本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が生まれたから止めた「ささいなこと」ってありますか?

子供が生まれたから止めた「ささいなこと」ってありますか?

レス14
(トピ主 0
041
すすき
ひと
新婚3年目の30歳です。そろそろ子作りを考えています。 ところが、思いのほかに夫婦二人暮らしの生活は楽しく心地よいですね。 親に叱られるからできなかったぐ~たらを、存分に楽しんでいます。 たとえば、 ・土日はお昼過ぎまでたっぷり寝る ・夜から朝まで友達とカラオケ ・本を読みながらごはんを食べる ・時々は食事をお菓子ですます ・食事のしたくが面倒なときは外食 ・夜に小腹がすいたらファストフード などなど。平日は仕事をがんばっているので、夫とこんなぐ~たらをしているときは至福です。 けれどもし子供ができたら、親は子の手本にならなくてはいけません。 とすると、上記のようなことはとてもじゃないけどできません。 それを考えると、悲しくて寂しくて…。 みなさんは、子供が生まれてからあきらめた「ささやかな楽しみ」ってありますか? また、あきらめてからの心境の変化はありましたか?

ランキング

レス

FF

041
ゾラ
上の子(現在12)妊娠中ファイナルファンタジー8をやってる途中で管理入院になってそのまま出産、 以降ゲームをぷっつりやめました。 以降、子どもがゲームし始めても全然やってなかったし、 オンラインゲーム化してもうどうでもよくなってた。 が、下の子が最近FF6をうぃーゆーでやってて、ちょっと血が騒いできた。 6は私的には名作だったので、かなりウズウズ。 再開すっかな-。オンラインはやる気無いけど。

子供の前からいなくなってしまう恐怖

041
しちりん
タバコです 産まれてすぐに止めたわけじゃありません それどころか、一生止められないと思っていました 10年以上、一日30本も吸っていたタバコです 妊娠中も一日1本ぐらい吸っていました ところが 子供が6歳のとき 私に、ある病気の疑いが もし確定なら致命率の高い疾患でした もしかしたら、子供を残して逝ってしまうかもしれない恐怖 その恐怖の前には、体に悪いものなんか金輪際いらないと思いました あれだけ執着したタバコも一切の未練がなくなりました 幸い、その後の検査で問題ないものだとわかりました でも、あの時の恐怖が忘れられません それ以来10年以上、一本も吸っていません、

私も

041
めろん
私もぐ~たらが好きなので、お気持ちはよく分かりますよ~。 で、子供が産まれてからどうなったかというと、諦めたというより、 それどころではなくなった…というべきでしょうか。 子供は待ってくれないので、ぐ~たらしたいなんて言ってる暇がないです。 朝も子供に起こされるので、しかたなく私も起きるし、 食事の用意をしっかりするようになったので、ダラダラと食べることがなくなりました、 自然と規則正しい生活になりましたね。無理している感じはないですよ。 ただ、私も夫も、ぐ~たらが好きなのは変わらないので、夜、子供が寝てから、 お菓子を食べながらテレビゲームをしたりしています(笑)

全てできません

041
たに
トピが上げた物は、全てできません。子育て、大変ですよ。体力もいるし、預けれなければ自分がどんなに体調が悪くても休めません

素直になること

041
じん
年を気にして今、子作りしたいのでしょうか。 トピ主の文面からは子供がほしいとはあまり思えませんでした。 結論から言えば、大人だけの生活に赤ちゃんがいれば今のそのささやかな幸せはなくなると思います。ただ、だらだらするのが悪影響とかそこらへんの問題ではないと思います。だって、赤ちゃんの世話は自分たちでするんですよ。平日働いている事は赤ちゃんには関係ありません。お腹がすいたら夜中でもなきます。あと1時間寝たくても赤ちゃんの世話は休めません。仕事と違って、お給料はでないので成果がわからずにイライラすると思います。 口で言のは簡単ですが本当に厳しいです。自分ことは後回し、休日にゴロゴロどころでない日々が続くでしょう。 けれど、そんな事はわかっていて子供がいる家庭ってすごい事だと思いませんか。結果はどうなるかは分かりませんが、私はすごく幸せです。辛いと幸せってすごく近いところにあると思います。

いろいろありますよ

💋
子狸
夜更かししてワインとチーズを楽しみながら映画を見る。 友達と朝まで飲み会。 週末は外食。 仕事が休みのときは昼まで寝てダラダラ。 2人でバイクに乗って気に入った場所で泊まる。 などなど・・・ でも、子供が大きくなればまた再開できますよ~

子供がいるいないとは関係なく。

041
アラフォー
トピ主さんの書いたうち、外食以外の ほとんどはもう、そんなにやらないですね。 完璧にやめたわけじゃなく9割がたやりません。 でもそれは、子供がいるいないに関わらず 30過ぎたら、あんまりやらない方がいいし、 だんだん体重や体力や人間関係の問題で、 やっても楽しくなくなるんじゃないかと思います。 外食もつくるのが面倒なときは行きますが 逆にわざわざ子連れで行くのが面倒な時もあります。 主に減ったのは外出ですが、 例えばライブなんかも、子供ができて確かに行かなくなったけど 40になると行くのが面倒という面もあります。

止めた。。。のではなく

041
ヒイラギ
できなくなった、というのが正しいでしょうね。主さんが挙げられてたようなことに加えて私は、 ●就寝前に布団に入っての読書 ●入浴中の読書 ●ゲーム ●好きな音楽を聞きながら家事 ●岩盤浴に行く 。。。などなど できなくなったこと、いっぱいありすぎて書ききれません。 というか、子供が生まれてから4年経ちますが、そんなことすら忘れてました。 他の方もレスされてますけど、心配しなくても、子供がいるとダラダラしたくてもする暇自体なくなります。

我慢我慢

041
ルルB
書いてあった事は全て出来ません(笑)。 子供の手本にならないといけないからしない、のでは無くて、 時間がない・子供が泣く・子供の面倒みなきゃならない、から出来ないのです。 子供は我慢が出来ません。 お腹がすいたと泣き、眠けりゃ泣き、こけたと泣き、 ママがいないと泣き、靴が履けないと言って泣く生き物なんです。 私は子供二人いますが、育休など取れませんでしたので、 産後2ヶ月からフルタイムで復帰しています。 死ぬほど大変な時期を乗り越えました。 子供が中・高校生にもなれば、また昼まで寝てても大丈夫ですよ。 私も子供が大きくなった今、日曜は昼まで寝ています。 友達と朝まで騒いでます。 子供が部活でいない日は、御飯はプリン♪ 私が病気の時は、子供二人と夫と総がかりで面倒見てくれます。 楽になりますよん。 あ、ちゃんと家事は躾けて置かないとダメですよ。

やめる、のではなくできなくなるんですよね(笑

🐷
シュレック
すでに何人かの方が書かれていますが、やめる気なくても出来なくなります。 やりたくても出来ません。 それが子育てです。

ちょっとコンビニ

041
年増の新米
チョコが食べたいから、ちょっとコンビニ~…ができなくなりました。本屋とかも。 決死の覚悟でスーパーに数日分の食料を買いに行くのが精一杯。あと病院とか。 どこに行くのも一緒じゃなきゃ無理だし、準備も一苦労(着替えとかしてると泣かれる、寝てる時は睡眠or家事にあてたいからわざわざ起こしたくない) 何より、つれ回すのがなんかかわいそう(あんまりお出かけとかまだ分かってないし、寒いの苦手)。 もうしばし引きこもり生活になりそうです。 あとはタバコと酒ですね。体とお財布にはよいのですが。

できないねえ

041
momo
中学生と小学生の子供がいます。 子供が小さいうちは、子供が寝ている間にすることがたくさんあるわ、 子供が起きていれば相手をしなくてはいけないわで、なーーんにもできません。 子供がはいはいとかし始めればトイレすらゆっくり入れませんでした。 そんな感じで14年。 一日たりとも昼まで寝られたことなどありません。 朝帰りもありません。 ご飯は当然毎日手作りです。手抜きして外食です。 私は働いていますが、休日も子供の部活だ少年野球だで全く休めず、 朝は早いし、お弁当作ったりで…(涙)。 ただ、子供が産まれる前に好きでよくやっていたゲーム…。 子供が小さいうちはなかなか時間がとれませんでしたが、今はちょこちょこ できています! 最近は息子と一緒にモンハンで狩りに行ったり。 子供がもっと大きくなったらもっと自由になると思います。 その時を楽しみにするということでいいのでは。 我慢することも多いけれど、子供はかわいいですよ~。 嬉しい事の方が多いです。

わかります・・

😭
くまも
子供のいない新婚時代・・今でも懐かしい 一番楽しかった時代です。 子供が生まれてからは 一変しましたよ。朝寝坊どころか 夜も続けて寝れないし 年中睡眠不足・・ 子供が寝ているあいだは家事をしないといけないし お風呂もトイレも一人では入れない・・ 少し大きくなると今度は幼稚園のママ達と付き合いも始まって 子供のトラブル処理でさらに 忙しい・・・ 自分の時間がほしいーと いつも心の中で泣きながら動き回っていました。 ところが 子供が大きくなるとまた 自分の時間ができるんですよねー だから ほんの15年ほどかな? 頑張って下さい。 そのあとは またぐーたらできますからね・・

全部出来なくなった、その他にも

041
ふむゆ
確かにトピ主さんが挙げたこと全てできなくなりました。 その他に、ガラス細工を集めるのが趣味で飾って楽しんでましたが、子どもが興味を持って怪我したらいけないので人にあげたりしまったりして片付けました。 それから、つらかったのが音楽鑑賞(ジャズ)が子どもに受け入れられず(大泣き)童謡や唱歌に変更したことです。好きな音楽聞けないのはつらい、、、 あと、辛い食品食べると母乳が辛くなるみたいで、辛いもの大好きだけど我慢。母乳が終わればと思ったけど結局子どもに合わせる感じで食卓も変化、、、カレーも麻婆豆腐も甘口に、、、 夫とイチャつけない。まっしぐらに飛んできて割り込みます。子どもは自分抜きで親が仲良くするのを許さない(笑)でも可愛いから仕方ない。 他にも数え切れません、、、、でも、何もかも許せるんです。子どもってそういう存在です。 それに、皆さんがおっしゃるように、大きくなればまたやれることばかり。せいぜい10年ちょっとのガマンです。子どもの可愛さで十分おつりがきます。 家も、今は中学生の子どもがジャズのCDにあわせて歌いながら私にコーヒー淹れてくれます。あっという間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧