本文へ

将来進む道に悩んでいます。

レス9
(トピ主 1
041
煎茶
話題
将来進む道に悩んでいます。私は現在看護大学の2年生です。実は今、看護師以外の夢があります。パティシエになることです。看護大学は親や先生からの勧めがきっかけで、就職率の事を考えて決めました。最初は甘えた考えで入りましたが、今は看護師の職業を素晴らしくて、心からなりたいと思っています。看護師として人間的にも成長しながら患者さんやご家族の心に寄り添った看護をしたいです。でも、不安の方が大きいです。私のようは責任感に欠ける、不注意な人間が命に関わる仕事をしていいのかと思います。私は逃げグセがあり、テスト勉強や提出物はいつもギリギリ、遅刻癖、家庭学習もほとんどしていません。本当にダメ人間なんです。こんな人間が患者さんの命に関わると思うとゾッとします。でも頑張りたい気持ちもあってもすぐ挫折します。新しい夢は逃げだとも思います。パティシエは昔からなりたいと思っていましたが当時の私は考え方が歪んでいて現実味のない仕事になろうとすることは無謀だと思っていました。今はしんどくても、給料が少なくても好きな事を仕事にできるのは幸せだし、幸せは環境ではなく心次第だとも思っています。そっちに進んだ方が良いのだろうかとも思います。でも、1度決めた道なのでまずは資格をとるまで頑張って、厳しい道で人間的に成長した方が良いと思っています。資格を取ってから道を決めるのも悪くないと思います。でも逃げ道を持っていると逃げグセのある私には良くないんじゃないかとも。こんな考えてばかりで何も行動できない私にアドバイスでも叱咤の言葉でも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それこそ逃げグセ

😠
おっちゃん
看護大学に行ってるんだから、パティシエなんてそれこそ逃げグセ。そんなこと言ってたら、何にもなれない。

あと2年間もありますよ

🙂
新わをん
>私のようは責任感に欠ける、不注意な人間が命に関わる仕事をしていいのかと思います。 残りの学生生活2年間で責任感を醸成していけばよいのです。 私には医師の親類がおりますが,学生時代には「俺のような無責任な男が本当に医師になって良いのか」と 悩んだそうです。 その後,何とか責任感を持つにいたったようで,もう70過ぎですが個人医院を続けています。

途中で聞き(読み)飽きました

若いっていいわね~
言い訳してないで本気で看護の勉強に打ち込みなよ。 失敗が怖いなら訓練を重ねる。集中できないなら娯楽に関するものを遠ざける。ミスをしやすいならメモを取る、などなど色々方法があるでしょう。 暇だから考えちゃうんですよ。 自分が一番時間を掛けたものが貴方の特技になります。 わき目なんか振ってないで頑張んなさい。 突き抜ければ、違った景色が見えてきますよ。自信も付きます。

何にも向いてない

041
あいうえお
几帳面な人以外は社会生活に向いてないから、家で子育てでもしてなさい。

考え次第では。

🐤
ange
私も人の命にかかわる仕事に向いていない人間です。 私はとぴさんが、人から勧められたけれども看護師の 資格があれば、別に看護師でなくとも、例えば 、ベビーシッターの仕事ではその資格があれば、 有利になりますし、資格をどう生かすか によって無理に看護師の仕事に就く必要はないと思います。 経験は必要ですが。 パティシエの仕事もいいのではないか、と思いますよ。 人は一つの職業だけにつく人と、副業として 2つ3つの仕事を掛け持ちでする人もいます。 例えば、私が思い描いたのは、メタボといわれる 患者さんのためのスィーツ、アレルギーの方のための スィーツと食と医と兼ね備えたスィーツを作るのも よろしいのではと思います。 趣味でスィーツを作るのもいいと思いますし、 深く勉強をするのもいいですし、 とぴさんの人生なのですから、とぴさんが 学びたいのなら経済的にゆるせば、 そちらの方面にいってもいいのではないでしょうか。 ただし、看護師の資格はあった方が有利です。

悩むのは構わない

041
美影
自分の進路なのですから悩むこと自体は良いんですよ。だけど、学生時代というのは社会に出る前の準備期間です。準備期間のうちに自分の進路をしっかり決めて社会に出るというのが大事です。 なお、時間にルーズで自習をしない人は看護師だけでなく、パティシエでも通用しませんよ。パティシエは1から10まで教えてもらえるものではないので、自分で試行錯誤することが求められます。 とりあえず、今のままだと看護師でもパティシエでも中途半端になりますよ。多分、パティシエの道に進んだら何で看護師の道を頑張れなかったのかと後悔すると思います。 いくら悩んでもいいですが、ちゃんと決断してください。 また、一度決断を下したなら、その決断に腹をくくってください。

お手本になる人

041
あなたの周りにお手本になるような人がいませんか? 親戚でも先輩でも誰でもいいです。こんな人になりたいなぁと思える現実の人です。 ただ、単に誰かに言われたから、なんとなく、職業を選んでしまうのは無謀な気がします。 例えば、親戚のおじさんが調理師だとか、おばあちゃんが看護師の仕事をしたことがあるなどです。 また、憧れや尊敬の気持ちが強ければ夢を実現することも可能です。ただ、手先が器用など、生まれつきの才能もありますから、それを努力で克服する気持ちは大切です。 また、おしゃべりが楽しいから営業職、人が好きだから販売員など、得意分野を伸ばせるといいなと思います。あなたの特技は何ですか?好きなことよりも得意なことを優先すると仕事しやすいと思います。

パティシエに失礼ですよ。

🐤
和泉式部
看護師の責任感の欠如や注意力散漫は許されないのに、パティシエならいいんですか?  そうじゃないよね。 昔からパティシエになりたかったら、なぜそれを貫かなかったのか? 親や先生が奨めたからではなく、 それで食べていけるか不安だったから(トピ文より)ですよね。 つまり、看護師になるという道に逃げたんですよ。 私は、あなたが看護師になる方がいいのか、パティシエを目指すべきなのかは、分かりませんが、 一度決めたことは、ある程度の結果がでるまでは、 続けるという経験をする方が、あなたのためになると思います。 看護師の資格を取るだけでなく、ちゃんとお勤めも経験して、 一つのキャリアを積んで下さいよ。 看護師は、あなたにとってパティシエの逃げ道だったはず。 経験を積まないと、生活を安定させる逃げ道にもなりません。 逃げ道をきちっと確保して、資金を蓄えてから、 本当にパティシエをチャレンジするのか考えても、遅くないでしょう? 案外、看護師として一人前になったら、 もう、どうでもよくなるかもしれませんがね。

トピ主です。ご回答ありがとうございます!

041
煎茶 トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。どの回答にもドキっとしたし、響きました。質問するような内容じゃないのかとも思ったりもしましたが、質問して良かったです!しっかり自分と現実と向き合っていきます!自分の人生だから中途半端は嫌です!暇だから考える...その通りだと思いました。不安だから逃げるというのが私のいつもの習慣のようにこびりついてました。不安だから努力する人間に変われるよう頑張ります。今やるべき事に向き合います。みなさんのていねいな回答嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧