本文へ

友人のモテ自慢に困ってます

レス21
(トピ主 0
041
こころ
ひと
私は友人が少ないので今までモテ自慢をする方に出会ったことが無く、最近仲良くなった友人のモテ自慢の対応が分からずうんざりしています

仲良くなりたての頃は自慢などしてこなかったのですがどんどん仲良くなるにつれてモテ自慢などをするようになってきました。

遊んだ時は歴代彼氏の話や遊び相手の話自分のモテ自慢ばかりで我慢していたのですが最近はtwitterでもモテ自慢をするようになりました

私はその都度「○○ちゃんは可愛いからモテるんだよー!」「モテてうらやましいなぁ!」などと反応すると

友人「私は性格も顔もブスだしモテるわけない!」

と自分自身を否定してくるんです。

私はモテ自慢をしてくるのだから持ち上げてほしいのかな?と思っていたので

対応にすごく困りました。

こういうタイプの方にはどういった対応をすれば正解ですか?

内心めんどくさいと思ってしまった自分は心が狭いのでしょうか・・・

ランキング

レス

そんなときには

😉
ぴよこ
軽く「そう」か「ふうん」で聞き流して話題を変えることです。 私の友達にも若いときはモテ自慢、結婚後は夫自慢、子ども自慢ばかりしてうんざりする人がいます。 「もう会いたくない」と思う日もあったけれど、自慢癖を差し引けば良いところもあるので付き合ってきました。 私が軽く聞き流すだけなので最近は自慢話が減りました。

うん・・

041
ao
>私はその都度「○○ちゃんは可愛いからモテるんだよー!」「モテてうらやましいなぁ!」などと反応すると あなたも面倒くさい性格してますね。 自分で「彼女は○○してほしいはず」と憶測で勝手に決めつけて、心にも思ってないのに彼女を過剰に褒める。 そりゃ彼女の相手するのが嫌になるのも当然ですね(笑) でも頼まれてもいないのに、自分でやってる事ですよ。 彼女の顔色伺って、彼女が望むであろうセリフや行動を想像してやってあげる・・・そんな事してたら誰だって疲れるでしょうね。 人の顔色ばかり伺ってるからです。 自分が思った事を言えばいいだけ、過剰に気を遣いすぎ。 彼女のご機嫌取りするお人形さんになってどうする? 褒めたきゃ褒めればいい。褒めたくなきゃ褒めなきゃ良い。 「ふ~ん」としか思わないなら、そのままの態度でいればいいんですよ。 心の中で「それで・・?」としか思ってないくせに、「すごいね、モテるね」って・・疲れる人生ですね。 相手がなにを望んでるか~で自分の対応考えるのやめなよ。 自分主導で生きればいいだけです。

それはめんどい

😨
めんどくさ過ぎる 主さん心広いと思いますよ その友達が自分に自信がないからこそモテ自慢をしてしまうのかも モテる事以外になにもないとか、なにか強い劣等感やトラウマでもあるのかな

それ、楽しいのかな

🐱
ヘムレン
ツイッターはスルー。 実際会った時の自慢も適当にスルー。 まぁ、一回ぐらい褒めても、後は本当に自分がしたい話題にもっていきます。

ワンパターンで

満天
モテ自慢をしてきたら、「モテていいな」ぐらいの簡単な褒め言葉をいつも返しておけばいいですよ。 毎回、短いワンパターンであれば、彼女も張り合いがなくてだんだん言わなくなるでしょう。 適当にさらっと流して深入りしないことです。

「へー」「そうなんだー」棒読みで

041
侑里
友達は否定しながらも、モテるね~っていじってほしい感満載ですね(笑) めんどくさいのでtwitterは無視。 会っている時だったら「へー」「そうなんだー」でやり過ごしましょう。 きっとほかの友達はこの人のことをこんな風にあしらっていると思いますよ。

レスします

041
21美
心が狭いなんてことはありません。めんどくさいと思うのが自然。 遅くなってやってきた中二病、とでも思ってスルーです。 なんなら疎遠になっても。

狭くないですよ。

041
通りすがり
>私はその都度「○○ちゃんは可愛いからモテるんだよー!」「モテてうらやましいなぁ!」などと反応すると 友人「私は性格も顔もブスだしモテるわけない!」・・・ 「そんなことないよ絶対可愛いって」と続けて欲しいだけでしょう。 面倒くさいご友人だと思います。 何でもかんでも「ふ~ん、そうなんだ~。いいね~。」を無心で繰り返す。 「可愛い・モテるね」とは意地でも言わない、そうすればその内に離れていくのでは?

会わない

😍
yui
私にも、そういう人いましたよ。 たまにならいいけど、毎回だと、あーまたか・・・と思い、話題を変えるか、 しばらく誘われても合わないようにしてます。 不愉快になる相手とは、一緒にいたくないので。

同じような経験あります(若かりし頃...)

041
りす
「○○ちゃんは可愛いからモテるんだよー!」「モテてうらやましいなぁ!」 っていうコメントが、相手を付け上がらせてしまうんですよ。 他の面では問題なくいい方、という人でもそうなっちゃいます。人間て割と付け上がる生き物です。

聞き流し

041
ゆりあ
(あっそうなんだ)(へぇー凄いなぁ)と適当に相づち打って聞き流すのがいいな。 本当にモテる人は自慢なんかしないしモテ自慢する人程モテた試しはない。

よくいます、そういう人

041
りり
その対応で合ってます。 「○○ちゃんは可愛いからモテるんだよー!」 「モテてうらやましいなぁ!」 これをずっと聞きたいだけです。 本人は自分の性格も顔もブスだなんて思っていませんよ。 「頑張っていないのにモテる女子」でいたいのです。 あなたはそれを盛り上げるべき相手だと思われているんです。 それって「友達」ですか?

自信の無さの裏返し?

雪見酒
もしかしたら、自分に自信が無いからモテ自慢してるのかも。 皆に褒められることでバランスを取ろうとしてるのかもね。 友人でい続けようと思うならあまり細かいことは気にせず、彼女のいいところを見てあげては?

モテ自慢て例えばどんな?

041
nanami
トピに書かれているような、彼氏の話、遊び相手の話ってだけなら、全然モテ自慢ではありませんが。 どのような話の内容がモテ自慢でしたか? 内容にによって対応を考えた方がよくないですか?

流しましょう~

😉
バナナ
彼女は本当にモテモテなんでしょうか? それとも思い込みなんでしょうか? モテていることがマイブームなんでしょうけれど、 毎回同じことを自慢されると、正直さすがに面倒くさいですね!! 自己否定も肯定して欲しいの強い裏返しですかねえ~? 今度また始まったら、モテてるのもう知ってる~って流したらどうですか? これで、もうこころさんには言わなくなりませんかねえ~。

そろそろ

こぼちゃん
・そろそろその話題飽きた。 ・またそっちの話?好きだねぇ。 ・で、私にどうして欲しいの? ・他に話題ないの? ・大丈夫? と言います。 これで嫌われるなら望む所。

持ち上げなきゃいいじゃない。

041
くしゅん
えっと、 率直に言うと、 誰と付き合っても、そう大差ないんじゃないかな。 なんだろ、 自分は持ち上げる側に回ろう、 って、トピ主さんが自ら上下関係のようなものを大袈裟に作ってるところもあると思うよ。 そうすれば、ラクだもん。 初めの内はね。 今の感じになってしまった一つに、 好かれたいから、自分に自信がないから、とりあえずおだてて何とかしよう って気持ちがあったんじゃないかな? どうして、その彼女とつるんでるの? 何か他に、共通の盛り上がりがあったのかなぁ?

それしか話題がない

🐤
まんじゅうこわい
いますよ。それしか話題がない子 面倒なので あら、そうなの~よかったね でいいと思います

いたなぁ~

041
げほげほ
幼馴染でいました。モテ自慢もありましたが、全般的に自慢話。 毎度自慢話が続くと最初は感心しますが、うんざりしてきますよ。 普通に湧く感情で、トピ主さんが心が狭いという事はないと思います。 肯定すると、否定するっていうのも面倒くさい。 親しければ「自慢話はもういいよ」と言えばいいのですが、親しくなったばかりというのは言いにくいですよね。 せっかく仲良くなったのに壊れたらやだなとか。 ツイッターの事はわからないのですが、会話としては誉めそやすことはやめて「へぇー」「そうなんだ」これを繰り返す。 あとは「○○って言われて」「○○って言われたんだ」と相手の言った事を繰り返す。 それを繰り返すと、大抵「あ、相手この話飽きてるな」「興味ないな」「聞きたくない話題かな」と気付くと思うのですが。 何かまじめに返答しなければと思うから辛くなるので、スルーすることを心がければいかがでしょうか。 「へぇーすごいですねぇ」と、返事をしたあと「あ、あれどうなりました?」と話をある程度で切り上げてしまうとか。 親しくなったのなら距離に応じて、ある程度本音を差し込んでもいいように思います。

ひたすらヨイショ責めするのがベスト

041
neko
>友人「私は性格も顔もブスだしモテるわけない!」 このあとに「またまたぁ~そんな事無いよ、顔美人だし性格も良いよ~」 というのが一応正解です。 自慢をいう⇒ヨイショする⇒謙遜してみる⇒さらにヨイショ⇒…という感じでしょうか。 多分対面だと、最初は嫌そうに「私ブスだもの!」 と言っているけれどヨイショしまくるうちにそれが崩れて ニヤニヤしそうなのを必死で抑えながら否定する姿が拝めるので それまでヨイショ責め&褒め殺しをしてみるのも良いし、 面倒臭い!と思ったら謙遜トークを取りあえず聞いてから、 「そうかぁ~。そういや私、昔から人を見る目ないよねって言われてたわ~」 と変化球を投げてもよいし。 相手は怒るか拗ねるかして、二度とトピ主さん相手には モテ関連の対応を求めないと思いますよ。 私はそういうあからさまな自慢は、「また来たわ~」と 心中ニヤニヤしながら褒め殺しする方です。 あまり本気で聞いてませんわ~。 だって、誰も言ってくれないから我慢できずに自ら言ってるんだし。 自慢話に属する類は本人の言う事より他人の評価の方に真実味があるので、 本人トークは私的にはネタとしか思わない。

会わなければいいと思うけど…

041
mirin
それでも会いたいのなら 「すごいね!そんなにモテるんだから、きっと今の彼も心配だね!」 「すごいね!そんなにモテるんなら、いまにすごい高収入の人と結婚出来るね!玉の輿期待してる!」 「すごいね!そんなにモテるんなら、私にも一人紹介してほしいな!」 「ほんといいよねー。私なんて全然モテなくて(延々とモテない話を続ける)」 可愛いからモテるんだよ 以外の事を言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧