本文へ

部長が成果を認めてくれない

レス15
(トピ主 0
🐶
komachin
仕事
現在、社会人6年目の31歳です。 段々と責任の重い仕事を任されるようにもなってきて仕事がすごく楽しくなってきています。 ただ、成果を部長に一切認めてもらえないのです。 係長にも成果物を見てもらっていますが、係長からはいい評価をいただいています。 ですが、部長に見せに行くと突き返されて全く取り合ってもらえません。係長も部長には対抗できず、さらに修正して見てもらってを繰り返します。 他の課の係長や部長にも見せてもいい評価をいただいているので成果物が特別悪いわけではないと思っています。 私は部長に嫌われているのでしょうか。気に入らないから突き返されているのでしょうか。 今の仕事は私のやりたい仕事内容で課を変えたいとは思っていません。 ただ、今の状態は精神的に辛いです。。 今後の私の行動についてアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

育ててもらっているのでは?

041
ハロン
「OK、OK、これでいいよ。」で済ませられるより「修正して見てもらってを繰り返す」方が成長につながると思うのだが。 とにかく部長が最終責任者で是非を判断する人である以上、認めてもらえる成果物を作成する努力をすることが必要。 「前回は3回修正させられたが、今回は2回以内で済むように頑張るぞ!」と少しずつレベルアップして行けるのでは? 仕事は自己満足じゃいけない、特に悪い成果物でなくても例えばクライアントの気に入らなければ意味が無い、やはりやり直しが必要になるでしょう?それと同じ。 「係長はこれでいいと言ってたのに!部長のダメ出しは言いがかりだ!」と今はプリプリしていても、何年か後仕事がもっと出来るようになった時「あの時自分はわかってなかったな。確かに部長の指摘通りだった」と思うようになるかも。 段々責任の重い仕事を任されるようになってきている、係長は評価してくれてるのだからトピ主さんは着実に力を伸ばして行っているのだろう、厳しい部長の存在は自分がより成長する機会、実力を付ける機会だと前向きに捉えなきゃ。

部長に成果物は不要

スライム
あなたは、部長に成果を認めてもらって 何を目的としているのでしょうか? たぶん問題があるとしたら、その目的でしょうね。 成果とは、自分が成し遂げた結果。という意味ですが、 部長クラスなら、あなたの成果なんて既に把握されていると思いますよ。 それよりも、前向きで斬新なプロジェクトを期待しているのでは? 会社は、学校ではありません。 いかに利益を貢献出来る社員、 会社を良き方向へ導くリーダー的社員、 重複しますが、常に斬新な事に挑戦する意欲的な社員などを その部長とやらは、期待しているのでは? 31歳で仕事に乗り始めたのなら、 もっと柔軟にスイッチしなきゃダメだよ。 自分を信じる事は大切なことです。 でも時に、このやり方で本当に間違っていないか?と、 もう一人の自分の目から物事を見る心も大切です。 結論、その部長には成果物は不要。 私が部長なら、あなたに期待するものは過去の成果よりも、 成果という経験を活かした、未来のプレゼンかな。 柔軟な創造性を活かして、がんばれ~!!! 成果と経験は、あなたの財産だよ。 あとは、その財産をどう増やすかだ!

<決定権者は部長です

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 貴女様の努力の結晶である成果物(なんだか判りませんが)が評価されないとの事。 少なくとも部長さんは自分の意に叶う品物で(顧客の支持を得て)昇進し 現在の地位についたと推測されます。 部長の背中には需要家が居る事を、貴女様は失念していないでしょうか? 貴女様の物品では、顧客が満足しないとの判断で、ダメだしされるのでしょう。 よって対応は3点です。(正攻法です) ・過去の部長の決裁した成果物を調査し、合格したものの共通点を見つけ、対応する。  (部長がどの様な物を売りたいかの調査です) ・貴女様の仕事の向こうには顧客があり、顧客の視点での製作を行う。 所で、貴女様は上司同僚の趣味思考、ご贔屓チームの事、承知されてます? ・承知の上で、上司の機嫌が良い時に、難しい案件を上げる。起源の悪いときは、何も相談しない。 これで案件が却下される事はないと思われます。 30才過ぎたら、給料は会社が払うのでなく、顧客から払われている事をお忘れなく。

誰でも彼でもすんなり認めてくれるとは限らない

🙂
おっちゃん
世の中誰でも彼でもすんなり認めてくれるとは限りません。営業で誰が見ても明白な数字を出した場合であっても、すんなり認めない人はいます。すんなり認めないのは、その人の性格に問題があるのかもしれないし、あるいはあなたにポテンシャルを認めて、あなたならもっと出来ると思うから認めないのかもしれない。 頭に来るかもしれませんが、淡々と努力を続けて下さい。認めてもらおうが、もらえまいが、努力はあなたを裏切りません。一生今の職場で働くなら上司に認めてもらうことは大事でしょうが、転職することもあるかもしれない。その上司に認めてもらえなくても、大して不利にはならないでしょうが、自分が努力して得たものは、どんな職場に行ってもあなたの財産です。

もしかしたら

041
テキトー男
トピ主様じゃなくて、係長さんが部長さんから嫌われてるのかな?係長さんが承認したものは全て承認したくない、という事なのかも。

会社の風土も関係するが

🐱
元管理者
一般論で言えば、トピ主さんの対応というか、仕事の進め方に違和感を 抱きます。 中堅社員が、部長の評価を気にしていると言う事についてです。 キッチリした会社ならば、部長←次長←課長←係長・担当者のように、 作業ラインが決まっています。 部長と担当者が個々の作業について、チェックしたり、評価を与える事 は、特別の場合を除いてありません。また、有ってはなりません。 部長と担当者が直接やり取りするのであれば、次長から係長迄の管理 者は必要なくなります。 ラインの流れを無視していると職場が混乱しませんか。 人間と言う生き物は、自らの誇りを大切にする生き物です。 フリーに仕事を進めるスタイルの会社もありますが、その場合は、予め 組織がフラットなものになっているでしょう。 お若い方は、ご自分の作業成果を強く意識される傾向がありますが、 もう少し、全体の流れと長いスパンで仕事を捉える事が大切です。 トピ主さんの希望や意向があれば、会議、ミーティングなどの場で発言 されてはと思います。 仕事は、独りで遣るものでもなく、独りで出来るものでもありません。

甘い

ひろ
私も執行役員にプレゼンを重ねています。現在のテーマは4回目。 その執行役員は、論理的な話しでないと、まず通りません。 私以外にも別のテーマでプレゼンをしている人は数名います。 7回見せたところで『お前のはもうダメだ、もういい』と、撃沈 のテーマもあります。 トピ主さんが相手にしているのは、部長です。部長の見識という のは、係長や課長とは、数段のレベル差があります。課長が褒めた ところで部長の求めるレベルとは数段の差があるのです。 だからトピ主さん、決して難癖付けて突き返しているのではあり ませんからね、トピ主さんの成果物を、"部長の見識"まで高めて 次回持って行ってください。また、係長に持って行ってもらうに しても、同席して、出来れば自分で説明させてもらいましょう。 そうすれば、何が足りないのか、何を部長が求めているのかが、 リアクションから読み取れます。

部長職ってそういうもの

💋
サンタナ
>係長も部長には対抗できず ここでもう私はその部長さんがかなり優秀な方なんだとわかりました。 仕事は自己満足でするものではありません。 自分だけが「これだけやった」と満足して終るのは仕事とは言いません。 認めてもらってそれが会社の利益に繋がって初めて「仕事をした」と言えるのですよ。 >他の課の係長や部長にも見せてもいい評価をいただいているので成果物が特別悪いわけではないと思っています。 でもそれで利益(クライアントの満足)に繋がらなければ意味ないですよね。 社内ウケだけが良いもので失敗しているケースってどこにでもあるものです。 その為に部長さんは「それで満足できるか!」という会社の人間としての目線とは違う目線を持って仕事をされているのではないでしょうか。 >今後の私の行動についてアドバイスをお願いします。 そうですね。一度、その部長さんと飲みニケーションでもしてみては?

後輩を指導している立場です

041
はちみつ
 私も職場で一応部下に当たる後輩たちがいますが 冷たいようですが、やる気がなかったり向上心がなかったりする人たちには何も言いません。  大切な資料作成も任せませんし怒ったりもしません。  私の上司に当たる人もそうです。  これから伸びる可能性のある人、何よりも責任を持って仕事に取り組める人には厳しく接します。  そしてそれを理解し、上を目指そうとする者はぐんぐん成長していきます。  辛口ですが、成果を認めて『くれない』と思っているようではまだまだ甘えています。  きっと、トピ主様はもっと力があるはずだと評価されているのだと思います。  応援しています!

単なる褒め言葉

💍
ピンク・サファイア
係長などは、部下に対してかなり気を使っています。 部下のつまらない仕事やダメな結果でも、一応褒めてくれます。 しかし部長以上ともなれば、そのような甘い事は言ってはいられません。 そのような事を許せば、たちまち会社は潰れてしまいます。 あなたにとっては辛いでしょうが、これが世間(会社)では当たり前の事なのです。

最終的な仕上がりは?

041
どんちゃん
とぴ主さんが最初に提出した物と、部長のダメだしをくらって何度も修正を加えて仕上がった最終結果のものとを比べると どちらがより優れていますか? 何回ダメ出しをくらおうが、最後にいい物が出来上がることが仕事の目的ですから、 もし部長のダメだしによってそれが向上するのであれば いいことではないですか。 最初の提出物が「特別悪いわけではない」ようですが、 それがベストではないのであれば、 部長としては手放しで認めるわけにはいかないですよ。 妥協が許されないことというのはたくさんありますから。 係長や他部署の人たちは、所詮は責任を負う立場じゃないから 部長の見る目とは違って当然。 そして、一発OKをもらえないのはすべてはとぴ主さんの力不足ですから、そこは素直に認めないと。 いつまでも新人気分ではだめ、6年目なら周りの目も厳しくなります。 責任の重い仕事ほど、妥協も許されなくなってきます。 それとも、部長の目から見て「そこそこの出来」でも 妥協で認められればとぴ主さんは満足ですか? そんな甘ちゃんでいいの?

認めてもらえない原因を探すのが有効。

041
LED
はてさて、部長さんはどうして認めてくれないのでしょうか。私なら、その原因を探します。 部長の敷いた風呂敷の上に乗っていない、自分だけの気持ちが強いものであれば、部長好みのエッセンスを加えて修正する。 係長と部長の仲が悪いなら、係長と適度な距離を置いて部長にもしっぽを振って傘下に入れてもらう。 他の課の係長、部長に見せて意見を聞くのは絶対にバレないようにした方が良いですよ。 「A係長やB部長が良いって言いました!(自慢気)」 なんて言う幼稚な部下がいたら、私なら情けなくて泣けてきますがね。

年齢差はどうですか

🐴
寿限無
係長も含めて派閥争いに巻き込まれているのかもしれません。 部長さんはいずれ定年になります。 すぐ首になるというような状況でなければ環境が変わるのを待ちましょう。 良くなるという確証はありませんが、今のうちに実力を蓄えてあなたの能力で係長さんを盛り立て仕事が認められるようにすると良いと思います。 頑張ってください。

認められないのは嫌でしょうが

041
どんちゃん
アドバイスをお願いしますということなので、 しっかりとしたレスが付いていると思います。 それらを読まれて、とぴ主さんはどうお考えになりましたか? トピを立ててからそれなりの時間が経ちました。 ここでも認められないと拗ねてしまうのかしら? それじゃダメだよ。 そういう態度が部長にも伝わるよ。 自分にとって耳の痛いことでも、ちゃんと受け止める。 そういうこと一つ一つは、必ず役に立ちます。 部長のダメだしだってそう。 ここにレスされた方、とぴ主さんがノーリアクションだとどう思うかね。 ノーリアクションからあなたの人間性をどう思うかね。 ここは顔の見えない掲示板だけど、実社会だったらどうなるかね。 そういうことちゃんと考えようよ。 社会人なんだから。

役職もついていない…

🐧
事務員
下っ端なのに、部長に見せに行くなんて… 見てもらえるだけありがたいと思った方がいいよ。 そもそも部長は下っ端の仕事を、いちいちチェックする立場じゃないんだよ。 チェックするのは直属の上司、このトピでいくと係長かな? 言ってる意味が分かる時が来ればいいですね。 多分トピ主さんには無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧