本文へ

主に男性に質問です(職場にて)

レス17
(トピ主 0
😨
ほたこ
仕事
 はじめまして。30代派遣社員の女性です。 現在、男性の多い職場で事務の仕事に就いております。 同じ職場に派遣社員が数名いるのですが、その中に少し苦手な方がおります。その女性は私と話をする時はちょっとキツイ言い方をします。  しかし、男性社員にはとても気を使い、少々過剰気味に喜んでみたり、キャッキャと笑ってみたり・・・という感じです。接しているこちらはなんだか疲れてしまうのですが、男性社員の方々はまんざらでもないようです。  このように接する人によって態度を変えたり、必要以上にはしゃぐような人を、私は苦手だなぁと感じてしまうのですが、男性はそのような人を見抜くことは出来ないのでしょうか? やはり、女性同士の細かいことは職場では気が付かないのでしょうか?    私は接する人に誠実な態度を取っているつもりですが、彼女のほうがコミュニケーション上手だと受け取られているように感じます。 職場で働く男性の皆様、どんなところで人を観察しますか?  

ランキング

レス

余り見縊らないで頂きたい

💡
搭上の奇術師
男性の多くは、職場の女性の本性を見抜いているのです。管理職ともなれば、社員の相関関係を始め、各自の健康状態や精神状態にも気を配っているのですから・・・ 猫を被っている女性も、それを苦々しく(憎々しげに)見ている女性のことも把握しています。 付け加えるならば、まんざらでもなさそうな男性も、猫被りを分かった上で接しているのだと思いますよ。そして貴女が彼女をこっそり睨んでいるのも皆お見通しです。

大抵、お見通しです。

ひろ
多少の幼稚さ、笑い声の可愛らしさ、そういった側面を出してコミュニケーションを取り、仕事をきちんとこなしてくれるなら、その彼女の行動は歓迎です。ただ、腹黒いとか、ずる賢いとか、そういうことはお見通しです。男は合わせますから。 しかし、彼女のようにそういう面を表に出さず、いい同僚を演じてくれているのなら、それを努力として評価します。きちんと人と接し、仕事をしているのですから。わざわざ捕まえて『あなた腹黒い』と言う必要性は無いのです。 トピ主さんは、職場を職場として思っていますか?、何か自分も人気者になりたいという意図が感じられます。あくまで職場は仕事をする場所であり、職務遂行の結果、利益貢献をし、報酬を得るだけの場所と考えるべきです。 彼女がコミュニケーション上手なのは事実です。そういう評価を受けているはずです。しかし、それは正当な評価です。 ヘンに嫉妬せず、トピ主さんは自分の持ち味で勝負し、頑張って下さい。 彼女からキツく言われたら、言われっぱなしではなく、その場で何か言い返していいと思いますよ。

観察しようが無い

041
匿名で
職場に限らず、男性がいないときに女性がどんな話し方をするかなんて、わかろうはずがありません。男性は、男性がいるときの状態しか観察できないのですから。

そうですね

041
えと
>職場で働く男性の皆様、どんなところで人を観察しますか? 仕事の納期を守ることと、責任感、ミスの少なさで人間性を判断します。 人間観察は、そんな暇があったら自分の業務を進めますので観察はしません。

逆に質問

041
ラム肉
トピ主さんは、男性に対してどこまで見抜けてますか? 男性でも、表裏が有ったり、裏で同僚や後輩をイビっていたりする人がゴロゴロいます。女ったらしや、上司の前だけ態度が変わる人も。 そんなのお見通しです!とおっしゃるなら、同じ様なスキルを男性に求めても良いと思います。 でも、私たち女性だって、男性同士の細かい所を見抜けてないですよね? 自分に対して、良い印象のある人を「コミュニケーションが上手」と言ってしまいませんか? 人は「自分に対してどうか」しか分かりません。対人力というか、サービス精神というか、相手に合わせる能力というのは、誠実さとは又別の所に有ると思います。 トピ主さんには、誠実さという別の良さが有る。それで良いんじゃないかと思いますよ!

ちゃんと見てます

041
男です
人によって態度を変える人はむしろ男から好まれません。 男も馬鹿じゃないので >少々過剰気味に喜んでみたり、キャッキャと笑ってみたり・・・ のような人は8割が演技で残りの2割はナルシストか天然なのだと判断します。 そして分かっていながら、それに付き合ってあげてるだけなんです。 それとよっぽどのことがない限り男は女同士の問題に割って入りません。 とばっちりを受けるのが分かっているからです。 ただしこれらのことは興味のない女に対してのみです。 好きな女ならこの限りではありません。

気づいてます

041
中年男
そういうことに気づかない男性も居ますが、たいていの男性は気づいています。 しかし、職場ではそういうくだらないことはスルーしているのですよ。 職場は働く場所。仕事をきちんとこなしているならそれでいいのです。

みなさんそうです。

🐱
秋風
トピ主さんと同じような職場の管理職です。 男性社員、女性社員、女性の派遣の方がおられます。 私が、管理職ではなかった時、男性は皆さん年功序列を意識して 会話してました。私もそうでした。 女性も私より先輩の一部は、上から目線でした。 管理職になると、皆さんがトピ主さんの感じたとおりの態度になりました。 親しく話しかけられたら、黙って無視するのも、失礼ではないでしょうか。 特に、先輩の女性に多いですね。コミュニケーション上手とは違うと思います。 堅苦しく真面目に接される方も男性・女性おられます。 コミュニケーション下手だとも思っていません。 それはそれで、こちらも合わせて接してます。 話しやすい人もいれば、逆の人もいます。 全体のチームワークを乱さないよう、個々の接し方に気をつけてます。 トピ主さんが感じたことも、当然知っています。

仕事のやりかたで判断します

🙂
にせ課長
30代男性です。 人によって態度を変える人は、性別を問わず、私の会社でもいます。 同じグループであれば、目が届きますので、気がつきます。 とぴ主さんの誠実な対応は、よいと思います。 決めたことを愚直に対応して、困った事があれば相談して 仕事を進める方だったら、同じ仕事をするメンバとして こちらも背筋が引き締まります。 とぴ主さんがいう、「コミュニケーションがうまい」とは、どういう風に進めて行くか相談できるという意味であれば、評価できますが、本文に記載している「少々過剰気味に喜んでみたり、キャッキャと笑ってみたり・・・」というのであれば、私にはうるさいだけで、困ります。 >職場で働く男性の皆様、どんなところで人を観察しますか? 成果も重要ですが、成果を出すまでのプロセスですね。 言い訳や愚痴が多いなら、改善するための提案をしてみろと 思います。

わかってるに決まってるでしょ

😑
サイコロ
>>男性はそのような人を見抜くことは出来ないのでしょうか? ちゃんと解ってますよ でも実害ないから特に何も言わないだけです。 「お前、男の前だけカワイ子ぶりやがって!」 とでも言って欲しいのですか? 「女性は男性の事は何でもお見通しだけど、男性には女性の事は解らない」 って上から目線で思ってる女性が多いように思いますが 自惚れですよ。男だって解ってます。 上辺だけとはいえ男性社員に気を使ったり明るくお話できる子なんでしょ? 別に金銭たかる訳でもなし。何か問題でも? 主さん、もう30過ぎでしょ?会社は学校やサークル活動では無いんです。 実害がないのにいちいちツッこむのは大人のすることではないですから 貴方がその人にキツく当たられてるのは、貴方がその人を見下してるのが 伝わってるからですよ。

当たり前

041
huhu
>>接する人によって態度を変えたり あなただって変えているはずです。意識するしないに限らず誰にでも全く寸分違わず同一の態度で接する人なんていません。

個人的な意見だと思いますが

🙂
ガッツ!
男性です。 会社で女性にニコニコとされながら話しかけられるのは、 男性の率直な感想としてうれしいものです。 それは、仕事の良し悪しとは全く別のところにある感情ですので、 しょうがないかなあ。。。 ただ、仕事の評価とは全く別ものだと思いますよ。 上記のような態度は、仕事面で評価すると「媚びている」と、 感じられることもありますしね。 あと、女性同士の関係については、はっきり言ってわかりません。 私の職場も女性が少ないのですが、表面上は仲良くしているように見えます。 しかし、それ以上のことはわかりませんし、あまり首を突っ込みたくもありません。 男性社員は、女性同士の関係にあまり首を突っ込みたくない人、 多いんじゃないですかね。

いち男性のレスです。

041
252
>男性はそのような人を見抜く 逆に言えば見抜く必要がありません。 テンション高い人だけど暗い部分もあるだろうなぁ。 喋らない子だけど友達同士では明るいかも。 とか色々想像しますよ。でも想像するだけで終わりです。 あえて、その裏の部分を追求することはしません。 追求しても意味が無いからです。 仕事をきちんとこなしてれば、もしくは自分の仕事に害が無ければその人が2重人格だろうが、実は性格が悪かろうがあまり関係ありません。 >男性社員にはとても気を使い~ これはプラス面の能力でしょう。 職場のテンションを上げさせたり、他人を喜ばせたりする事はなかなか出来るものではありません。 その人が性格が悪くても酷い2重人格だったとしても、まったくの別物でしょう。 >職場で働く男性の皆様、どんなところで人を観察しますか? 職場上、仕事上での関係ですからその人の内面性までは観察しようとしません。あえて言うなら、机の上が汚いな。休みが多い人だな話が上手な人だな等、表面ぐらいしか観察はしませんね。 そこに恋愛感情が入れば別でしょうけど

好感度は表面的なものだから

041
がりゅ
> 男性はそのような人を見抜くことは出来ないのでしょうか? 普段からトピ主さん達の会話なりを見聞きする状況にあれば自分は見抜けると思いますが、女性同士の会話と男性向けの会話を巧妙に使い分けているのであれば、小中学校の先生でもない限り一人ひとりの性格を見極める努力なんてしないと思いますよ。(せいぜい興味のある人限定) 単にトピ主さんとその女性が仲が悪いと思って終わっている人も多いかもしれませんね。ただ、全ての男が気付いていないかはまた別の話だと思いますよ。つまり、仮に性格を見抜いていても会社の同僚には違いないので、表面的には普通に接すると思うので、結果的にその女性のペースで接することになります。 だから、信頼度的にはトピ主さんが上であったとしても、表面的な好感度はその女性に軍配が挙がっても致し方ないと思います。芸能人の好感度が必ずしも真の性格を反映していないのと同じ事ですよ。 コミュニケーション能力についても基本的にはお互いの意思疎通を図り易くするのが肝心だから、話し易い場にしてくれるその女性の方が何となく上に見えるだけですよ。

心配無用

🐤
ひよこぴよ
必要以上に明るさが見られる女性は職場には不要です。 ほたこさん 心配無用です。男だってちゃんと女性職員を見ています。 ブスッと無口の女性のほうが 信頼感もてます。義務教育の学生時代の教室風景と似ています。明るすぎる女性は たとえは悪いですが 狭い部屋に必要以上に明るい照明器具をつけているようなものです。 逆も同じ。必要以上に明るすぎる男性も仕事しにくいです。適度な積極性と適度な消極性がいい 何事も「ちょうど よいかげん」がいいのです。

これってうちの会社では

😉
雪の無い雪国
トピ主様はじめまして。 まさかこの話はうちの会社の話では思ってしまいます。 私の働いている職場でも数人女性が働いておられますが、やはり人それぞれ性格が異なります。 おはようございます、ありがとうございます、お疲れ様でした、お先に失礼します等当たり前のコミニュケーション+αが取れる方と性格なのか淡々としておられる人、やはり評判は違うと思います。 女性差別といわれますが「あの子もう少し愛想が良ければいいのにね」という会話もやはりありますね。 職場の女性に表裏がある? 人間裏の顔の3つ4つあって当たり前です。 表裏の無いのは赤ん坊の時だけですよ。 仕事場ですからそれをわかって話をしているんですよ。 コミニュケーションで。

見抜こうとか考えないですよ

🐧
見えざる魔神
お互い関係は悪いよりは良い方がいいに決まってます。 男性に気を遣うこと自体はいいことですし、それで円滑に回るなら歓迎です。 その意図を見抜こうが見抜くまいが、関係が良いこと自体はいいことですから気にしません。 まさか新卒と社長に同じ態度の人もいないでしょうし、人によって態度を変えるのはごく当たり前のことでしょう。 はしゃぐことが必要な水準以上かどうかというのは感性にもよりますし、何とも言えないところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧