本文へ

「~っと」「わっー」

レス8
(トピ主 0
041
おはぎ
話題
小さいことなんですが、「~っと思います」や「わっー」「きゃっー」などと使う人が気になります。 「~っと」は、話す感覚で使ってしまうのでしょうか? 「わっー」は正しくは「わーっ」ですが、「わ」の後に「っ」を付けた場合、その次の「ー」は意味ないですよね。 それとも違う読み方をするんでしょうか? 子供ならまだわかりますが大人でも使う人がいます。 どうでもいいと言ってしまえば、まぁそうなんですが… 気になってしまう方いませんか?

ランキング

レス

多少気になります

041
陽子
「わっー」は入力の問題かな?とは思います 私が気になるのは「~~でした。・・・」です。 「~~でした・・・。」じゃないのかな?と。

気になる!!

ひなた
訂正したくなります。 わざとなのかも気になります。

そういう文章を見たことがない

041
みぃ
目にすれば気になりますね。 たぶん頭で思っている文章とは違う内容を打ってしまっているのではないですか? 何が言いたいのか分からない文章ならよく目にしますが、 あれは頭の中でもまとまっていないのでしょうね。

今まで見た事ないです

041
neko
>小さいことなんですが、「~っと思います」や「わっー」「きゃっー」などと使う人が気になります。 これ、文章でそういう表現をする人という事ですよね…。 「~っと思います」という表現見た事ないです。そんなに居るんですか? 「~って思います」は割と見かけますが。 「わっー」「きゃっー」は、小説や漫画では見た事あるけど、友人のメールや手紙では一度も見た事ないです。小説などで見た時は声にならない声という意味だと思っていました。 トピ主さんの周囲ではこういう表現する人が何人もいるのでしょうか?

トピ主です

041
おはぎ
レスありがとうございます。 陽子さんの「~~でした。・・・」も妙ですね。 「うーん」みたいなニュアンスなんでしょうか。 見たことがないという方もいらっしゃいますね。 私の周りの友人などで使う人はいませんが、雑誌やテレビのテロップ(情報番組やお笑い番組)、たまに見かけます。 「~っと」は、「私が○○っと言ったら云々…」といった感じで使う方がいらっしゃいますが、「っ」は必要?と思うんです。

あ~、それか!

041
neko
>「~っと」は、「私が○○っと言ったら云々…」といった感じで使う方がいらっしゃいますが、「っ」は必要?と思うんです。 それなら見た事ありますが、「っと思います」だから切れ目がこちらが思っているのと違っています。 「『私が○○っ』と言ったら」と解釈するので「っ」は必要というか、あっても不自然じゃないけれど子供っぽい言い方…ですね。○○を強調したいために「っ」をつけたな、という意味では言った本人にとっては必要ではあるかもしれないですしね。 「私が△っと思ったら△なのよ!」という自我押し出しみたいな感じでしょうか? …でもやはり漫画や小説では見るけれど、使う友人見た事無い。小説か漫画が好きでセリフを真似するタイプとか?もし実際に見たら漫画にかぶれてるな~と感じるかと思います。

ネットはスラングの見本市

041
z
ビジネスのメールでそのような表現をしているなら問題ですが、 そうでないならば、場所によってはそういうものです。 ちなみにほとんどは間違いではなく、 微妙なニュアンスの違いを表現するために意図的に「っ」の出現位置を変えています。 また、意図的に使われている誤用については、大抵元ネタがありますので、 その言葉+元ネタで検索すると良いと思います。 (その元ネタ自体が何なのかわからないかもしれませんが)

気になる。気になる。

🙂
想子
「っ」が嫌いです、とにかく。 強い言葉ですよね。 イメージとしては、 「ですっ!」と断定して言いたいの?という感じ。 目を剥いたヒステリックな表情で、 バンバンとキーボードを打って書き込みしている迫力を感じるわけです。 ・・パソコン壊れるよと。 「~っと思います」という文章、 センスがない。子供じみた感じ。 「~と思います」 これが良い。 また、 「わっー」も無理。 そういう発声がそもそも出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧