本文へ

入るお墓はありますか?

レス33
(トピ主 2
😉
50代夫婦に娘が一人
話題
50代夫婦に娘が一人です。 不躾なタイトルになりましたが、皆さまのお考えをお聞かせ下さい。 日頃から夫は「自分が死んだら海に散骨してくれ~」 夫の散骨が可能になったら自分はどこのお墓に入るのか考えてしまいます。 ○義実家のお墓  お寺の敷地内墓地、遠距離  夫が入らないのに妻の自分だけが入る?  夫には弟がおり、弟夫婦には息子が一人います。 ○実家のお墓  お寺の敷地内墓地、遠距離  弟が継いでいますが弟夫婦に子どもがいないため永代供養も考えられます。 散骨が簡単に出来るとは思えません。 夫の散骨への想いはどこからいつからあるのかわかりませんが、一番厄介なのが夫ではと思っています。

ランキング

レス

墓を建てなくても

041
ママ
お寺によっては永代供養でみてくださますよ、 法要も欠かさずしてれます、 舅は夫婦て生前契約してました。 名前入りの墓石つき個別で区切られた 確か夫婦割引?までありました 管理費不要。寺がある限り供養。 子供さんに負担がかからないやり方だと思います。 いまは生きてるうちから 準備される方が多いです。

夫の骨は分骨するとか

💤
紫唐辛子
夫の遺骨をすべて海に撒くのではなく、一部のみ散骨し、残りは義実家のお墓に入れてはどうでしょうか? そうすれば主さんも安心して義実家の墓に入れますよね。 自分の実家では、祖父の建てたお墓に、他界した子供夫婦のほとんどが入っています。 そのような形にしたのは、みんなでお墓に入った方が、子供が居ない夫婦であっても、血縁関係のある子孫の誰かが供養し続けてくれるからということでした。 父の兄弟で話し合い決めたみたいです。

我が家の状況と同じです・・・

041
親不孝娘
両親70代、姉、そして私の家族構成です。 姉も私も嫁いでいます。 父方の祖父母の墓は父の兄弟で息子がいる家が引き継ぎ、我が家には関係ありません。 父はお墓等に執着も無く、自分達の後に墓に入る人間もいない。 関西人らしく「墓代がもったいない、娘達がやりたいようにしてくれれば十分。 墓が無くても、死んだ後娘達が時折思い出してくれれば十分」と言う考え方です。 ところが、母は、数年前に墓の土地を購入(父親に反対されたが無視)。 その上、仏壇はこのようなのが良いと娘達に意思表示。  はっきり言って母親の考えは娘達には迷惑以外の何物でもありません。 散骨に時間と労力(そしてお金)を掛けてもいいと娘の立場の私は思います。 だって1回きりのことですから。 主さまもご主人と同じ場所に散骨でよくありませんか? 墓に執着しても、その墓にその後いつまでお参りしてくれる人がいるかどうか・・・ 私は海外在住なので、祖父母の墓に参ることはほとんどありませんが、だからと言って、祖父母を忘れたわけではありませんが。

つまり、夫の散骨に反対?

041
匿名既婚
>散骨が簡単に出来るとは思えません そんなことないですよ。散骨してる人は結構います。 引き受けてくれる業者も複数あります。 「できる」「できない」ではなく、 「やる」か「やらない」の問題です。 トピ文を読むと、「夫が散骨したら、私はどうなるの」 「夫が普通に義実家の墓に入れば、私は何も問題ないのに」と お考えのように感じます。 「あなたが散骨にすると、私は義実家の墓に一人で入るわけ? どうすればいいの?」と、ご主人に相談なされば良いのではないですか。 トピ文の選択肢以外にも、娘さんに供養してもらえるなら、 「トピ主一人の墓を作る」があっても良いと思いますが。 (費用は自分で用意しましょう)

永代供養

🐧
ろくろくび
主人の両親が 眠っているお墓があります。 でも 遠方です。 70歳 80歳で 納骨は 無理です(新幹線利用 プラスアルファ) 主人にも 納得してもらい 近くのお寺に 永代供養です。 子供がいませんので。

ところで肝心の

🐤
ICHICO
トピ主様ご自身は死んだ後の遺骨はどうして欲しいのですか? 義実家のお墓が遠いようですが、ご主人より先に亡くなったらそこに入れてもらうの? トピ主様の挙げられていた現状を私に置き換えて考えてみました。 ・義実家の墓・・・・遠いとなると、夫や娘が会いに来てくれるかしら ・義実家・・・・弟夫婦より後にはいるなら・・・考えられなくもないが、別姓の姉及び姉夫が弟夫婦より先に墓にはいることは失礼だと個人的に思ってしまう。 ・散骨・・・・・自分がまだ元気にしているうちに夫が亡くなればねぇ・・・。 でも娘も(我家も娘一人)困る事でしょうにね。 ご主人はあくまでも「オレが裂きに死ぬ」と思っているんでしょうね(はぁ)。 私なら小さくても良いから小さなお墓を生前に準備しますね。 遺される我が子の便宜も考えて・・・・。 幸い私の嫁いだ先のお墓は車で20分程度の場所にありますけど、これが片道2時間以上かかる遠隔地だったとしたら・・・・。 はっきり言って「散骨」は「めんどうな事」から解放されたい心理が働いているのではないでしょうか。 散骨のほうが大変なのにね・・

自分で用意

041
みそかの月
夫が代々続いている家の跡取りなので入るお墓はあります。 私がトピ主さんの立場だったら 夫は希望通り散骨にして 自分のお墓(樹木葬)を用意します。

買いました

041
74爺
次男坊で転勤族ですが、勤務地に自宅を建てたから墓地を買いました。

散骨

🐧
なぎさ
もう亡くなってから10年以上経つのに、散骨希望した 叔父の遺骨はまだ家にあります。叔母も近年亡くなり、 どうするのかと従妹に聞いたところ、叔父は散骨、叔母は 永代供養の納骨堂に入れると言っていますが…。 どうしていいのかわからないみたいです。 散骨希望って…なんか遺族にとってはハードル高いですよね。 入れるお墓だってあったのに。

いらないのでお墓は設定していません。

041
ふじ
散骨は業者に頼めば現状簡単にできます。 何百万もするお墓の石と土地を買うよりずっと安いです。 私はお墓は用意しません。 死んだあとの事は誰かが勝手にやると思います。 天涯孤独、子供もいないので、夫が生きていれば義実家の墓、 夫が死んでいれば、行政が無縁仏として 自治体の共同墓地に入れてくれると思います。 ちなみに、私の実家があった市は、市民なら 5000円でお骨を引き取ってくれましたよ。 私の両親は、父は散骨。 散骨は業者がチャーターする船に乗って沖に行くと高くなります。 業者に預けっぱなしで散骨しましたって言われるタイプのが安上がりです。 実際はどうしているかわかりませんが…。 母は他の方と共同の永代供養墓5万円ぽっきりでおさめました。

死人に口なし

041
ご主人が「海に散骨してくれ」は可能ですが、あなたは何処か一緒に永眠したいですね。散骨する業者は沢山ありますのでそこに生前契約か委託すれば良いです。 ご自分の眠る墓はネットを調べれば沢山あります。永代供養墓、樹木葬など。最近ではゆうパックでお骨を郵送出来る所があります。 家の墓に入らない人増えています。どれだけ用意周到しても、それを手続きしてくれる人が必要です。娘さんがしてくれるかわかりません。後で処理する人の事を考えて煩わしい事や厄介な事は今の間に処理し、納骨は電話一本で対応できるようにして欲しいです。 私だったら生前契約をし支払を済ませ、納骨してくれる人にそれとなく話しますね。誰も引継ぎしてくれなかったら市が処理し最終的には無縁仏になります。今の内から下調べを念入りにして何処に眠りたいか考えて下さい。

私にはあるけど

041
まち
長男同居嫁なので婚家の墓に入ることになるでしょう。 長男とお墓の話をしたことはないですが、大家族で育ったせいか墓を守るのは自分の役割だと思っているようです。 トピ主さんの場合、新たに墓を購入しても共同墓地でも良いと思います。 義実家の墓でも間違いではないでしょうが、自分だけの判断ではなく、一族の話し合いが必要でしょう。 お墓を継ぐ人(娘さんか甥御さん)が了解すればOK。 実家の墓はナシでしょう。 辛口になりますが、散骨を望む人って自分の気持ちしか考えてない人が多いと思います。 それを引き受ける人や残された人のことは考えてない。 「供養しなくていいのだから楽で良いだろう」くらいにしか考えてないのです。 実際にはそんな簡単にすむとは限らないのに。 私も実母に「樹木葬にしてくれ」と言われて困ってます。 散骨を望んでいるのが夫なら、そのあたりをどう考えているのか聞いてみたらどうですか。

旦那の墓

🐱
あります。
旦那の祖先のお墓に 将来40年後くらいに 入る予定でございます それまで 元気に生きます

トピ主さん夫婦に子供がいないなら

041
ぷち
自分で集団供養の共同墓地に申し込むのが一番後腐れないですよ。 私は子供が2人いますけど、それでも子供に墓を残そうなんて思いません。 墓がなきゃ思い出してもらえないような人間なら尚更迷惑はかけられません。 スッキリ死にたいですね。

散骨は簡単にできますよ

🐶
しば
個人が好きなところで撒けるってわけじゃないですけど、請け負う業者はあります。 場所指定さえなければ、そして実行してくれる親族さえいれば、簡単ですよ。 私の場合、墓はありますが生きている間に処分して(永代供養)、自分は自治体の所定の処分手続きに従って灰になるんだろうと思ってます。 三親等以内の親族がいない状態で死後まで何か残したいとも思わないので。

なぜ散骨が出来ないの?

🐧
おばはん
散骨より墓守する方がずっと不経済ですよ。 うちの母は大正生まれでしたが、檀家として嫌と言うほどお寺に尽くしたので、散骨を希望しました。 墓はありません。 母の散骨場所の写真を仏壇代わりに部屋に飾っています。 私も散骨を希望してます。 散骨場所の細かい希望さえ無ければ散骨は難しくありません。ぜひ望みを叶えてあげてください。

散骨は簡単

イジー
まず、海の散骨は業者に頼むだけで大変簡単です。火葬した骨を墓に入れる代わりに、業者に郵便で送るだけです。安くてその後の管理もいりません。 逆に墓はほんとうに面倒くさいです。大体トピ主自身どこの墓に入るべきなのかも分かってないじゃないですか。まずこれを理解するべきです。 その上で自分がどうしたいか考えて下さい。 自分の墓に対する希望をかなえたいから、ご主人の希望を良くないものとするのはやめたほうが良いですよ。

散骨しました

041
suu
私たち夫婦それぞれの両親は遠方 そしてすでに亡くなっています お墓のことも考えたことがあります しかし私たちが亡き後のことを考えると お墓は要らないということで一致しました 二人で楽しく幸せに過ごした場所に散骨を考えました 子供達にも私たちの希望は伝え 了解してもらいました 数年前に夫は亡くなりました 子供達が手配してくれて 思い出の地に散骨しました お墓がないと困るという人もいるでしょうが 私は亡き人を供養することは いつでもどこででもできると思うのです 私たちの葬送は散骨だったと思っています 家族だけで静かに賑やかに見送りました 夫も望んだ形の見送りを喜んでいるはず・・・ 私も同じ場所に散骨してと伝え 子供達にも了承してもらっています 夫が亡くなった日は 毎年家族で行って偲んでいます 今は生前に依頼できるところもありますから ご夫婦そしてお子さん方で お話し合いをされたらいかがでしよう これからは家族構成も変わってきますし お墓にこだわらなくても 供養の仕方は色々とあると思うのです

ご主人には申し訳ないけれど

041
たろすけ
散骨の希望は、なんとか叶えてあげたいですね。 でも、それは、墓を守る人がいない事を前提に、墓など、要らない、とおっしゃっているように思います。 ご主人の時に、お住まいのお近くの永代供養してくれるお寺でお墓を持たずにご供養する方法もあるかと。 義弟さんが墓守なら、ご主人もトピさんも別に構えた方がよく、別に構えれば、お嬢さんが墓守になるということで、それを避けたいのだと。 トピさん、実家のお墓には一般的には入れません。トピさん自身はご実家から嫁いだ方ですから。 お墓というのは、そこにお参りする人のことも考えなくては。 お嬢さんがあっちもこっちもお参りするとおっしゃっても、その後の事はわからないわけで、そうであれば、お2人ともお墓に入らずに、というのも一案だと思います。法要は、形にとらわれなければ、どこででも手を合わせることができます。 少なくとも、ご先祖様のご供養はしてくださる方がいるのであれば、自分の供養は墓が対象でなくともいいのではないですか?

散骨しに行く身にもなってほしいよね

041
泊まりがけ?
費用や手間、結構あるらしいです。きっと年をとって葬儀だけでも大変なのに、わざわざ遠くまで嫌ですよね。 お墓も今、色々ありますから、終活セミナーなど参加されて聞いてみるといいです。 永代供養は、管理費を払う人が亡くなったとこで、お寺で移しくれて、更地?に戻すのかしらね?

墓はありません

041
益男
墓を建てる気もありません。 死んだら高野山に骨登りして永代供養してもらう予定です。 トピさん 夫が海に散骨してほしていというのですから、海に散骨したらいいの ではないですか? 散骨は何故簡単に出来ないのですか? それと義実家の墓は誰が継いでいるのですか? 夫の弟ですか?

散骨賛成

041
つま
だけど、娘さんはなんと言っていますか。 主さんがお墓に入りたいという希望はよいですが、後々誰がフォローするのですか。 娘さんが結婚した知人たちは、親族、親戚になくなった後の経費を考えて、永代供養で終わらせています。 最近は、樹木葬とか合同霊園もありますよ。 それとマンション型の個別式ドア(箱)お墓。 誰に供養されたいですか。 後の人の重荷にならないよう考えてくださいね。

ネット検索で、わりと出てきます。

041
私も散骨希望
パソコンが使えるようなので、「散骨葬」で検索してみて下さい。簡単にというか15万くらいから行えるようです。 うちは夫婦で散骨希望なので、主さんの悩みは解決できませんが、海への散骨はわりと取り扱いが多いですよ。山など、土地が絡んだほうが難しい。 ご主人が散骨してほしいなら、そうした方が良いと思います。主さんがお墓に入りたいのと同じように、ご主人は海に撒かれたいのです。 私や夫は、「墓や葬儀は、残された人のためのもの」という考えです。 それでいくと、うちは子供もいないので墓守も参ってくれる人もない。すたれた墓ほど悲しいものもないだろう、ということで海に散骨予定です。 墓参りの代行という仕事や、土地不足でマンションの様なお墓が出来てくる昨今を考えると、海への散骨は増えるだろうと思います。 代行しなくても、その時住んでいる一番近くの海へ行けば良い。マンションのような維持費もいらない。何より死して自然に還ること。 厄介と言わず、散骨についてご主人と調べたり、主さんのお墓のことも二人で話し合ってみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
50代夫婦に娘が一人 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 レスを拝見しながら夫の散骨に前向きではない自分を確認しました。 実家の亡くなった父は漁師でした。 私が思い出す海は漁港と漁船と漁師さんたちが養殖作業の準備に忙しく働く姿です。 もちろん海は漁業を営む人たちだけのものではありませんが、沖への散骨でも受け入れられない何かが存在しています。 夫に聞いたところ私のことも散骨予定でいたそうです。 もう少し皆さまからのご意見を頂いて、自分はどうするのか考えたいと思います。

ありますが

041
ぶち
共同墓地でいいです 管理ってメンドくさいと思っているので子供にはその面倒を押し付けたくありせん それに実際管理者って自然減の今、墓を受け継ぐ云々には興味ありません ~家って訳でもなしい 血縁が管理しなくても誰かが管理してくれるシステムでいいです

横ですが…

🐧
散骨希望
小さな頃から「人が死んだらお墓を立てるなら、お墓だらけになっちゃうな」と思っていて疑問だったし、いつもお葬式やお墓で喧嘩ばかりする話を聞いてるうちに全くお墓に入りたくなくなったし、決定打は、元旦那と結婚して、義父母と一緒にお墓に入りたくないし、そのうち元旦那とも嫌になりました 子供にも散骨してくれるよう頼んでありますが、娘は私の骨をダイヤにしてくれる加工に頼むようです テレビで観たのですが、何十万程度でした とりあえず、散骨はできないと思っている方は多いのですが、そうでもないですよ ネットを調べれば簡単に方法は書いてあります 骨を砂のようにパウダーにしてくれる会社もありますし、関連商品として、パウダー状になった骨を入れるロケットペンダントや、小さな仏様なんかもあります 今まで映画のようにパウダーにするのはどうやるかわからなかったけど、ネットを見たら、それも解決しました まぁ、親戚の方の揉め事とかもあるからどうかはわからないけど、うちは再婚した旦那の家はお墓がないから密葬でいいらしいし、うちの旦那も散骨でいいようなので仲良く海にいきます

二度目ですが

041
suu
辛口の方もいらっしゃいますが おっしゃっているようなことはありません お墓を守る方がいればそれも良いかもしれません しかし 故郷を遠く離れそれぞれの両親もすでに亡く 都会の片隅で生きている者にとっては 簡単なことではありません 新たに造れとおっしゃるかもしれませんが 未来永劫墓守を期待することは困難な状況です 多くの方がそうだとは言いませんが 散骨や樹木葬と言った選択肢も増えてくると思います 誰もが簡単な気持ちで考えているのではありません それぞれに悩みぬいた結果だと思うのです 送り方祀り方はいろいろあると思うのです 正解などないと思います 残された者も納得した送り方祀り方が一番 私は夫を散骨で見送りましたが 日常の供養は日々欠かしたことがありません 後々が面倒だからと言う理由ではないことは断言します 子供たちも皆父親のことをないがしろにしてはいません お互いに納得して心に残る見送りができたと自負しています それぞれが心からいいと思うことをすればよいと 私はそう思います 私の時も子供たちに伝えて了承してもらっています

あります

041
あすか
両親が市営墓地を買ったので、先々そこに入ります。 ちなみに私が墓守り娘。 結婚した妹がいますが義実家のお墓には入れないそうです。 と言ってウチに来られてもなぁと思ってますが、 幸か不幸か妹は、ウチの市を田舎でみっともないから住みたくない、 と言ってます。 市営墓地なので親族でも市民でないと入れないので妹は入れません。 よく既婚者が独身者の面倒を見されられるように言われますが、 ウチは私が先に死なないと妹のお骨の面倒を見させられそうです。

まずは

041
すまいる
ご主人のご実家のお墓をどなたが継ぐかの話し合いでしょう。 お墓だけでなく、法要などの祭祀の継承です。 ご主人なのか弟さんなのか・・。 ご主人が継承したならご主人が入らなくとも主さんだけでも入ったらいいんじゃないでしょうか。 弟さんが継ぐのならば主さんは入れませんから、ご自分でお墓を建てるなり永大供養をお願いするなり自分で決めて好きなようになさればよろしいかと・・。 主さんのご実家のお墓にはたぶんは入れないでしょうね。

うちの親父は遠方の墓を処分しました。

🐤
とめ
いろいろあって実家と義絶してます。 長男なのに先祖代々の墓のお参りもお寺への檀家仕事も全部放棄してしまいました。 で、親戚の助言もあって現在は墓ナシです。 親父お袋の葬式やお墓は息子の僕が考えなくちゃならないのですが、 東京近郊で探すつもりです。 都立の霊園が一番かなぁと漠然と思っています。 先祖代々の宗派で、東京にある大寺院におまいりはしますが、 その宗派に属しているという自覚はありません。 東京ではどこのお寺の檀家にもなっていません。 正直お葬式の儀式はめんどくさいだけと思います。 ましてやお墓に何百万とか年に数十万とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧