本文へ

車と新幹線、どちらがいいですか?

レス32
(トピ主 0
041
ねぎっ子
子供
8月のお盆休み、4ヶ月になる子と一緒に実家に帰省しようかと思っています。 関東住み、実家は東北です。 新幹線だと4時間半、車なら休憩含め10時間はかかるとみています。 時間の短い新幹線か、時間はかかるが子供や親のペースに合わせられる車か、どちらにするか悩んでいます。 4ヶ月の頃、新幹線or車で長距離された方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけませんか?また、どういったところに気をつければスムーズに移動できるかも教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断然

😉
匿名希望
新幹線。エアコン入れても車の中は暑くなるし、お子さんがかわいそうです。 JRに聞いて、多目的室、だったかな?のそばの席をとればいいんですよ。授乳やオムツ替えできますよ。 他のママとかち合うこともありますが、お互い様の精神で問題ありません。

計算してみると良いですよ

041
まるまるもりん
知人(男性)も実家が東北地方です。 この前、一緒に飲んでる時に、まさに主様がおっしゃってるネタになって、知人は、 ”車!だって子供3人だと、5人分の新幹線代より、車で行った方が安いからね” って笑ってました。 新幹線で4時間半、秋田かな? あとは、車だと渋滞にはまるから、御主人の負担が増えるんじゃないかな? ただ、お盆の新幹線も、混雑でストレスは溜まりますが…。 でも、お金が許してくれるなら、私は新幹線を勧めます。

飛行機

041
まるまる
私なら飛行機で1時間で行きます で、現地でレンタカー借ります 移動時間は短いに越したことないです。車10時間はあり得ない。 私は月2回以上飛行機を利用しますが、赤ちゃん連れ見かけますよ。

車でお願いします

🙂
他人
100%泣き喚くでしょうし、4時間ならオムツ交換も必須でしょうから、新幹線など親も周囲も地獄ですよ。 私も子供が乳幼児期に身内の不幸で、止む無く新幹線(片道2時間ほど)を利用した事がありますが、泣く我が子をそのままにはしておけず、抱いてあやす為、終始デッキにいました。 泣き叫ぶ子供の許容度は人それぞれです。 他人の許容度が小さくてもそれを責める事は出来ません。 車が使えるのなら、時間が掛っても空間が限定される車をお勧めします。 荷物も多いでしょう? 私なら4ヶ月の子供を抱えての帰省は控えます。 親に会わせたいのなら、先方を招待する手段を採ります。

今回は見送っては?

041
わかめ
うちは東京~主さんよりははるかに近距離ですが車も新幹線も経験があります。(方向は逆ですが) 最初は子供が二ヶ月、お正月、車で3~4時間程度でした。 次のGWに、新幹線(子供6ヶ月)。 もちろん指定席。 指定席が取れれば新幹線も良いと思いますし、 車も、休憩を多目にいれれば大丈夫だと思います。 次にこれは提案ですが、途中どこかで一泊できればぶっ通しの移動は避けられます。 ただ、今からだと予約が厳しいでしょう。 お子さんが4ヶ月との事ですし、なんと言っても夏は暑い。 体調を崩すと、お盆で遠方だと休日診療も不明瞭。 私だったら今回は見送って、暮れやお正月まで伸ばします。 東北方面だと冬は厳しいのかな? 暮れやお正月、GW、お盆の時期の新幹線の指定席は、早めに押さえる事をおすすめします。 ご存知かと思いますが、新幹線の指定席は一ヶ月前から予約できます。 今日はもう21日ですから希望の日時によってはもう厳しいかもしれません。

泣くから車で

💰
黒猫
ってのは可哀そうだと思ったけど、4か月なら無理して長距離移動しないという選択肢も確かにあるね。 親に来てもらったら?逆方向だからいくらか空いてるだろうし。

車があるなら、車で

041
そうたくんママ
私は8ヶ月の子供と新幹線で帰省しました。二人がけの通路側で、隣に人がいなかったし、子供を座らせました。 途中から窓側座席の女性が乗ってきたのですが、私は子供を構っていて気付かずにいました。 女性の「さっさとガキをどかせろ!」という声に気づき、慌てて子供を膝に乗せました。 しばらくして、膝に乗せた子供が隣の女性の腕を蹴ってしまいました。でも、女性は何にも言わなかったし、子供がニコニコしていたので、私もそのままさせてました。 すると、女性が「さっきからガキの足が当たってるんだよ!」と怒鳴り、子供が泣きました。子供をあやしていたら、「うるさいから、デッキへ行け!」と言われたので、デッキへ行きました。その女性が降りるまで、3時間くらい立ったままでした。 後から来たパパに言ったら、私が悪いと言われました。何でと思いました。 帰りはパパがレンタカーを借りて帰りました。疲れたけど、変な人もいないし、良かったです。

新幹線なら一ヶ月前の10時にスタンバイ~じゃないかな

041
マヌカハニー
お盆に新幹線は、指定が取れればまあいけますよ。 重くて声が大きい1歳とかより、4か月の方が周囲への気兼ねという点では寧ろいい (本人にとっては迷惑でしょうが)。 ただし、お盆の指定取りって、 乗車予定日一ヶ月前の10時前から主人がパソコン前スタンバイして、 「うおおおおおおお」とEX予約作業必死でやって 「やったぁ取れた!希望時刻とずれたけど、いいよね?始発だけど、ゼーゼー」 とかやるもんなんですがウチでは。 10時10分とかには既に物凄い勢いで埋まってるからな。 今からで取れるのかなあ。 指定取れなかったら新幹線は諦めましょうや。

子供料金を払って

041
チューリップ
指定席券を買う気があるなら新幹線かな。 子供に指定席をとる気がないなら、今回は中止として家でユックリしなさい。 赤ちゃんの移動は大変ですから。 カネをケチるなら厳しい。

赤ちゃんの分も指定券を購入

041
レールに魅せられて
 表題の対策で問題の一部は解消されると思われますが,これは費用がかかる上に別なトラブルの発生(自由席にあぶれた客が勝手に指定席に侵入し,赤ちゃんの席を譲れと強要)も懸念されるのが難点です.この点を勘案すると,新幹線の利用区間が不明ですが,できれば全車指定席の列車に乗られるのがよいと思われます.或いは,早朝夕方など多少でも空いた時間帯の列車にする,極力臨時列車を活用する,なども一法です.  それにしても,当方(男)なれば,”隣の席に赤ちゃん”などとなったらこの上ない至福と思うところですが,近頃はそうでない向きが多いという事でしょうか.「そうたくんママ」さんのようなケースはただただ災難としか言いようがない印象ですが,これが現代の世相だとしたら,何とも寒々しいと思えてまいります.

途中で具合が悪くなったら命の心配

🐱
幼子
真夏の盆休の大渋滞を、生まれて4ヶ月の赤ちゃんが、暑くて、煩い車内を耐えられるとお考えですか。 気温が30度を超えると、アスファルトの表面は50度を超える。 クルマのボディは白色で50度。黒色なら70度を超える。 4ヶ月の赤ちゃんが途中で具合が悪くなったら命の心配があります。(夜間でもストレスは大きい) どうします? 試してみますか。 レスで大丈夫、と書かれても、クルマの違いや、道路状況の違い、準備の違いが考えられます。 新幹線と車移動、飛行機の費用(秋田の場合) 秋田新幹線往復 36,280円,      片道所要時間 3時間48分 高速料金往復 21,120円+ガソリン代、  片道所要時間8時間12分 片道距離合計628.1km(ETC休日割引) 飛行機 往復37,200円~40,600円(割引料金) 片道飛行時間1時間5分 レスにある >親に来てもらったら? 私は賛成します。盆の都内は空いています。

帰省ラッシュ

🙂
薄情な嫁
私も関東住まい、東北実家、距離も同じくらいです。 盆正月の移動は前もっての準備が必要ですよ 今から、間に合いますか? 赤ちゃんに長時間はお勧めできないので、飛行機はどうでしょうか? 早めに取ると安くなるけど、今からお盆だと高いと思います。 また、車で10時間は厳しいと思います。お盆ならもっとかかります。(渋滞) 途中で1泊休憩を入れれるといいですが、いかがでしょう? 新幹線は仕事柄もあって、よく利用しています。 東北新幹線は多目的室はないのですが 盆正月は同じくらいの赤ちゃんがのっています(もっと小さい子も!) 子供もたくさんいますし、騒がしいです。この時期はしょうがないと思います。 お父さんは一緒にいかないのですか? 東北新幹線で4時間なら全席指定しかないと思います。 子供一人なら2人席に指定を取れれば、十分スペースは取れると思います。 回りに配慮して、泣いたらデッキに移動すれば許容範囲だと思いますが デッキにいけないくらい混んでいることもあります。 心配なら時期をずらすとか、逆に着てもらうとかした方がいいと思います。

気合で深夜での車移動に一択

🙂
悪男
私だったら、渋滞の時間を外して真夜中に車で移動する手段を取ります。 赤ちゃんを自由に寝かせることができますし、夏の暑さも緩和されます。そもそも新幹線の場合は同乗者を選べません。世の中には子供を見るだけで過剰反応をする人も少なくありません。 唯一、徹夜で運転する人が大変ですが、日中の渋滞や新幹線内での冷たい視線に比べれば徹夜でも運転する方が(私にとってはですが)100倍ましです。 我が家の息子は海外赴任中に現地で生まれ1歳の時に帰国しましたが、その帰国時に乗った乗り継ぎの国内線の飛行機とリムジンバスでの経験が今でもトラウマになっています。日本に入国した途端、「二度と連れてくるな」と何度も怒鳴られるとは夢にも思いませんでした。 それ以降、我が家はどんなに遠くとも家族での移動はマイカー一択です。

車でした

🙂
白蛇
都内在住、義理実家が東海地方です。 渋滞で休みつつ、最長14時間かかったことあります。 生後3カ月で初めてお盆に子連れ帰省、おとなしいとはいえ、ひとさまの赤ちゃんの泣き声はやはり迷惑です。 おむつがえや授乳を考慮したら、車でしたね。 エアコンが壊れてないなら車内は涼しいです。 うちはたいてい車の時は、夜出発して、夜中高速を走ります。その方が空いてるし、子どもも寝てる確率が高いので。 泣く可能性があるなら、車かなぁと。 ただ。 もらい事故、居眠り運転、飲酒運転で追突される可能性を考えたら、安全なのは、新幹線でしょうね。 安全面だけを考えたら、新幹線になりますよね。 今から指定席がとれるのか、それが心配ですが。

旦那さんは同行?

🙂
ポリ子
旦那さんも一緒なら車が断然良いと思います。 荷物を持たなくて良いし、周りに気を使わなくて良いからです。 1人で連れてくなら新幹線。 指定席を子供の分も、車両の最前部か最後部で取るとバギーも置けて良いですよ。

新幹線

😀
ピカリ
今から座席指定か取れるかわからないけど、乗客が少ない早朝や夕方以降に指定席をとる。 荷物は必要最低限の赤ちゃんの荷物だけにして、他の荷物は実家に送る。 泣いたら夫婦で交代して、デッキであやせばいいと思いますが

チャイルドシートに10時間

🐱
通りすがりの猫
今まで車で帰省されたことありますか。 私と主人だったら二人だけなら車です。 関東在住で東北地方の花火大会に何回か行っていますが、帰りは朝出てきますが車中、暑い、煩いは思ったことないですけど。 しかも主人が一人で運転、私はペーパーです。 ただ行き(下り)は日中走りません。 夜です。 ハイブリッド車で、ナビつき、セダンで二人、高速はオートクルーズで走らせているというのもありますが。 以前も3ナンバーのワゴン(ガソリン車、4駆)でも遠出していますが暑い、煩いは思ったことないので二人とも車が好きなんだと思います。 九州に行きたいと言ったら、フェリーでと言われました。 ただ、お子さん4カ月ですよね。 4カ月くらいでチャイルドシートで10時間だと大丈夫なんでしょうかね。 休憩とるでしょうけど大丈夫じゃないよね、きっと。

トピさんは専業?

🙂
父親
お盆の混みゴミに合わさなくても少し日をずらせば新幹線でいいのでは? 4か月、泣き声のボリュームはどうでしたかね? 我が家は 3か月の時のGWに車で600K夫婦と息子で移動。幸い渋滞少ないので。 90分毎にSAで30分以上休憩、なので、普段の倍ぐらいはかけたかな。 こちらは実家4泊 真夏の6か月の時は2泊と時間が少なかったので、新幹線で移動。 念のため11号車(山陽新幹線)付近。 乗り物乗ると寝る方なので割と楽でした。

お盆に今から新幹線?

041
ささにしき
指定席取れますか? 自由席はかなりキツいですよ。運良く座れても、混雑時は赤ちゃんは膝の上がマナーだし、愚図っても通路に人がいるかデッキへ移動も困難です。おむつ換えも難しいですよ。 今回は車にすることをお薦めします。

頑張ってください。

🐶
RAN
断然新幹線をお勧めします。 時間通りに着き東北なら全て指定席ですよね。 並ばなくていいし、泣いたらちょっと席を立っいればいいと思います。 つい先日も4時間電車で旅行に行きました。 泣いても立ってあやせるスペースがあるのがいいです。涼しいし。 隣は旦那様で2人並び席でしたら授乳も大丈夫かと思います。 余談ですが… もし可能なら飛行機もありかと思います。 我が家も実家が東北で最初新幹線か飛行機で悩みましたが新幹線の4時間が辛いかと飛行機にしてみたら成功しました。生後1ヶ月から毎月1回は飛行機で帰っています。ただ、飛行機は立つスペースが無く、うちの子が泣かないから良いものの、ちょっとした賭けですが。 他の方へ迷惑かけないか本当に心配は尽きませんが楽しい帰省になると良いですね。

横ですが、そうたくんママ…

🙂
びっくり
子供が蹴ってるのに、女性が何も言わなくて子供がニコニコしてたからそのままにしてたって…謝ってすぐにやめさせなよ。 その女性は言葉使いは酷いけど、そんなことされたら私でもキレたくなるわ。 ご主人はまともです。あなたが悪いと言われてなんでと思ったって…わかりませんか? 私も3児の母ですが、その女性に共感します。 トピ主さん、こんなふうに周りに迷惑をかけるので、車のほうが良いのでは?

経験者です

041
ニワトリ
私もお盆に2ヶ月の息子と里帰りが終わったので岡山~東京まで新幹線で移動したことあります。 結論をいえば、大丈夫です。 そのかわり11号車をとることです。多目的室が近いので。 今こんなこと悩んでいることにビックリです。お盆はあなたみたいな人はいっぱいいましたよ。同じ事を考えるので11号車は赤ちゃんだらけでした。 今からでは新幹線の予約はとれないでしょう!!悩んでたら1ヶ月前にみどりの窓口に行かなきゃダメ!!!! 今回は車にするしかないです。 赤ちゃん連れはあなただけじゃないの。準備は早めにね!

たった4ヶ月のお子さんをお盆に移動させる理由は?

🙂
高校生の母
 4ヶ月の赤ちゃんは、とても小さいですよね? こんな小さなお子さんを、激混み&激暑の時期に移動させるほどの「切実な理由」が何かあるのでしょうか?  この暑いさなか、車で、10時間移動ってお子さんを、命の危険にさらすことになります。また、新幹線ならもちろん、「指定席」は確保できているのですよね?   私ならよほどの理由がない限り、この時期に4ヶ月の赤ちゃんを移動させません。たとえば、「実家の親御さんが病気で余命を宣告されている」という場合でも、お盆時期ははずせますよね?

車移動はなしかな

041
4ヶ月ならチャイルドシートは無理でしょ。 もう、この時期に新幹線の指定席は不便な時間帯しか無理だよ。 飛行機はだめなのかな。

断然

のびや
車です。 新幹線の選択肢はまずありません。 私なら頭に浮かびもしない。 飛行機が出ているなら飛行機はありですけどね。 私も飛行機で20時間弱の実家に帰省を何度もしましたが、 子どもも一度も泣かなかったし楽でした。 電車はまずない選択ですね。 車の方がよほど快適です。 自分の車が大きいし乗り心地もいい、自分達のタイミングで休憩が取れる、空気も電車よりマシ、 冷暖房もあわせられる。 子どものことを考えたら車以外はないと思いますよ。 大きい車を所有していないのであればレンタカーで乗り心地のいい車をかりるのも大切ですね。

私は

🙂
梅雨
関東→三重 クルマでした。(渋滞の少ない夜中に走る) マイペースで行けるので良かったです。

5ヶ月でしたが

041
まり
長男が5ヶ月のころ、主人の仕事の都合でアメリカに住まなければならなくなりまして、5月に飛行機で移動しました。 12時間ちょっとでした。 飛行機での移動中は、さほど大変ではありませんでした。 夫婦で交代で抱っこしたり、眠っていてくれたり。 ちょうど飛行機が空いている時期だったので、泣きそうになったら通路に出られたのもよかったです。 その後、日本に戻ってきて日本でも車で5時間くらいの旅行をしたこともありますが、4ヶ月の赤ちゃんに車で10時間移動は無理でしょう。熱中症が怖いです。室内でも起こることですから。 日差しが、赤ちゃんのいる側に差し込む時間帯もあるでしょう。 道路が混雑するかもしれません。車だと赤ちゃんがどんなに泣いても、抱っこしてあげられません。泣かれたときに、いらいらが運転者に伝わるのも怖いですね。 私なら、4ヶ月の赤ちゃんを盛夏に移動させません。どうしても祖父母に会わせたいなら、来てもらっては?

退院するときにチャイルドシート買わないの?

🐱
通りすがりの猫
すみません。 チャイルドシートって退院するときにお迎えの段階で使わないのでしょうか。 何カ月かは問いませんよね。 チャイルドシードは暑いかもしれませんが、子供がいる段階で窓はUVカットガラスだったり、シェイドを付けたり、出発前から冷やしするものではないのですか? 私は10時間ムリとレスしましたが、熱対策や休憩のタイミングなど知識が問われるからです。 何分走ったら休憩をいれる、走る → 休憩の回数が何回だったら大丈夫とか問題と思うんです。 その知識などはここでは判断できないでしょう。 医学的な問題ですから。

新幹線のほうが快適

041
みや
まず、だれが運転するんですか? 旦那様が一緒に行って、運転か子供をあやしてくれればいいのですが・・・ 新幹線はトイレもありますし、新幹線にもよりますが、多目的室やおむつ替えのスペースもありますし、そちらのほうがスムーズに快適に移動できると思いますよ。 ぐずったら、だっこして新幹線内歩けるじゃないですか。

お盆の新幹線は歩けません

041
ささにしき
下手をすれば、指定席の通路にすら人が溢れる状態です。万一自由席ならトイレに行くのも一苦労する位です。 指定席を取ってないなら、新幹線は諦めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧