本文へ

看護師になれると思えないんですよね

レス24
(トピ主 1
😢
しにかけのスープ
話題
初めて書きます。
私は看護学校の三年生になったばかりの者です。もうすぐ就活です。ですがいまだに全く看護師になりたいという気持ちがありません。
もともと人の話が聞こえにくいので、講義中やカンファレンス中も、気づいたら意識が飛びます。
おかげで課題の存在を知らなかったり、患者の話を覚えてなかったり実習中も一番の問題児になりました。迷惑な人間だと思われてます。すぐに体調も壊します。
先生方からは怠け者かおっちょこちょいか病人かやべー奴という評価を受けています。「あなたが看たら、患者さん良くならないわね」というありがたい言葉を頂いたこともあります。根本的に向いてないのだと思います。よく患者役の方が様になってるとも言われます。ははっ嬉しくないな。
もうなんか疲れました。どんなに頑張っても劣等生です。
理不尽に耐えた仲間は沢山いますが、心の底から看護師になりたくないなんて思う友達はおらんのでなんとなく孤独を感じます。学校が家から近かったからなんて理由でここまで来てしまいましたが、後悔しかないです。 
イラストレーターが夢でした。夢は夢のままこのまま死ぬんかなと思うと涙で脱水します。でもしょうがないです。それじゃきっと食っていけないと言われます。親も資格だけでも取ってくれとかいいますが資格だけとらせてくれる世の中じゃないじゃないですか。今就活の履歴書を書かなきゃいけない状況なんですよ。まだ資格取ってないのに。変な制度ですよね~。
看護師になれた人がいたらどんな志望理由書いたのか教えてほしいですよ本当に。
というかこんな気持ちで就職希望先にも失礼だと思います。
でもじゃあどうしたらいいんですかね…。自分で決めなきゃいけないことなのはわかってるんですが、もう1人で考えすぎて死にたいとおもっています。
ということで、そこの優しい方。おいしいラーメンのアレンジレシピを教えてください。

ランキング

レス

看護学校の先生に就職の相談をよくして

🙂
先生に相談
人の話が聞き取りにくかったり、意識が飛んでいたり、では事故の元なので病院で看護師の仕事をするのは本気で止めます。 看護師の資格が必要な他の仕事もあるので、学校でよく相談して決めて下さい。たとえば検診の採血とか。

真剣になりたいと願っていた人ばかりではない

🙂
るる
現在看護師で「親が看護師だったので自分もなるものだという感じ、深く考えてなかった」 「バンドの追っかけをするのに給料が良くて希望で休みが取りやすいから。資金稼ぎのためだけで、仕事に興味なし」という方を知っています。 志望動機なんてもっともらしければ何でも良いと思いますよ。前述の方達だって、面接で本心は言っていないでしょう。 トピ文を見る限り、急性期とかじゃなく美容クリニック的なところが良いと思いますよ。

なんか、大丈夫そう

041
ワーママ
挫折する人もいます それでも3年続けて実習も耐えたわけで 最後の一文で、肩が抜けましたが それはそれでありなんだろうなと思いました 命預けたくない とお叱りの言葉はあるかもしれませんが 理想ばかりでは、折れるのも人間 打算的に仕事をこなすタイプも多いです すべての患者に心から寄りそったら、壊れると思うから 特に看護師は打算で職業を選ぶ人もいます いいんじゃないかな? イラストレーターを趣味に看護師でも どの道も成功するのは逆境に負けず続けた人です 元医者や看護師のイラストレーター、漫画家たくさんいる時代です 就職活動なんて 看護師でなくても 理想の就職先につける人は少なく 大概適当なサラリーマンを目指して いかに役者になるかだと思います 目的はお給料貰うこと以外なんだっていうんでしょう? それこそ、ラーメン並みに色々あるでしょう どちらも変なアレンジなどせず、シンプルに理想をまとめましょう

資格だけでもとってみたら

😀
イチゴ
看護師ではありませんが医療従事者です。 いままでいろいろな看護師さんと出会いました。 看護という職にプライドと責任を持って天職として働いている人。一人親になり生活を支えるために資格をとって働いている人。声優を目指しているが、生きていくための収入源として看護師の資格をとったもの。天職だと思って看護師になったものの自信喪失して病院から介護施設に転職した人。 看護師は病院以外でもいろいろなところで必要とされています。病院、介護施設、透析施設、保育園、保健所、児童相談所、児童養護施設、健診施設まだまだあると思います。 お金をもらった分だけでも、そこで必要とされている看護師としての仕事をこなせれば、意欲とかは人それぞれなので問題ないのではないでしょうか。 きちんとした収入もありますし、安定した生活が送れると思うので、資格だけでもとって、仕事に慣れてからイラストレーターの勉強をされたらどうでしょう? そちらが上手く行ったら転職してもいいと思います。

イラスト投稿してみたら?

🙂
初カキコ…かと思った
イラストレーターが夢ならば、まずはネットサイトに投稿してみたらどうでしょう。 良い絵なら必ず誰かの目に留まってあれよあれよという間にデビューできるわけじゃあないですけど、その可能性はゼロでもない。 下手でも味があればヘタウマ先生の道が拓けます。 小説「きみの膵臓を食べたい」だって公募に出しては落とされ続け、諦めてネットで公開したら評判を呼んだわけですよ。 映画になったりアニメになったり、今では何冊も本を出した立派な作家先生です。 どちらにしろまずは描かなければ話になりませんよね。 看護師の勉強と仕事を続けながらイラストを描き続けるのが良いと思います。 イラストレーターになるのが夢というくらい好きなんだから忙しくたって描くでしょう?描いてしまうでしょう? そうでなかったら好きでもなんでもないですよ。 ラーメンですが刻み葱をたっぷり入れるのが好きです。 平凡ですが究極でもあると思います。 そもそも世間に膾炙したということは、それだけ多くの人から支持されたということですから。 もやしを一袋ゆでて富士山のように載せてもおいしいですが、スープが薄くなるので調整してくださいね。

周りの評価はどうでもいいよ

041
小豆大好き
死にたいと本気で思っているなら書き込みしないと思うのでとりあえず生きる死ぬではなくて生きましょう。そして子供のあなたは親か信頼のできる方にご自分の気持ちをぶつけましょう。迷惑とか考えずこんなに私は悩んでいるのだと…将来のことを想像してモヤモヤするには早すぎます。

応援します。

041
あや
患者の方が様になってるなら、患者さん目線が得意なのでは?周りにナースさん多いですが、志を持って働いている方は少ないですよ。びっくりする様な発言される方もいらっしゃいますし。主さん、ユーモアがありますし、そのユーモアで患者さん笑わせて、イラスト得意なら、医療グッズ可愛くデコレそうですし、持ち味を活かして下さい。働いていく内に、主さんの中で芽生える気持ちがあると思いますよ。

看護師さんにも色々な職場があるのでは?

🐤
ルルパ
子供の頃から結構病気をしているので病院にはよくお世話になっています。手術で入院した時の病棟で夜中にずっとお世話してくれた看護師さんとか、手術室の看護師さん(手術中は麻酔で意識がないので働きぶりを見ていないので想像ですけど)とか、本当に大変なお仕事をされていて、誰でもできる仕事ではないなと思いつつ感謝しています。 ですが、大学病院の採血室の看護師さんとか(ローテーションでそれしかやっていないわけではないのかも)職場の健康診断の採血をしている看護師さんとか、人間ドックの採血ブースなどの看護師さんとか、であればハードルは少し低いのかなと思います。 個人のクリニックにもたくさんお世話になっていますが、患者が多くて大変そうなクリニックもありますが、その反対のクリニックもあります。 資格さえあれば割と色々な働き方を選べるのではないですか?資格がないより選択肢が増えるし。

ある意味正直

😑
唖然呆然
私は昔から子供と年寄りが嫌いです。だから保育園や幼稚園の先生や学童保育の職員や介護職員はなる気もないし、その職に就いている方を尊敬しています。他人の世話をすると言うのが無理なので看護師も凄いと思います。 そんな私は子供もいるし年老いた義母と同居です。これは家族だから自然に居るだけで世話とかではなく、自分の中では当たり前の形態なんです。 どんな職に就こうが、結局は自身が生活出来ることが前提です。お金を貰って税金を払ってこの国で生活出来る保障がある。世のため人のためと綺麗事を声高に謳うのならば無償でボランティアをすればいいですよ。 生活の為に不向きな職を選んでも誰にも咎める事は出来ないですよ。ただ看護師等人の生き死にに関わる職の場合は雇った側が責任を負う事のリスクが大きいので口うるさくなるんでしょうが。 実際、今の医療現場でどの位の人が患者の為だけに働いているのかなんて誰にもわからないでしょう。対価(給料)が出なければどの位の人が残りますかね。

看護師です。

🐤
みかん
しにかけのスープさん(笑)おつかれさまです。 学生生活も実習もあるしほんと大変ですよね。 私の時代には、とある病院に実習で20人くらいの生徒が行きましたが、半分ほどの生徒が厳しすぎて挫折して 実習が終わる頃には ほんとに半分の人数になりました。異常ですよね。 正直、就職理由もそんな立派な事を思ってる人はほんの一部と思います。 10年くらい看護師として働いてから 結婚しました。 今は 看護と別の仕事を少しだけしています。 看護師は やりがいがあるお仕事でしたが、人間関係が女社会でおそろしい、仕事がハードすぎるという理由で できれば二度と戻りたくありません。 ですが、看護の知識はあってわるくないので 資格をとっておいてよかったと思います。 看護師でも 訪問入浴や 健康診断など 病院以外にも選択肢があるので そういった場所で働いてもいいかと思います。 看護師で働いても 息抜きでイラストを書くこともできますよ。

ありがとうございます

🙂
しにかけのスープ トピ主
こんなにお返事が頂けると思っていませんでした。眠る時間が近づくといつも気分が落ち込んでしまって、描きこみ中も本当は涙をぼろぼろ流していました。ユーモアセンスがあると言って頂けて嬉しかったのですがそれ故に、相談しても身近な人ほど本気で受け取って貰えない習性があります。こんなよくわからない文章にもきっといつものように「考えが甘すぎる」「看護を志す者としての恥だ」とか罵られるのかな、と思いながら虚無顔で眠りについてました。ですが得体の知れないこんな私の為に、心配してくれる方、エールを下さる方、色々な道があることを提示して下さった方、そんなに考えすぎなくていいんだよって教えて下さる優しい方がいてくれて、なんだか救われました。 命を預けたくないはごもっともです。私も患者だったら私に看られたくないです。 でも助けになりたいって気持ちは持ってます。(気持ちだけではなんとかならんとか言われたことありますが) 看護師はこうならなくちゃいけないという周りの人の思想と自分の能力のなさのギャップにぐちゃぐちゃになりすぎてたのかなと思います。 イラストは気づいたらいつも描いてます。親には意味がないとか呆れ顔で言われますが、ネットにたまにあげると喜んで下さる方もいるので結構生きがいになってます。 生きがい故に夢見てしまいがちですが、イラストはとりあえず趣味で留めようと思います。 きっと生かせることもあると思うので。 私なりに考えすぎない程度に頑張ってみます。本当にありがとうございました。 またラーメンのアレンジレシピのオススメがあれば教えて下さるとうれしいです。(刻みネギとたっぷりもやしは至高ですよね!)

ご自身の夢を叶える

🙂
花梨
ご自身の夢を叶える努力をされた方がいいと思います。 親の人生を希望をきく必要はないと思います。 もし資格取得したら(親が資格だけでもと言っていても)今度はせっかく取ったのだからと勤めるよう要求してくる気がします。 看護師の仕事は大概激務です。(職場により程度の差があっても)甘くない仕事と思います。

食べていければいい

🙂
さな
准看経由で正看になりました。 理由は単純です。 就職氷河期で、大学卒業しても就職できなかったからです。 もともとは文学部卒です。 看護師になったのは、一生食べていけそうだったから。 正直、向いていませんね。 学校も地獄でした(苦笑)。 就職しても向いてなくて、今はパートのなんちゃって看護師。 実質、高給取りの夫に養ってもらってます。 離婚して自立したいから、実家が貧乏だから、普通の会社員よりは儲かりそうだから、という志望動機の同級生は多かったですよ(特に社会人経験者は)。 卒業式の夜に夫に離婚届けを突き付けた人もいました。 とりあえず、卒業したら? 成績悪くても、国家試験に受ければ立派な看護師です。 20年以上前でも、大学の看護学部出て、そのままIT系に就職した人もいるそうです(夫の元同僚。結局今はオシャレ系の自営業だそうです)。 私の同級生にも、とりあえず1年だけ働いて看護師辞めたこともいるし、そもそも看護師として就職しなかった同級生も1割ほどいました。 でもね、看護師資格は持っておいて損はないです。 できれば、最低1年でも働けたらいよいよ食べていけなくなったら復帰しやすいです(できれば3年がベスト)。 今年の一般職の就活は厳しくなるかもしれません。 とりあえず看護師として現場に出てみて、それから考えてもいいじゃないかな?

ラーメン考えてみたけど

🐤
チキンどんぶり
アレンジラーメンと言われて思いつくのは、チキンラーメンに生卵(王道ですが)とトロけるチーズ ネギ 辛いの食べたい時は、ラー油も垂らします アレンジと言うより好きなものを重ねて ハイカロリーにしてますけど(笑) 夜勤で疲れた時とかにハイカロリーラーメン食べてました もう年を重ねて、今は胃が受け付けません もっと美味しいレシピを知ってたら良かったんだけど 私も、学生時代はよく怒られ 補習をして貰い 向いてないよな‥と思いながらもなんとか先生達に押し出して貰った感じです 奨学金の返済があったからお金の為に返済終了までと思ってました ところが働いてみたら意外に楽しい事もあって 慢性期病棟での勤務が合ってました 入退院を繰り返している患者さんに顔を覚えて貰ったり、初めは頼りなかったのに すっかり看護師さんになった!とほめて?頂けたり 実際に勤務してみて、実技面で採血やルート確保の手際を褒めて貰えたり(これは自分もびっくり) 結局看護師になって25年たちました 途中、育児で現役から離れましたが 仕事を再開と思って探していたら、やっぱり看護師に戻ってる ラーメンと一緒で私にとっては中毒性があるのでしょうか (普通に仕事上の事で悩んだり凹む日はあります)   このトピを見て思い出したのが、実習中の担当者だったり 働いてからの先輩だったり 「昔の自分と重なる 気になる」と言ってくれて 応援してくれた方がいた事 その時は、必死でありがたいなぁと思うので精一杯でしたが 今思えば‥昔の自分と重なる?  あぁなるほど トピ主さんに、美味しいアレンジラーメン教えたくなる私の今の気持ちと一緒だったのかな 先輩達も、悩んだり むいてないかも? と思った日もあったんだろうな 免許取得まで踏ん張って! 後は、働いてみてどう感じるかは色々だと思う

うちの妹は諦めた

🙂
はみ
お金と時間だけかかって、もうしわけないと泣いたけど、患者さんに何かあるよりずっといい。 看護師だってやりたいわけじゃないんでしょ。 だったら別になんでも良いから別の仕事でいいんじゃない?

イラストやる為に

🙂
サンフルーツ
イラストの仕事は不安定で、その為にアルバイトとしてでもいいので看護師で稼げるのっていいかもしれません。好きなイラストレーターの仕事をやり続ける為に看護師など資格を取るという人(芸術家系とか)案外いそうな気がします。

甘えない!

😢
ちい
現役看護師です。 私は、公務員から転身しました。新たな夢を見つけられた為、半数が留年、退学していましたが、私は看護の勉強が楽しくて仕方がありませんでした。 もちろん、実習中に好き嫌いのある先生に、嫌がらせを受け、心ない事を言われた事もあります。それでも、看護師になりたい!と思う気持ちが、自分を支えました。 子供を育てながらの看護学生生活、とても大変でしたが、その子ども今あなたと同じ看護学生3年です。 助産師になりたい!と夢に向かっている為、辛い学校生活、毎日課題に追われながら、頑張っています。 私の同期に学校で1番優秀な友達がいましたが、3年生で退学しました。理由は、あなたと同じく、看護師になりたいという気持ちがないからと。3年生の実習は長く厳しいものです。あなたが他の夢を持つのも自由ですが、まず目の前の試練を乗り越えられなければ、他の道も直ぐに諦めてしまうのではないでしょうか。 私の周りにも、看護師を辞めてしまう人が多くいます。どうぞ、人の命が関わる大きな病院では働かないでくださいね。 資格だけ欲しいのは、反論ありませんが、志望理由まで他人に考えさせようなど、ありえません。 人の役に立たせてもらえるこの仕事、私はありがたく誇りに思います。 といいながら、今でも振り返り、勉強、反省の繰り返しですが… あなたを責めているわけではありませんが、もう少しだけ自覚を持ってください! 娘と同じ歳だと思われますので、激励です!

大丈夫ですよー

🙂
あきら
私も看護師ですが、『看護師になりたい!』『人の役に立ちたい!』なんて思ったことはないです。 おじいちゃん子だったのに、毎日認知症の方のお相手していて、どんどんお年寄りが嫌いになってます。 潜在看護師も多いですし、資格だけ取って別の仕事してもいいと思います。資格さえあれば、働こうかなって思った時働けるし。 職場も病院だけじゃないので、選べますよ。 私の後輩で、片耳聞こえない子がいますが、ちゃんと仕事はできています。聞こえなかった時、流さず『聞こえませんでした』って言えれば、業務に支障ないです。 せっかく夢があるのだから、看護師しながら夢を追うのもありですよ! 民間病院なんて副業認めてるところも多いです。 看護師はきつい仕事ですが、選択肢多い資格です。仕事とするかはともかく、資格はとっておいて良いと思います。ほら、座学から離れると、受験資格はあっても、覚えたこと忘れちゃいますし。 ラーメンですが、私は味噌豚骨がすきなので、単発の味噌ラーメンのスープ、豚骨ラーメンのスープを買ってきて、半分ずつ混ぜてます。 気になられましたら、是非やってみてくださいっ

レモンラーメン

😀
たらこ
塩ラーメンお好きですか? 最近塩レモンラーメンにハマっています。 レモン風味のインスタントラーメンですが、お好きな塩ラーメンまたは醤油でもいいと思う。 鶏肉をグリルで焼いてスライス。ちぎったレタスをドーンとのっけて青ネギをパラパラっと。 そしてお好みで追いレモン汁を少々。 これ最高にハマってます! グリルで焼いた鶏肉は油が程よく落ちてさっぱり柔らか。 レタス以外にも山盛りの白髪ねぎや、山盛りの青ネギも良いです。 玉ねぎスライスの場合は少なめの方が美味しいと思います。 ぜひ! 国試さえ通ってしまえば、看護師資格で働ける病院以外の仕事があるのではないでしょうか? 私も好きでもないし向いてるとも思わない仕事でなんとか食べていけてます。 食べていけたらオッケーですよ。

したい事をした方がいいよ。

色々あるね
とりあえず、今まで頑張って来られた分は無駄にしては勿体無いので、資格だけは取得しましょう。 看護師の勉強は内容が多くて本当に大変です。 努力された分は形にしましょう。 私は現在、家庭優先だったので、潜在看護師です。 看護師歴はありますが、好きですが、 実は私も自分で選んだ道では無いんですよ。 全部、親、です。 「手に職を持つ事」って、強引でした。 自分もしたい夢があったんです。 主さんも「自分のしたい事」をして下さい。 親の目など、どうでもいい。 まずは自分が納得出来る生き方をして欲しいのです。 私のクラスメートは資格を取得後、海外に飛んでOLしてる子もいますよ。 皆が看護師になる訳じゃないです。 でも、その人らしい生き方だと思います。 主さんのイラストレーターも素敵な夢です。 看護師の資格を取得したら、その後からイラストの勉強したら、どうでしょう? 勉強したからといって、その業種に囚われる事なく、やりたい事をした方が悔いが無いでしょ? 貴女の人生は貴女が決めていいのです。 別に人生は1つしか道が無い訳じゃあない。 やりたくない事を無理矢理しても、楽しくはなし、身につかない。 やりたい事を色々、トライしてもいいと私は思います。 サッポロ○番、塩ラーメン、 ベタですが、バターを入れると旨い! もう食べてますよね?

塩ラーメン再び。

😀
たらこ
再び塩ラーメンです。 ネギ鶏の塩ラーメンです。 これお腹いっぱいなります。 美味しいです。 鶏肉はムネ肉で。一口よりも小さめに切り中華鍋で炒めます。 ニンニクを少し入れて長ネギを山盛り入れます。 私は一本分入れます。 胸肉と長ネギを炒め、水100ccを煮たったら片栗粉で固めにとろみをつけます。 鶏とネギのあんかけの出来上がりに合わせて麺を茹でます。 いつもよりも100cc少ないおゆでスープをといて麺を入れます。 そしてすかさず鶏とネギのあんかけをのせます。 すりごまをパラパラっとかけて出来上がりです。 私は少しお湯が少なめが好きです。 あんかけに味付けをしていないのでちょっと濃いめのスープと絡めて食べると最高に美味しいです。 ネギはたっぷりが美味しいです!

あー大丈夫

041
やれやれ
 資格さえとればいい。人生の安心材料になる。保険だよ。とりあえず、1年がんばれ。結局働かない人もけっこういるよ?芸能人でもわりとそういう人は多いですよ。  ただ物書き(イラストレーター含む)ていうのは、ある程度人生経験がないとやっぱりそれなりの表現にはなる。もちろん若くしての天才もいるんだけど、やっぱり人生経験が浅いとそれなりの表現です。その天才が年を重ねていき経験をいろいろ積んで、それを表現できるようになるとそこに深みがでるし、その人にしかできない作品が仕上がる。  もっとも、イラストレーターも寝食を忘れて絵を描くことができる人じゃないとできないけどね。  あ、ラーメン?私は長ネギ辛いの好きじゃないから使うときはスープと一緒に煮て食べるのが好きです。

現役看護師です

🙂
オペナース
現役の看護師で今も看護師を続けておりますが 私も学生時代は学校に入った理由込みでトピ主さんと同じような感じでした笑 私の場合は感性の欠如?患者に興味がないというのも問題でした。 実習で受け持った患者さんのお名前誰一人として覚えてないんですよ…どんな方だったかも。 この領域の実習は「〇〇って疾患の方を持った」こんな記憶しかないです。 そんな私ですが、何だかんだで新卒で総合病院に勤め配属された科の相性が良く教育担当が出来るまで居ついてしまいました。 今思うと成績証明書提出しているので全て座学は満点に近く、実習が全て単位習得ギリギリの点数だったところで察せられた配置だったのかもしれません笑 トピ主さんも病棟の看護師にはまず向いていません、よく分かります。 私は手術室に配属されることで今でも看護師として仕事を続けることができています。 実習の経験は味噌っかす程にも役立ちませんが特性としてはぴったりでした。 こんな風に看護師と言っても 病棟で患者さんの日常生活援助以外の道もありますので、せっかく苦労して取る資格です、自分に向いてる道を探してみてください。

やりようはあります

🙂
かな
面接で「他人と関わるのは好きではありません」とはっきり伝え、最初から手術室に配属になった人がいました。 オペ室ナースとしてばりばりやってましたね。 誰しも向き不向きがありますし、看護師はわりとどこでも潜り込めます。 何かしらのプロになれるまでの間、食べるためだけに看護師してる人は珍しくないですよ。 当たり前の話ですが、仕事としてきちんとこなせるなら、熱意なんてなくてもいいんですよ。 むしろ夢・希望・目標ばかり大きくて、現場の現実に挫折して辞めてしまう人より逞しくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧