本文へ

会社の食事で納豆持って行きますか?

レス22
(トピ主 0
😒
みどり
仕事
会社ではダイエットブーム。
炭水化物抜きのダイエットをしている人がい何人かいます。
昼食の際や今日は残業で遅くなるという時に夕食も持ってくる人がいるのですが、ダイエットしているため、納豆とキムチとか豆腐に納豆も持ってきます。
休憩室も会社では食事を頼んでいる人は食堂を使用できますが、お弁当や買ってきた人は休憩室で食事をします。
その際にダイエット中の人が納豆を持ってくる人が多いんです

・納豆、キムチ、豆腐
・納豆、アボカド、ダイエットドリンク
・サラダ、納豆
・納豆、チキン(コンビニで真空パックに入って味の付いているチキン)

などを食べている人が5人ほどいます。
みんな1人がダイエットに成功すると、そのメニューになってしまうんです。
しかし、社員で納豆が嫌いな人も何名かいて、一応、窓を開けていますが、納豆嫌いな人は臭いも敏感なので…。それにキムチも臭いし。
納豆も休憩室の冷蔵庫に何個かある。
納豆嫌いな人もいる事を伝えたのですが、本人達は昼食で何を食べようが勝手だよね!というスタンスです。
職場に納豆やキムチなど臭いのキツイ食べ物を持ってくる職場は初めてですが、普通はどうですか?

ランキング

レス

嫌いな人がいるって、なにそれ

041
もものもの
じゃあ他の人も嫌いなものがあったら持ってこないようにしてくれるんですか? 納豆自体は持ってきませんが納豆巻きは食べますし。 ビビンバを買えばキムチ入ってますね。 社食には納豆もキムチもあるし豚キムチも出る。 別になんの問題もありません。 臭いがというなら、よっぽどカップラーメンの方が臭い。 パスタソースとかも臭いじゃん。

微妙ですね

041
ニンニクやくさやなら禁止しても良さそうですが、納豆やキムチなら、それほどでもないと思うのですが。 ただ、嫌いな人にとっては、嫌かもしれないなぁとは思いました。 どうしても耐えられないなら、会社に相談してはどうでしょう。 空いているスペースを作って貰って、苦手な人が食べるスペースとして解放して貰うのです。 もしくは、臭いに敏感なチームは30分ほど時間を早めさせて貰って、納豆キムチチームは、30分遅らせて貰うのです。 どうでしょうか。

トピ主さんが納豆嫌いなのかな

🙂
かたき
私は持って行ったことないけど持ってきた人はいますよ。 特に気にもならなかったし気にした人もいませんでした。 そんなに目の敵にするほどのことですかね? カップラーメン、カレー、キムチ付のテイクアウト食 臭いがある食べ物って多いじゃない。 どうして納豆嫌いの人のためだけ配慮を求めるの? どんな食べ物も臭いはあるんだから必ず窓を開けて空気の入れ替えしたらいいよ。 冷蔵庫にある納豆まで目の敵にするのはちょっと行き過ぎだと思う。

それは

🙂
さくら
仕方ないのではないでしょうか。自席ならもっと強く言えると思いますが、休憩室なら食堂のようなものなので仕方ないと思います。「人の嫌がることをしない」も、この場合はあてはまらないように思いますしね。食堂扱いの休憩室なら、納豆も許容範囲ではないでしょうか。

自分勝手な人たちですね

🙂
三十路OL
私もお手軽なおかずとして納豆を持って行ったことあります。 そのときは、一緒にお昼を食べている人に、持って行ってもいいか一応確認しましたよ。 まぁ、「え?別にいいですよ?(なんでわざわざ確認する?)」って言われましたけど。 ふつうは持ってこないですよね。 私も、一度きりでやめちゃいました。

いますよ

🙂
遅い昼休憩中
別にダイエットブームとかじゃなく、ただの好みだったり 他にめぼしいものが残っていなかったとかでコンビニの納豆巻き買ってくる人は普通にいるし 時間がなくて弁当がわりに冷蔵庫の冷ご飯と納豆パック持って来たという人もたまにいます。 でも納豆のにおいだけをそこまで目の敵にはしないですね。 むしろカップ麺のにおいとか目の前のパン屋で買ってきた焼き立てパンのにおいなんかの方が 強いと思うし、数人重なると狭い休憩室にむわーっとにおいが充満して気分悪くなることも。 ただキムチとかニンニク系の口臭につながるものを会社でパクつくのは基本駄目だと思います。

行かない

🐶
ブルートパーズ
会社のランチで納豆は無し・・・納豆じゃなくてもランチ後ってお弁当の匂いが残りますよね?納豆やキムチなんて匂いの強い食べ物はちょっと非常識かなと思います。しかもやんわり注意しても「ランチに何食べようが勝手だよね」って確かにそうですけど、常識が無いのかな~って思っちゃう。私は色んな会社で働きましたが未だかつて納豆を食べてる人、みたことありません。 5人で納豆&キムチなんて食べられたら強烈な匂いを発しますね・・・ しかし私の友達は会社で納豆ご飯食べるそうです。少人数の会社なので了承済みだそうです。会社によってはありなんでしょうね。

別にいいんじゃない

🙂
納豆大好き
私はパートでお昼は自分でもってきたお弁当を食べますが、納豆もってきて食べてる人いますよ。 そんなことであれこれ言ったら皆から敬遠されますよ。

羨ましい

😀
だいえった
良いなあ、多数派で。 もちろん持っていけません。 学生のお弁当ではたまに聞きますよね~男性グループの某メンバーのお弁当が納豆パックだったとか。 トピ主さんは対抗してトムヤムクンとか、とんこつラーメンとか、ニンニクたっぷりの焼肉とか、ニラレバにしてみたら?

皆でやれば怖くない、でしょうかね

041
にゃんこ
職場でそのメニューは無いわーびっくり!と思いますけど。 キムチに納豆とはすごい香りが漂ってるでしょうね・・。 でも昼にキムチ食べること自体無しです。 午後からお口が臭っちゃって気にならないのかしら? みんな臭いから平気なのかな・・。 うーん、無しです!

うわ~

😝
私は納豆好きですが、会社に持って行き食べるのはありえないですね…

職場によっては有りかな?

041
まな
前の職場で、持ってきて食べている人はいました。 しかし、食べるときに「ごめん。納豆臭くなっちゃう」 という一言があってからですけど。 自分も夏にコンビニのお蕎麦(納豆などのネバネバがあるとき)に 周りに一言言ってから食べていました。 その職場によってですけど、周りに納豆など嫌いな人がいても 一言あれば違うのではないでしょうか。 あと、今の職場でお弁当屋さんからお弁当を注文していますが たまーに日替わりお弁当に納豆がついてきていますね。 みんな平気な顔して食べてますけど。

普通は持ってこない

🙂
エヘ
確かに自由だけど、普通は納豆は持ってこないです。 においがするので、納豆だとわかります。 それと、納豆は善玉菌が多いですが特殊な環境で作っているからであって、温度管理しない状況では腐るので悪玉菌が増えやすいんです。

要冷蔵ではあるけれど

041
のとてす
納豆をお弁当に持っていくるとはどうか、というのが 納豆が要冷蔵品であり、常温で数時間持ち歩くのはどう という観点ならともかく、 公共の場というか仕事場で食べることの是非を問うものであれば、 例として社員食堂のオプションとして存在してもおかしくない ものだと思うので、それ自体は問題ないと思います。 念のため、トピ主さん的にカレーはNGというほどではないけれど 納豆とキムチは気になるということなのですよね。 飲食する場所で食べるには不思議は無いと思います。 >納豆嫌いな人もいる事を伝えたのですが、 誰かが嫌いと宣言すれば、誰もカレーを持ち込まない職場なら ありなのかもとは思います。

私はやらない

041
ラズベリー
納豆大好きですが、あれって食べる姿は見栄えがするとは言えませんよね。 納豆をかきまぜて糸の引いた納豆をお箸で…する姿を家族以外の人に見せたいと思えないので、私はやりません。 ただし長い社会人生活、持って来ていた人はいました。そのうちの一人は、隣席の同僚が納豆嫌いを公言していて、かつ彼が納豆ランチを食べている隣で辛そうな顔をし、やんわり伝えていたにも関わらず、気にならなかったらしいです。私には出来ないなあ…と思いながら遠目に眺めてました。 要は、考え方の違いです。自分が食べたいんだから持ってきたっていいじゃない、と思う同僚タイプの人、嫌いな人もいるかもしれないし、とか、あるいは明確に嫌いな人がいるから、と思って持ってこない人、私のように、納豆食べる姿を人に見せたくないから持ってこない人。いろいろな人がいるので、自分の考えを押し付けることは出来ないし、そうなるとやったもん勝ち、図々しい方勝ちって事なんですよね。ある意味、弱肉強食の世界ということです。 納豆嫌いな同僚さんにはお気の毒ですが、ブームが去るまでは逃げ回るしかないでしょう。持ってくるなとは言えないですから。

いやー、びっくりです

むー
長年働いていますが、 職場で納豆やキムチを食べている人なんて、 見たことがありません。 まぁ、うちの職場の事情として、 食事は職場内の食堂か自席で、 名目上昼休みはあるものの、 食べている時間以外はすべて仕事の時間、 という雰囲気なんで、 納豆など食べている余地はありませんが。

持って来た人の話はきいた

041
もう何も驚きません
昔の話で、父の同僚です。 なんと「お弁当のごはんの上に納豆を乗せてくる」のだそうです。 父は「蓋を開けると納豆が糸を引く。せめて別に持ってこられないのかなあ」と言っていました。 パックのままならまだマシかも(笑)。 においといえばカレーですが、私がバイトしていた先の先輩はカレーを持ってきていました。 (今と違ってテイクアウトやコンビニのレンジがポピュラーでなかった時の話です) 仕事部屋にあるコンロで温めるので、カレーのにおいが充満してました。 いろんな人がいるって事です。

会社の経費で消臭剤を買っては?

041
ちゃんまき
100円ショップの物でも良いので、スプレー式の消臭剤的なものを会社の備品として買ってはどうですかね。

非常識じゃないと思いますが

041
ごりん
会社経由でとっていた仕出し弁当に時々ついていました ぜんぜん、非常識じゃないと思いますが 臭いっていっても、冷たいので、部屋中充満することもないでしょ 温かい別のもので、よっぽど臭うものありますよ

2回目です

🙂
さくら
昔、会社で取っていたお弁当に納豆がついていたことが時々ありましたね。わたしは人前で納豆を食べるのが面倒なので、納豆は食べなかったように思いますが(それともその日は弁当を頼まなかったか)。 カレーをもってきている人もいました。でも、納豆にしろカレーにしろ、冷たいままだとそれほど強烈でもないですよ。わたしが苦手じゃないから気にならなかっただけかもしれませんけどね。なんといっても強烈だったのは、あたためた餃子です。餃子だけがぎゅうぎゅうに詰めこまれたお弁当を、お昼休み近くになると鍋に湯を沸かしてあたためるので(湯気で)、会社じゅうに強烈なにおいが充満していました。なんでも冷たい食べ物は食べないのだそうで、電子レンジだったらまだマシだったのでしょうが、とにかくすごかったです。

納豆、キムチ、カレー

041
ささにしき
どれも売ってるお弁当があったり、入ってたりしますが、一番最後まで臭いが充満するのはカレーです。 例えは、トピ主さんの職場ではカレーが嫌いな人がいたら、全員カレーを控えるのでしょうか? もし、そうでないなら、納豆もキムチもありなのでは?

そう言えば納豆給食に出てたな。

🙂
くりぼ
トピ主さんの言う納豆嫌いな人の為に臭いを出すものは... って言うのは正当な拒絶理由にはならないんじゃないかな。 どちらかと言えば 一般的な食べ物であるなら自分が嫌いだからと言って臭いもさせるなという方がわがままに感じます。 食後に部屋の換気ができるならそれでいいじゃないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧