自分は今、インフラ関係(鉄道の駅員)の仕事をしており夜勤ばかりの生活です。
だいたい
日 月 火 水 木 金 土
泊 明 泊 明 休 泊 明
次の週は
日 月 火 水 木 金 土
休 泊 明 休 泊 明 休 ・・・・
こんな感じの勤務です。
朝9時~翌朝9時の24時間の拘束+通勤は片道2時間。
うち休憩2時間+仮眠時間は2時間です。
つまり2日で通勤4時間、実働20時間となります。
月に1~2回、泊 泊 明 という感じで会社に2泊3日しますし、ダイヤ乱れや行事や会議などで夕方まで残業することもあります。
夜勤明けでスンナリ帰れた場合、家に着くのはお昼前で、妻がお昼を作ってくれるお昼を食べます。
その後はすぐに寝ていたのですが、食べてすぐ寝ると胃もたれするし、太るし、夜寝れなくなってしまい完全夜型人間になってしまうので昼間は寝ず、夜に寝るようにしています。
結婚する前までは夜勤明けで昼から飲みに行ったり、遊びに出かけたりするのが普通だったので寝なくても辛くはないのですが、最近やたらと白髪が増えたような感じがします。
現在36才ですが見事なゴマ塩アタマになってしまい、また同年齢のお客さんや友人より確実に老け、体力も落ちています。
よく同僚同士で「鉄道員は人生60年だ」と自虐的な冗談を言いますし、実際に定年前に亡くなる先輩も多いですが、せめて定年後はもう少し健康に長生きし、妻と旅行などを楽しみたいのです。
以前は転職も考えましたが、この御時世で給料や福利厚生などは今時ないくらい恵まれているので、養っている家族の為にも辞める気にはなりません。
そこで、この夜勤生活を維持しながら少しでも健康を維持し若さを保つのに、どんな事を実践すれば良いでしょうか。
鏡を見るたびに悩んでいますので、御助言をお願いします。