本文へ

東北。公園などない田舎での子育て。

レス11
(トピ主 0
😑
すー
子供
夫と乳児と、東北地方に引っ越してきました。 歩いていける距離の近所に、全く子どもの遊び場がなく、 ちょっとした駄菓子屋さんなども全くないところに住む事になりました。 東北某県なので、雪のため、ベビーカーでお散歩というわけにもいかず、 日光浴も外気欲も難しいです。 東北に住むのは初めてなので、 実際に雪国などで生活されている子育て中の方のご意見をお聞きしたいです。 ちなみに、車で15分くらいいけば、大きな総合公園がありますが、 私は車を運転できないので、そこにいくのも難しく、 これから子どもが大きくなって遊ぶといっても、 室内ばかりになってしまいますが、室内もまた狭く.... 悩んでいます。

ランキング

レス

同じでした!!

041
つんつく
雪の無い関東地方で育ち、夫の転勤で幼児だった娘を太平洋側の東北(寒いが雪は少ない)と日本海側の信越(寒くて雪が多い)で育てました。 私も最初は公園や道でまったく見かけないので、子連れはどこに居るんだろう?と思ったけれど、ちゃんといました。 寒いから皆さん、外に居ないだけです。 どちらも10月下旬から4月上旬までは公園に幼児はいませんでした。 児童センターを見つけていってみると、親子連れがいっぱい!! 街中のセンターだと、歩いてくる方も居ましたが、電車で来る方や、近くのコインパーキングに止めて車で来ている方もいました。 東北は、公園じゃ寒くて長く居られないんですよ。ちょっと座って休憩なんてすると体の芯まで冷えちゃうし。 地域の子育て支援施設を探して行って見て下さい。 あと、大きなショッピングモールがあれば、その中に子供が遊べるプレイパーク(有料、無料どちらも場合も有る)があると思います。皆さん、そんなところでも遊んでるみたいですよ。駐車無料だし、帰りに買い物して帰れば便利ですよね。 楽しく子育ててできるようお祈りしています。

まずは

041
みっち
車の運転の習得をおすすめします。田舎ではそれが一番の解決策です。

いやぁ

🙂
ささ
引っ越し組みなのでしょうがないですが、 東北出身者の私から言わせると、田舎で車運転できないのは結構致命的。 雪積もる地域ならなおさら免許は必須です。 子供の預けとか大変ですけど、しばらくそこに居るなら取る方向で考えた方が早そうです。

豊かな人生経験に

041
saku
東北の雪国での生活を、豊かな人生経験にするも、「ないない」と不満尽くしの子育ての思い出にするも、自分次第です。 雪が融けたら、車が運転できるように、教習所に通いましょう。 田舎であれば保育所の一時保育なども空きがあり、預けやすいと思います。 運転できて悪いことはありません。 この機会を、スキルアップのチャンスにするんです。 お子さんがもう少し大きくなれば、雪は格好の遊び道具です。 アパートの玄関先でも、つなぎのスキーウェアのようなもの着せてやればよく遊びます。 自治体の子育て支援の情報すべて見ましたか? とにかく行けるところに足を運んでみてください。 いい出会いや情報があるかもしれませんよ。 わたしは、ベビーカーが使えない冬でも、晴れていれば、赤ちゃんを抱っこひもで抱っこして、防寒着で完全防備して、お散歩には出かけました。 ずっと室内だと煮詰まりますよね。 これは蛇足ですが、休日には「もっと田舎」に足を運ぶのも、また得難い経験です。 都会からはとても行けないような場所を、家族の思い出の場所にするんです。 楽しめるといいですね。

そりがあるといいかも?

お布団猫
小さい頃は雪があればそれだけで遊べていた記憶です。 小さなそりやミニスキーで。 お庭があったら、屋根から雪が落ちてこない位置に小さな雪山を作ってあげたらいかがでしょうか? あとお買い物がてら、そりにお子さんをのせて移動する。 帰りは買い物袋も乗せて。 でもこれは大きな道路で歩道だけ積雪で高さが出ていたりするとできないですよね…。 多少便が悪くてもバスや電車で遠くの子供が遊べそうなところにちょくちょく出かけるのもありですよ。 家にこもってるとお母さんも気が滅入っちゃうから。 自分のためにも外に出ましょう!

まずは運転から

041
元東北県民
免許がないなら取得。あっても雪道が不安なら冬季にペーパー教習を受ける。車社会なので、運転ができないとどこにも行けません。 大型店舗のキッズコーナーや、街の児童館なら、お友達もいると思います。

東北ではないですがいいですか

041
みな
私も田舎で子育てしています。 子供が歩けるようになるまでは、抱っこひもやベビーカーで、 歩けるようになったら手をつないで、 ひたすら近所を散歩してました。 田んぼのあぜ道や、河原の遊歩道、ただの住宅街でも、子供は楽しんでいましたよ。

免許取得は?

🎂
たつ
東京生まれで、一時は都心暮らしでしたが、今は車でないと公園に行けない田舎で、比較的寒冷な地です。田舎だと自然豊かと思われがちですが、子供を遊ばせる場に困ったりしますね。免許を取られては?(滞在が期間限定であれば無理におすすめしないですが)車の数が少なくわりとのんびり走れるので、田舎はそんなに運転が難しくないですよ。 免許で世界が広がりました。子連れでも重たくなく雨の日も気軽に出られます。 今は免許取得の年齢層が広がったようで、託児を売りにする教習所も結構あるようです。 田舎へ越すことが決まってから、無料託児付きの所を探し、4ヶ月の子供をそこに預けて通いました。意外と落ち着いて過ごしてくれました。同じようなお母さんが結構いました。 30後半で取得しました。時間はかかりましたが丁寧に見ていただいて良かったです。もともと全く運転に向いていない方で、必要に迫られなければ取らなかったと思います。いろいろ注意されましたが、今は普通にできていると思うし、そう言われます。 田舎で世界が狭まったというストレスを感じながら過ごすより、私は免許をおすすめします。

お答えしましょう!

041
NYC
雪遊び、スケート、そり遊び、スーパー銭湯、 カラオケ、ショッピングモールの公園などです! 家ではサッカー、風船遊び、すごろく、カルタなどなど!

「北の国から」よりは良いと思う

🐤
アカハナグマ
私も東北の雪国在住です。 運転免許が無いので密室育児の引きこもりです。 支援センターなどに行かねば…とも思いますが、 お友達とちゃんと遊べるのは3歳から、という文献を読んだので 3歳までは別に焦らなくてもいいか~と開き直ることにしました。 ママ友も、乳児のうちは発達の早い遅いで比較して悩みそうなので いない方が心安らかに育児が出来ると思うことにしました。 春になって雪がとけたら頑張ります…。 まだねんね期なのでプレイジムで体力を消耗させています。 暇つぶしは読み聞かせと、うたあそびなどが多めです。 こどもチャ◯ンジベビーの教材を参考にしています。 窓の外の川に白鳥が来るので、二人で白鳥探検隊を結成して、抱っこで窓から川を眺めています。 レースのカーテンだけなので日光浴はそこそこ出来ているかと。 都会だと夜は遮光カーテンが必要ですが、我が家は白鳥とカラスとウミネコしかいないので不要です。 朝日もガンガン入ってきて規則正しく生活できます。 ただ雪の日はずっと暗いので体内時計がリセット出来ず困ります…。 密室育児でも、開き直るとスローライフでなかなか贅沢な子育てだと思いますよ。

まずは運転免許

🐤
ふむふむ
東北の豪雪地、そこそこ都市部の出身の者です。 何はなくとも車が運転できなくては生活できません。 善は急げ。教習所に通いましょう。 今は託児付きの教習所が増えています。 車があれば行動範囲が広がり、ママ友ができますよ。 それから私の地元ではスイミングスクールのベビースイミングのクラスが 転勤族新米ママの社交の場になっていると聞きました。 トピ主さんのお近くにあるとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧