本文へ

空気のような存在ってどいうこと?

レス22
(トピ主 0
041
アイコ
恋愛
私は31才。付き合って丸4年、内同棲2年の同い年の彼氏がいます。 結婚の話もでています。 その彼が最近「アイコは空気のような存在」といっています。 付き合いが長いので最近マンネリ気味なのかもしれませんが、 私としてはまだ結婚していないし、恋人同士なのだから 「好き」や「大切だ」と言ってほしいです。 「空気のような存在」というのはいい意味ですか? それとも恋愛感情はなくなって飽きた、でもいなきゃ困るということでしょうか? 彼がこういう気持ちで結婚してうまくいくのでしょうか? 長すぎた春なのかな・・・ 彼の言いたいことがよく分からなくて、不安です。 ぜひ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

なくちゃ生きていけない

041
たまたま
そういう意味かな? だって本当に生きていけませんよね。 あとは、大切だと思うけど、普段余り意識しない関係とか。 言ったときの雰囲気やムードとかってあるんじゃないかと思うんですが、いかがでしたか? よくとれば、必要不可欠な存在。 悪くととれば、余り気にしない(気にならない)存在。 真意に関してはきいてみないと分かりませんね。

素直に

041
花火
「それってどういう意味?」と聞いてみては? ちなみに私は「空気のような存在=いつもそばにある、いないと生きていけない」と解釈しています。 普段はあるのが当たり前の空気。 日々、空気に感謝をすることはないし、とても大切だな~と実感するようなこともないですよね。 でもなければ人は生きていけないです。 水や食料は2~3日なくても乗り越えられるかもしれないけど空気がないと人は絶対に生きていけません。 それくらい大切だという意味が「空気のような存在」だと思ってます。

いろんな意味で使います。

041
マサ
「無いと困る存在」という意味。 溺れたときや、宇宙に出ると、「空気」の存在のありがたみが良く分かる。 「いて欲しい存在」という意味。 人が生きていくためには「空気」は欠かせない。僕が生きていくためには、君は欠かせない。これからも、ずっと僕の傍にいて欲しい。 あるいは… 「どうでもいい存在」という意味。 人は、五感を使って生きていく生物だから、目にも映らなくなった君には、僕はもう何も感じない。 「害悪を運ぶ存在」という意味。 細菌やウィルスだけでなく、イライラやムカムカまで持って、僕の中に入り込んで、僕を攻撃しようとするつもりなのか。 言われた時の雰囲気で、考えていくしかないですね。

悪い意味じゃないはず

041
こちかめ
普通はいるのが当たり前の不可欠の存在ということで、悪い意味はないと思います。ただ、あまりトキメキは感じなくなっているのかもしれないけど。 こんなところで質問しないで直接彼に 「どういう意味なの?マンネリということ? 恋人同士なのだから「好き」や「大切だ」と言ってくれた方がうれしいな」と言ってみては? 責めるのではなく、「こうしてくれたらうれしいな!」という風に言いましょうね。 そしたら彼もかわいいなと思って、「確かにイロケの無い言い方だったかも」と反省して次からはうまく言ってくれるかもしれませんよ。 不安なことわからないことがあれば、しっかりコミュニケーションを取って2人の関係を築いていきましょうね。特に結婚するならなおさらです。 常に相手の言動に不安を感じて勝手に想像するばかりでは、互いに誤解を重ねていつの間にか心がすれ違って行くかもしれない。 お幸せに。

どうでしょう

041
風船胃袋
考えられる意味を挙げてみると・・・。 ● 一緒にいて楽だなぁ (完全にリラックスできるという意味。) ● 存在感が無いぞ (あなたのいる状態が当たり前になっている ことから来る油断。) ● あなたがいないと死んでしまうっ (普段はあって当たり前の存在だけど、 ないと死んじゃいますよね。空気、というか酸素。) こんなところでしょうか。

空気って・・・

041
かかし
私も同じ事言われた事あります。あまり、気分のいいものではないですよね。その時言った本人は悪い意味ではなかったと言っていましたが、私的には”私は空気ではない。感情がある一人の人間として私を見てほしい”が本音でした。 ”いて当たり前”ではなく、お互いの存在を尊重し、感謝しあってこその幸せな結婚だと思います。 お互いの少しの変化も気にとめずに、ナァナァになってしまう事、これは男女関係だけではなく同姓や職場の人たちとの付き合いにも、良くないことではないでしょうか? 一度、彼ときちんと話してみては?

人によりますね…。

041
らんぐ
適当な意味合いで言う人もいるでしょうし、本当にいい意味で言う人もいるだろうと思うので ネットではなんとも言えませんが…。 私の彼も同じようなことを言いますね。 多分、悪い意味ではないと思っているので私は気にしてないです。 ラブ期を過ぎると逆に照れてしまって好きだとか愛してるだとか言わなくなりますが、 その代わりオナラしたりだらしなくしてたりしてもお互い許せる気やすさが生まれるでしょう? こんなことしたら嫌われちゃうかも!なんていう心配をしなくていいと言うのは 何にも勝る幸せなんじゃないかな、と言うのが彼の持論で、 私もトピ主さんのように思っていたのを教育(洗脳?)された経緯があります。 結婚前にして既に老夫婦みたいな雰囲気になってますが、 これはこれでのんびりしてて楽しいなと思いますよ。 考え方一つで幸せになれる状況なのではないかと思いますが 如何でしょう? 一般的には「空気はあるのが当たり前でなくなると困るものなのだから大事に決まってる!」 と言うのが通説(都合のいい解釈?)ですよね。

褒め言葉だと思います。

041
ラー油
確かに解釈に困る言葉ですよね。 でも空気=なくてはならないもの・・ですので 付き合い始めのドキドキ感はないかもしれないけど トピ主さんは大切な存在なんだと思います。 ずっと一緒にいるとそばにいるのが当たり前に なりますよね?そういったニュアンスなのでは? 「好き」とか「大切」とかずっと言って欲しいですけど それはその人その人によると思います。 つき合いが長くなるとだんだんそう言った言葉が 少なくなる男性が大半ではないかと思いますよ。 一度彼に軽い感じで「どういう意味なの?」って 聞いてみるのがいいですよ。小町の返答は一般論 でしかないですから。彼が発した言葉の意味は 彼にしか分かりません。 でも私は良い意味で言ったのではないかと思います。

わかれました

041
よく言われた
「空気のよな存在」という男性二人と付き合ったことがあります。絶対に必要な存在であることは確かですが、大事にはしてもらえなかったので別れました。 もちろん、私はすごく大事にして友達から「よく我慢したね」と言われるほど頑張ったのに。。。 今の夫はそんなこといいません。 「お前がいないと生きていけない」 大事にしてもらえますよ。

結婚22年の空気のような夫婦です

041
なおみ
いないと生きていけないほど大切な人という意味だと思います。

相愛・相信・相敬・相楽

041
やや2
昨日テレビで、タイトルのような存在であることが「空気のような夫婦」だと言ってました。 お互いが同じくらい愛し合い お互いが同じくらい信じ合い お互いが同じくらい尊敬しあう だからこそ「相楽」でアブノーマルな夫婦生活も楽しめる…って。 全くウチがそうだなぁ~と思いました。 今まで「空気のような存在」って悪いイメージがあったんですが、考えが変わりました。 ウチは本当に幸せ夫婦ですよ。

良い意味だと思いますよ

041
モモ
「空気のような存在」=「あって(居て)当たり前だけど、なくなったら生きていけない」って事かな? 即座にどういう意味?と聞いてみれば良かったですね。私だったら自分で良いように解釈して喜んでしまいますが・・・

私は嫌

041
通り雨
空気のような存在・・ まあ居なきゃ困るけど、居なくなるまで その大切さに気が付かないほど、居るのが 当たり前な関係ということかな。 夫婦=家族と割り切れるならそれでも いいのかもしれないけど、建前上生涯最後の 男、女である以上なんか人として枯れちゃって 終わってる気がして寂しいです。 意識しなきゃどんどん男も女も気安いだらけた 関係になっちゃいます。 それとも異性に感じるトキメキや欲望は 外部調達するってこと? 男の人にはいくらでも安易にそれがかなえられ てしまう世の中ですよ。 そのほうが男性には都合いいでしょうしね。 じゃあ女性である貴方は? 熟年離婚って意外とこんなところに落とし穴が あるんじゃないでしょうか?

簡単な答えとして

041
ドラゴン
「空気」普段はいしきしないけど、無くなったら(この場合、真空ということですよね?)死んでしまうもの。 で、これを例えているんですよね。きっと。

良くない意味に感じる

041
うーん…
「空気のような存在」って良くも悪くもとれますよね。私はどちらかというと、良くない意味に感じます。空気のような存在って、いてもいなくてもわからないとか、いるのが当たり前過ぎてありがたみがないとか、透明で見えないからあえて必要を感じないとか、そんなふうに受け取ってしまいます。 「なくてはならない大事な存在」という意味だったらもっと別の言葉を使うと思うのです…。

絶対に悪い意味ではない

041
ありあ
かといって良い意味とも言えないです。 「空気のような存在」って「ないと困るけれど普段は特別意識しない自然な存在」って意味になりますから。 大切だとは思っているけれど、もうときめきはないってことなんでしょうね。 それを「安定した愛情状態」と捉える人も多いと思います。 「こういう状態こそ、チャラチャラした恋愛なんかじゃなくて、真の愛に至った状態よ!だから私達は夫婦円満なのよ!」なんて趣旨のレスも、小町ではよく見かけますね。 でも私は、空気に喩えられるのは我慢なりません。 そう言われたら、もう終わりにしようかな、って思うと思います。 そういえば以前にある漫画にこんなセリフがありましたよ。 「空気のような存在ではなく、毒ガスのような存在だと言われたい。一緒にいると涙が止まらない」って。 私も空気と言われるよりは、毒ガスと言われたいですねえ。

悪い意味じゃないと思いますよ

041
fiesta
解釈の仕方によってはいろんな意味に取れるけど普通、男女間で「空気のような存在」というのは良い意味で使われてることが多いと思います。 いつもそばにいるのが当たり前過ぎて強く存在を意識することはなくてもいないと困る、生きていけない、という意味ではないでしょうか? でも彼のその言葉の意図がトピヌシさんにとって曖昧だったり、そういう言われ方が好きじゃなかったとしたら直接彼と話し合ったほうがいいと思います。 でも私としてはそれぐらいの距離感のほうが結婚してもうまく行くような気がします。

うれしくない

041
ちょこ
いい意味という意見も結構ありますが、長年連れ添った夫にならともかく、恋人にそういわれたら、いい意味であってもわたしはイヤです。 少なくとも恋愛中の恋人に対して使う表現ではないと思います。

私の見解

041
あにす
必要だけど在って当然、 大切だけど貴重ではない、 手間も暇も配慮もお金もかからない、 便利で都合良い存在と解釈しますのです。 そんなこと言う人には、 鼻が曲がりそうな屁でも嗅がせて、 空気も腐らせればどうなるか、 思い知らせてやりますのです。

ちょこさん、納得!

041
四つ葉
長年連れ添った夫婦なら確かにそうですよねぇ。 結婚前なのに、すでにそれでは寂しいですよ。 彼氏さんは、他に例え様が無くて(照れて?)適当に言ったんじゃないかなぁ。 ・・・と思いました。 やっぱり、『大切な存在』って言って欲しいよなぁ。

良い意味だと思う。有名な洋楽にもありますよね!

041
ポン酢
The Hollies という英国の有名バンドの曲でありますよね。 題名もズバリ「The Air That I Breathe」。1974年の大ヒット作です。 「君は僕の吸う空気のよう。愛してるよ!」って。だから私は良い意味に捉えてしまいます。 http://www.hollies.co.uk/ ま、でも一番手っ取り早いのは本人に単刀直入に聞いてみる事でしょうね。

私なら

041
サラン
 いい意味に解釈して納得しようと思いますが、たぶん言った本人に聞いちゃいますね。それも冗談ぽく「それは絶対に必要だってこと?それともいなきゃ困るけど普段はそれほど気にしてないってこと?」って。  後ろのほうの意味に取れるような回答をしたら今後の行動、私への接し方を観察した上で、この先の付き合いを考えるかもしれません。大切に思ってくれないような人とズルズル付き合うのは時間の無駄。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧