本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うわっぱり」と「上着」の違いについて

「うわっぱり」と「上着」の違いについて

レス9
(トピ主 3
🐧
杏奈
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 今まで何気なく使っていた言葉が、「本来の使われ方と違うのではないか」 と言う経験をした事はありませんでしょうか。 例えばトピタイトルの「うわっぱり」と「上着」・・ 私の小さい頃は「うわっぱり」が上着と言うように解釈しており、そのまま来てしまいました。 最近気になり気になり調べましたら、 「うわっぱり【上っ張り】. 仕事・遊びなどのときに衣服の上から着る外衣。うわばり。」・・ 「上着(うわぎ) アウター。重ね着で外側に着るもの。下着の対義語。 トップス。上下に別れた衣類の上半身側。」・・ まるで意味するものが違うのですが、ネット上でも私のように 「うわっぱり、上着」と解釈している人もいます。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、この両者の違いを分かっていらっしゃったでしょうか。 地方により違いがあるのでしょうか。 また、このような間違いをしているものは、他にもありますか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西日本ですが

041
くろ
「うわっぱり」って、幼稚園の時の制服 (私服の上に一枚バサッと着る、よくあるヤツ)にしか使わなかったなあ。 あれは親も先生も友達もいつも「うわっぱり」って言ってた。 あと、私が学生の頃、ウチの県庁の女性の制服が、 昔っぽい青い厚手のスモックみたいな作業着で(今はさすがに違う)、 「県庁、今時制服がうわっぱりってどうなのよ」 とか言ってた覚えがある。 あ、あと、高校を選ぶときにとある高校の女子の制服を指して 「なんかあそこの制服ってうわっぱりっぽいよね」「ありゃねぇな」とか友達と話してた覚えもある。 失礼だな私! まあともかく、うわっぱりはうわっぱりで、バサッと着るスモック状のものであり、 「仕事・遊びなどのときに衣服の上から着る外衣」 と言われりゃ、うんそのとおりだな、と思いますが。

ブルゾンやジャンパー。職場の制服。

041
ロングコートが欲しい
「うわっぱり」は、その上にコートを着ない、着たらおかしい衣類のイメージです。 飲食店の短い白衣や事務服などのユニフォームは外出着じゃないからコートは着ないし、 ブルゾン・ジャンパーは室内でもきていられますが、そのまま外出出来るからコートは着ません。 上着は雪や雨や寒冷期にはコートを着ないと外出出来ない感じです。 逆に言うと、キチンとしたコートの下に着るのが上着。(だからかしこまった外出着~礼服ですね。 トップスは上着の下にもうわっぱりの下にも着られる、上半身の衣類かな。

上に羽織る だと思ってた

041
はうる
うわっぱりって「上に羽織る」でうわっぱりなのかと思ってました。 そう思っていたし、そういう意味で使っていました。 上に張っちゃうんだ。ふーん。

子供の頃から知っていました

041
路面凍結
想像ですが、トピ主様は「うわっぱり」を「上着」の方言だと思っていたとか?

子供の時から区別していました

041
肩コリコリ
上着は、ブレザーやジャケット、スーツやツーピースのような 上下一組の衣服の上のほう。どちらかというと外出着。 上っぱりは、衣服を汚さないように上に着る、スモックや事務服、 前開きの割烹着や水屋着の短いものなど。よそ行きではないもの。 そう理解していました。 ただ、方言辞書によれば、「うわっぱり=上着」とする地域は 複数あるようです。

トピ主です

🐧
杏奈 トピ主
皆様レスありがとうございます。 先日、水屋着について調べていましたら、 思わず目が点に・・・ とある、販売サイトにキッチンコートとは「水屋着・引っ張り・上っ張り・道中着」 の総称とありました。 そして色々調べましたら、元々は汚れを付けないよう、着物の上に着る物・・・ 今の、割烹着などもその類と言うことですね。 私は、その時まで、一番上に着るものが上っ張り、 上着=上っ張りの意識でした。 主人にも聞きましたら同じ意識で、子どもにも聞きましたら 同じ意見・・私は、中部地方在です。 路面凍結 様の「うわっぱり」を「上着」の方言だと思っていたとか・・ ではなく上着=上っ張りと何の疑いも持たずにいた のでした。 知らぬとは、なんともお恥ずかしい限りです。 「ロングコートが欲しい 様」ありがとうございます。 分かりやすい説明で、良く分かりました。 私達のように、上着=上っ張りと使っている地域もあるようですね。 色々勉強になります。

面白い方言

041
moka
方言ですよね? ちなみにうちの親戚の面白いおじちゃんが、 私達が面白がるので大げさに言ってるのかも知れませんが、 靴下→ゲソっぱき 麺類→長シャリ(ながしゃり) コロッケ→爆弾 などと言っていました。 子供の頃はカッコいい!!と思いました。 「うわっぱり」とか言葉のリズム感が良いですよね。 「そら、いっちょ出掛けっかぁ~」って雰囲気で。

肩コリコリ 様へ

🎶
杏奈 トピ主
肩コリコリ 様、お世話になっております。 先日、割烹着つながりで、水屋着について調べていましたら、 「上っ張り」の記述に目が点になりました。 と言いますのも、その時まで「上っ張り=上着」と理解しておりました。 そして、主人や子供に聞きましても同じ・・・ どうも、当地方は肩コリコリ 様の書かれた「ただ、方言辞書によれば、「うわっぱり=上着」とする地域は 複数あるようです。 」に該当する様です。 ざっと調べただけですが、どうも日本の東方面に複数あるようですね。 と言う事は、西の方の言葉が、長い年月の間に、地域ごとに、 違う形で伝承されてきたのですね。 今まで何の疑いもなく、使っていましたが、 正しい意味を知る事が出来ました。 こうして勉強できます事、本当に嬉しく思います。 肩コリコリ 様、ありがとうございました。

moka 様へ

🎶
杏奈 トピ主
moka 様、レスありがとうございます。 「上っ張り」・・方言ではないようです。 何だか一見そんな風に聞こえますね。 「靴下→ゲソっぱき 麺類→長シャリ(ながしゃり) コロッケ→爆弾」・・・ なんだか面白いですね・・長しゃり・・お米(シャリ)の代用、麺が長いので長シャリでしょうか。 コロッケ・・爆弾・・果て・・俵型のコロッケでしたら分かる気がします。 地方地域により、いろんな呼び方があり楽しいですね。 moka 様のお住みの地域では「上っ張り」が使われていないのでしょうか。 お教えいただければと存じます。 こういう言葉も、もしかしたら消え行く運命なのでしょうか・・・ 今まで何の疑いも持たずに使ってきましたが、本来の意味を知る事が出来 良かったと思います。 moka 様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧