本文へ

成猫譲渡トライアル中、悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🐱
さーや
話題
先日、猫の保護活動をされている団体へ猫の譲渡について問い合わせ、現在成猫のトライアル中です。
猫の飼育経験はありません。
猫は丸1日経たないうちから食事もトイレもでき、環境にそれほどストレスはないように見えます。
(抱っこはさせてくれませんが、近くに寄ってきてなでさせてはくれます)

悩んでいるのは、その保護団体についてです。
家から近く見学の時間が都合が良かったため問い合わせたのですが、ブログなどを見ていると、他の団体やボランティアさんとトラブルを抱えているようです。
金銭面のルーズさや保護猫への処置についてブログのコメント欄が荒れていたり、近隣の別団体のブログには名指しで批判?愚痴も書かれています。
また団体内でも、ボランティアさんと責任者の方の間にもトラブルがあるようです。
私自身は当事者ではないですし、保護活動やボランティアについても無知のため何が正しいのかはわかりませんが、不信感というか「関わりたくないな」という気持ちが抑えられません。

正式譲渡後は定期的に猫の様子を連絡することが義務付けられているため、譲渡となると今後も繋がりをもつことになります。また初めての猫なので、色々相談できたらと考えていました。
しかし猫ちゃんには問題ないのですが、団体周辺への不信感から正式譲渡に迷いがでています。
猫に問題がないのだからこのまま正式譲渡してもらうべきでしょうか?
それとも団体を信頼できないので、保護団体周辺のトラブルを避けるためにも今回はトライアル中止のほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

猫好きから幾つか

🐱
猫好き
保護団体に関係した所は、ペット、動物に対して過剰な思い入れがあります。 また、ペットを飼う方の中にも、ペットに対して過剰な思い入れをお持ちの 方があります。 これを前提にすれば、ご近所かお知り合いの方に譲って貰われることが楽で はありませんか。動物病院でも、紹介して頂けるようですから、お訊ねにな ってはと思います。 ペットの飼育に関しては、今はネット情報も沢山ありますし、ネット相談も 可能です。 譲受後、保護団体の方から、何時までもサポートされるのは、 気が重いのではありませんか。あれこれ指図されるのが嫌だと言う声を聞き ました。 既にトライに取り組んでいらっしゃるようですが、雌雄の選択とか、その他 の飼育情報の入手をお勧めします。

一番重要なのは

🐱
みー
猫との相性が一番重要です。 本気でその子を幸せにしたいと思えないならもらわないでください。 そんな理由で不幸な境遇の猫を振り回さないでもらいたいです。 猫は必死に生きています。 二度とかわいそうな境遇にさらしてはいけません。 なので本気でかわいがり面倒を見、愛情いっぱいに育てて くれる人にもらわれるようボランティアも必死なんです。 ボランティア団体が信頼できないと仰ってますが、直接 その団体からなにか不利益なことをされたのでしょうか? 人の噂や評価に惑わされることなくご自分の目で見て決めてください。 猫に罪はありません。かわいがってくれる人に飼われるのが 一番の幸せです。

猫がかわいそうですよ

041
ふるふる
色んな団体があります。代表にも素晴らしい人もいればトンデモな人もいます。ボランティアに行った事ありますが、ホントにこの人猫好きなの?って思ったところもありましたよ。 その代表さんだけじゃなく世の中には一定数、そういう困った方がいますから、あなたは毅然としていればよい。定期的に連絡なんて写真とってメール送ればいいだけでしょ。わざわざ見に来るほど暇でもなかろうし。 まあ、トラブルに巻き込まれたくないのはわかりますが、毅然とした人はトラブルに巻き込まれることは少ないでしょう。まあ、強いですしね。 代表が変人でも猫さんには関係ありません。その子が気にいったならそのままでいいと思います。うちも引き取った事ありますが、1年ほどは報告してましたが7年たった今は何もしてません。引き取ってる頭数もそこは多いので卒業生に構ってらんない、幸せになれよ、って感じなのかな?それはそれでどうかなあ、とも思いますが。 団体さんより獣医師さんに相談しましょう。数件見つけておくといいです。健康診断、予防接種で何だかんだお世話になりますし、爪切りだけでもOKなんですよ。触れないのだし。素人より余程頼りになりますよ。

猫に問題がないなら

🐱
ほくまま
正式譲渡しても大丈夫だと思います。 我が家も4匹の猫がいますが、 全て保護団体か個人のボランティアさんから譲り受けた子達です。 定期的な連絡を義務付けられていますが それは譲受詐欺などの防止の為だけですので メールに画像を貼って元気ですよって近況報告だけです。 トピの内容でどの団体か察しはつきますが、 あなたと猫ちゃんとの関係が良好で無事でいると確認出来れば それ以上踏み込んで来たりはしないと思います。 猫ちゃんとの生活はとても楽しいですよ♪ これも何かのご縁です。 成猫ちゃんを引き取って頂いてありがとうございます。 主さんにとって楽しい猫ライフでありますよう お祈りしています。

レスします

🐱
babasama
我が家も「飼い主募集」で姉妹2匹引き取りました。5歳になりました。 ボランティアがどうのこうのはどちらでも良いことです。捨て猫の保健所行を阻止して命を助けたと思えばボランティアルールは100%守らなくても良いでしょう。 只、予防注射代金、送ってきてくれた車代(心付け)を支払いました。1歳の誕生日後に避妊手術もしました。譲渡後1,2年は写真付き手紙を出しましたが今はしていません。 基本は大切に育ててあげることなのです。出来れば貰って育ててください。 ちなみに洋猫(ペルシャ系)はどんなに慣れても抱かれるのは嫌いです。

努力はすべき

041
ため息
気持ちはわかります。 そりゃ避けたほうが無難ではありますよね。 でもそれってトライアル前に考えておくべきことですよね。今更? 移動はかなりのストレスなのに、猫がかわいそう。 >保護団体周辺のトラブルを避けるためにも 保護団体同士でトラブってても、それってどうトピ主さんに影響するの? 毎月連絡くれとか、首輪つけるなとか、変な団体もあります。そういう団体ならやめとけと言います。でも普通は年1回ぐらいの接触では?(しかもそれさえ年々消えていく)トピ主さんがトラブルに巻き込まれるってどんな風に? 「初めての猫なので色々聞きたいけど、フォローしてもらえますか?」って聞いてみたら?心配なら「ねこのきもち」とか本ぐらい読もうよ。 代表が変でも担当者はまともかもしれないし。 トライアル前なら「やめとけ」っていうけど、トライアル開始してからなら、担当者と話し合って考えましょう。その程度の努力ぐらいしてよ。いい加減に始めたトピ主さんのせいで振り回される猫のために。

飼い主になってほしいなー

🐶
ぱちゃらん
何をびびっているの? きちんと人格(猫格)を尊重して大切にすればいいだけです。 その保護団体へは、半年に1回くらい簡単に近況をメールor手紙を送ればいいんじゃないんですか? どんな迷惑をかけられると想像しているんですか?? 猫に罪はない。 飼いたいと思うなら飼って欲しいです。 トライアルから返却された猫は、自分がされたことを理解しますから。 傷ついて落ち込んでいる猫は、これ以上見たくありません。 (私は猫を保護するボランティアをしています)

分かります!

041
私もその手の団体の方達と関わった時に 色々お世話が過剰というか異常だと感じて正直 その人達が怖くてたまらなくて 早く縁を切りたいと思ってました。 ペットに対する思いが異常に強いので、違う世界を見た感じでした トピ主さんも関わりたくないと思うなら トライアル中止で良いのでは? 自治体のペット譲渡会などのが気楽では?

ありがとうございます

🐱
さーや トピ主
ご意見ありがとうございます。 団体については、私の側から見ると問題があるのかどうかは判断できません。 正直、トライアル前にトラブルを知っていたら、最初の連絡を止めていたと思います。 我が家で猫が飼えるのか、世話ができるのかということについては調べたり家族と何度も話し合いましたが、思ってもみなかった方面のトラブルにとても驚き、怖くなってしまっていました。 猫好きの方でも飼い方など意見の相違はあるのだと思いますが、個人を特定できる形で批判をネット上に載せることに一番抵抗がありました。 (個人情報を扱う仕事をしているせいか、ネット上に個人情報が流れることがとても怖いです) ですが誰に相談していいかわからない中、私の不安を理解してくださったレスを見て、神経質にならなくても大丈夫かなと安心しました。縁あって来てくれた猫ちゃん、正式にお迎えしようと決心が固まりました。 猫はとても可愛いんです。 1週間経ち、ごろごろすり寄ってきてくれるようになり、少しずつ慣れてきているかなとホッとしています。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
ヌー
うちも保護団体から譲り受け、たまーーに写真を送るだけです。 そのサイトが荒れていたのはおそらくクレーマーでしょう。 譲渡先の方が猫の医療費が掛かったからと団体に請求したり、先住猫とトラブルがあったとか、請求を断ると逆切れしてサイトを荒らしてるんじゃないですか? 保護団体から譲り受けるときは基本、駆虫や血液検査をして渡してくれますから一番安心だと思います。 せっかく猫に不満はないのだし、もったいないですよ。 それに逆に保護団体以外からの猫は数も少ないんじゃないかなと思います。 今は仲介に入って詐欺などから守っている場合が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧