本文へ

私が悪い?(ママ友の約束編)

レス57
(トピ主 1
すもも
ひと
去年の12月の3連休、せっかくなのでママ友のA子さんと会いたいと思い、 10日前位にお誘いのメールをしました。 良ければ家族で!と(以前も家族でお会いした事あります。) 直ぐに、確認して連絡するねと返信が来ましたが、それから5日位経っても 返事がこず、催促するのも面倒だし、返事が無いのが返事なのかなと思い、 他のママ友B家族と遊ぶ事になりました。 結局A子さんからは返事が、前日まで来なかったので、都合が悪かったんだな、私もせっかくの連休、暇は嫌なのでA子さんの返事を待たずにB家族を誘って良かったと思っていました。 すると、当日の朝にメールが来て、簡単な前置きの後、”すももさん、今日何処かへ行きますか?”とありました。 ??誘っているのか聞いているだけなのか?誘ってもらいたいのか? 良く解らないメールでした。いちいち、”A子さん誘ったけど返事がなかったから 他の予定入れちゃった”っいて言うのも嫌味な感じなので簡単な前置きのメールの後に”今日、急用が出来て出かけるんだ~”とだけ返信したら、その後、メールが途切れました。 まさか、私が誘っておいて、今日A子さん家族の為にあけていなかったとか思われているんでしょうか? たいしたことではないですが、何だか、これからもうA子さんを 誘うのは嫌だなと思ってしまいました。 私、悪くないですよね? 私が気にしているだけで、当日まで返事をよこさなかったA子さんなので 私との約束なんて何とも思ってないんだろうなと思いつつ もしかして私の事悪く思ってるのかなとも思ったり。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

お互い大ざっぱ。

041
お互い様ね
前日まで連絡を寄越さないAさんは大ざっぱ。 Bさんと約束した時点で、「他の用事はいったよ」と知らせないあなたも大ざっぱ、お互い様、という印象です。

ちゃんと返事をしない方が悪いかな。

🐷
みかん星人
確認して返事をするね、とママ友さんが言ったのですから、確認したらすぐにOKかどうか向こうがちゃんと連絡すべきだったと思います。。 ずっと連絡もなしに、当日の朝になって「何処かに行きますか?」って本当に意味不明です。 私でしたら何日も連絡がないな~と思ったらこっちから確認のメールとか電話しちゃいます。 そういうのそのままにしておかれるとイライラしちゃう方なので…

返事が来ないだけで…

041
はあ
深読みしますね、しかもネガティブな方向に(笑) あなたのような人はメールが来たら即電話するべきだと思います。

何故ただの一度も確認を取らない?

まりこ
>催促するのも面倒だし、返事が無いのが返事なのかなと思い、他のママ友B家族と遊ぶ事になりました。 >暇は嫌なのでA子さんの返事を待たずにB家族を誘って良かったと思っていました。 前日になるまで連絡してこなかったAさんもかなりルーズな人だけど、確認もせずに勝手にナシにしてしまったトピ主さんの方が、より悪いと思います。 返事が無い場合は面倒くさがらずにメールの1本、電話の1本くらい入れましょう。 正式なお断りがあるまでは、トピ主さんの誘い掛けは生きていることになります。 ここはトピ主さんが「誘っておきながら別の予定を入れてしまったこと、ごめんなさいね」と、Aさんに謝りましょう。

えーっと

041
はいはい
>A子さん誘ったけど返事がなかったから他の予定入れちゃった で良かったのでは? A子さんが返事したつもりでいた場合、『急用で出掛けるんだ~』は凄く失礼です。 そもそも返事が無い事もある程度前に確認しておけば、こんな問題発生しないのに。 返事がなかったからって確認を怠ったあなたが悪いです。

はい

041
まか
あなたが悪いと思います。返事をしないほうも悪いですが、あなたから誘ったのだからけりまでつけるべきだと思いますよ。何日までに返事くれ、あるいは、都合わるいみたいですね今回は流しますねなど伝えてオチをつけないと、他人を誘っといて別の予定をいれたわけわからんひとになっちゃうじゃないですか。

雑。

041
いんこ
あなたも彼女も、人付き合いをするには「雑」です。 思考回路も「私わるくないもん」「めんどくさいもん」で終了。 そういう人は別に人様とおつきあいしなくていいですよ。 メールってこういう弊害があるんですね。 なにもかもが軽い、軽すぎる。ゲンナリ。

結果論で言えば

041
無理
トピ主さん「も」落ち度はあったかな、と思います。 今後もこのような事が無いように、トピ主さんの反省点としては… 1. 返信の締め切り期日も明記してお誘いをする。 2. もう一度確認のメールをトピ主さんから出す。 今回は、仕方ないかなと思います。 でもママ友さんでもAさんのような(返信しなくても約束が確定していると思い込んでしまう)人は存在すると思います。 ある程度ご自分がアフターフォローしたいと思える方をお誘いしてみてはどうでしょうか?自分のためでもあり、相手のためでもありますから。 何故かと言うと、トピ主さんは違う予定を入れる事が出来たようですが、Aさんも落ち度があったにせよ、その日はご家族で予定変更となったのではないでしょうか? トピ主さんへの返信メールにも何も返って来なかった所を考えると私でもちょっとなぁ…とは思います。でも失礼な相手には失礼な態度で良い、となるとタイトルこのトピの答えは「No」になりますから…。 Aさんの事は反面教師にして、今後のお付き合いに生かしてみてはどうでしょうか?

どこまで約束していたか、による

みかん
相手とは日にちをきちんと約束していた段階なのか、相手がその日に空いているかの確認を待っている状態だったのか、によりますよね。 前者なら、場所と時間さえ直前に決めればよいと相手は思っていたところでしょうから主さんが裏切ったことになります。 後者なら、日にちの確定を先延ばしにして主さんを振り回したことになるので相手が悪いですね。 でも、もしかして相手は既に返事をしたと思い込んでいた可能性もあるので、主さんはしつこく返事を求めるべきだったと思います。 私もそういう経験があるので、はっきりとさせておくことが大事、と悟りました。

確認のメール位しても良かったのでは?

🐱
myann
返事をしなかったAさんが悪いのは確かですが、確認しなかったトピ主さんも悪いかな。 前日にBさんを誘ったなら、その前に電話くらいしても良かったし、その前日に「○日の件、いかがでしょうか。今日中に返事がなければ、当日別の予定入れますので」と期限付きメールをしても良かったのでは? おそらく、Aさんはギリギリまで予定が入るかどうか判らない状態だったのでしょう。キチンとした人なら、「前日の返事になるかも知れないけど良いですか?」等一報入れますけどね。 連絡が絶たれて一年経つなら、Aさんにとってトピ主さんはそんなに会いたい人ではなかったのかも知れません。 次にお誘いする時に、気を付けられては?確認メールにも返信しなければ、疎遠にして良い相手だと思います。

どっちもかな?

かまくら
当日まで連絡しなかったA子さんも対応悪いけど、トピ主さんも連絡のないA子さんにもう一度連絡した方が良かったと思います。

悪くはないけど

041
ミロン
連絡してこなかったお友達は、トピ主さまにもっと早目に連絡を入れるべきでしたね。行くにしろ行かないにしろ保留にしろ、まず早目に意思表示をするべきでした。そしてトピ主さまは、ようやく連絡してきたお友達に対して包み隠さず「お返事がなかったので行けないのだろうと思い、別の予定を入れてしまいました。ごめんね。今度は一緒に行きましょう。」とお伝えすれば良かったと思います。自分は悪くないと思っても一歩引くのがよい人間関係を築くコツだと思います。

そのまま言えば良かったのに

041
kan
まあ、返信を怠ったAさんの方が過失はでかいですよね。 そのまま言えば良かったのに。返信ないから都合悪いと思って…と。 急用入ったなら早く言ってよね、ドタキャンかよーって解釈されてるんでは? それか、都合がついたので連絡をしようと思ったら(おそいけど)Bさんとの約束を聞いて憤慨したとか。 相手も悪いのは前提で、私は予定を変えたことをきちんと連絡するのが大人の行動だと思います。 私悪くない、というほどきちんとした対応ではなかった印象ですね。

ちゃんと言えばよかったのに

041
まめ
「確認すると言われてから連絡がなかったから無理なのかと思って別の予定を入れた。こちらから確認しなかったのも悪かったかもしれないが、そちらが確認すると言ったのだから連絡をくれないとこちらからは連絡しづらい」とか言っとけばよかったのでは? そうすれば特段あなたが悪いとは思わないけど。 あなたの返信が微妙過ぎて、どっちもどっちみたいになっちゃったね。 次はちゃんと明確に伝えた方がいいのでは??

コミュニケーション不足

041
21美
A子さんのメールの仕方はトピ主さんに『私との約束なんて何とも思ってないんだろうな』『私の事悪く思ってるのかな』と思われても仕方がない。 一方でトピ主さんにしても、誘ったなら、返事が遅ければ確認すべきだったし、当日きたメールの返事にも、なぜ前もって返事をくれなかったのか、とか、返事を待っていたのに、といった自分の気持ちを表すことなく終わっている。 つまり2人のコミュニケーション不足が招いた結果であり、休日に会うほど親しくないということなのではないかと思う。

いや。

041
丙・午子
返事がなかったから他の予定入れちゃった~ごめんね~って ハッキリ言った方がよかったと思いますよ。 嫌味を込めて。 AさんとBさんが面識あるかはわからないですが Aさんは気付いてるでしょ。 自分を誘ってたのに違う人と出掛けるって。 まぁ他の予定を入れる前に「確認」はしておくべきでしたね… 「予定どうかな~」って。 「ダメそうなら他の予定を入れるので…お返事よろしく」みたいなのを。 そしたら返事なくて予定を入れたとしても 声を大にして「私は悪くないですよね!」って言えますから。 誤解を招かない為にも今後はサクッと言うようにしましょう。

私はトピ主さん派

041
つぼし
でも、相手のママみたいな人、いるような気がします。 私自身も、ママ友さんとメールでやり取りしますが、 返信してこない方もいますし、解決していないのに途中で辞める方もいます。 (その方にしてみれば、そこで終わっているのかもしれませんが) 個々の人間だから仕方がないことだと思うけど、 それぞれ価値観がずれちゃっているんですよね。 だからほんとに、気にしない事! です。 あと、いつまでもメールが返ってこなかったら、前日などに 「メールの返信を貰えなかったのですが、今回は都合が悪かったでしょうか? また今度、計画を立てて行きましょうね。」 等の 確認メールを送っておくといいかもしれませんね。 こんなことで悪者になっちゃ、あまりにも理不尽だもの。

へんなの

041
うさぎ
誘ったけど返事がないからダメなのかと思って他の約束いれちゃった。ごめんね。 で、よかったんじゃないの??

似た者同士

🎶
2wanko
そんなにグチグチ思い悩むのならば、自分から「返事がないけど、都合悪いなら日を改めようか?」とメールすれば良かったのではないですか? どちらも面倒くさがりの似た者同士に思えますが。

あらあら

041
みにい
ここであーだこーだ私が悪いのか気にするくらいなら、 『こないだの誘いどうかな?お忙しいならきにしないでね。お返事まってます。』と、メールすればよかったんじゃないですか?返事しなかったA子さんもいけないけど、どっちもどっちかな。 でもトピ主さん、催促面倒とか返事をよこさないとかなんか意地悪だなあ~。 冷たいよ。

なぜ電話一本かけられないの??

041
むにゃ
返事がないなら電話すればいいだけの話。 そのあとの対応もまずいよね・・・ ちゃんと説明すればいいのに。 面倒にしているのはあなたでは??

まぁ・・・

041
mnao
6日経って「喜んで伺います~」って連絡着たらどうするつもりだったのですか?返事がないのが返事と見切りつけるの早すぎでしょ。この時点では5日も猶予あったのに。 ルーズな人はどこにでもいるんだから、他の人を誘う前に決着つけてからにした方が良いですよ。両者と約束被っちゃってたら、あなたの行動のせいで両方に失礼な事するところでしたよ。 >まさか、私が誘っておいて、今日A子さん家族の為にあけていなかったとか思われているんでしょうか? でしょうね。だって事実だもん。 あなたが誘ったのは事実。あなたがA子さんの家族の為にあけるのをやめたのも事実ですよ。あなた憶測だけで「○○だろうな」と勝手に決めつけて、一言も本人に確認してないですから。 もしかしてB子さんに「私トピ主と遊ぶんだ~」なんて聞いたんじゃないですか? >もしかして私の事悪く思ってるのかなとも思ったり。皆さんどう思われますか? こういう風に後でモヤモヤしないために、憶測や面倒くさいでやめないで、きっちり約束の状況を確認してから、次の行動に移すようにしなよ。そういう風に適当に行動するから後で自分が困るんですよ。

私なら・・

🐤
モリー
5日経っても返事がない場合は 「忙しいかな?また次の機会にしましょう」など連絡します。 そしてもうこちらからは誘わないです。

どっちもどっち

🐶
せんじゅ
うーん、どっちもどっちかな 誘っておいて確認しなかった主さんも落ち度はある でも、誘われて当日まで連絡してこなかったA子さんもちょっと変 既に2ヶ月経過してますが、今頃スレを上げる位だからA子さん居なくても困ってないでしょ? 多分辛口レスが付くとしたら 私は悪くない、返事しないA子さんが悪いって言って欲しいの? って言うのが付くかもね 返事しないで、当然予定が空けられていると思っていたA子さん それに怒って連絡して来ないとしたらどういう人なの?ってレベル 一言「忙しいみたいだから又今度ね」って位のメールは入れておいたほうが良かったかなって思いますよ どうしてもA子さんが必要なら、連絡してみたら? 案外なんとも思ってなくて、用がないから連絡してこないだけかもね どちらにしても、今後誘う・誘われた時はちゃんと最後まで確認した方がいいと思いますよ

返信の期限

🐤
まるこ
 これからは、期限を決めるといいですよ。「○日までに、行くかどうか連絡下さい。連絡がない場合は、お流れとします。」と。  人によっては、相手の都合など考えずに、ギリギリまで保留にしてどっちがいいか天秤にかけて、平気でキャンセルする(え~、誘われたけど、約束してないよね?と、とぼける。)ような人もいますから。

嘘がいけない

041
はなはな
本当の事言えば良かったのに。出来れば他の約束を入れる前に 都合悪いのかな、だったら他に予定入れちゃうけどとメール すれば良かったのに。 嘘ついたせいで「誘っておいてなによ!」って思われてますよ。 まあ、私もお誘いメールに返事無しの人って苦手なので分かりますが。 そのママ友と疎遠でもいいならスルー、嫌なら謝った方がいいですよ。

うん

041
黒旋風
そのA子さんは面倒臭い。 以後、誘わなくてもいいんじゃない? けど、トピ主さんももっとハッキリ言わないとね。

返信遅すぎ

041
今回は猫
当日朝は、遅すぎます 「連絡なかったから、都合悪いと思って、予定を入れてしまいました」 と、私は返信します 何度か、経験ありますから・・・・ きちんと約束していた場合でも、一応、どちらからともなく、前日に確認します 当日の朝、どこに行きますか?なんて、家族連れでありえませんよ ママ友と言う事は、未だ、お子さん小さいんでしょ? 風邪やノロ、インフルの心配もあるから、 そういう事を考慮して、相談し合って決めて行くものじゃないですかね? 相手にどう思われようと、相手の思考も口も塞げません 余り気にしないで、こちらからはお誘いしない、 お誘いがあった場合に、また考えればいいのでは?

ありえなさでいえば同率1位

041
みかん
>催促するのも面倒だし、返事が無いのが返事なのかなと思い 誘っておいて返事がないからってそのまま放置でほかの約束入れるなんて、ありえない。 まず、催促が面倒なのがありえない。だったら最初から誘うな。 それから、返事が無いのが返事だなんて、勝手に思い込むな。 最後に、予定を変えたのなら連絡しておけ。 ・・・A子さんの当日朝メールっていうのもありえないですけどね。 でも、A子さんは何も思ってないかも。 トピ主さんは後ろめたいからトピまで立てたんですよね。 その時点で負けてるかも?

そういう人いますね。

041
ありえない
トピ主さんは何も悪くないです。 私にもそういう友人がいて・・・ 面倒なので、この度もう彼女は友人として、 切ることにしました。 ダラダラ~ズルズル~とした こちらの質問にはちっとも答えていない トンチンカンなメールが、3~7日後に返ってきたりします。 彼女の頭の回転の悪さを感じて、 イライラするので、 今後のおつきあいはもう無理と判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧