本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曜日ごとに食べるものを決めている方いらっしゃいますか?

曜日ごとに食べるものを決めている方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
つきよの
話題
毎日食べるものを、大体一週間のサイクルで決めてみたらどうかなと思っています。 例えば(月)パン (火)麦ごはん (水)白米の日 (木)玄米 (金)炊き込みご飯 (土)ラーメン (日)パスタ とか(月)あんこもの (火)ゼリー (水)アイス (木)おやつナシ (金)チョコレート (土)スナック菓子 (日)寒天デザート とか(月)鶏ささみ (火)豚薄切り (水)魚切り身か缶詰 (木)鶏むね肉 (金)タコイカエビのどれか (土)牛ステーキ (日)刺身 など。 〇曜日になったら▽▽が食べられる、とわかってたら頑張れるような気が。同じようなことを実践されている方がいらっしゃれば効用などのお話をききたいです。

ランキング

レス

お鍋

🙂
がにゃ
毎日がこのメニューで。とそこまで決めてはいませんが 日曜だけは、我が家は毎週必ず鍋の日です。 真夏だろうがなんだろうが笑 明日から仕事!学校!となる前日は鍋というのをずっとやっています。 (今週のように月曜が祝日だった場合は、月曜が鍋になります) 理由は 私が日曜にいろいろしたくないこと。献立を考えるのも面倒なこと。 鍋。と言ってもバラエティは豊富なこと(トマト鍋やもつ鍋、カレー鍋…いろいろです) 〆も雑炊やうどん、ラーメンいろいろ味わえますし。 もうあまりに当たり前になりすぎて 日曜は「今日の夕飯は何」という話題にもならず 子どもたちにもすっかり定着しましたので、すごく楽です。

金曜日はカレー

🐤
ガラパゴス
夫のお弁当を毎日作ってますが、金曜日はインスタントのカレーメシ(カップ)と決めてます。 海軍じゃないけど、なんとなくメリハリがつくのと、楽できるので。 あと近所のスーパーでは、曜日ごとに肉や魚や野菜が安くなります。 それに合わせて献立を作れば節約になるのかなとは思ってます。 思ってるだけで実践はしてないけど。

日曜は魚の日

🙂
めんどくさがり
日曜は毎週、魚が美味しくて安いスーパーの近くへ行く用事があるので、帰りに買ってきます。 月曜が可燃ゴミの収集日なのも、骨などを捨てるのにちょうど良いです。 他はあまり決めていませんが、趣味で夜でかける曜日の夕飯は、ご飯は炊かずに麺類になりがちです。

メイン食材を曜日ごとに決めています

🙂
アラ還主婦
働いているので、平日は曜日ごとにメインになる食材を固定しています。 月→魚、火→牛肉、水→鶏肉、木→豚肉、金→パスタや炊き込みご飯。 なぜこうなったのかと言うと、日曜日にまとめて買い出しをした時に、消費期限の早い順がこれだからです。豚肉は比較的手に入りやすいので、周半ばの夕方に買い足します。金曜日はソーセージ、ハムなど加工品を使う日にしていて、これは疲れていて億劫でも作りやすい料理であることと、日持ちする食材だからです。 メイン食材を決めておくと、献立も考えやすく、必要量の食材が分かるので、無駄にもなりにくいです。

週2回、決まってました

041
ぷぷぷ
小学生まで火曜はトンカツ、金曜はハンバーグでした。生協で毎週頼んでいて火曜に豚肉、金曜に挽き肉が届くからです。中学生になってなぜ無くなったか。引っ越して生協を利用しなくなったからです。飽きたからではないです。 トンカツはそうでもないけどハンバーグは大好きなので金曜日は朝から今日はハンバーグ!とウキウキでした。 中学生以降、ハンバーグはたまにだったのでしょぼーんです。

ん?

🙂
チキンビリヤニ
「カレーの日」 が無いではないか!!

カレーの日

🙂
はにわ
友人宅は毎週木曜がカレーの日だって。楽だよと言っていました。うちは土曜日がキムチ焼きそばの日です。 そこまで細かく決めると逆に大変そうだなと思いますけど、どうなんでしょう。やってみてほしいなと思います。

給食みたいに献立決めてます

🙂
抹茶プリン
1週間の夕食の献立を土曜に決めています。 (日)と(水)は魚介類の日(子供達はお肉の方が好きなので肉類も出しつつ、魚も食べてもらう日)、この曜日なのは翌日がゴミの日なので魚を処理した生ごみをすぐ処分できるから、(火)は麺類の日、(金)は丼ものやカレー、シチューなどの日、(土)は鍋とかホットプレート料理、(月)(木)はお肉の日です。 これをベースに学校給食と被らないようにメニューを決めてます。私自身はトピ主さんとは用途が違いますが、毎日献立に悩まず支度に取り掛かれるので楽です(献立を決める土曜は悩みますが)。1ヶ月分のメニューを残しておけば、数ヶ月後そのまままた使えます笑。前半のメニューに使う食材を元に、その残りを使った副菜とか決めればいいので意外と節約にもなります。 子供達は「今週の(金)カレーだ」「今週の(木)ハンバーグだ」と、冷蔵庫に貼ってある献立表を見て、トピ主さんの言うように頑張ってますよ。

今日はシチュー

🙂
猫草
月曜日は煮物率が高いです(肉じゃがか筑前煮かおでん)。週末は鍋等簡単な料理が多いので、週の初めはなんとなく頑張ってしまうから。 水曜日はカレー(たまにシチュー)と鳥カツ(惣菜)です。 子供の習い事でバタバタするので、献立を考えなくて良いように。たまに給食とかぶりますが。 金曜日はうどん。家族の好物で、明日は週末で休み、夕食は好きなうどんだとテンション上がるらしいです。でも、子供の1人がうどんが苦手なため、ご飯も炊くしおかずも作ります。 献立が曜日で決まっているとちょっと楽ですね。

食べない日は決めています

🙂
ダークチョコ
火曜日の夜は、できれば何も食べない(17時間ダイエットって言いましたか?)ようにしています。 ただ、夫はかわいそうなので、チーズやハムなどのタンパク質を乗せたサラダや、具沢山のスープなどを出してやり、ついでに私もお相伴することもあります。 でも、基本的には、胃を休めることと、空腹を感じたいことと、意志の力をもちたいために、これからも火曜日は水だけでいきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧