本文へ

楽しめない・・・・・

レス11
(トピ主 1
🐷
スプリング
ヘルス
30代前半、既婚です。子どもはまだいません。。。 最近、なんだか毎日を楽しめないです。 暇な時間はろくなことを考えていません。 パートをしています。人間関係が良くなく悩んでモヤモヤしています。 また趣味をみつけて楽しもう!と考え 新しい習い事の教室へチャレンジしてみるのですが なんだか心から楽しめず、、、、、 新しい人と出会っても、うまく話せず、 こんなこと言って変に思われないかとか、 今の発言よくなかったのかなとか相手の顔色を伺ってしまい 会話を楽しめません。。。 このままではよくないと本当に思うのですが、 どのように気持ちを変えていったらよいかわかりません。 うつっぽいのかなとも思います。 毎日を生き生きとすごすヒントをどなたか教えてください。

ランキング

レス

真面目なんですね

041
mi.ho
自分を向上させようって考えてますね。それより自分が何が楽しいか?を考えてから、自分自身を癒す趣味を考えてください。精神的な負担は趣味にはならない!自分自身が安らぐ為のものが趣味です。

無理なくゆっくりと

おいかわ
お仕事お疲れ様です。 私的には、ご自宅から職場まで行くルートを微妙に変えてみたりしてはいかがかと思います。 あと、お気に入りのカフェなどを見つけて、気分転換も良いかなと思います。 人間関係もですが、最初から上手く行く人はそうそういませんから、ゆっくり焦らないでお過ごしくださいね。

楽しむのに頑張る必要はありません

チョコシュークリーム
頑張ってしまえば楽しむことは義務になってしまうのでは? 無理に何かを楽しむことを考えるよりもっとゆるく楽しめることにしてみてはどうですか? 今日は新作のシュークリームを食べてとっても楽しかったのですが、 ハードルを低くしてみればどうですか? 会話もすごく楽しいではなくて、まあまあ一人でのランチより友だちとも楽しいかくらいに気楽に考えるなど・・ やはりどの方にもある程度気は使いますよ 傷つけていないかとか、変な発言はしていないか・・・ でもそれは大人のマナーですよ 毎日いきいき過ごすヒントは小さな事を楽しむことです 雨の日も、晴れの日も、小さな喜びを大切にして、小さな楽しみを大切に思うことです 心から楽しいことと期待が大きすぎなのかもしれません 人と会う時に相手にあまり期待しないことも大切かもしれません なんとなく楽しい時間が持てればいいくらいにしてみてはどうですか? 習い事も心から楽しくなってくるには技術がある程度伸びたりなど時間はかかることだと思いますよ 今年はハッピーカレンダーをつけはじめました 喜びだけを書くカレンダーです 小さな幸せを書き残すのも楽しいですよ

うつなら病院へ

🐱
ミケ
子どもはまだいないとのことですが、ひょっとして新婚さんですか? 新婚時にうつになる方もいらっしゃいます。 新婚なんて幸せいっぱいの時期のように思われがちですが、環境の変化に対応するのにちょっぴり心が疲れてしまう方もいるんですよ。 パートの人間関係でもお悩みなら、さらにお疲れになりやすいし。 うつかな?と思うのでしたら、心療内科に受診してお医者様に診断していただくことです。 心療内科なんて恥ずかしい、なんて思わずに。うつは風邪と同じく、だれもがかかりうる病気のひとつ、薬で改善する病気のひとつに過ぎません。 ご自愛ください。

いろいろ

041
くま
なんだか、うまくいかない時期ってありますよ。 自分の場合はネイルに没頭するのが 余計なこと考えずに過ごすにはいいですが。 手はできなくても、足ならOKなら 誰にも見せなくても、 見せないからすごーーく派手な色使ったりして。 人が気になるなら、動物。 猫カフェってだめかな。

適当にいきましょう

😉
マルコミクス
三十代主婦です。 私も新しい人と話したりする時、いろいろ考えて上手く話せなかったりして落ち込みます。 それが続いてなんだかすごいめんどくさいなーって思うようになり、もう適当でいいやって考えられるようになりました。 友達欲しくていろんな集まりに出掛けてたけど、それがそもそもストレスの原因だったみたいで、もう最近は無理に慣れない場所に出掛けるのはやめました。 今は暇な時に海外ドラマ見るのが楽しくてストレスフリーです。 無理に人と付き合わなくても楽しく暮らせますよ~ 子どもがいますが幼稚園とか行くようになれば自然と友達もできるし大丈夫。

人間関係が原因かな?

ざわわ~
人間関係で 思うところがあるなら そこから自分の反省面等で 解決法あるんじゃ? 大体 思い悩むひとは 人間関係が うまくいかない人が多くみられます 反省して そっから始めなきゃ!

まずはストレスなく

041
ポラリス
私はアラフォー主婦。子どもは有りです。 大人になるとさ、そうそう楽しい事ってないですよ。 子どものような純粋さも薄れてますしね。 まずは、少しでもストレス無く生活できるように してみたらいいんじゃないでしょうか? 新しい事に挑戦するのが疲れるのなら、思い切って何もしないとか。 人の話す事は、左から右に流してみるとか・・ 私も人間関係で悩む事が多く、頻繁に鬱っぽくなったりしますけど、 他の人はそんなこと知ったこっちゃないですからね。 悩むだけ損! って本当にそうだと思います。 人に嫌われちゃっていても、「ま、いいか」と考えると、結構どうでもよくなりますし、 頭の中で違う事を考えてると、もし嫌な事を言われたりされたりしても 少しは軽減されるかなって思います。 うまいことが言えないのは、性格もあるし仕方ないです。 相手に不快な思いをさせないということだけを気をつければいいんじゃないかな。 気分転換は、ちょっとした買い物や散歩なんかが結構いいですよ。

運動はどうですか

🐴
寿限無
ジムに通うとか静かな音楽を聴きながら近所を散歩するとか。 頭の中が空になり天気の良い日に遠い山の景色や近所のきれない花を眺めながらゆっくり歩くと気分転換になるのではないでしょうか。 意外に新しい発見などもあり楽しめると思います。また運動による適度な疲れてよく眠れるようになります。

皆様

🐷
スプリング トピ主
皆様 レス本当にありがとうございます! 皆様のあたたかいお言葉、優しさに感動しております。 思い切って投稿してみてよかったです。 楽しいと思える何かに出会えたら幸せです。 今はストレスをためないように生活していきたいです。 人間関係も自分で動いて少しでもうまくいくように 努力してみようと思います。 またダメならあきらめて もっとゆるく毎日をすごしていけるように していきたいと思います。 すごく感謝しています。ありがとうございました。

期待しないこと

こぼちゃん
世間体をうかがいすぎ。 期待しすぎ。 他者には期待しないこと。 現状維持で満足すること。 まず仕事を最優先に頑張り、 部屋を奇麗にして、自分の住む環境を 好きになるようにしたらどうでしょう? 私は5年に一度ぐらい楽しいことがあれば十分。 普段は現状域で満足です。 これ以上は望まない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧