読みづらい文章ですがご相談させて下さい
私(夫)妻、子供(3歳)の三人家族(二人目妊娠6が月)です。
妻とは遠距離恋愛で結婚し、私の地元に来て生活しています
夫婦とも平日休みの仕事の為、土曜日、日曜日も利用可能な保育園で
子供を預かってもらい、子供が風邪などで保育園に行けない時には私や妻が仕事を休むか(妻が多い)病児保育のある病院や、私の実家の両親(近場、別居)に無理を言って預かってもらっています。
両親も働いていますが自営業なので時間を調整して預かってくれています。
実家を離れて慣れない土地でのストレス、親しい友達がいないストレスや妻と私両親の間にうまく私が入れず、妻が不満を感じ私と喧嘩になることが何度もありました。
子供にお菓子を食べたいだけ食べさせる、アレルギーを気にして食べさせたことのない物を食べさせようとする、両親の言葉使い(妻は出身が違うのできつく感じる時があるかもしれませんが両親、私としては普通)など他にも沢山あります。
妻が不満に思うことを両親がする前に私が気づき、止めてくれと言うのが一番良いのですが私が気づく前に(私は良いと思ってる場合もある)妻がやんわり
止めてほしいと言うことが多く、私が先に気づいて言わないのも妻の不満の
1つです。
また私の言い方も、もっときつく言わないと、うちの両親には分からないと…
(妻の両親には妻がかなりきつく言っているようです)
情けないですが私はあまり頭の回転が速くなく、その場では何とも思っていないことも多いです。
今では妻が私の実家に行くことはあまりありませんが、子供が病気などで
困った時だけ両親を頼り普段はまったく顔を見せに行かないでは良い関係が築けず両親も不満だろうと思いたまに私が子供をつれて数時間行っています。
続きます