将来進む道に悩んでいます。私は現在看護大学の2年生です。実は今、看護師以外の夢があります。パティシエになることです。看護大学は親や先生からの勧めがきっかけで、就職率の事を考えて決めました。最初は甘えた考えで入りましたが、今は看護師の職業を素晴らしくて、心からなりたいと思っています。看護師として人間的にも成長しながら患者さんやご家族の心に寄り添った看護をしたいです。でも、不安の方が大きいです。私のようは責任感に欠ける、不注意な人間が命に関わる仕事をしていいのかと思います。私は逃げグセがあり、テスト勉強や提出物はいつもギリギリ、遅刻癖、家庭学習もほとんどしていません。本当にダメ人間なんです。こんな人間が患者さんの命に関わると思うとゾッとします。でも頑張りたい気持ちもあってもすぐ挫折します。新しい夢は逃げだとも思います。パティシエは昔からなりたいと思っていましたが当時の私は考え方が歪んでいて現実味のない仕事になろうとすることは無謀だと思っていました。今はしんどくても、給料が少なくても好きな事を仕事にできるのは幸せだし、幸せは環境ではなく心次第だとも思っています。そっちに進んだ方が良いのだろうかとも思います。でも、1度決めた道なのでまずは資格をとるまで頑張って、厳しい道で人間的に成長した方が良いと思っています。資格を取ってから道を決めるのも悪くないと思います。でも逃げ道を持っていると逃げグセのある私には良くないんじゃないかとも。こんな考えてばかりで何も行動できない私にアドバイスでも叱咤の言葉でも頂けたら嬉しいです。