本文へ

墓じまいと離檀の段取りについて

レス3
(トピ主 1
🙂
あざみ
話題
地方のお寺の境内の中に婚家のお墓があります。 婚家はお寺と親しい関係です。 月命日に自宅法要も来て貰っています。 お寺は法要は絶対!って感じで、気が重い。 私は裕福でもなく、今と同じ法要は出来ない事は義母に告げ、墓も何れしまうと義母に伝えました。仕方ない、という感じでした。 義母が健在なうちは閉じるつもりはありません。今すぐ閉じるのがベストなんですけど。実行はまだまだ前になります。 寺は季節法要会の度に「離檀、墓じまいはもっての他」という説教をされます。 離団か恐れています。そして、話し方が威圧的です。 厳しいお寺の檀家を辞めた方、敷地内墓を閉じた方、どのようにお寺に切り出しまし、どんな話し合いでしたか?どんなトラブルがありましたか? 閉じる供養もできるだけ押さえたい。 参考程度に離檀、墓じまいにかかった費用も教えてください。 尚、先祖のお骨は散骨の予定です。 亡き義父兄弟はほぼ絶縁関係なので、その意思確認はするつもりはありません。 夫が話を進めるべきという人もいるでしょうが。 夫は墓じまいには賛成だけど。私が段取りしないと、寺に丸め込まれるのがオチなので、私が段取りするしかありません。

ランキング

レス

寺の方から言ってきた

041
匿名希望子
婚家ではなく実家のお墓です。 遠く離れた都会に嫁いでン十年。 亡き父(5人兄弟の次男)も亡き母も先祖代々のお墓で眠っていました。 私が高校生の頃は、祖父母や大叔父達が集合をかければ拒否はできないって感じ。 ところが孫世代は見事なくらい全員女。 当時の地方では珍しく割と教育熱心な一族で、こぞって東京大阪京都の大学に進学し、学生時代の彼氏と結婚して誰も戻ってはこなかった。(当時は結婚が早かったし) 父の代の人達が亡くなると、そこには誰もいなくなった。 夫がマンション用仏壇を買ってくれて、そこでお参りしていたので、特にお墓参りにはいかなかった。 どこでどう調べたの分からないけど、お寺から電話があった。 だれもお参りする人がいないなら墓じまいしたらどうかと。 従妹たちと話して、一も二もなく墓じまいすることに。 お寺に手続きを聞いたら慣れているらしく立て板に水ってくらよくわかる説明をしてくれた。 従妹たちと久々に集合して墓じまいの儀式。 散骨は改葬許可が面倒なので20万円払って永代供養にした(要は共同墓地に納骨) 墓石業者に依頼してお墓の撤去。 5万円ほど取られた。 25万円を従妹たちと折半しました。 離檀? 特に何もしなかったですよ。 当時は高校生だったし、そもそも檀家の名簿に載っていなかったんじゃないかな? 墓石屋さんと雑談していたらなんとなく事情がわかった。 お寺の場所が市内にあってお参りするのに便利。 境内の墓地に空きが出ればすぐに売れる。(厳密にはお寺から借りる) 金にならない檀家にはさっさと出て行ってもらって、ちゃんと地元にいる人に入って貰えば、墓地代も新たに入るしお布施だって入るから、積極的に墓じまいを勧めてくるんだそうです。 放っておいてお金にならない檀家となればあちらから言ってくるのでは

墓の規模にもよりけり

🙂
あらかん
昔の地方のお墓は、村の共同墓地のような形で、撤去費用も掛からないと思いますが、先日、墓じまいで2体のお墓の撤去をお寺に出入りの石屋さんに見積もってもらったら67万と言われました。 知らない石屋さんが入ってもめるのも嫌なので、そのまま進めるつもりです。 お寺の方へのお布施は、今は大体金額が決まっていると思います。 実家の墓があるお寺は四十九日も、併願供養もそれぞれ5万円でした。 仏様の数とは関係ないと言われました。 散骨する手間も面倒ですし、一応親類がいますし、新仏の母は、最後の方は生まれ故郷の話ばかりでしたので、生地にあるお寺へ墓じまいした2体とともにお願いする予定です。こちらは3体で100万だそうです。 母の残した貯金で賄えるのでそのまま進める予定です。

トピ主です

🙂
あざみ トピ主
ありがとうございました。 お礼が遅くなってスミマセン。 お二人ともトラブルがないのは意外でした。お寺から言ってくれる事もあるのですね。 墓参りに行く度に、重機は入りそうにないな、と思う次第です。 隣の墓はしまった後、誰も入りません。 今時、もっと気楽なお寺の墓にしますよね。 一人娘なので跡取りはいない事を力説するしかないですね。 最近になってこの件を夫と話しあったのですが。どうも義母や寺に説教されたようです。 私が仕舞いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧