本文へ

海外生活をしてみて

レス19
(トピ主 0
041
orange
ヘルス
海外生活10年になろうとしてます。子供と夫の3人暮らしです。好きでこの国に来たのですが、言葉のほうも思ったより上達せず、言葉で自信がないから仕事を見つけるのも自身がないし、新しい友達と知り合っても、なんだか自分に自信がないから、友達も少ないです。なんだか、群れに入れなかった負け犬のようです。この先、この国に暫らくか一生いる予定。なのに、このままで過ごすなのは嫌なのです。もっといきいきと生きたい。自分に自信も持ちたい。毎日、笑顔でいたい。

ランキング

レス

海外生活で気づいたこと

041
Half Love
人生の半分を海外で暮らす永住組ですが、あくまで私が 思ったことを書きます。 友達よりも、夫婦の単位で行動することが多い。 夫婦間の結びつきが、友人関係より優先する。 トピ主さんの ”友達” の定義にもよりますが、幼児・青春時代の経験を共有できない人との関係は、どうしても浅くなりがち。 家庭を持ってからの友人は、流動的になる場合が多い。 私は、こちらでできた友人と言っても、数人しかいません。  それも年に 一二回合う程度です。  もちろん、会えば楽しい時間を過ごしますが、電話でも、半年に一二回話す程度です。  トピ主さんのいう友人とは、もっと頻繁に、話し、会うような間柄のことですか? 

なにか一つでもいいから。

🐱
モミジ
丁度年始めだし、はじめるにはもってこいではないですか? 私も、ヨーロッパの小国で8年になりますが、年々新鮮さが錆びてきているっていうか、 だらけもあるな、と思って、新たな言語にチャレンジする事にしました。 そこから、また何か広がればいいな、と思って。 一緒に頑張りましょうよ。

そのままでいい

041
晴れ
毎日笑顔でいたいのはみんな同じだと思いますが、なかなか そうはいかないですよね。 でも、別に友達少なくたっていいじゃないですか。 多ければいいってものではありません。 言葉に自信がないとのことですが、現地の方に日本語を教える 仕事などはどうでしょうか?

同じようなレスがつくと思いますが

🐷
ピギー
言葉に自信がないなら、語学学校に通ってしっかり勉強しながら、出来るだけ現地の人と現地の言葉で話をするのが大切だと思います。 とにかく相手に気を使ってもらおうとか、何かしてもらおうとか期待しないで、自分からどんどん積極的になって話しかけていかないと、どこでも友達作りは難しいと思います。 ある程度の語学力がついたら、仕事のスキルを伸ばす学校に通いながら就職活動してみてはいかがですか? 海外にいて思うのは、日本にいても海外にいても、自分から積極的に自分の立場を改善しないと何も変わらないことだと思いました。 確かに日本に居るより大変ですが、なにか出来た達成感は大変さが多い分、大きいような気がします。

自信は待っててもやってこない

041
同じく10年
です。 言葉が上手になってから仕事を見つけて友達を作ろう、と気構えていたら一生無理だと思います。。。私は仕事もあり、少ないけど心から信頼できる友人がいます。でも言葉はあとから付いて来たとしか表現できません。たどたどしい私の言い回しを丁寧に聞き、理解してくれようとした友人のお陰で言葉は上達したけれど、頑張っても今でも間違いだらけです。仕事先でも。それでも良くなっていこうという心意気?!だけでやるしかないです。 趣味でも子供を通してでも人と関わる事をおっくうがらず、一歩前に出てみて下さい。 その国でもう一度生まれない限り、言葉を完全に習得するのはまず無理です。。

ESLのクラスをとってみては?

🐶
lilico
私も海外生活をしているものです。当初は留学で来て、そのご結婚し仕事をしています。 「言葉」に対する不安やうまく出来ないいら立ちなど、すごく理解できます。 生活していくにはどうしても話さなくてはならないですもんね。 私は海外生活6年ですが、学校で勉強してcollegeを卒業してもなお、自分の英語の上達度があまりないこと、発音がどうしてもうまくなおっていかない事などが、常に気持ちの中でモヤモヤしてました。 そこで去年、近くのcollgeにあるESLでスピーキング&リスニングクラスをとりましたが、これがすごーくいいクラスで、自分が苦手としてた発音をうまく直すコツをつかめました。 クラスのみんなも同じ悩みを持つ海外からの生徒達で打ち解け合え、とても楽しいクラスでした。 英語を上達させるには、まず苦手でもいいから何でも話す癖をつけていくこと。完璧じゃなくてもいい、間違ってもいいからどんどん話す。そして苦手分野(発音、文法、リスニング)を勉強すること。だと思います。 orangeさん、あまり気負いせず、出来る事から始めてみてはいかがですか?

自分が変わらなきゃ

041
私も10年目
自分なりで良いから、外にどんどん出る努力をなさってはいかがでしょうか。お気持ちは分かりますけど、トピ主さん以外にも色々な国から母国と違う国で違う言葉を話しながら生活してる人、沢山いますよ。トピ主さんとの違いは「案ずるより産むが易し」でどんどんいろいろチャレンジして、自分の失敗を笑いながら、前進してる。 先ず、プライドを捨てましょう。言葉が上達しないのは、多分「文法や単語を間違えたくない」のが前提で、考えすぎてしまっていること。あなたは日本人なんだから、他の言葉がネイティブ波でないのが当たり前。笑われることは先ずないでしょうし、もし心無い人に笑われたとしても、「じゃあ日本語でしゃべってみてよ!」くらいの気力で。 自分が変われば回りも変わります。目からうろこですよ。

自信とは?

💤
私は在米です、学生時代を入れると人生の半々です。 去年は31日まで仕事(勿論クリスマスは休みでしたが)、 今年も2日から仕事です・・アメリカは日本に比べて休み少ないです。 ここでは年齢なんて気にしないし、就職ビザとやる気があればどうにかなります、 それが経験となり、実力となり、、自信はそれに伴っていくものかも知れませんね。 最初に自信があるのではなくて、その過程で培われるものと言うか。 トピ主さんがどの国(例えば日本人の多い所、田舎、都会など) に住んでいるか分からないので、まだ多くは言えませんが参考まで。 トピ主さんの年代にも拠ると思うので、差し支え無かったらそれも教えて下さいね。 どこの国にいても女でいること、自分の家庭での役割、社会での立場、 などに悩む時期は誰でもあると思います。(特に子育てが一段落した時期) これからを一緒に考えてみましょうよ。 レスお待ちしています。

全て前向きに。

私もほぼ海外生活10年目、夫、子供一人との3人暮らし、しかも英語苦手です。同じですね。海外のどちらかは分かりませんが、嫌だと思った瞬間全てが嫌になると思います。 私がそうでした。絶対ここは嫌だと思い、去年日本に帰ってみました。 久々に履歴書を書いて面接を受けました。 もちろん楽しかったけれど、何か違う感じがしました。 私はこっちで暮らす運命なんだなーと感じ、また戻ってきました。 全て口にすることはPositiveなこと、やりたいことをやっていくと、知らず知らずのうちにお友達が集まってくると思いますよ。 まずは家族が幸せであること、ママが輝いていること。 2008年が始まったばかりなので、何か始めてみませんか? 応援しています。

海外生活大変ですよね、だからこそ応援します。

😀
howdy
私、海外生活10年で言葉も流暢でこちらの企業で7年働いています。で~も~ね~、友達少ないです(笑) こちらの社会で認められるには学位と言葉が喋れなければという自負があり、4大のサイエンス科卒業、企業入社でやっとまわりの人(まあ主人の同僚の奥様達なんですけど)に認められると思ったら逆にひかれました、頭よすぎるみたいな(だから友達はおたくな同僚ばっか)。 あとね、あまり言葉喋れなくても社交が旨い日本人って結構みかけますよ。だから多分言葉の違いよりも、社交上手な性格っていうのが大きいと思います。あと自信を持っている事。 毎日、笑顔でいたいなら、自分を責めるよりも、もっと自分を好きなりましょうよ。言葉が旨くなるように頑張り、新しい言葉を習って覚えた日は自分を褒めてあげましょうよ。ミスを犯すのが恐くチャレンジしないからこそ、自信が無くなったりするのですから。 海外生活大変ですよね、だからこそ応援します。

私も。

ここあ
私も海外10年目です。 知っている人は多くても、友達と呼べる人っていないかもしれません。 言葉に関しては、私は発音が悪いせいか、ちょっと話すと外国人だとすぐにバレます。 私もこの国に一生(多分)暮らすことになると思います。状況がよく似てるんですが、負け犬だと思ったことはありません。 (負け犬って言葉自体、好きになれないからかも) 友達が多いことはいいことですが、かえって気を使ったり、お互いの子供の比較や、教育に関すること、ちょっと親しくなるとお給料や家賃など経済的なことが皆の関心ごとだったり、、、ストレスなんかも多くなることに気づきました。 一人のほうがむしろ気が楽ですね。子供の友達のお母さん達とは、挨拶を交わすぐらいです、最近は。

とても共感してます

🐱
あい
わたしがトピ主さんと唯一違うところは、来たくて住んでいる国ではないというところです。そしてそれをかなり言い訳にしてきたようです。 最初は、家屋や友達と長話して笑ってる彼が憎く、何も理解してくれない彼の為に楽しみも無いこの国で我慢するのは限界だとか、色々日本と比べて馬鹿にしたり、自分の居場所がなくて泣いたりしていました。この国を受け入れられなかったのです。 これまでの苦痛は自分で作り出したものもあったでしょう。認めたくはないのですが・・。 トピ主さんの意見は痛いほど良く分かります。わたしも同じです。「このままで過ごすのは嫌」という気持ちは「このままの自分が嫌」ということに置き換えられませんか? 語学は、勉強すれば少しずつ磨かれます。小さな変化なので、苦労ばかり目に付いてしまいますが、毎日1単語覚えるだけで全然違います。 友達は日本人でもいいではないですか。 主婦業だって立派な仕事です。忙しくするのも自信を付ける秘訣だそうです。 そして、日常に自分の楽しみを作ってはどうですか?わたしは冬は編み物、普段はネット、ジョギングしてます。体動かしてますか?

そうですね

🐧
ローズマリー
私はまだまだ子供に手がかかるので、それで手一杯なんですが、お気持ちはわかります。 私も語学はあまり上達せず、ネイティブにはとても及ばないし仕事もしてますが専門を生かした仕事でもなく、いろいろ悩みは尽きませんね。でも毎日の日々こそが人生。楽しく明るく過ごしたい! まずは家族がいて健康な毎日に感謝です。少ないけど友達もいて、一緒に楽しくお茶飲んだりおいしいもの食べたりできる。 そういう恵まれてることをありがたいと思います。 その上で、ありきたりですが何か好きなこと、打ちこめることを持つ、あるいはボランティアなどで人の役に立つことをするというのはいかがでしょう。以前仕事で人の役に立つことをしてみて、言葉は下手でも感謝され、喜ばれとてもいい経験だったことがあります。 言葉ができなくてもできることはあると思います。 それと私は音楽が趣味なので、楽器の練習に精を出して楽しんでいます。 多分どこに住んでも同じだと思いますよ。自分の人生ですから、自分から働きかけて、やりがいを見つけていくしかないと思うのです。 楽しい日々を送られますように。

趣味を通じて

041
草加
海外在住歴約二十年、成人後日本を出ました。 全てはトピ主さんの性格、行動と努力次第かな。 確かに運用能力が低いと仕事や知人は見つけにくいですが、「こんな語学力でよく」と呆れる位のレベルでもいろいろ立派にこなしている人よくいらっしゃいます。引け目を感じず堂々とする度胸がある、これでしょうか。繊細な性格の人は海外では損をします。 私の在住国で充実した日常生活をしている日本人というと、語学力・学歴・職歴一切不同、趣味を通じて交流関係を広めていっている人です。 先進国でしたら、娯楽趣味サークルがいろいろありますね。私の家の近くにも「子供といっしょに運動」というサークルがあって、いろんな国の若いお母さんとおこさんで一杯です。私もそういうサークルに幾つか入っています。トピ主さんも御自分の趣味を通じて積極的に活動してみてはいかが? もちろん公私共々日本人社会どっぷりという選択もあります。 楽は楽、本人はそれでいいです。でもね、母親の現地と現地人への不満・それに伴う日本美化ばかり聞かされて育った子供が悲惨。そういう例を私は今まで多く見すぎました。そうなる前に外にでられたほうがいいような。

自分に見切りをつけたときが「負け犬」(1)

😑
似たような経験あり
まだ、「どうにかしなきゃ!」と思っている気持ちがあるんだから ご自分のこと、負け犬呼ばわりしないでください。 わたしも海外在住の主婦です。日本から移住して6ヶ月。 でも実は数ヶ月前に同じような気持ちになりました。 毎日、炊事、洗濯、そうじなどこなしたうえに子供の世話。 これだけで、毎日あっという間に時間は過ぎていきますよね。 このまま行くと、10年後の同じ状況になりそうだなーーと ふと頭をよぎりました。 でも、ある日、夫に言われました。「自分を高める努力をしていない」と。 ものすごいショックでした。家事は大変なのだと反論したのですが 確かに、語学力は伸びず、車の免許も持っていないので 夫なしに買い物も行けない状態でした。「お手伝いを雇ったつもりはないのだから もっと自分を磨くことをやってほしい」と夫に尻をたたかれたので ようやく「何かしなきゃ!」、という気になった次第です。 どちらの国に住んでいらっしゃるのですか? わたしの住む地域には、政府が援助する移民のためのESL学校があります。 授業料は、無料です。英語だけでなく、いろんな外国語も学べます。 (続く)

自分に見切りをつけたときが「負け犬」(2)

😑
似たような経験あり
(続きです) その学校に通い始めて、まだ3週間ですが、かなりいいですよ。まず、無料というところが 主婦には助かります。世界中から集まったクラスメイトの移民の人々は、みなさん興味深い背景を 持っていますし、自然と仲のいい友達もできるようになりました。 日本から引っ越すまえに、ある程度の語学力はあったので授業自体は多少物足りない気はします。 でも、授業以外で、先生をつかまえては、自分で書いた文章を添削してもらっています。 自宅で時間があるときに、わたしは日本語で小説を書いています。それを外国語に訳して ライティングの勉強に役立てるように自分で仕向けています。 あと、今年から料理学校にも通い始める事にしました。 車の免許は、筆記試験合格し、来週は実運転試験を受けます。 夫なしで、買い物に行くのも、もうすぐです。 少しずつですが、ひとつひとつ目標を作り、それをクリアしていくーー そして3年後に、5年後、10年後に振り返って「あのときは、大変だったけど 頑張ったなあ」と笑顔でいられる自分になりたいなと思っています。

在仏35年です

041
わがママちゃん
私も最初の10~15年は子育てに追われていたせいもありますが、友達は近くに住んでいる日本人くらいでした。もう十数年前ですが黒木安馬氏の講演「面白くなくちゃ人生じゃない!」を聞いて、積極的にフランス人と接するように心がけ、今ではフランスで刺し子の講師としてあちこち飛び回っています。語学は日常会話は何とかこなしていますが、新聞などはチンプンカンプンです。最初の頃は頭の中で文章を考えてから出ないと言葉が出てきませんでしたが、このごろはブロークンでも何とか意思表示はできるようになりました。要するに自分の心がけ次第です。海外に住みたいと思っても誰でもが住めるわけではありません。貴女も何かご自分の得意なことを生かして前向きな姿勢で生活をエンジョイしてください。

ドイツ10年目

😀
zuzu
私も、海外永住組です。子供は、上から8歳、4歳3歳と 子育てまっさい中です。 ドイツ語も,難しいですが なんとか毎日こつこつやっています。 時々 すごくあせることもありますが 努力を継続していけばなんとかなると思います。 一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます

041
orange
たくさんのレスありがとうございます。 なんか、背中をポンと押された感じです。 ずっと自分の殻の中に長い間、閉じこもっていた気がします。 子供を持つと、同じ環境の人達と知り合いになる機会が多いですよね。だけど長く付合う事はないのです。それで、私って変だから?私とはつきあいたくないのかなと思いはじめたのです。そんな事から自信がなくなってきたのかも。だけど、気にしない様にします。みなさん、がんばっているみたいだし、私もみんなに追いつく様にがんばります。 英語のほうも、スピーキングがダメで、自信がないのと外国人と話すのが面倒でした。でも少しずつ、勉強してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧