本文へ

彼氏と別れるべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
ひな
恋愛
大学生の女です。
付き合って約3年になる彼氏がいますが、最近ドキドキしないことに悩んでいます。

長い間付き合っていて安心感もあり、もはや空気のようないて当たり前の存在になっています。
以前はドキドキするといいますか、デートの日が待ち遠しくてどんなに短い時間でも会えるのが本当に嬉しかったのですが、今ではいわゆる中距離恋愛のせいもありますがよっぽどのことがないと会いに行くのも億劫になっています。
とは言っても嫌いなわけではなく、意識する機会も減りましたが好きではあるんだと思います。
このまま何事もなければ結婚するのかなと思いますし、それが嫌だというわけでもありません。

ただ、私にとって今回が初めての恋愛経験だったこともあり、あのドキドキや嬉しさは最初で最後だったんだと考えると残念に思う自分もいます。
失礼だと思いつつも彼のスペックを考えてみても申し分のない人だと思います。
そんな人と、大して結婚願望もなく自信を持って好きだと言えない自分が付き合っていて良いのかと疑問に思っています。

私は彼と付き合い続けて良いのでしょうか?
既に結婚をした友人もいますが、腰を落ち着けるにはまだ早いんじゃないかと思ってしまいます。
何かアドバイスいただけるととても嬉しいです。

ランキング

レス

好きなようにすれば

041
匿名
自分の恋愛なんだから、自分の好きな様にすればいいでしょう。 そもそも、別れるべきでしょうかと言われても、トピ主彼氏を見た事も知りもしないんだから、わかんないって。 恋愛に何を望むのかって、人それぞれ違うから。

危険ですね

🐧
フレッシュ
恋愛体質なんだと思います、あなたは。 それって本来持ったもので、おそらく一生変わらないと思うので気をつけたほうがいい。 自分にはそういう「常にドキドキを欲する本能が強い」という性質があるんだと十分理解しておくこと。 スペックだとか成り行きで(嫌いじゃないし、やめる理由もないし、、みたいな)結婚すると浮気願望が出る確率も高めかと思う。 ひとつの意見ですけど、あなたみたいなタイプはやはりなるべくたくさんの恋愛をするのがいいんですよね。 ドキドキして落ち着いて別れる、またドキドキして落ち着いて別れる、、数回繰り返し年齢も重ねていくことで「ドキドキしてもそれって永遠じゃないんだ」というのが理屈だけでなく心で理解できる、更に「もう刺激はいいや、穏やかが一番」というのがなんとなくわかるようになってくる。 とても素敵な彼氏さんみたいですけど、いったんお別れするのもありかもしれません。 生涯、一人の男性なんて、、って今のままもし結婚までいったらずーっとそんな事を思い続ける人生になるかもよ。

急がなくてもいい。

🐱
neko
まだ大学生ですよね。 学生時代の彼氏と結婚する確率なんて3割です。 でも75%の人が学生時代は今の彼氏と結婚したいと思っている。 『このまま何事もなければ結婚する』そんなにうまくは行きません。 今、あなたも彼氏も大学生なら転機は2度あります。 まずはあなたが社会人になった時。 そして彼が社会人になった時です。もう就職していれば安心ですが。 私の友達は少々特殊な学校に行ってまして 女子が極端に少ない(数%)ので、彼氏が必ず出来ます。 どんな野暮ったい女の子でも入学後一か月も経たないうちにです。 そして長く付き合えば結婚する確率も高いところです。 彼氏は凄い競争率でやっとゲット出来た彼女なので とても大事にしてくれるし、彼女もそれに応えるからです。 そんなカップルの一番の危機が社会人になった時です。 私の友人も彼氏が社会人になった時にあっさりと振られました。 その位一気に世界が広がるからですよ。 その位出会いが増えるから、価値観が変わるからです。 あなたが社会人になった時に、ドキドキする人に出会えたら 今の彼氏と別れてその人と付き合えばいいのです。 反対に彼のスペックが高ければ高い程 彼女持ちでも言い寄ってくる女性は沢山います。 恋人にドキドキする時間は2年と言われています。 あなたはきっと誰と付き合っても2年しかドキドキしません。 後は惰性です、情です。 次の良い人が見つかっていなくて 彼の事がまだ好きと思えるならまだ付き合っていていい。 嫌でもこれから一波乱も二波乱もありますよ。 今から慌てて別れる必要なありません。 『この人と別れたい!』と思ってからで十分です。

別れてあげてください

🙂
匿名希望
彼氏さんのためにも別れてあげてください。 トピ主さん、ドキドキを求めて浮気しそうだし。

みんなそうです。

😉
sippo
誰もが経験することで、どんな人と付き合っても長く付き合えば最終的にそうなりますよ。 むしろいい具合に落ち着いたからこそそうなっているんだと思います。

別れて頂戴

🙂
じいさん
一生トキメキを感じる相手と出会える人もいる。 でも世の中の大多数の出会いは付き合う年数を重ねる毎にトキメキは 薄れてゆく。 結婚したら特にそうでしょう。 たまに会ってお互いに気楽な責任の無い時間を過ごし、また自分の場所に 戻り会っていない時間は相手の良い所を思いながら次に会って楽しい時間を 過ごすことを求める繰り返し。 それが24時間365日一緒にいて、相手の嫌な所・気になる所・今まで見え なかった所が見え過ぎて良い所は忘れてしまうのが結婚。 そんな男女が掲示板に書き込む時には多少冷静になって、家事をしないやら 性格がきつい(昔は優しかった・可愛かった)とか色々文句を言いつつも、 「でも良い所も有る」と書き込んだりする。 多少嫌な部分を見ても付き合っている時には我慢が出来たのは、さよならした 後に1人になれる場所が有ったから。 そこでは時間が経てば経つほど嫌な思いは薄れ、良い所ばかりが膨らむ。 確かに3年も付き合えばトキメキは無くなる。 でも冒頭に書いたように一生トキメキを感じられる相手に出会えるのは稀。 あくまでもトキメキに拘るので有れば別れて別の相手をさがして。 トキメキって気持ちを一旦引っ込めて、一緒にいて楽しいとか落ち着くとか 優しいさが好きとか思えるので有れば、結婚を意識して改めて相手をよく 見て判断して。 主はまだ若い。 でも何年か付き合った後にでも相性が良いと思もえる相手には中々巡り 会えないよ。 でも若いからトキメキか・・・・仕方が無いね。 結論は・・・気持ちが中途半端のままなら別れてあげて頂戴、以上!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧