先日、猫の保護活動をされている団体へ猫の譲渡について問い合わせ、現在成猫のトライアル中です。
猫の飼育経験はありません。
猫は丸1日経たないうちから食事もトイレもでき、環境にそれほどストレスはないように見えます。
(抱っこはさせてくれませんが、近くに寄ってきてなでさせてはくれます)
悩んでいるのは、その保護団体についてです。
家から近く見学の時間が都合が良かったため問い合わせたのですが、ブログなどを見ていると、他の団体やボランティアさんとトラブルを抱えているようです。
金銭面のルーズさや保護猫への処置についてブログのコメント欄が荒れていたり、近隣の別団体のブログには名指しで批判?愚痴も書かれています。
また団体内でも、ボランティアさんと責任者の方の間にもトラブルがあるようです。
私自身は当事者ではないですし、保護活動やボランティアについても無知のため何が正しいのかはわかりませんが、不信感というか「関わりたくないな」という気持ちが抑えられません。
正式譲渡後は定期的に猫の様子を連絡することが義務付けられているため、譲渡となると今後も繋がりをもつことになります。また初めての猫なので、色々相談できたらと考えていました。
しかし猫ちゃんには問題ないのですが、団体周辺への不信感から正式譲渡に迷いがでています。
猫に問題がないのだからこのまま正式譲渡してもらうべきでしょうか?
それとも団体を信頼できないので、保護団体周辺のトラブルを避けるためにも今回はトライアル中止のほうがいいでしょうか?