本文へ

飲み会に行くか行かないか悩んでます…

レス12
(トピ主 1
041
みぃこ
ひと
学生時代のサークル仲間のうち 私含めて3人が同じ市に住んでいます。 私以外の2人が転職などで 遠方に引っ越すことになり、 最後に3人で離散会しよう! と年末からずっと約束してました。 しかし、昨日、 県外に住む仲間含めて(10人程)の一斉送信で 「×日(約束してた日)飲むから来れる人連絡ちょうだい!」 とメールがきました…。 どうやら、私以外の2人で 仲間みんなでの飲み会に変更してしまったようなのです。 新たに誘われた人に 得意じゃない人が居るというのと、 みんなで飲もう?とか一言 打診して欲しかったなと思います。 3人だけで集まれるなんて多分最後だから すごく楽しみにしてたのに悲しいです。 いきたくなくなってしまい悩んでます。 でも縁切りしたくもないしこれからも仲良くしたいです。 心が狭いのは百も承知なのですが… アドバイスもらえませんか? ちなみにドタキャン大嫌いなので 断るならきちんと返事の締め切りまでに断ります。 ちなみに私たち3人以外は県外に住んでいて 宿確保してやってくるので、3人だけで二次会はできません。 仲間内みんなでの飲み会は年に3回くらいしてます。

ランキング

レス

行ってみる!

041
はな
楽しいかもしれませんよ。 お友達、ちょっと気遣いが足りないかな~とは思いますが、主役は引っ越す二人だと思ってここはトピ主さんが大人になってあげましょう。

そういう

🙂
ささ
そういう希望がある人は率先して積極的に幹事やらないと駄目でしょ。 私がやるから3人でやろうと。 先手先手で動かないとさ。 3人で何とか予約取ったからとかどんどん外堀埋めていかないと。 今回の人数変更にしろ、良くある所でお店がここなのだの、プランがどうだの言う人いますけど、希望があるなら最初から明確にしとかないと。 おそらくとか、希望とか、こうだろうとかで放置したからですよ。 誰のせいって自分のせいだよね。 それに行かない選択って何が得なの? 凹んでる自分に何かいい事起きるわけ? 3人で飲むよりは楽しめないかもしれないけど、提案時に居たのに最終的に自分だけ蚊帳の外よりはましだと思うけど。

転職するのは二人の方なんでしょ。

041
不承無精
そのお二人の移動を聞き付けた別の友人も交ぜてって話が広がったのでしょう。 当事者二人が希望する形でお別れ会をするので良いじゃないですか? なんでトピ主さんに聞く必要があったのかしら、会場がその市なら一番便利な人なのに。 苦手な人?近くへ行かなきゃいいんじゃない。 てかお二人にも気持ちはあるから、主様とだけって場面が本当は楽しくなかったのかも。

残念ながら

😨
キメングミ
残念だけどトピ主さんほどあとの二人は三人組に熱い思いがないんですよ。だけどトピ主さんは三人組が好きだった。 まさか子供みたいに他の人来るなら行かない!はないとおもいます。 けど、行きたくないとこ行く必要なし。 ズバリ、仕事ってことでうそを突き通せ!

レスします

041
きよし
似たトピをよく見かけるのですが。 飲み会をするって事は良い大人でしょう。 そんな事自分で判断なされませ。 行きたいと思えば行く、行きたくないと思うなら嘘も方便、ドタキャン以外の方法で欠席を伝えればいいでしょう。

なんだかなぁ

041
匿名
二人は遠くに行っちゃうんでしょ? 二人がみんなで集まりたいと思っていることくらい、察してあげればいいのに。 トピ主さん自らみんなを集めて、離散会を企画するくらいのことをやってもいいのに。 『苦手な人がいるからみんなを集めるのに関して一言言ってほしかった』か…。 心が狭いというより、好き嫌いが激しいんだなぁ、って…。 他の二人も、トピ主さんが大切なら、そういう誘い方はしなかったろうね。 もしかすると、今までずっと、好き嫌いの激しいトピ主さんに気を使ってきたのかも知れませんね。 要は、お互い『その程度の仲』でしかなかったんだと思うよ。

得意じゃない人?

041
政子
と言う事は苦手ではない人なのですよね。 だったらいいではないですか。 そのようにして殻に閉じこもろうとする貴方と飲み会やっても面白く ないから、他の2人が県外に住む仲間も呼んだのではないですか? 3人で思っているのは貴方なのですよ、きっと。

それ、わかる……

041
ほっとにくまん
私も嫌ですね、そういうの。 勝手に人を増やしたり、知らない人を誘ったり。そういう人います。 私なら断ります。

残念でしたね

041
ぬちぐすい
私にも経験があります。どうして約束の当事者に一言もなく、別の友人を誘うのでしょうね。 ただ自分が仲良くやっていきたいと思っていても、相手はそれほどの思い込みがない場合があります。むしろこちらがそう思っていることが負担になっていたりします。意識がずれていくのは、歳を重ねて、生活環境や考え方、価値観などの変化のためで、お互いさまかもしれません。ことに学生時代には、そんな差があると思わずに過ごしていても、学校を卒業したら、就職したり、一人暮らしをはじめたり、結婚や出産など、どんどん変わりますものね。 トピ主さまとご友人も、その意味では、今が大きな節目の時なのでしょう。 私もつらい思いをしたので、2人のための送別会に、なんとしても出なさいとは言えません。その日以外で、3人だけで会える日がないか、聞くだけでもいかがですか。でも断られたらしつこくはしないことです。 これきり二度と会えなくなるわけでもありますまい。落ち着いたら、3人の中間地点あたりの行楽地を旅行しようとか、帰省したときには知らせてねとか、言っておくぐらいにとどめておけば、きっとまた会う機会を2人も作ってくれると思いますよ。

ハッキリ言えばいいと思います。

041
五輪
本当は3人で飲みたかった。今回は苦手な人も参加するのでパスします。 次回3人で飲む機会があったら是非行きたい、と言ったらどうですか? 年に3回も飲み会してるなら、それほど悩むことではないと思いますが・・・ 一回位パスしても、いいんじゃない?

トピ主です

041
みぃこ トピ主
ありがとうございます。 言い出したのはわたしで 他の一人が「じゃあ予約しとく」 と言われたので任せてしまいました。 店どこがいい?とかメールきてたので ちゃんと意見はしてたのですが。 確かに私も悪いですね…すみません

サークル内で、三人は特別に仲が良かったのですか?

041
匿名
とりあえず飲み会には参加して、後日二人が遠方へ行く前に、今度は三人だけで会うことを提案してみたらどうでしょうか? なぜ三人のはずが全員になってしまったのか経緯がわからないけど、私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧