそれ以下でもありませんし、笑いもしませんし、 心配にもなりません。 親しくなってくると「食べるの控えた方が体にいいよ」くらいは 言うかもしれませんが。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 いいね!なんて、本当に気軽に押してるだけですから。 嫉妬するとかしないとかはわかりませんが、 投稿の内容についてどうこう言われるのは、夫婦と言えども 個人的には非常にいやですね。

SNSなんて、自由に書かせるべき

😑
あぴっちゅ
いちいち、そんなところまで制約をかけても意味がない。 ヘンなヤキモチは、男に嫌われる第一歩。 寛大な気持ちを持つべきだと思われ。

毎日は

🐤
イジー
平日は毎日で休日も外食の写真がアップされてたら、もう興味も沸かないしろくに見ないですね。 そうなるとたまに、面白い話とか、特に美味しかった外食とか書かれていたとしても気づかずスクロールするかして終わりです。邪魔で耐えられなくなった時点で見ない設定にしてしまいます。 読む側の立場になればすぐ分かることなので気の毒といえばそうなのですが、別に本人が楽しくやっているなら構わないのではないでしょうか。

いいじゃないですか

041
さき
私のまわりでは、みんな好きなもの楽しいことは何でも堂々と紹介してますよ。 定年間近の役職つきの人も、期間契約で働いている技術者も、主婦も、色々います。 イイネのためにしているわけではないので10個つけばかなり多い方ですが、お互いの交流の良いネタになっているようですよ。 チッ!と思うなら読まなければいいだけですし。 あ、そういえば若い人ほどやりませんね。 嫉妬云々は言い掛かりだと思いますけど、やってることはご主人何も恥ずかしくありません。 イタイとかいい年してという発想は人生つまらなくするだけですよ。 結局巡り巡って自分の首を絞めることになるだけですから。

同感ですが

041
みかん
イイネします。 そのイイネは、ご主人の人柄、ご主人そのものへのイイネではなく 私も食べたいと思ったらイイネ、美味しそうと思えばイイネ、そんな意味です。 それから、自分の投稿記事にイイネをつけてくれる人には 対して興味がないことを書いていてもとりあえずイイネ返しをします。 コメントを書く人はマメなのでしょう。 コメントが面倒でイイネだけ押している人もいますよ。 内容なんて読まずに写真だけ見て「ああランチね、はいはいイイネぽちっ」 って人もいるんですよ。 トピ主さんの言い分は当たっていると思いますが ご主人がその「イイネ」で楽しんでいるならいいんじゃないですか?

あれは

041
ささ
あれはそういう箱庭の世界に納得した人だけが集まる場所なので、おそらくご主人を批判する人はfacebookは見ないでしょう。 facebookは基本いいねしか出来ないし、 一方的にブロックも出来るので、 極論自分に都合いい人だけとつながれるんです。 そういう偏った所がメリットなので。 炎上とかは誰でも嫌でしょうし。 よいしょが規定路線なことに不自然さを感じてしまう人はそもそもやらないです。 惰性的な雰囲気はありますからね。 ご主人の場合、単純に200人は登録してるだけの可能性があるということです。 コンスタントに活用してるのが50人。 まあ、したいならさせておけば良いのでは? その年になって、温かい目で見る人しかいない世界が今のところ心地よいのでしょう。 まあ、周りが下火になってきたらやめるのでは?

どーでもいいです

041
MAME
どちらの言い分か正しいか…というより、そんなこと どーでもいいと思います。 ご主人が毎日食事の写真をアップしようと、トピ主さんには関係ないですよね? 家族の悪口をアップしてるならともかく、なぜ口出すのか分かりません。 私もFacebook登録してますが、他人の投稿に対して何も思わないです。 だからこの人は太ってる…なんて思ったことないです。 トピ主さんは他人の投稿見て、いちいち「だからこの人は」って背景を考える人なんですか。 めんどくさー。

あなたがまとも

041
ruru
ご主人、満たされない人生を送って来たんではないでしょうか? だから、そんな いいね!に喜んで調子に乗って人気者気取りなのでは? 確かに、傍から見てればバカバカしいですよね。 あなたの感覚がまともだと思います。

趣味ならば、遊びならば

😀
根古屋城
私もフェイスブックやっています。自分からの発信は少ないですが、友人、友達のものを楽しく見させてもらっています。「いいね!」のチェックは、良いと思ったとき等それなりに考えてチェックしています。ご主人の楽しみであればOKだと思います。 情報が氾濫している世の中、何でもできる世の中で、奥様の眼の届くもの、届く範囲であれば、良いのではないかと思います。寛大なるお気持も必要かなと思う一人です。

レスします

041
nwa
ん~ご主人の趣味でしょ? 健康に影響なくて、財布も許すレベルであれば 放っておく内容だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧