本文へ

成人式が憂鬱。

レス22
(トピ主 2
😨
だめ母
ひと
来年、成人式を迎える娘がいます。 先日、親戚より、着物を持ってないなら自分のを着ないか?と申し出がありました。色は娘が着たいと言っていた紫で、柄も良くある感じかと思われましたが、娘的には微妙そうです。 もともと20年近く前の物で、自分で選ぶ気満々の娘にとっては、あまり嬉しい申し出ではなかったようです。 でも、お金もかかることなので、ハッキリ嫌とは言いませんし、多分、着てくれると思います。 ただ、娘の気持ちもわかるので、このまま決めてしまうのも心苦しい… でも、お金が苦しいので出来たら着て欲しい…の堂々巡りになってます。 元はといえば、私自身成人式に興味がなく、参加してないので、前から子供が成人式の話をする度 なんとなく憂鬱な気分になってまして 友達のお母さんが、美容院予約だ!とか着物は○○だ!などと喜んでいるのを見て、何で私はこんなに億劫なんだろう…と母親として申し訳ない気持ちになってました。 子供には言えませんが、お金と手間の事を考えると、楽しみに感じられません。 本当にダメ母でゴメンナサイ。 皆さん、やはり娘さんの成人式は楽しみでしたか?

ランキング

レス

娘の立場ですが

041
みお
私も、おさがりのものを着させられましたが、 本当は自分で選びたかったです。 現在26歳ですが、今もそのことを思い出すと悲しい気持ちになります。 でも、私の場合は家に本当にお金が無かったからです。 写真代、着付け代、全て自分で出しました。 私は自分でお金を出して着たくもない柄の着物を着るぐらいなら成人式なんてやらなくていい…と思いましたが、 母親がそれを許しませんでした。 なぜなら母親は早くに母を失くし、成人式ができなかっただからだそうです。 でも…本当はカタログに載っているような、綺麗な赤い着物が着たかったな…。 トピ主さんのお家が困窮しているのでなければ、娘さんの希望の着物を着せてあげて欲しいです。 成人式を娘さんがやりたいと言っているなら、できるだけ希望をかなえてあげてほしいです。 ぜったいに将来しこりとして残ります。 私の母は、自分が成人式ができなかったことをずっと後悔し、 私は着たくない着物を着た事を後悔しました。 トピ主さんの成人式はどうでしたか? 逆に、何も後悔が無かったから、娘さんの成人式にやる気が出ないのでは? 一生に一度の事です。よく考えて下さい。

私も娘が今年成人式でしたが

🐱
黒ちやん
私も娘が今年成人式でしたが 私の場合は私が専門学校時代に作ったもので安くすみましたよ。買うと振り袖は何十万もしますよ。小物とかでアクセントをつけ今風にすることも出来ますよ。 娘さんが気に入らないなら格安な振り袖も借りることも出来ますよまあいろんな方法がありますから素敵な成人式になると良いですねうちは姑の施設にいつて結局成人式にはいきませんでしたが なかなか思い出に残る成人式でしたね。

娘の立場から

041
たろすけ
まだ、自分の娘は小2で、娘の成人式の着物は私の時のを、と思っています。 私は3姉妹の長女で、私と次女は振袖を用意してもらいました。3女は、成人式にどちらを着たか知りませんが、短期ホームステイさせたもらったと聞いています。 さて、私の振袖ですが、数ある中から選んだわけではなく、お付き合いのある呉服屋さんが「お宅のお嬢さんに」と選んでくれた中から選びました。1次選出済みです。 美容院は、同じく、お付き合いのある美容師さんにお願いしたので、式開始前びったりの時間に仕上げてもらいました。 私は選べましたが、3女は選べていません。そこには、元々選んで提示してくれた呉服屋さんの見立てと、その着物が良いという自信ある親の勧めがあってのことです。そういう意味では。私にもほぼ選択肢はなかった。だって、見立てに自信のある方たちの勧めだったのですから。 ひとに勧めるということは自信のいる事です。あなたがよさを理解すれば、憂いは晴れると思います。 小物(帯締・帯上げ・伊達襟)を変えるだけでも、印象は大きく違います。オリジナリティの演出分は出費を惜しまず、いい写真を残して下さい。

億劫だからはひどい

041
匿名
金銭的に無理ならそのように言えばいいです。 それでも着付けとかの予約などもありますので レンタルフルセットより面倒かもしれません。 ですが自分が興味がないから、面倒だからはひどいです。 お子さんも興味がないならいいですよ。 でも着たそうにしてるのでしょう? 娘が喜ぶことをしてあげようとは思わないのですか? そりゃあいろいろ大変ですけど 着付けをしてもらって写真を撮ってる娘を見ると やってよかったな~って思いますよ。 ここまで大きくなったんだなあと。 そしてご健在ならご両親も喜びますよ。 親戚の方には本人が選びたいみたいだからごめんなさいでいいと思います。 フルセットだと向こうから着付けの時間とか指定してきてくれて便利ですよ。 事前の漏れがないかのチェックとかもしてくれますし。 ダメ母でごめんなさいとか開き直ってないで 楽しみにしてる演技くらいしてあげてください。 産みたくて産んだ子でしょう?

わかります

041
ぷるぷる
私も成人式じたいには興味はありません。 でも娘は楽しみにしています。毎年ニュースで流れる友だちと楽しそうに笑っている様子がいいなと思わせるんでしょう。 うちも着物や小物は私のお古の予定です。 私は着物よりも成人式で出身中学校ごとに集合する(地域によるかもしれません)事の方が心配です。 娘は中学時代は友人関係で辛い事が多かったので… 今は前撮りと当日は違う着物を着る人もいるようですよ。どちらかで娘さんの好きな着物を着せてあげたらどうですか? 子供の七五三写真を撮るような写真館なら早目に前撮りしたら割引とかありますよ。今年娘さんが成人式だった友人は6万円くらいで済んだと言ってました。着物を一番乗りくらいに早く選んですべてレンタル、6ポーズの重厚なアルバムに仕上がってました。 すべての予約(髪のセットも)を早目早目に済ませないといけないし、割引を狙うのは恥ずかしいと思う人もいるでしょうが、一生に一度の事ですから、後でありがとうと言ってくれるかも知れないし、 母親が娘を産んで経験出来る幸せな事だと思ってちょっと頑張ってみませんか?

恐らく女の子の母に向いていないのかもしれませんね

🐧
アールグレイ
いい悪いではなくて。 そういう方はいらっしゃいますよ。 御自分に娘さんがいながら「女の子って面倒くさい」と言い切るお母さん、実際にいますからね。 でも仕方ないと思いますよ。 人の性質(たち)ですから。 もしかして息子さんもいらっしゃいますか? そして「男の子のほうが楽でいいわ~」なんて思っているタイプでしょうか? 違っていたら失礼ですが、なんだかそんな感じがします。 娘を育てるって、手間暇を惜しむようでは到底無理だと思います。ちなみに「ちゃんとした淑女に育てる」という意味ですが。 それはもう小さい頃から寄り添って、着るものから振る舞い、礼儀…あらゆる事に気を配って育てて行くものです。 極端な話、成人式や結婚の時に自信を持って美しく装える女性にするために、スタイルを保ち肌も焼かないように心を配り続けてきた、 と言っても過言ではありません。 もちろん並行して勉強も。知性ゼロではいい出会いはありませんからね。 それらが苦労かと言えば、本当に人によると思います。 私にとってはかけがえのない楽しい日々でしたよ。 もちろん今も。

着せてやれば後悔はしないと思う

041
ジキニン
娘さんは働いているんですか?それとも学生ですか?着物は20年経ってもきちんと管理していれば何にも問題はありませんよ。 私の娘は9年も前でしたが、私は楽しみでした。他のトピにも色々成人式の振袖のことでのトピがありましたよね。 娘さんはお一人だけですか?もし姉妹がいて同じくらいのサイズなら購入してもいいと思いますしが。後、年頃の従姉妹などもいるんでしたら結婚式に招待されたときなど着れるとも思います。 まあ母親のトピ主さんが気乗りがしないかも知れませんが着せてやれば悔いは残らないと思います。よく他の娘さんが着ているのを見たらやはり着せてやればよかった、買ってあげればよかったと後悔するらしいですね。 娘さんとよく話し合ってください。

あなたから 店に見に行こうと誘ってみたら?

🐱
かりんとう
一生に1回です 高くても娘さんが満足していい思い出になる着物を着せてあげて下さい! お母さん思いのいい子ですね  ちなみに 私は30歳ですが 20の成人式は面倒くさいので NYに逃げました 着物を借りてもいいし 何をしてもいいと お金を渡されたので旅行し あまったお金で 歯の矯正をしました 私には 着物とかどーでもよかったので後悔していません

成人式はけじめだと思います

041
50代のオバちゃん
27才の娘の母です。  確かに成人式はお金がかかります。 レンタルとは言え、着物と着付け、写真撮影一式で30万近くです。 娘の着物姿、親の楽しみというより、やはりけじめでしょう。   今となれば、成人式の写真を出して見ることもまずありませんが・・・。 「子供にかけるお金と手間」って、そんなに憂鬱ですか? 娘さん、本当は自分の気に入った着物で、成人式に出たいんじゃないでしょうか。 お母様の微妙な気持ちを察して言い出せないだけじゃないですか。

今年おわりました

041
匿名
億劫がなら 仕方ないですよね。はっきり言ったほうがいいです。生活苦しいので着物のお金は自分で用意してほしいと。二十歳ならなんとか用意できます 安い着物もたくさんあります。そのほうが彼女にとってよいのでは? 本当は半分でも 親なら用意するべきだと思います。 まあ今の子供は、幸せすぎですがね。着物以外に高価なプレゼント うちは時計がほしいと言いました まだ買ってないし、買うにふさわしくなるまで与えるつもりはないです。

今年成人式の娘には

🎶
さくら貝
私の古い振袖を着てほしくない・・・。自分で柄を選べれなくてあまり好きでない振袖だったので着てほしくない。という思いがあり娘の時はレンタルで娘が『これ!』と思うのを選び出しました。 祖母が私と従妹たちにと反物から振袖を仕立ててくれたものなのですが、私の柄は外孫でもあったので「あまりもの』だったのです。 自分の時は母の手前 シブシブ着ましたが・・・。 嫁いだ時に持ってきてたと思ったのですが・・・ない 実家にももうないと思うので一体どこにしまってしまったのやら。 次女の時もレンタルで自分が『これ!』という物を選んで着てほしいと思っています。  今年 私学大学生2人内1人は理数系 私学高校生1人という物凄く金銭面で大変ですがやりくりを何とかして成人式へとお金を貯めて行こうと切り詰めています。 長女の同級生で成人式に参加しなかったのは男子が2名女子が1名でした。どんな事情かは分かりませんが皆、中学卒業以来 会ってない子も多くとても懐かしがっていました。 娘さんが参加したいとおっしゃるのなら 是非参加させてあげてください。 振袖は何とでもなりますよ。

ローンの人もいましたよ

041
とらねこ
ちょっと前に成人式やりました。 あんまりお金の事は話さないのがママ友の ルールですが、親しい人の中には振袖の 支払いでローンの方いました。 学費と重なり貯金もないという家は結構 多いと思います。 でも、いつまでも子供にお金がかかるわけでは ないのだから、ここは思い切って出してあげては いかがでしょうか。 いろいろなお家の成人式見ましたが、やはり 最後はお子さんの着たい着物を用意してあげて いたと思います。 家庭の事情もあると思うので、ここは正直に 出せる金額をお嬢さんに話してはいかがでしょう。 足りない分は働いたら返してもらうとか、家庭で よく話しあって下さい。 成人式は一度きりですよ。

買ってあげなよ。

041
kazumi
無理してでも振袖を買ってあげたらどうですか? お金を惜しむのはわからなくはないけど、一生に一度の女の子の晴れ姿の成人の日ですから。 着物は一生ものというけれど、古い着物はやはり古い感じが否めません。周囲の友達が皆買うにしろレンタルにしろ新しい物を着ているので、どうしても違いがわかってしまいます。それが悪いとかではなくて、気になる子は気になるってせっかくのお祝いの日に引け目を感じさせることになると思います。 お母さんや親戚の昔の振袖はその家族的には感慨深いものがあるのかもしれませんが、はっきり言って傍目にはお古い感じに見えます。第一、自分のために買ってくれた(レンタルしてくれた)振袖じゃないなんて、ちょっとかわいそうに思えますけどね。 お金を惜しんで、さらに手間まで惜しむなんて、せっかくの成人式なのに娘さんがお気の毒すぎます。がんばって揃えてあげてほしいです。

ママ振

041
matu
最近着物のチラシで良く見るのですが、 成人式はママが着た着物をリメイクするサービスがあるそうです。 そのまま着るにはやはり古めかしいので、帯などをカラフルなものに変えて、 今風にアレンジ出来るそうです。

うちの母と同じ

😉
みみ
うちの母はお金がかかる、おっくうで、着物を買ってくれませんでした。私も本当はほしかったので、そのときは文句は言わなかったけれど、何年も不満として残りました。うちの母はトピ主さんみたいに罪悪感を持たずに平気でいたから、腹が立ったんだと思います。 トピ主さんみたいに悪いと思っているのが伝われば、それほど腹は立てられないではないかと思います。

冠婚葬祭ですから

041
ウチの娘も新成人
おめでたい節目のお祝いです。 私は娘の場合には、ささやかながらも成人式用の予算をたてていました。 着物・着付け・ヘアメイク・写真です。 どうせすることならばと、しっかり他のママさん達から情報を収集し、 本人ともあれこれ相談して、楽しみました。 他の家族や親しい身内にも色々相談しました。 娘も友人達と盛り上がっていました。 確かに疲れましたしお金も使いました。 ですが、終了後、それなりに親子ともに、けじめがついた気持ちになりました。 また、いつの日か祖父母や親がいなくなる日が来ても、娘には 自分の成人式に皆が大騒ぎして喜んだ記憶が残ればとも思います。 ちなみに、我が家も私の振り袖はありましたが、本人がやはり今風のが 良い(しかし、買うほどではない)らしかったので、敢えて本人の 望むレンタルにしました。 前撮りと当日の着物は別の物を選べるので、それもお洒落好きな娘は喜びました。 着物を借りても、着付けやヘアメイク・事後のクリーニングや写真撮影、お礼で結構かかります。 リーズナブルなレンタル・撮影パックをお薦めします。

トピ主です

🙂
だめ母 トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 厳しい意見がつくことは承知の上だったので、真摯に受け止めて参考にさせて貰います。 子供は娘ひとりです。 意外かもしれませんが、女の子が欲しく女の子のいる生活を楽しんできました。 よく、買い物なども一緒に行き、お互い洋服などはアドバイスしあって買います。 ただ、成人式となると、すべてが大層で…なんだか億劫になってしまいます。 淡白なんだと思います。 今まで、レンタルなどきちんと調べたことがなかったので、一度ふたりでどんな物があるのか見てきたいと思います。 親戚の着物は実物を見てから決める方向で進んでいるので、ある程度下調べした後に見せて貰うようにします。 予算ですが、やはり大学費用がかなり家計を圧迫してるのと、家のローンがあるので、そこそこのラインは決めさせてもらうつもりです。 できる範囲で、努力しようと思います。 そろそろ重い腰を上げないと、残念な思い出になってしまいますよね。 背中を押して頂きありがとうございました。

正直な気持ちを言った方が良いのでは

041
匿名
と思いますよ。 娘さんにとっても、『自分のわがままを通した成人式』よりも『親の希望を慮った成人式』の方が、あとあと後悔しないと思いますし。 ちなみに、母も私も成人式には出ていません。 母『私はねー、当時は珍しく進学させてもらったから、成人式はやらなかったよ。』 私『そっかー。なら私もいいや。お金かかりそうだし、準備もめんどくさそう』 こんな親子もいるってことで。

気持ちわかります

🐱
ヘムレン
私は、自分も成人式は、はじめはスーツで行こうと思ったけど、結局母の知人が貸してくれた振袖。結婚式はしてません。面倒だったので。その分、新婚旅行はバックパックを担いで、アクティブに長く楽しみました。 でも、友人知人に結婚は報告する機会は設けましたし、長年夫婦仲よくしています。 娘がいますが、正直、振袖着せたい~、とも結婚式は豪華に~とも思いません。ただ、彼女が望むのであれば、ある程度はかなえてあげたいとは思いますね。

私も面倒だったわ~!!

041
ももこ
はい、告白します! 私も面倒で面倒で、いやで~いやで~!!!!!!!!!! 今年、長女が成人式だったんですが、、、 着物を決めるのも面倒で、とっとと一番最初のお店で決めて お写真の前撮りも長時間、待たされてドンヨリ~~~~! 当日も朝、4時起きでぐったり~~ でも、わが子は小学校から私立だったので 自治体の成人式は知り合いもいないので、私が会場まで付き添ったんですが いろんな着物が見られて楽しかったですよ! なんか、誇らしかったですしね。 夜は卒業した女子校のパーティが都内のホテルであり ドレスに着替えて、久しぶりの同窓会! みんな、きれいになって! 娘もドラスが似合って(おやばか~)もう!写真撮りまくり! 成人式後も足が浮つくほど楽しかったです! 次女の成人式も楽しみ! だから主さまも変わるわよ~ 当日はほんと!楽しくて!

そんな…

041
雪わり草
お気持ちは分かりますけど… でもお嬢さんは着物きたいんですよね。お嬢さんに、私みたいに今後も成人式の日が来るたびに複雑な気持ちになってもらいたくないです。 お嬢さんと、もっと具体的に正直にお話することできないのでしょうか? ここまではするけど、あとは自分でがんばってとか… お嬢さん学生さんのようですが、いろいろな事情は分かると思いますけど。「成人式は親がするもの」とい考えにこだわらないでもいいと思います。親子だって、考えや意見が違うことはこれからいくらでもでてきます。お互い尊重しあうことを勉強する機会になればいいのでは? トピ主さんの文章からは「気が重い」とか、お嬢さんが気の毒に思えます。もしかしたら、お嬢さんがわがままなのかもしれません。だとしたら、きちんと話し合って状況を客観的にみて判断することを教えることは、今後のお嬢さんのためにも大切では?いずれにせよ、お嬢さんの気持ちから逃げないでください。

トピ主です2

🙂
だめ母親 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 極少数ですが(笑)共感のお言葉、ありがとうございます。 ここにトピたてて、改めて「私って鬼親だわ~」と落ち込んでいたので、少し救われました。 確かに娘も親に対して、依存的で、丸投げされている感があり、そういう部分でも気が重たかったのかも知れません。 娘に一度レンタル見に行こうか?と誘うと、凄く嬉しそうにしてました。 娘なりに気を使って、言い出しにくい部分もあったと思います。 金銭的な面も含めて、一緒に話し合って決めていきたいと思います。 本当に色々アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧