本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に行けない。けど気分を味わいたい。 

海外に行けない。けど気分を味わいたい。 

レス30
(トピ主 3
041
かいかい
話題
海外旅行大好き人間です。20カ国、ヨーロッパ中心に旅行してきました。 わけあって海外には行けなくなってしまいました。3時間以上飛行機に乗ることができません。 イギリスのコッツウォルズに新婚旅行で行くのが夢でした。 出発1ヶ月前・・・キャンセルせざるを得なくなってしまいました。 でも味わいたいです。あの町並みとイングリッシュガーデンが大好きです。 特にコッツウォルズに憧れていますが、ヨーロッパの雰囲気が味わえるところならばどこでも行ってみたいです。子供向けではなくできれば大人向けの場所がいいです。 今まで、福島のブリティッシュヒルズ、那須の英国カントリーホテル、長崎のハウステンボスはとてもよかったです。 今、北海道のガーデン街道が気になっています。イギリス気分を味わえますか? 他にも、ここのホテル、ここのガーデン、この町、など、どんな小さなことでも結構です。お勧めがあったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

蓼科のバラクラ

041
匿名既婚
蓼科にある、バラクライングリッシュガーデンはいかがですか。 本当に「庭園のみ」ですが、落ち着いた雰囲気で寛げます。

イングリッシュガーデンなら

💡
かんぴょう
横浜イングリッシュガーデンがお奨めです。 横浜駅西口、天理ビル前バス乗り場から無料送迎バスで10分で到着します。 園内は四季を通じて色とりどりの花が咲いていますが、中でも初夏のバラの季節は圧巻です。 園内はバラの香りに包まれて、沢山の種類の草花が咲き誇っています。 また、専属園芸員によるガイドツアーも催行されています。(当日申し込み) 千葉のドイツ村もなかなか雰囲気が良いので、ここも訪れてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

北海道 余市

041
まか
風景気候がイギリスのどこだかに似てるらしいですよ。ニッカ創始者がイギリス人妻のために余市に住んでたらしいですから…

グーグルマップで。

041
世界旅行中
もうお試しかもしれませんが、 今はインターネットのグーグルマップで いろいろ歩いてる気分が味わえますね。 このトピを見て、チッピングカムデンを見てみましたが 本当に素敵な町ですね。 私は海外は全然行けないので グーグルマップでいろんな国を散歩してます。 ああ、現実で行ってみたいです。

映像で楽しめます

041
デジタル映像
英国の気分を味わいたいなら、映像で堪能できます。 私は映像で楽しんでおります。 DVDで充分堪能しております。 飛行機代が掛からなくて安く楽しめます。

近場ですが・・・洋館など

041
gokinjo
私は洋館めぐりがすきで首都圏の洋館にはいろいろ行きました。 横浜山手、関内巡り、赤レンガ倉庫、川越、 東京駅周辺、岩崎邸、古川庭園、新橋操車場、 庭園美術館、立教大学、一橋大学、東京大学、明治学院大学、 自由学園(池袋)・・小笠原伯爵邸、東京ステーションホテル、 上野の美術館群・・・竹橋の近代美術館・・・。 どこも素敵でしたよ。 他にもネットを叩くと無数に出てきます。 あとは外資系ホテルで朝食やランチビュッフェかな? グランドハイアット(六本木)、パークハイアット(新宿) シャングリラ(八重洲) マンダリンオリエンタル(日本橋)、 ペニンシュラ(日比谷)。 後お庭をみながら待ったりできるのは日比谷松本楼。 イギリスじゃないけどドイツ風は高輪の プリンツヒエンガルデン、 ちょっと東南アジア気分は品川のシンガポールシーフードリパブリック・・ それと海外ではないですがどこか遠くへ来た気分になれるのは 三鷹の国立天文台です。 近場情報でした。

ちょっと違いますが

041
ふじぱん
街並みを愉しむというのではないのですが、北海道に行くなら ニセコは外国人率がとても高いというので、雰囲気もそれなりに 楽しめるのではないかと。

軽井沢

041
sonia
軽井沢レイクガーデンはいかがでしょうか? 宿泊施設もありますよ

バラクラ

😉
るる
蓼科のバラクライングリッシュガーデンにはもう行かれました? 英国風の広い庭と、季節にもよりますが花や植物が楽しめます。 バラもたくさん売っていましたよ。

欧州の街並み

😉
都会の嫁
テーマパークではなくて街ですが、北海道札幌近郊の当別町というところにある 『スェーデンヒルズ』という街は、一見の価値ありです。 文字通り丘全体にスェーデン調の街並みが広がり、その中を歩く限り、完全に 北欧の住宅街です。 足を踏み入れた瞬間、「ここに住みたい!」と思いました(笑) 一方非常に小規模ですが、東京品川の『プリンツヘンガルテン』。 その一角だけをとれば、立派にドイツの街並みです。 良くドラマのロケなどにも使われるので、ご存じかもしれません。

ドゥリムトン村は?

💡
もぐもぐ
ドゥリムトン村が入っていないのですが、行ったことはないですか? 京都の亀岡の山奥にある2ヘクタールにも及ぶイギリス村です。 めちゃ綺麗ですよ。 B&Bもあるので、イギリス気分に寝るまで浸れます。 もうお勧めです。行った事がなかったら、是非行ってみてください。 ホームページ見るだけでもイギリス気分になれますよ。

再度レスします

💡
かんぴょう
各国の大使館・公使館で開催されるイベントに参加するのも楽しいですよ。 ネットでチエックすると、年に数回その国の歴史、文化を紹介するイベントや旅行説明会が開催されたりしています。 一般人でも参加が可能なイベントもあります。 普段はめったに入れない大使館内部を見学できたり、その国の伝統料理を食べる事もできるので、日本に居ながらにしてその国の雰囲気を味わう事が出来ます。 実は私も過去にチュニジアの旅行説明会で、大使館にお邪魔した事があります。 ミントティーやお菓子をいただきながら、現地の観光地のスライドショーを見てきました。(旅行会社主催で事前申し込みが必要ですが、参加は無料でした) 実に貴重な体験でしたので、トピ主様も検討されてはいかがでしょうか。

わぁ素敵

041
かいかい トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 検索しているだけでこんなにも時間がたってしまっていました。 また続きは明日にします。 なななんと、4月に京都に結婚式に行く予定だったのです。 ぜひドゥリムトン村に行ってみたいです。主人も巻き込んで宿泊してこようかしら。 もう楽しいです、みなさんのレス。最高ーーー!!! かんぴょう様、2度のレス大変感謝致します☆ 何でも、何回でもいいので皆さんのお勧め情報をいただけると なが~く楽しめるので引き続きよろしくお願いします!!!

美瑛はどうでしょう?

🐱
コッツウォルズ在住
コッツウォルズに住んでいます。両親が来た時に、色々ドライブしたのですが、北海道の美瑛に似てる!と言っていましたよ。両方ともラベンダーもあるしね。コーンウォールに連れて行った時も「美瑛みたいやー」と言っていたので、コッツウォルズ特有という訳でもないみたいですが(汗)。なだらかな丘、広がる緑や黄の畑、木々、広い空が共通の雰囲気なんでしょうね。

コッツウォルズ在住!?

041
かいかい トピ主
素敵です。うらやまし過ぎます。 コッツウォルズに住んでいる人とお話してみたいくらい大好きです。 美瑛ですね♪ 自分で言うのも変ですが、 やはりガーデン街道巡りはいい案かもしれません。 美瑛とっても気になっていました。背中を押していただいた気分です。 ありがとうございます。 コッツウォルズの家々がとても素敵なんですよね。 一度行ってみたいです 私も今日グーグルで散歩しました。

船旅

041
りかこ
趣旨と違ってしまうかもしれませんが、 >3時間以上飛行機に乗れない 理由で行けないなら、今は、船旅がありますよ! お手頃なクルーズもありますよ。

伊豆・修善寺の

041
クリームティ
まだ出ていないようなのでレスさせていただきます。 タイトルにある修善寺に『虹の郷』というガーデンがあるのですが、こちらはイギリス村とカナダ村があるそうです。関東地方にお住まいでしたら比較的行きやすいかもしれません。私は以前修善寺に行ったとき観光案内所で紹介されたのですが、名称から和風の場所だと思ってしまい訪れませんでした。どんなところか後から知り、行っておけば良かったと残念に思いました。 規模がどのくらいかわかりませんが温泉を求めて修善寺にいらっしゃる機会があれば足を運ばれてはいかがでしょう。 イギリス...コッツウォルズ、湖水地方など憧れますね。私もピーターラビットのぬいぐるみを眺めながらいつかは訪れたいと思いを馳せています。

ありがとうございます

041
かいかい トピ主
りかこ様 船旅、思いつきませんでした!! ありがとうございます。 クリームティ様 関東在住なので、近いです♪ 調べているとワクワクします。 いつか行きたいですよね。 いつか行ける方法を探して行って見たい!!

お好みから外れるかもしれませんが

🙂
おっちゃん
本当の「海外」(外国?)があります。米軍基地。イングリッシュガーデンのようなおしゃれなところはないですが、年間数回の開放日には誰でも入れますよ。アメリカが好きな人には根強い人気があります。

各国の文化交流機関

🐤
クロッカス咲いてます
新婚旅行先ではないんですけど、海外の文化や言葉に触れられます。 イギリスならブリティッシュカウンセルのイベントなどどうでしょう。 現在欧州在住ですが、渡航前に日本でフランス語の語学学校に通っていました。 校内でフランス映画が上映がされていたり、食堂のメニューなどもフランス風で、東京の真ん中にありながらかなり異国情緒にあふれていました。 旅行先ならば、やっぱり北海道は気候も自然もイギリスに近い感じでしょうか。 よいご旅行を。 結婚おめでとうございます。

雰囲気の良いお店

💡
かんぴょう
またまたお邪魔します。 海外の雰囲気が味わえるレストランやパブを紹介します。 一つは東京・赤坂にあるイングリッシュパブの「ホブゴブリン赤坂」。 店内は本場イギリスのパブを忠実に再現されており、料理やビールなども美味しくいただけます。 もう一つは東京・京橋にあるクロアチア料理専門店「ドブロ」。 古代ローマ遺跡の雰囲気を漂わせる内装で、本格的なクロアチア料理を楽しむ事ができます。 日本では入手が難しいクロアチアワインもお奨めです。 あるいは、大久保界隈を歩くのも楽しいと思います。 ここはコリアタウンとしても有名ですが、台湾やトルコ、マレーシア、チュニジアなどの食材店・料理店の他、モスクや道教のお寺などの施設もあります。 かなり多国籍な街なので、意外な発見がありそうです。 興味のある国の料理や文化に触れるのは楽しいですね。

香港も不可能ではないですよ

🙂
ハタチと396ヶ月
3時間以内なら飛行機も可能と解釈しても良いですか? 例えば関空-上海なら、空に浮いている時間は一時間半くらいです。 一時間半でも厳しかったら、大阪/神戸から二泊三日で、船でも上海に行けます。 上海には旧租界地区といって、ヨーロッパ文化の雰囲気を感じさせてくれるところが少し残っています。 例えば外灘(ワイタン)などは有名だし、そこそこにお勧めです。 上海から中国新幹線で12時間ほど かかりますが、乗り換えなしで深セン「センは土へんに川」まで行けます。 早朝から午前出発→夕方から深夜到着の列車が一日4往復ほど運航。 一等座(日本の新幹線のグリーン車クラスの座席)で650元(一万円くらい)。 深センまで行けば、香港はもう、目と鼻の先です。日常的に買い物で、シンセンから香港を往復している人もいるほど。 香港はコッツウォルズ風ではないけれども、イギリスの残り香がする場所が何ヶ所かありますよね。 もし、飛行機に長時間乗れない以外には、旅行が可能な御健康状態だったら、こんな旅も面白いです。 デリーからロンドンまで路線バスだけで行った小説家もいらっしゃいましたね。

トピ主です

041
かいかい
おっちゃん様、クロッカス咲いてます様、かんぴょう様 レスありがとうございます!!かんぴょう様、何度も本当に感謝いたします。しかも素敵な情報を☆ 米軍基地のツアーに一度参加しようと申し込みをしたことがあるんです。 でも、中止になっちゃったみたいでその時は行けませんでした。 お勧めしていただいたし、気になっていたので、また申し込みしてみます! ブリティッシュカウンセルのイベントですね、調べてみます☆ 北海道はやはり私の中で決行する日が近くなってきました。 クロアチア料理専門店面白そうです。クロアチアワイン、飲んでみる価値ありそうですね!コリアンタウンにチュニジアの食材あったんですね、気づきませんでした ありがとうございます。 早く春にならないかな~ポカポカ散歩しながら皆さんに教えていただいた場所を巡りたいです。余談ですが、インフルエンザにかかりました。みなさんお気をつけてください。

トピ主です

041
かいかい
ハタチと396ヶ月さま ハンドルネームが面白く、計算してしまいました 3時間以内だったら飛行機可能です!! なるほど!!中国に入ってから新幹線移動とかも面白そうですね。 しかも、二泊三日で上海に行く方法もあったんですね。 全然しりませんでした。日本から船で脱出するには何週間も必要だと思っていました。そうか、アジアがあったか!! ありがとうごございます。

シベリア鉄道

041
あえろ
列車に乗り続けることがもし可能なら、シベリア鉄道でヨーロッパを目指すという手もありますよ。 新潟からウラジオストックまで船で一泊二日、そこから列車に乗り換えです。 飛行機がない時代の人も、いろいろな手段を駆使して世界中を旅してたんですから、 今だって時間さえあればきっと大丈夫。 好きな場所があるっていいですよね。私もヨーロッパのある国が大好きですが、 経済的、家庭的な事情でしばらくは行けそうもありません。 でも、あの場所が好き、行きたいと思う気持ちのおかげで、 たとえなかなか旅立つことができなくても、人生楽しんでいられます。 気持ちがあるかぎり、きっとかいかいさんもコッツウォルズに行けますよ!

トピ主です

041
かいかい
ハンドルネームはアエロフロートからきたものですね! 余談ですが、学生のころアエロフロートに乗ってモスクワ経由スペインまでいきました。モスクワに着いた途端、大喝采でびっくりしました。座席のシートは離陸と同時に勝手にリクライニングするし、座席は押せば前に倒れるし、客室乗務員は呼んでも無視、背中をポンポンと叩いても無視。一番怖かったのは、窓です。なぜかガムテープで補強!!えーーーーーっでした(笑)つっこみ所満載で楽しかったです。 シベリア鉄道も面白そうですね!!調べてみました。7日あればモスクワまでいけるみたいだし、ウランバートルにも立ち寄れるみたいだし。可能性が沢山ひろがって楽しいですね。シベリア鉄道いいなぁ。北海道へ行く北斗星やカシオペヤにも乗ってみたいです。もう廃止になってしまうのでチャンスは今ですかね。 最近はコッツウォルズの写真集眺めています。いつかどの村に行こうか考えるのが楽しいですね。それと、図書館で全国のことりっぷ読みあさっています。毎日1時間だけ図書館に行くのが楽しいです。

愛知県犬山市の

041
愛知県犬山市にある、「リトルワールド」はいかがでしょう。 イギリスに限らずですが、各国の建物・お庭・趣が忠実に再現されています。 簡易ですが、民族衣装を着て散策もできます。 お衣装に興味が無くても、その世界観に浸れます。

IKEAのレストラン?

041
まお
海外の空港にいるみたいです。横浜だと外国人さんが多くいます。

RE: 船旅

041
mknewb
どなたかも提案されています船旅ですが。 日本からだと西に向かって、ロシアや中国に船で渡って、そこからは列車とかどうですか。 シベリア鉄道で地中海まで出てそこからまた船で欧州上陸とか。 うっとりするぐらいの経験で憧れちゃいますね。

憧れ

041
かいかい
貴さま、まおさま、mknewbさま、ありがとうございます。 リトルワールドも雰囲気を味わえそうですね♪ まさに、建物、庭、趣が再現されている所は興味津々です。 なんと、IKEAにはまだ行ったことがないんです! 1時間くらいの所にあるので行ってみようと思いました。 やっぱりシベリア鉄道憧れますね。時間がたっぷりできたら行ってみたいな~。 3月に入って段々暖かくなりますね、初夏には教えていただいたガーデンに行ってみたいな。東京にも教えていただいた所が沢山あるので、まずは東京~横浜日帰りの旅です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧