本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き夫婦の収入で生活費の分担はどうされていますか?

共働き夫婦の収入で生活費の分担はどうされていますか?

レス11
(トピ主 6
041
イヴ
話題
私30代後半で主人50代前半 共に義父経営の元で働いています 勤務時間 主人5時~19時(休憩を1時間と30分を1回づつ) 私11時~17時(休憩1時間) 休み 基本は日祝のみ それ以外は主人に許可を得て 学校行事や保護者会などは臨機応変に遅刻・早退を認めてもらえますが1日休みにはしてもらえません 余談ですが過去に娘の保育園の運動会1回と息子の中学校の文化祭1回に行くことが出来ずかなり後悔しています 運動会のような大きな行事も1日休みではなく子供の出番以外は仕事となるため学校と仕事場を行ったり来たりします(場所は近いので無理では無いですが非効率で色んなことでモヤモヤします) このような勤務体制で私はお給料を頂いてません 全く無いわけではなく 主人の分に私の分を上乗せして主人が受け取っています これは結婚当初に義父から私に直接渡さず主人に上乗せするという取り決めをされました 自営業ではそういうものなのかと、なんの疑いもなく受け入れました 今現在もそのようにされていて 実際的な金額は全くわかりません ただ、月の生活費として30万を主人から受け取っています 足りなくなったときは主人に言えば貰えます 私や子供のものを無断で買っても怒られません 高額なもの(電化製品などは主人が一括で払ってくれます) ここからが本題です 最近、仕事や家事・育児に影響の無い時間にバイトをしようと思っています この収入は私1人のお小遣いになりますか? それとも共働きという扱いで家のお金になりますか? ここ何年も義父の元で働くだけで自分のお金というものを手にしていません 自分のお金でやりたいことがあります 皆様、ご助言お願いいたします

ランキング

レス

そういうことはまずご主人に相談してください

041
言いたいことはわからないでもないですけど、状況がわからないので、トピ主さんの暴走の可能性もありますし。

ビックリ

041
SF
月30万円も生活費を貰いながらバイトをしようと考える貴女の経済観念にまず驚きです。足りませんかね。あとバイトで得た収入は二人の収入ですよ。

頑張って!

🙂
おっちゃん
交渉力の見せ所です!

参考にならないけど

041
匿名
夫婦なのに 自分のお金とか家のお金とか。よくみかけるけど わからないなあ うちは主人のお金で生活残り貯金 わたしの稼ぎ全て貯金。老後は2人で仲良くつかっていきます。最近は別財布が普通なら うちはちがうかなあ

自分のお金でやりたいこと

041
イヴ トピ主
実妹が離婚して女で一つで子供を二人育てています 離婚を期に長女が長年頑張ってきたダンスをやめました次女も習う予定でした その費用を私が出したいと思っています 実妹の離婚は彼女が選んだ道で私に口出す権利はありません 親の離婚により教育や進路が制限されることは仕方ないのかもしれません でも私は仕方ないの一言で済ましたくないのです 出来る範囲で協力していきたいと思っています 私と実妹が小学生の頃親が離婚しました 父子家庭になり当時は母子家庭が公的に優遇されることはあっても父子家庭には特別な援助はありませんでした バブルが弾けた頃なので父の収入もどん底なのに生活保護は受けられませんでした そのため進路や交友範囲などのシーンで色々制限されました 友達は当たり前のように出来ることが私たちはできませんでした 過ぎたことなので気持ちは整理できていますが 姪は今、当時の私たちの心境と同じ思いでひとり親というハンデの中、自分のやりたいことも我慢しています その助けをするには自分で手にしたお金が良いと判断し 外で働きたいと思ったのです

レスありがとうございます

041
イヴ トピ主
要様 レスありがとうございます 結婚当初の取り決めなどを受け入れてしまった世間知らずな私です 暴走しないよう世間一般の判断を知りたくてトピを立てさせていただきました SF様 レスありがとうございます 30万もらえるようなったのは今年1月からで去年までは20万でした 20万が光熱費、教育費、保険(自営業のため万が一に備えた保険なので高めです)、マンションローン&管理費 などの支払い系で全額消えるため食費やその他必要なものを買う時はいつも追加でもらっていました ブランド志向ではないので常識的な買い物しかしません その20万も義父の都合でまとめてではなく5万だったり10万だったりで1ヶ月トータルで20万です ややこしいですが自営業なので仕方ないと思っています 私の仕事は11時からではありますが自宅の家事はもちろん別に義父宅の家事は時間外にしています 特に義父宅は広いので毎日少しづつとは思っても1時間~1時間半かかってしまいます 文字数が足りないので続きます

041
イヴ トピ主
SF様の続きです 仕事とは別にしていることで当たり前なのかもしれません ここまで尽くしているのだからバイト代くらい私のものでいいかなと思っていましたがやっぱりダメですか・・・ 考え直します おっちゃん様 レスありがとうございます 交渉していいのかさえわからなくなってきました 匿名様 レスありがとうございます 私も結婚当初からつい最近まで夫婦1つの財布で良いと思っていました でもイザ自分で自分の思う使い方をしたいとなったときお小遣い制でもないので 家庭のお財布からは使いにくく感じ、金額的にも私が外で働くべきと思ったのでトピを立てさせていただきました

・・・そうですか

041
>暴走しないよう世間一般の判断を知りたくてトピを立てさせていただきました 世間一般の家庭であれば、妹さんに援助したい場合、ネットで尋ねる前に、配偶者に相談するものだと思います。 そういう意味で、すでに暴走されていると想像されたので、1つ目のレスになりました。 世間一般の判断はトピ主さんの状況がわからないと意味がありません。 そもそもいくらもらっているのか、ご主人が残りのお金をどう使っているのか、妹さんに援助をしたいという気持ちをご主人に言えないのはなぜなのか。 また、ここまで尽くしているのだからってことですが、レス3つ読んでもどこまで尽くしているのか全然わかりません。 トピ主さんの世間一般がどういうものかわかりませんが、庶民基準でご主人に問題がない場合、30万で生活費が足りないこと自体、ありえないと思います。 追加で出してもらえるから特に考えてない? だとしたら、とても恵まれてますね。 もしご主人がモラハラDV夫であればできるだけ早くお子さんと一緒に逃げる準備をしたほうがいいと思いますが、違うのなら、夫婦で稼ぐお金は世帯として夫婦で使い道を考えるのが本来だと思います。

041
イヴ トピ主
要様 再度レス頂きありがとうございます 文字数の制限がり書ききれない伝えきれない部分があり大変申し訳ございません SF様のレスに対するお礼文にお金の詳細を書きました今は30万で充分足りています とは言ってもやっぱり全額一度に貰えないので不便です支払いも滞ることもあります 主人の収入がいくらなのか今までに何度も聞いていますがハッキリとは教えて貰えません 義父経営の自営業に対する色々な不安・疑問・将来について私から何度となく話をしても主人から返事がありません 今すぐ改善できないのならそう言ってくれればいいのにそれさえも言いません 肝心なことは何も言ってくれません教えてくれません 尽くしていることについては多少私の被害妄想があるのかもしれませんね 世間では当たり前と自分で言い聞かせていても 毎日の掃除・炊事・洗濯が2件分です 掃除は義父の妹さんや娘さんが週に1度遊びに来てチェックされます 来る日が決まっているわけではないので手が抜けません お風呂だけは追い焚きができるのと義父が毎日使うわけではないみたいなので週に2回洗うだけで済んでいます 続きます

続きです

041
イヴ トピ主
続きです 炊事に関しては義父が魚に拘りがあるので朝ごはんだけは仕入先の食堂で食べてきてくれますが 昼・夜は魚以外の食事を用意しなくてはなりません そのため夕食は我が家と違うものになることもありメインを2家庭分作ることになります 同じにしたらいいのにと言われるかもしれませんが義父に用意するお肉のランクを我が家分用意することは難しいですし 我が家は魚と肉と豆腐をローテーションですが義父は魚は夕食に食べないので別に用意することになります 休日は朝・昼・晩の用意が必要になりますので家族で旅行なんて義母が亡くなってからこの10年間行ったことありません 洗濯は義父の分は義父宅の洗濯機で我が家のは我が家の洗濯機で同時進行で進めます これは私のわがままかもしれませんが汚れの激しい義父の下着を一緒に洗うことはできません 私が新しいのを買ってすぐ使える状態にタンスに入れても使ってもらえません お風呂場に尿の水たまりがあることが増えてきているので間に合わず下着が汚れやすいのだと思います ちなみに先日は大きい方が落ちていて泣きながら片付けました 長くて申し訳ありませんがまた続きます

終わります

041
イヴ トピ主
続きです 世間ではこういう義父の身の回りの家事をするのは当たり前なんでしょうね 当たり前とわかりつつも時々心が折れるというか・・・被害者意識で弱いだけですね 私ももっと努力しないとダメですね 少しでもご意見いただけて勉強になりました 皆様ありがとうございました 時間のあるときにまとめてメモに書き綴っていてコピペで載せていましたら 文字数で削り削りそれでも載せきれず3つも続いてしまい申し訳ありません 長文読んでいただきありがとうございます 要様2度のレスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧