本文へ

お昼の納豆は譲れない私の日課

レス578
(トピ主 2
041
おかめ
仕事
新しい現場でお昼休みにお昼ご飯の納豆をこねていましたら 隣の男性社員に「やめてくれ。臭い」と文句を言われました。 これって派遣に対するパワハラではないでしょうか。 それとも、私はお昼の納豆をやめるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

何故昼に拘るの?

😨
納豆は好き
それはパワハラではないと思いますよ。 他人に迷惑掛けてるんだからやめましょう。 会社で納豆をこねる…40年近く生きてきて初めて聞きましたよ。 何も昼でなくとも、朝でも夜でも食べれるでしょう?

ありえません

😠
にゃららん
はい、飲んでいないときのお酒と一緒で迷惑です。しかも執務室でこねるとはありえません。 朝か夜に回してください 差別云々の前に常識ないですよ

あなたこそ嫌がらせじゃないの?

041
M
朝か夜食べたら良い話でしょ。 なんでわざわざ昼じゃなきゃいけないの? パワハラとか笑わせないで。 くだらない。

食べてもOK

041
美伊
臭いがこもるような部屋で食べるからよ。外で食べればOK。 近所の公園かどこかに行けば? 注意されたことをパワハラというのら臭い攻撃するのはスメルハラスメント、 スメハラだよ。日課を崩したくないなら自宅でやればいいこと。 外に出ている身で自宅ルールを押し通すなよ。

やめましょう

041
ふるふる
パワハラではないです。くっさいから。 納豆を食べるチャンスは朝と夜にもあるんだが、よりによって何で昼、しかも会社なんですか?わざわざ。嫌がらせですか? 陰で悪口超言われてるでしょう。納豆おばさん(いくつか知らんけど)って。 納豆は夜食べた方が納豆キナーゼをうまく吸収できるから美容に良いそうですよ。ほしのあきの受け売りですが。 人に迷惑かけてまで食べるもんじゃないです。TPOをわきまえる、服装だけじゃありません。いい大人なんだから「人に迷惑か」を考えましょう。自分の事しか考えられないタイプなのでしょうか。 こうやって注意してくれる事はありがたいのよ。自分を振り返る機会になる。 現状、パワハラしてるのはあなただから!納豆はくさいのよ。いくらおいしくてもね!どうしても食べたかったら外でランチしなさいな。納豆ある定食屋さんなんかでさ。心おきなく、だれにも遠慮なくランチ納豆できるから。 これをいい機会に自分の常識を見直して、世間とズレてないか勉強しましょう。子供じゃないんだから「ヤダヤダ納豆食べたいんだー!」は通用しませんよ。 あと何でもパワハラとか思わないように。

パワハラ?

💡
haru
派遣に対するって?(苦笑)パワハラ??(呆) 単に、「臭いから、やめてくれ」と言われただけでしょ? それがパワハラ?それも「派遣」だから言われたということ? 個人的には家で食べればいいのに…と思いますが、どうしても お昼も食べたいのであれば匂いのない(少ない)ものを選んでは? どういうタイプの物を食べているのでしょうか? うちの職場にも納豆を食べている方はいますよ~勤務時間的に昼食・夕食を 職場で取ることがほとんどで、かつ、その方は計画的にダイエットをして いる男性でした(スポーツをするので単に痩せればいいという訳ではない)。 職場では「匂い控えめ」を選んで、ゴミは密封パックに入れて持ち帰って いました。 私は納豆を食べたことがありませんが、匂い控えめってほとんど匂いが しませんよね?それ位の配慮はしてもいいかと思います。 もし、そうされているのなら、その男性社員はよっぽど納豆がダメなのか、 トピ主自体を良く思っていないのか…ですかね。

納豆の臭いは強烈

人の気持ちも大切に
納豆は食べますが、確かに臭いは強烈です。新しい現場?とありますが、臭いで人を不快にするくらいなら、ちょっとは遠慮したら…と思います。 納豆は夜食べた方が良いと聞きました。家でなら、遠慮なく葱を刻んだの入れても大丈夫です。

迷惑でしょ!

041
oniyome
納豆大好きです。 でもお昼に納豆はないです。周囲が納豆好きだとしても、自分が食べたくないときに匂いがしたら嫌なものですし、そもそも匂いの好みが分かれる食べ物を持ち込むのはどうかと思います。 あなただって、その男性が生ニンニクをかじりながら餃子をたべたり、糠漬けや奈良漬やブルーチーズや「くさや」を持ち込み、「お昼にこれらは譲れない!」と主張したら嫌な気持ちになるのではありませんか。 >派遣に対するパワハラ 本気でそう思うなら、派遣元に言えばいいじゃない? 納豆を持ち込んだら「やめてくれ。臭い」って言われましたーって。 朝でも夜でも好きなだけ食べればいいのに。

オフィスマナー

041
グリンダ
トピ主さんにお伺いしたいのですが、それはいったいどこで食べているのしょうか? 食堂等のいろいろな食べ物の臭いが混在する場ですか? オフィスの自席で食べているとしたら迷惑以外の何物でもありません。 臭いの少ない場では強烈な臭いを発生させないのがマナーです。 派遣だとそんなことは学ばないのかしら? トピ主さんが気持ちよくお昼御飯を食べている時に、 隣でマニキュアを塗られたら、臭いから止めてくれと思いませんか? お昼にくさやを食べるのが譲れないという人がいたら? 納豆はいいけれどくさやはダメって言うの? 職場で納豆を食べたいのなら周囲に誰もいない所でどうぞ。 それにしても派遣さんに注意するとパワハラだって言われちゃうんですね。 オフィスマナーの常識のない人でも注意できない世の中か。大変だな。

自分なら恥ずかしいっ!

041
こひめ
顔見知りの他人から「くさい」と言われるなんて、とても恥ずかしいことだと思いませんか? そもそも、会社での昼食に匂いの強い納豆って・・・。納豆は賛否両論が激しいことをご存知無いのでしょうか? 家で食べれば良いでしょう。 それとも、社員食堂のメニューに納豆があるのでしょうか?それなら、男性に文句を言われる筋合いはありませんね。 私は納豆が好きですが、自宅でひとりの時や夫と一緒にしか食べません。 納豆好きな私にとっても、周囲から匂ってくる納豆臭は不快ですし、ネバネバと糸をひいてネットリ食べる姿は、なんだか品性に欠けます。 派遣に対するパワハラなんていう前に、マナーを心得てはいかがですか?

家で食べれば?

😡
うむむ。
オイシイし 栄養もあるのも分かるけど ハッキリ言って クサイです。 しかもそのゴミは どうするんです? あれも結構臭いますよ。 社員さんが パワハラだというなら あなたは スメハラですね。 それも「いい匂い」じゃなく「ハッキリクサイ」ほうの部類の。 迷惑です。やめましょう。 そんなに好きなら 毎日家で食べればいいじゃないですか。

やめるべき

😠
納豆好き
私は納豆大好物なので好きな人にはなんともない匂いでも苦手な人にとっては納豆の匂いは本当に不快な物だと思います。やめてと言われたのなら職場で納豆はやめてください。あなたの方が周りに迷惑かけているのですからパワハラではありませんよ。

止められるなら、やめてあげて

041
ドラゴン+
それはパワハラではないし、逆に主さんはスメハラになるかも。 隣で納豆パックこねこねは臭うからイヤだわ。 お昼に納豆が譲れないなら、外で食べましょう。

勘弁してください!!

😝
納豆大嫌い!!
派遣だろうが社員だろうが平だろうが社長だろうが。 一切関係ありません。 臭いものは臭いのです。 納豆等、臭いのきついものを職場で食べるものではありません。 全員の同意があれば結構ですが。 やめろという方がいればやめるのが当然です。 あなたの日課なんてどうでもいいです。そんなことは家でやってください。

納豆は…

041
ネバコ
納豆は夕飯に食べるのが一番効果的と聞いたことがありますが。 パワハラも何もオフィスで臭いのキツイものはマナーとしてNGではありませんか? 自分の意に染まらないことを全てパワハラのせいにするのはやめましょう。 次はもっと上の立場の人からクレームが入りますよ。

納豆やめたら?

041
21美
パワハラとは、権限を持つ人が立場の弱い部下などに対して、無理難題を強要したり、私生活へ介入したり、人権の侵害にあたるような嫌がらせを繰り返し行うことですが、納豆があなたの譲れない日課だったとしても「無理難題の強要」や「私生活の介入」にまではあたらないのは自明です。 納豆は食べない人にとっては嫌なニオイですし、昼に食べなくとも生命に別状はないので、ここはやめたほうが無難です。

やめた方がいい

😢
miso
こんにちは。 あなたが譲れない気持ちとおなじくらい、隣の人は我慢出来ないくらい嫌だと思います。 職場なので、ある程度マナーや我慢は仕方ないと思います。 どうしても食べたいなら、席から離れたところで食べることですね。 やはり職場での、他人にとっての匂いというのはマナーだと思いますよ。

納豆に限らず

041
私も納豆は好きだが
臭いが強い物は職場ではマナー違反だと思います。食べ物以外では香水なども入るでしょう。 例えば、「入浴しないのが自分のポリシー」と言って、臭い体で出勤している人がいたら、トピ主さんはどう感じますか。風呂に入るも入らないも個人の自由だからと許せますか? 許せるならトピ主さんの主張は、間違ってはいますが一応筋は通っていますからそのまま貫いても仕方がないでしょう。しかし許せないのなら、納豆も同じ事です。派遣に対するパワハラなどではなく正当な苦情として受け止め、昼の納豆はやめましょう。

それでは

041
らまんぼう
貴女がくさいにおいを周りにまき散らすのは社員への嫌がらせではないですか? 食べるのは勝手ですが周りへの配慮は大事でしょ。 このまま納豆を譲らないのと職を失うのどっちがいいですか?

嫌いな人には悪臭以外の何物でもないですから

🐤
とおりすがり
まず、パワハラではありません。 納豆のにおいがどうしてもイヤな人もいるのです。 匂いじゃなくて臭いなのです。 以前、わたしもそうでした。今は食べられるようになりましたが、昔は「夏の学校の靴箱の臭い」だと思っていました。今どきの納豆はニオイが軽いものが多いですが、本格的な納豆ほどニオイが強い傾向にあるようです。ニオイの強い納豆は今でも苦手です。 我が家では納豆は朝食べていますが、栄養的には夜食べたほうがいいらしいです。理由は良くわかりませんが、血液がサラサラになるんですって。 あと、どうしてもお昼に食べたいなら、ミツカンの「におわ納豆」はお勧めです。あれは本当ににおわない。実はわたしの納豆嫌いはこれで解消しました。

あなたの方がパワハラ

041
いなちゃん
「派遣に対してのパワハラ」なんて事を言い立てるあなたの方が、パワハラだと思います。 「派遣をいじめるな」という「大義名分」を口実にして、自分のワガママを通そうとしているのですからね。 納豆をどうしても食べたいなら、自宅でどうぞ。 公共の場所でやられると、迷惑です。 私は個人的に納豆大好きですけど、隣の男性社員の気持ちの方がわかりますし、支持します。

何でもパワハラ時代

041
こぼちゃん
自分の好きなことを注意されたら 何でもパワハラ時代が到来ですか? 私は自宅では納豆食べますが 職場で「納豆をコネ」てまでは食べない。 職場で納豆を平気でコネる派遣は 次の更新時にお取り替えですね。 この手の人間に一般常識を問いでも無駄。 次にクビでいい。

譲れない日課ならやめなくて良いんじゃない?

🐤
みじんこ
何で「譲れない!」と思っているのかよく分かりませんが、必ずお昼ご飯に納豆を食べないといけない重大な理由があるなら続ければ良いと思います。 でもね、 トピ主さんは派遣社員さんなんですよね? 私も派遣社員をやったことがあるので、お節介でアドバイスします。 社員さんとはもっと上手くお付き合いした方が良いと思います。 こだわりが強かったり、我が強かったりすると損しますよ。 何か会った時に、派遣先の人間関係が良好だったら救われる事があります。 ちょっとした事を指摘されただけで「パワハラ?!」と受け取ってしまうのか、「臭かったですね。ゴメンなさい」と素直に思えるのかで、評価が大きく違ってくるでしょう。 派遣先の評価が良いと、期間延長や給料査定でも違いが出てくるかも。 私がトピ主さんの立場なら、納豆は晩ごはんに食べる事にします。 納豆は朝ごはんでも晩ごはんではダメなのですか? なぜお昼にこだわるのですか?

あなたもパワハラ

041
ピーター
朝と夜、家でたべて。 すごい迷惑です。

納豆大好き

041
あここ
職場での納豆は信じられません… やめるべきでしょう。 職場で納豆、食べようと思ったことないのでびっくりです。

ん?食べるの止めましょう

041
派遣
食べなきゃいいじゃないですか、簡単です。 トピ主様は自席で食べるのですか? ならば納豆嫌いの同僚には拷問でしょう。 きっとたまになら寛容もしれくれたのでしょうが、嫌いな方には毎日はキツイでしょう。 別に納豆が悪いわけじゃないですよ。 納豆がカレー、ツナサンド、ニンニク、バナナ、珈琲、チョコレート等匂いがキツイ物 で嫌いな人が「止めて」と言えば、別に会社以外で食べればいいのですから我慢です。 パワハラって大げさすぎやしませんか?

パワハラね~?

041
PEE
今時は 何でもパワハラ、モラハラに なっちゃうのね

私も納豆好きですが

041
レイガ
定食についているとか以外では、職場で納豆は遠慮するかな。 納豆は嫌がる人がいるだろうって知っているから。 パワハラ? 「やめてくれ、臭い」と言う人に対して強行するならアナタもパワハラでは。 お昼に固執する理由や根拠は何ですか? 朝や夜はダメですか?

パワハラではありません

😝
たらこ
臭いの強い納豆を何故わざわざ職場で食べるのでしょうか。 家で食べればいいことでは? 周りの迷惑も考えてください。

日課だと外せない(外したくない)ですよね

041
はな
納豆は好き嫌いがあります。納豆をどうしても食べないととの考えでしたら近くに和食屋さんで納豆を出しているところはありませんか?それかどうしても納豆をお昼に食べたいなら夜(納豆食べてからの出勤)を探すか、専業主婦しかないです。職場で納豆を食べる話は今までに聞いたことがありませんし初めて聞きました。嫌いな人もいる、それをパワハラは被害意識が強すぎると思います。お互い様じゃないでしょうか?好きな人にはおいしいものを食べて何がわるい!なにも匂わない!これが私の日課食べないと午後からの仕事に支障がでる!!かもしれないですが、納豆嫌いな人にとってもそういうきつい臭いのものは家で食べるもの!!臭いが鼻につき心も不快になり午後からの仕事に支障がでる!!になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧