本文へ

妻と実家との関係

レス5
(トピ主 1
041
パンダ
ひと
読みづらい文章ですがご相談させて下さい 私(夫)妻、子供(3歳)の三人家族(二人目妊娠6が月)です。 妻とは遠距離恋愛で結婚し、私の地元に来て生活しています 夫婦とも平日休みの仕事の為、土曜日、日曜日も利用可能な保育園で 子供を預かってもらい、子供が風邪などで保育園に行けない時には私や妻が仕事を休むか(妻が多い)病児保育のある病院や、私の実家の両親(近場、別居)に無理を言って預かってもらっています。 両親も働いていますが自営業なので時間を調整して預かってくれています。 実家を離れて慣れない土地でのストレス、親しい友達がいないストレスや妻と私両親の間にうまく私が入れず、妻が不満を感じ私と喧嘩になることが何度もありました。 子供にお菓子を食べたいだけ食べさせる、アレルギーを気にして食べさせたことのない物を食べさせようとする、両親の言葉使い(妻は出身が違うのできつく感じる時があるかもしれませんが両親、私としては普通)など他にも沢山あります。 妻が不満に思うことを両親がする前に私が気づき、止めてくれと言うのが一番良いのですが私が気づく前に(私は良いと思ってる場合もある)妻がやんわり 止めてほしいと言うことが多く、私が先に気づいて言わないのも妻の不満の 1つです。 また私の言い方も、もっときつく言わないと、うちの両親には分からないと… (妻の両親には妻がかなりきつく言っているようです) 情けないですが私はあまり頭の回転が速くなく、その場では何とも思っていないことも多いです。 今では妻が私の実家に行くことはあまりありませんが、子供が病気などで 困った時だけ両親を頼り普段はまったく顔を見せに行かないでは良い関係が築けず両親も不満だろうと思いたまに私が子供をつれて数時間行っています。 続きます

ランキング

レス

よくある勘違い

041
ぐり
>普段はまったく顔を見せに行かないでは良い関係が築けず両親も不満だろうと思いたまに私が子供をつれて数時間行っています 良い関係を築くには、双方の調和が必要です。 奥さんが我慢度を多く要求されるとしても、親側も我慢と妥協は必要です。 ストレスを感じている状態で、近づけよう、慣れさせようと、一気に距離を縮めると、逆効果になります。 しかも、お子さんだけを連れて行って、解決になるのでしょうか? 親の不満は、未然に解除しようとするトピ主は、 奥さんの不満には、事後処理も出来てませんね。 結婚しただけで、奥さんが自分と自分親の価値観に綺麗に染まると思うのは、あさはかです。 もっと時間を掛けましょう。あせって行動するのは止めましょう。 きつく言う必要はありませんが、お菓子の食べ過ぎが良くないことは、トピ主にも理解できませんか? 理由を説明したり、子供の為にと、上手に親を説得することも出来ませんか? 子供の教育方針は、夫婦で足並みを揃えるべきです。 たとえ実親であっても、こうして欲しいと「夫婦の意見」として「お願い」することを、奥さんは望んでいると思います。

預けない。

041
小心者
あなたの思うように、困った時だけ頼るって・・・ とんだ女を嫁にしてしまいました。仕方ないので、親に預けないことを基本として下さい。 夫ならきちんと女房に話しなさい。

続きです

041
パンダ トピ主
これから二人目も産まれます。 妻が産休をとってくれますが、1人目以上に両親にサポートをお願いする機会が増えると思います。 妻は出産~育児でストレスもたまると思います 育児疲れのストレス→子供病気で預ける→妻不満→喧嘩が想像できます。 妻のことを大切にしたい、妻には笑ってすごしてもらいたいと思いながらも 結婚してからのマンネリ化や子供の相手をして大変などを理由に妻としっかり向き合っていない自分に今更ながら気づきました。 心を改めて妻と向き合う為に、両親との間に立って妻を不満にさせない為に、 こんな私でも出来ること、妻の守り方、皆さんが実践していることを教えて下さい。 (妻も私の両親とは良い距離で良い関係を築きたいと思っています ただ今は私が何度言われても上手く間に入れず仕方なく自分を守るため、子供を、守るために私の実家にはあまり行かないようにしているのだと思います)

男の主様が仲裁に入っても、なかなか?

041
前期高齢者。
主様だけでは無いと思います、そのような悩みを持っている旦那様。 子供さんのお菓子や飲料などは主様ご夫婦が買って実家に置いておく。 今はお菓子も子供向けの5つの小袋が繋がっているお菓子とか、年齢別のお菓子とかアレルギーの材料が記載されているお菓子とか沢山あります。 お弁当も持参が良いですね。 むやみにお菓子を上げないでと言っても3歳のお子様、時間が経てばお腹も空きます。 地方によっては荒く聞こえる言葉もあります。 それも両親だけが荒いのでは無いので、その土地にいれば解ると思います。 奥様も自分の感情のコントロールが出来ていないんだと思います。 皆が皆、近場で結婚して家庭を築いてはいません。 子供の関係、仕事をしていれば仕事の関係、3年も経てば一人も友人がいないということは無いと思います。 お子様もお二人になれば二倍大変になります。 主様の仰る通り両親にも多大なご苦労をお掛けするかも知れません。 嫌だけど頼むは、失礼です。 これからは子供の食べる物はジジババ任せにせず、親が厳選して持たせるべきです。

自分の思い通りにはならない

041
同居嫁
嫁立場からレスします。 義理両親と何かを共有する生活スタイル(トピ主さんの場合は育児)を選択した以上、嫁は相当妥協しなきゃダメです。 お菓子を食べさせるのが不満なのはわかりますが、普段は保育園でたまの一日預かってもらう程度なら、お菓子がご飯代わりくらい目をつぶるくらいでないと義理両親とのつきあいはできません。 厳しい言い方ですが、それができないなら他のプロに預けるか奥さんが仕事を辞めるかくらいの覚悟でないとダメ。 トピ主さんが調整役を務めようとする覚悟は結構ですが、夫が間に入ったって奥さんの意識改革も必須。 言葉づかいに関してはもう奥さんが慣れるしかありません。 忘れていけないのは、子供を預かる義両親も相当我慢や妥協しているということ。 人の子供を預かるなんてストレス半端じゃありません。 それにしても、3歳でこれでは、小学生になったりしたらどうなるんでしょうね。 先行きが不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧