本文へ

インフルエンザなのだけど、

レス9
(トピ主 0
041
ほたる
ヘルス
3日前、夜中に熱が出て、翌日の仕事帰りから県外の友達宅へ数日泊まりで遊びに行くコトになっていたので、 熱も下がってきたし大丈夫だと思いながらもインフルエンザ流行ってるしなぁと、翌朝近所の開業医で見てもらうことに・・・。 数分後、奥から「あー出てるわ…」なる声が聞こえてきて、なんとマジでインフルエンザでした。 金券ショップで買った新幹線の切符、「C制」の回数券だから払い戻し不可・・・。そして、友達は遊びに行く先の前売り券を用意してくれていたのです。 でも、インフルエンザだからしょうがない。と思いたい。 だけど、その後全然症状が出ず、なんで陽性反応出たのか不可思議でしかない。 インフルエンザって「5日間」お休みするのだそうですね。なんで私はお医者さんに行ってしまったのだろう・・・。 出歩いたらいけないとは分かるんだけど、シフト勤務でたまたま入っていた3連休、「遊びに行っていい?」「いいよ」って楽しみにしてたのに、お土産もいっぱい買ったのに、微熱もけだるさも無く、このまま自宅で後3日…今日はもともと休みの日なのに、何だかズル休みしてる気分です。

ランキング

レス

私もインフルエンザに・・・

041
いわし
体調いかがですか? 私も子供の幼稚園が学級閉鎖に3回ほどあり気を付けないと・・・と思っていたらかかってました。 たぶん、保育参観でうつったのかな・・と思います。 熱もさほど上がらず普通の風邪かな?と思いましたが、一応検査してもらい陽性。 今は、熱も下がって元気ですが自宅で隔離&自宅に引きこもっています。 ほかの方に移しちゃいますから、最低5日は外出しない、その後もマスクです。 来週卵巣嚢腫の摘出手術があり、ぎりぎり間に合いそうで良かったです。 チケット勿体なかったですね・・せっかく楽しみにしていたのに。 でも、あなたのおかげでインフルエンザに移らないで済んだ方もいるかもしれないし、遊びに行った先で発症しなくて良かった。 まして、軽く済んで何よりです。 私もなんで自分が・・と思いましたが、軽く済んだし狭いアパート内で家族に感染していないのが幸いです。 きっと治ったらいいことありますよ。 くれぐれもお大事になさってくださいね。

誰かの命を助けている

041
かけながし
トピ主さん、愚痴はそれとして、こう考えれば少し楽に成りませんか? 弱い人、たまたまどこかで同席する人を助けた。死なせないように。 何のためにこういう決まりがあるのか? 誰かを助けている、無形の善意、無益な殺生を避けている、ワクチンだって、誰かを助ける為に受ける人はたくさんいます。 赤ちゃんを守るためにワクチンを受けるお母さん、とかね。 ありがとう。

しっかり休みましょう。

041
サマータイム
症状が軽くて残念みたいな感じですが検査して陽性だったのだから感染したのは間違いないんです。軽くて良かったと思いましょう。 全国でノロウィルスで学級閉鎖になったりしてますが元を調べると感染してても症状が出ない人もいるんですよね。 せっかく色々用意したのに悔しいと思いますがもし病院に行かなかったらたくさんの人にウィルスを撒き散らしてしまったと思いますよ。お友達にも移ったかもしれません。 きっと体を休めているから悪化してないのですよ。 ズル休みしてる気分などと思わずあと少し養生してくださいな。

ご丈夫なようで、羨ましいです

ゆきんこ
そういえば小学生のときに風邪で休むと、そんな感じでしたね。 病院に行ってよかったですね。 お友達にうつしてたら大変ですよ。 自覚症状がないから自分がうつしたことに気が付かないのかもしれないけど、丈夫な人は無自覚にキャリアになることもあるから気を付けましょうね。

あきれる・・

😠
おいおい
トピ主は自分のことしか考えられないんですねー。 インフルなのに公共交通機関を利用し、友人宅へお泊りですか・・・ どんだけ菌をまき散らせば気が済むんですか? あきれます。 あなたのような人がいるからどんどん流行するんですよ....はぁ。 そんなに大事なイベントが控えていたならかからないように自己防衛すればよかったことです。

そういうインフルエンザもある

041
しまりす
よくある誤解に、「インフルエンザに罹った人は必ず38度以上の高熱で、ひどい上気道症状(咳、鼻水、喉の痛み)」というものがあります。 実は、迅速検査キットが普及する前には医師の大半もそうでした。「キットで陽性でも偽陽性でインフルエンザとは限らない」なんてトンデモ意見を言う医師もいたものです。(確かに、100%の特異度はあり得ませんが、大半の医師の経験則よりは確実に正確です。) ヒトの免疫・炎症傾向の多様性によるものか、ウイルスの構成要素の違いによるものかはっきりしませんが、軽かったり、重かったり、症状は毎回異なります。 37度以下の体温のインフルエンザ患者さんもけっこういます。そしておそらくそういう人こそスプレッダー(より他人に移し易い感染者)です。 流行期に風邪症状が出たら、インフルエンザかもしれない、と思って咳・くしゃみのある限りマスクを着用する。これだけで流行の基本再生産数は確実に小さくなるはずです。

以前、インフルエンザなのに外出して良いと言う医者がいて驚いた

041
常子
以前、インフルエンザなのに外出して良いという医者がいておどろいたのですが、外出を控える必要が無いと思っている人が何人もいて更におどろきました。 でも、このトピではみなさん常識のある方ばかりで安心しました。 トピ主さん、あたたかくしてよく休んでくださいね。どうぞおだいじに。

出歩かないで

041
ナー
私の身内は、先日インフルエンザによる劇症肺炎から心肺停止に陥り、現在脳死状態となってしまいました。 まだ50才代の年齢で、です。 こんなケースは非常に稀ですが、主さんの症状は軽くても、うつされた人はどうなるかわかりません。 大人しく自宅療養してください。

その行動は正解です

041
感染者
私は今、インフルエンザで仕事を休んでいます。 今週、こうしてインフルエンザになりました。 月曜日、会社の隣席の人が「家族が高熱を出した」と言って休みました。 火曜日、隣席の人はマスクをして出社。 どうやら家族がインフルエンザだったようなのですが、前日に連絡がないから私はマスクできず。 (会社の近くにコンビニなどのお店がないから、買いにもいけず) 終日隣でゴホゴホされ続け、嫌な予感。 水曜日、隣席の人は熱で休み。(病名連絡なし) 木曜日、また隣席の人休み。(インフルとの連絡あり) 私は午後から喉や関節に痛みを感じつつ仕事。 翌日はお客様と約束があるから休みたくないので、インフルだったら最悪だ…と思いつつ退社。 帰宅後、体温が38度あり、夜中に39度まで上がる。 金曜日、熱が下がらず早朝に病院に行くとインフルエンザと診断される。 結局、仕事に行けずお客様に迷惑をかけた…。 隣席の人が家族がインフルエンザになった時点で出社しなかったら…と思いつつ寝込む今日この頃です。 拡散させない為には主様の行動は正しく事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧