本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンプライアンス室に相談したいけど・・

コンプライアンス室に相談したいけど・・

レス9
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
上司について、コンプライアンス室に相談したいと思いますが・・・ どういうふうにすればいいのか悩んでいます。 相談したいことは ・仕事の指示があいまい。そのあと気に入らないと怒る。 ・気に入らない人の休みを許可しない。 ・長時間労働させて「勝手にしているだけ」という。 問題は長時間労働などのパワハラをしている人間を限定して、 「もし訴えたら(匿名でも)だれかすぐにわかるからな!」と脅していることです。 怒鳴ることも人を限定しているので、だれか相談したらわかる、とも。 こっそりコンプライアンスに相談しようかと思いましたが、そのせいで違う人が疑われる可能性も あるので、できない状態です。 ほっといて、転職するのが一番でしょうか?

ランキング

レス

すぐに通報。

041
コウ
・気に入らない人の休みを許可しない。 ・パワハラをしている人間を限定して、 「もし訴えたら(匿名でも)だれかすぐにわかるからな!」と脅している この2点ですぐにアウトですよ。間違いなくパワハラです。 これらの件を伝えれば、きちんとしている会社なら、 すぐに関係者を呼び出して事実確認、 内容が訴え通りなら左遷です。 すぐに通報しましょう。

コンプライアンス室の広報を参考にする

041
あずきバー硬い
どんなコンプライアンス室かにもよるので分かりかねますが、 基本的には法務室なので、内向きと外向きがあると思いますが、明らかに労働基準法違反や暴力、侮辱なども含め関連法規に抵触するようなものはいけませんからね。 ただ、コンプライアンス室がどっちの見方なんだ?というのもありますし、言うとしても証拠も要るのでは。 難しいところですね。

コンプライアンスオフィサーです。

041
通りすがり
そういう話は、人事に行っていただけませんか?

難しいですよね

041
うぃる
前の職場の仲良しの人がそれで悩んでます。彼女もパワハラされてるんですが、相談しても良い方に事が運べばいいですが、悪い方に事が運んだ場合…。今以上の事が待ち受けてるかもしれない、と。だから踏み切れないでいる、と言ってました。ただ今は証拠を残すようにアドバイスしてますし、会社のコンプライアンスに相談して最悪悪い方に事が運んだ場合、労働組合のような所や弁護士を通して戦う、などもありますよ!!

上司の役職にもよりますが、通報者はわかります

🐶
しばわんこ
その企業にもよりますが、コンプライアンスに通報した場合、一定の役職者までは、通報者は明かされます。 トラブルを避けたいなら、そして、あなたが被害者でないなら、知らん顔してるのが得策です。

少なくとも休暇を許可しないは、明らかに違法。

😀
夕凪
少なくとも、 >・気に入らない人の休みを許可しない。 これ、間違いなくおかしいです。 上部組織に連絡すべき事柄でしょう。 気に入らない人ではなく、前もって(直前はまずい)休暇願いを出した人の休暇を妨げる行為は、違法です。 コンプライアンス室がそれを解決する組織化はわかりませんが、 苦情を言うべきでしょう。 それに、長時間労働?って書いていますが、残業代は払ってもらっている? これも、変な感じですね。必要なくとも残業では会社が成り立ちません。

転職するのならほっとかなくてもいいんじゃない

🐤
ひよ
こっそり相談しておいて、最終日の挨拶で「いい機会ですので、コンプライアンス室に相談いたしました」ってにっこり笑って宣言して辞めて来れば。

それはコンプライアンス室が機能しているかによります

041
ピロリン酸
「度が過ぎた」どなる等の話は会社に改善を要求して構わないことですし、 それで改善しなかったり悪化したら再度言えばいいだけのことです。 ただし、相当大手の会社でも結局仕事ができる人に強い処分はしませんし、 そうでない場合でも、全社的に保守的な体質ならばあまり問題にされない でしょう。 文句の感覚的な受け止め方は人によって随分違います。 同僚の人は抗議をすべきだと思っているのでしょうか? こういう相談では、記録をつけてすぐに相談、あるいは労基だと言う人が いますが、一言文句を言えば後は勝手にだれかがやってくれるものではなく、 告発者がかなり対応をしないといけません。冷静に考えましょう。

通りすがりさんに一票

041
地球人
コンプライアンスって何のためにやっているのでしょうか。それを考えたら、本件のようなケースには向いてない事がわかります。 コンプライアンスは「法令遵守」と言われていますが、目的は「株主の利害を守るため」に、主に対外的な契約やその執行などにおける法令の遵守です。大きな会社には契約書などを担当する法務部門がありますが、その機能を補完・強化することで、会社の法務的なリスクを減らすものです。ミソは「対外的な」です。つまり、社内のごたごたは、まぁ、関連があるっちゃあるけど、薄いんですよ。それに、「公平」「公正」を目指す正義の味方ではありません。あくまでも株主リスク回避のために働いているんですよ。 今回のように、「法律的なトラブル(=訴訟)になる可能性があまり高くない」「万一訴訟になったとしても会社に与える影響が軽微であると想定できる」ようなものは取り扱わないのです。基本的には「社内問題」なので「人事部へ」というのが妥当なルートだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧