本文へ

バブル世代以上の上司

レス27
(トピ主 0
041
ゆめみこ
仕事
現在事務職として働いている20代OLです。私の上司ですが、40代既婚 男性ですがすごく気持ち悪さを感じてしまいます。 プライベートのことを聞いてきたり、飲み会のときに近くによってきて くだらない自慢話など延々続けます。 視線もいやらしいです。 ちゃんと笑顔で接したりしていましたが、やはり疲れているときなどうんざりします。  こちらが笑顔で対応しなかったりすると、嫌がらせなどもしてきます。  私はホステスではないし、笑顔でいたりお酒をついてあげたり… すごくくだらなく感じます。その男性はバブル世代なので、よく男性は…女性は… という話もするので感覚が合いません。 社会人なので嫌われないようにするのが大切だと思いますが、どうにも いやなとき、社会人のみなさんはどうしていますか? ちなみに50代のお局もいるのですが、嫌味ばかり言われこちらにも気を使わなければならず仕事内容自体は苦痛でないのに年上(主に40代以上)にほとほと疲れています。 30代の社員には感じたことがないのですが、40代以上の社員に対して かなりのジェネレーションギャップを感じます。 やはり笑顔で接するべきなのでしょうか? 正直半径30センチ以内にも 入ってきてほしくないので、本当に気持ちが無理なときがあるのですが。 社会人失格でしょうか、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

程度問題、線引きをきちんとしましょう

041
もずく
仕事の話や常識の範囲内での世間話なら きちんと聞かなきゃいけないし、 同じ職場で働く人に対して最低限の礼儀や愛想もあると思います。 ただ、それ以上を求められるのであれば 上手く逃げた方がいいと思います。 トイレに行くとか、女性同士で固まるとか 逃げ方はそれなりにありますから 周りをよく見て自分なりの処世術を身につけましょう。 一つ気になるのがバブル世代とひとくくりにして嫌うのは 失礼なので改めた方がいいと思います。 遊びに行ってる訳じゃないんだから 「嫌いだから」「うるさいから」で逃げずに きちんと関係を築く努力も必要です。

会社は仕事するところ

041
管理職A
嫌われないようにするのは大事ですが、おべっかを使う必要はありません。 仕事を完璧にこなして、あとは毅然とした態度で接すればいいと思います。 会社によっては、軽いセクハラくらいは大目に見る雰囲気のところもありますが、時代遅れなのでこういう昭和感覚の会社は改革して早く欧米並みに進歩すべきです。 そもそも就業後の飲み会も私は不要だと考えますので、不快なら参加する必要もないかと思います。 負けるな、日本のOLさん達!

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
バブル以前「お局」世代のおっちゃんです。お二方はお仕事で行き詰っているのか、そういう性格なのか、それが普通かと言われるとそうではないと思います。あえて対立すると角が立つので「華麗にスルー」する力を身に付けて下さい。それもあなたの「生き抜く力」になると思います。

いい迷惑!

😑
zoo
私と主人も40代後半。 所謂バブル世代ですが、そんな事はしません。 その上司がただ変な人なだけでしょう。 バブル世代だからと言って、その年代を全て同じ様にして語るのは、おやめください。 あなただって、とっても非常識な若者がいたとして、 年配の人が、「これだからゆとり世代に生まれた20代の若者は・・・」と馬鹿にする発言をしたら 同じ世代として、いい気はしないでしょう。

バブル関係ないから…

041
ママは大激怒
単にそのオッサン(40代既婚の人)とオバさん(50代お局)がおかしいだけです。 私もバブル世代ですが、バブルの頃の話なんて聞かれないとしませんよ。 ちなみに”お酌させる”、”飲み会でやたらと隣に座る”…セクハラです。 プライベートに関してあれこれ聞くのも同じです。 お局様は”パワハラ”です。 でも、それ程困っているのなら、手は二つです。 更に上の上司に相談するか、いっそ”仲良くなっちゃう”かです。 あ、主様の悩みは誰でも持ってます。 自慢オッサン、嫌味お局…どこにも居ますから…。

その言葉

🙂
ミラーボール
そのままご両親に言ってご相談すると良いですよ。 たぶん同世代または少し上でしょうから、上手な対処の仕方を教えてくださるでしょう。 どうしてもイヤなら、ご自分で起業すればすきな人材のみ身の回りに置いておけますよ。頑張ってくださいね。応援してます。

失格ですねー

041
まか
辞めたら?若い人ばかりの職場に転職したらいいですよ。若い同士の争いがあるだけですがね。社会で快適に過ごすには人間関係八割以上です。

確かに

🐧
ペンギン
とても共感します。 自分は30代男性ですが、やはり感覚が違うなと思う人はバブル世代が多いです。あの自己中心的な価値観はバブル独特だなと思います。自分の場合は、適当に笑ってやり過ごしてます。怒っても改善しないですから。ただ、仕事終わったらストレス解消のため美味しいものを食べてます。

半分わかる

🐤
ふーむ
私は今ではその40代ですが、子供の頃からオジサンが嫌いだったので、まぁわかります。 最近職場には、人として気持ち悪くて苦手な人はいますが、オジサンで気持ち悪いという人はいなくなりました。 歳をとっていい事もありますね(笑) バブルは関係ないです。 トピ主さんが40代になれば20代から同じように思われるだけです。 私でも未だに50代後半のお局さんが苦手です。 しかも彼女的には私が比較的歳の近い女性になってしまうので 『私たち』と言われてしまいます。 私と4つしか違わない30代女性には 『娘みたいなもの』と言うのに。 話はそれましたが・・・ 飲み会でホステス役をしたくなかったら、まずは1人分の支払いはしましょうね。

不思議でならない

041
ジイ子
私の会社には、トピ主さんと同じ、20代の社員が数人います。 いわゆる「ゆとり世代」です。 仕事が壊滅的に出来ない人、性格に難ありの人もいます。 でも私は、「これだからゆとりは」という言葉は使いません。 同じ20代でも出来る人もいますし、人間をひと括りにする方がおかしいですから。 トピ主さんが、その上司を気持ち悪いと思うのは判ります。 でも、「バブル世代だから」と考えたり、50代の先輩女性を「お局」と評したり。 わざわざカテゴライズし、先入観で見る。 それは失礼なことではないでしょうか。 このトピに対し、「さすがはゆとり!人間関係の甘さと根性のなさ。ゆとりの特徴がよく出てるよね」と言われたら、腹が立ちませんか。 上司や先輩に、半径30cm以内に寄るなというのは、当然無理です。 トピ主さんが辞めるのが一番ですが、いつまでも逃げていられないでしょう。 30代社員を観察して、上司や先輩との関わり方を学ぶのが良いと思います。 無意識かもしれませんが、苦手な相手を「あの人は○○だから」とラベリングし、 嫌ったり逃げたりすることに正当な理由を付けようとしますよね。 そこに問題がありそうです。

いつも同じだよ

041
比酔
嫌とかそうでないという感覚じたいはどうしようもないものなので それを感じることをどうこう言うつもりはありませんが もしあなたが「バブル世代」とか「40代だから」というジェネレーションギャップを理由に そのカテゴリーの人を嫌悪するのであれば社会人失格であると同時に(だって仕事できないですよねそんなんじゃ) 結局「男性は」「女性は」とくくるその上司と何ら変わらないことになります。 特に笑顔が必要とは思いませんが、くだらない話をする人に関しては適当に流す術を覚えるしかないです。 私が10代20代の時もそんなことは多々ありました。何せ「ワシが軍隊にいた頃わぁ」ですから大変でしたよ(笑) 適当に流して為になる話とそうでないものとを取捨選択しておけばいいんです。

転職すれば…

041
ななこ
同じく20代事務職女性です。 そこそこ大きな会社なので、40代以上の社員はたくさんいますし、飲み会なども 非常に多いので仕事以外での関わりも多いのですが、男性にも女性にもトピ主さん のような目にあったことがありません。 見た目は普通ですから、私が女性として魅力がないから、というわけではないと 思っていますし、すごくきれいな同僚もそのような目にあったことはありません。 失礼ながら、職場のレベルが低いのではないでしょうか。 人間関係に恵まれなく愚痴を言っている人はよく見ますが、そういった人は 運が悪くそういう場所にいることになるか、ご自分に問題があることが多いと 思います。 特に年配の女性とうまくできないのは、柔軟性を持って対応していないから だという反省も必要だと思います。 バブル世代とひとくくりにして、小馬鹿にしたようなトピからも、 相手にそういった気持ちが透けているのでは? バブル世代も人によります。うちの会社の40代以上はできる人多いです。 世代でくくらず、適当にうまくやる努力ができないのなら、転職をおすすめします。

自覚されていますか?

ゆきり
あなた自身、トピ文でとても失礼な事を平気で書かれているご自覚はありますか? まともな人間なら、会社関係の人間と接する場合 半径30センチ以内という至近距離になど接近しません。 何十代とか、まったく関係ない話だと思います。 また、40代以上で「男性は…女性は…」 と話す人はいるかもしれませんが、そんな話はしない人の方が圧倒的に 世の中多い事もご存じありませんか? そのような特別に変な人間を、バブル世代だからとひとくくりにして 同じ世代の大多数のまともな人までも同等に語る。 世の中の、一部の低レベルなおじさん・おばさんが 気に入らない若者を、「これだからゆとりは…」と ひとくくりにして、馬鹿にするのと同じだと思いますよ。 社会人経験がまだ少ないからか、 視野が狭すぎて、ご自身が気づかないうちに かなりの敵を作っていらっしゃるかもしれませんね。

いつの時代にもいる

ターャジス
変な言い方ですが、パワーを持ってこそのパワハラです。 セクハラを拒み辛いのもパワハラとセットになってこそ。 そのくらいの年齢になればある程度パワハラもどきが可能な立場になり、 逆に注意してくれる人間もいなくなり、更に言えば同年代のまともな人には相手にされないため、 下の立場に対してそういう行動をとる人が出てくるんです。 今、たまたまバブル世代がその年代に該当しているだけです。 私はバブル世代と氷河期の狭間に就職した年代ですが、 20代の頃40代あたりのトピ本文のようなオッサンやオバサンはやはり存在しました。 トピ主さんのお爺様くらいの世代になる方々だと思いますが、そんな言い方されると不愉快でしょう? そもそもトピ主さんのご両親こそバブル世代ジャストかと思われます。 もしかして、お父様も職場ではそういう顔をお持ちかもしれませんよ。 ・・・と言われたら嫌な気持ちになりませんか? バブル世代はどうこうという言い方は止めた方がいいと思います。 あなたの世代にもちゃんと予備軍はいます。 自分はそういう人間にならないと心掛けて堂々としていてください。

あなたのご両親も

041
ドリーミング
あなたのご両親もバブル世代 もしくは、バブル世代以上なんですよね。 あなたのお父様は会社で、女子社員に 男性は…女性は… と語り、 くだらない自慢話ばかりし、 女子社員をホステス扱いをしたりしているんですよね。 家では、娘であるあなたをホステス扱いしてるんでしょうね。 とにかく、バブル世代が嫌いなんですよね。 ならば、家を出て、会社もやめて、 同じ世代の子達しか来ない店でも開いたらどうかな。

トピ主さんはまともです、でもいつかは通る道です

🙂
ベッテル
皆さん、あまりムキになって反論されるのも大人げないですよ。 私たちだって若い頃、新入社員の頃に同じような事思ってませんでしたか? おっさんは脂ぎってるわ、髪はハゲてるわ、しかも飲み会になれば説教です。 「俺の若い頃はこうだった~」 あーそうですか、大変だったんですね、と相槌を打つと・・・・ 仕事はやりがいがあるんだけど人間関係が面倒だよな、なんであんな奴が上司でいるんだ、昔の人はいいよね~、年功序列でそのまま出世してさ~ 20年前の私です、でもそのおっさんに今なってます(苦笑) 「年をとればわかる」 いや、ほんと最近はよくわかってきました。 そしてこの悩みは20年たってもなくならないという事、「団塊」が「バブル」という単語がかわっただけ 答えにならないかもしれませんがそれもトピ主さんが若いからゆえの悩みなのです、ニキビみたいなもので無理に治す必要もないと私は思いますけどね

OOさんって、お父さんと同世代ですねと言う

041
めぐみ
バブル世代の人達って、自覚はされてないけど独特な雰囲気があり私も苦手なのでお気持ち分かります。自慢話しはしませんってバブル世代に自己申告されても、そう自己申告してくる人達に限って自慢話しばかりでうんざりします。そして、一番頂点だった20代の時のまま精神年齢が止まっているので、20代のOLさんと同僚のような錯覚に陥っているのでしょう。 だから、年寄りって自覚させてあげて下さい。 「私の父や母と同世代で、父や母みたいに見えます」と言ってあげて下さい。近づいてこられて自慢話されたら、「世代が違うからピンときませんけど、あまり羨ましくないです」と言ってあげてさりげなく席を移動。視線は気持ち悪いですね。 でも、上司であれば基本笑顔で営業スマイルで接する。30cm以内に入ってきたら、さりげなく後ろに下がる。それでも近づいてきたら「近づきすぎですよ」ハハハーって笑ってあげて下さい。「娘さんも上司とこんなに近づいて仕事しているのかな」って聞いてあげる。 倍程年齢が違えばジェネレーションギャップは当たり前です。バブル世代の逆ギレレスはあまり気にしないであげて下さい。

以前の職場では30以上の人が

🐱
のっちん
以前私が勤めていた職場では、30代以上の人の感覚が理解出来ませんでした。 勤務中でも若い女の子とデートしたとかいう自慢話ばかり。 いかに若い子と付き合うか競い合ったり、、、 若い子は30歳以上なんて相手にしませんよ!って言い返したら 「実は30代の男の経済力に憧れてるくせに」とバカにされました。 もう、腹がたって 20代の子しか勤めていない飲食店に転職しましたよ。 やっぱり、同世代が集まった職場は楽しいです。 20代の私たちから見ると30代以上の人とは感覚が違いすぎます。 トピ主さんも、ぜひ転職されたらどうですか?

全て一緒にするな!でも・・・

041
バブル世代おっさん
所謂バブル世代に属する者ですが、全て一緒にしないで頂きたいですね。 でも、トピ主のおっしゃることはよくわかります。自分が新人の時の管理職はモーレツ、男性優位でしたので、話がかみ合わずに苦労した経験がありますので。 かといって、この苦労を今の若手に押し付けるつもりはありません。この手のジェネレーションギャップはいつの時代でもあります。私は会社の目的を各自が自身の役割を認識して日々の仕事に邁進してくれれば、業務外のことは関与しないようにしています。 でも、どうしても自分が若い時に経験した苦労をシェアさせたいと思う同世代がいるのも事実です。例えるならば、嫁と姑の関係でしょうか。 世代間のギャップはどこの職場でもつきまといますし、人間社会で生きていく上でも、例えば近所付き合い等においても不可欠です。我慢するところは我慢し、理不尽な扱いについては、団結して意見を主張すればいいと思います。

いつの時代もそうですよ

🙂
バブルおばさん
確かに、バブル世代って、第一次男女雇用均等法があったので よけいに男女の意識がある人が多いのかもしれませんね。 主さんたちは、子供のころから男女平等で育っているし、 逆に肩に力を入れずに自分らしく生きていけたのかもしれません。 ですから、ある意味違和感あるかも・・。 でも、私たちもそういう違和感を持ってきました。 私たちの上の世代はもっともっと、 「男は○○、女は○○。 男性の食べ散らかしを片付けるのは女性の仕事。 コピー用紙の補充、トナー交換は当然、 小さな会社なら、トイレ掃除も女性の仕事」 でしたよ。 お酒の話ですが、断って良いと思います。 たぶん、その男性は同世代の女性がやってくれないから 主さんに押し付けているだけかと思います。 バブル世代の女性は主さんが思うより、もっともっと強いです。 そうならないと、男社会でやっていけなかったから。 皆が派手な格好で踊っていたわけじゃいんですよ(笑)

無理に笑顔でなくても大丈夫です。

041
Lund
まさにその嫌われているバブル世代の女性管理職です。 私の代々の上司は全て上の年代の男性、周囲の同僚も9割方男性という環境で過ごしてきたためか、最近、言動がオッサン化しているといわれます(苦笑)。それでも女性部下にセクハラだけはしていないつもりですが。 年代で人をひとくくりにカテゴライズすることの理不尽さ、文中に散見される差別と偏見に満ちた言葉などは他の方からご指摘がありますので、私からは「笑顔で接するべきかどうか」だけ。 そんな嫌なやつには笑顔で接しなくていいですよ。私にも20代女性部下がいますが、仮に彼女が私を嫌なオッサンだと思っているのなら(くどいですが私は一応、女性ですが)、うわべだけ取り繕って笑顔なんかしてくれなくて結構です。淡々と無表情に必要最小限の会話で十分。飲み会では背中を向けてくれて結構。まかり間違って距離を詰めてしまったらケリ入れてくれて結構。 主さんが仕事のできる人ならそれくらいの態度に出ても大丈夫です。出るところに出たとき困るのは上司のほうですから。

要注意

041
みみ
男性へのなんだか気持ち悪いっていう感覚は、 無視しないでちゃんとしていたほうがいいですよ。 色々聞いてきたり、自分の凄さをアピールしてきて、 だんだん自分の服装とか顔とかがかわいいね、セクシー、 とか気持ち悪いこと言ってきたりし、 今度飲みに行こうよって言われ、、、 けっこう危険エロオヤジにありがちです。 気がつくとほとんどの女子が狙われていて びっくり笑い話!ってあります。 さらに笑顔で対応しないと嫌がらせしてくるって、まずいですね。 完全にハラスメントって言えるのでは? 笑顔なんかでいる必要は最初から無いんですよ。 本当に要注意ですよ!! 無料のホステスとして使われますから! (年齢の話は避けましたが私も同じようなこと思ったことあります。40代らへん?団体意識が強くて他人へ厳しい印象あります。 でも、みんなに当てはまるわけではないのでね、、)

あぁ~居ますね。

041
バナナは甘すぎ
うちの会社にも1人だけですが、バブル世代の男性で1人変なのが居ます。 社内の気に入った女性にだけは、下の名前で〇〇ちゃんとか、勝手に あだ名を付けて呼んでいますし、業者との電話では、カワイイ新人の 女の子を連れて来いとか・・・ うちの会社はそういう業界では無いのに、寿司屋をシースーと言ったりも しています。 バブル世代と言うか、同年代の他の男性社員はそういう事は一切言って いないので、その人だけですが・・。 今、こうしてレスしながら思ったのですけれど、結局、こういう人って 【バブルで時計が止まってる人】なんでしょうね。 気持ち悪いとか、迷惑だと思われてるって全く気づいていない可哀相な 人なので・・。 いちいち相手にしないのが一番だと思います。ターゲットにならないように、 距離をあけて行くように仕向けていくとか。 お局はうちの会社には居ないので、対処方法がわからないですが、お局が どんな時に怒るのか、地雷が何かを研究してみては?

実力主義

041
SP
結局あなたはどうしたいのですか? やだったらとっとと転職すればいいでしょ。人生経験も乏しい、仕事の実力もなく、やめる勇気もない、そういうちょっとしたこともすぐに人のせいにする。まあどこに行っても文句が出るのでしょうが、早く転職することをおすすめします。

バブルバブルって馬鹿にしすぎだよ。

041
バブル時代の貧乏学生
いわゆるバブル世代ですが…私の20代の頃の40代以上の人の中にも居ましたよそういう人。 でも、そういうどうしようもない人って目立つけど少数で、殆どの人は紳士淑女でしたけどね。 …もう、いい加減若い人たちにバブルバブルって馬鹿にされるの飽きましたよ。 私、バブル期に貧乏学生してました。 華やかなあの時代に貧乏するのがどんなに大変だったかわかりますか? もやし炒めで過ごし、バス代をけちって歩きました。 浮かれて踊ってた人ばかりじゃないんです。 卒業後は女性総合職になりました。 当時、ほとんどの女性が腰掛で就職した中、たった一人男性に交じって働くのがどんなに大変だったか判りますか?判らないでしょ? バブルの時代を楽してちゃらんぽらんに生きて来た人ばかりじゃないんです。 一括りにするの止めて下さいよ。いい加減に。

周りからはどう見えているか聞いては?

041
20代の女性はトピ主さん1人ですか。 その40男は、トピ主さんだけに近寄ってくるのですか。 周りの人の反応はどうですか。 皆さんも、トピ主さんへの視線がいやらしいと感じているようですか。 笑顔で対応しないと、具体的にどんな嫌がらせをされますか。 バブル世代以上の男性は他にも居ますか。 中年男全般が嫌なのか、その40男だけが嫌なのか。 50代のお局の嫌みとは、具体的にどんなことですか。 また、嫌みの原因は何だと思いますか。 飲み会の時など男性上司から身を守りたいなら、そのお局に可愛がってもらうのが一番ですけどね。 お局とは、ただのおばさんではありません。 その会社で実績を積んでおり、割と発言権を持っています。 味方になってもらえれば最強なのに。 でも仕方ない。 トピ主さんには、若い人ばかりで人間関係の楽なところが合っているのでしょう。 一番活躍できるところを見つけてください。

適当にあしらう術を身につけなさい

041
バブル世代ですが
トピ主さんが今後、どうしたいかによってアドバイスの内容は変わります。 結婚までの数年を会社で快適に過ごしたいことが理由の愚痴なら、 愚痴仲間と週末、お酒でも飲みながら愚痴を言って、適当なところで結婚退職でもすれば良いでしょう。 キャリアを積み上げて行きたい、50歳になっても輝く瞳で仕事をしていたいと思うなら、 その程度の人間、手玉に取って自分のキャリアアップに利用しなさい。人心を掌握するのです。 トピ文に書かれている上司やお局など、取るに足らない虫ケラです。 そんな虫ケラ、適当にご機嫌を取っておけば良いのです。それくらい、できなくてどうしますか。 これから、トピ主さんが仕事で大きな成功を成し遂げた時、 いつも優しく親身にトピ主さんを支えてくれた人が、その成功を横取りすることもあるのです。 本当の敵は、そういう人です。そういう敵が現れた時です。ここで相談するのは。 仕事が好きなら、虫ケラは適当にあしらう。 そして、本当の味方は誰か、本当の敵は誰か、きちんと見極めなさい。 キャリアを積んでいきたいと思っているのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧