本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長く付き合ったり結婚するのは恋愛的に好きという感情は必須?

長く付き合ったり結婚するのは恋愛的に好きという感情は必須?

レス7
(トピ主 0
🐤
ひつじ
恋愛
こんにちは。

私は30歳のごく普通の会社員です。

彼氏と付き合って5年。
ここ二年間は同棲しています。

結婚の予定はまだありません。
まぁそれは置いておいて・・なのですが。

最近、彼に対して恋愛的に好き、という感情があるのか、よくわからなくなっています。

こんなに性格的にも外見も難ありまくりな私ですが
拒絶せずに(あまり女性に多くを求めない性格だからかもしれませんが)
一緒にいてくれ
喧嘩もするし、価値観の違いで険悪な雰囲気になることもありますが
基本は仲は悪くないと思います。

でも最近、彼氏に、オス的な魅力・・・というか
恋愛感情的に好きという気持ちが無くなっているように思います。

一緒にいてとっても楽です。空気のような存在。
気も使わないし、言いたいことはなんでも言えるし。

一緒に出かけると普通に楽しいし
一緒にテレビや映画をみてそれについて話したり
日常の何気ないことを言って意見を求めたり

多分普通のカップル・・・ですが

付き合いも長いし同棲もしているし、こうなってしまうのも仕方ないけれど
ドキドキ感とかは一切ないです。

付き合ってるし一緒に住んでるし
やることはやります。まぁその時は、普通に、別に冷めてる感じでもなく、普通にします。

けど、付き合って一年目とかまでみたいに、
ドキドキ感とかは、無いです。

今後
一緒にいて空気のような感じで気も使わず、一緒にいてとにかく楽

というだけで、ずっとやっていけるかなって思ってしまいます。

長く付き合ったり結婚したりすると、そういう恋愛的な感情って無くなるものでしょうか?
恋愛的な感情が無くなって
一緒にいてとにかく楽
っていうだけで、ずっと仲良くやっていけるものなんでしょうか??

ランキング

レス

先を考えずに同棲した結果では?

🙂
さてと
一緒に住むと「同居人」になりますよね。 それが長くなればなるほど「家族」のような扱いになるのは当然かと。 年がら年中一緒にいて本来ならば見せない部分も見せてしまう場面が増えますよね。 そんな中で異性を意識しろってのは余程双方が意識的に行動しないと 不可能だと思います。 普通に付き合っても1年目と5年目に同じドキドキを味わうのは無理ですよね。 初めは相手の知らない部分が多いからいろんな事にドキドキする。 5年も立てば相手の性格を把握して行動できるからドキドキは減る。 その代わりに安心感や信頼を得るのではないでしょうか。 私は9年付き合っていましたが毎週会えるのを楽しみにしていましたし 半年に1度ぐらいはドキドキしました。 結婚を意識してからは好きではなく愛しているに変わりましたね。 「何が起ころうと私が一生主人を助け支える」と思えたから結婚しました。 恋愛だけの好きではいけないと思うけれど 相手を好きだと思う感情も無ければ一生を共にするパートナーとして 決断をすることは無理だったと思います。

逆に質問

041
なみ
「恋する」という感情は生活する上で、絶対に必要なの? 「恋」→「恋愛」→「愛情」→「情」 と育てていくものでは? 5~60年たっても「恋」しているのはイタくないですか? 親御さんに「恋」してるならいざ知らず・・・。「恋」は一方的な。「愛は」受け入れていくモノだと思います(持論ですが) 「恋」だけをしていきたいのでしたら、別れた方がいいですよ?不倫しても罪悪感ないハズですし。「好き」を押し付けるのが好きな人は独身じゃないとね。迷惑かけますからね。

大抵の夫婦の実像ですが

🛳
キャプテン
トピ主と彼の生活は夫婦生活そのもので、 今さら彼と別れて別の人と付き合って結婚しても 結婚後の生活に同様の疑問を持つようになるだけだと思います。 今の彼と結婚=今までの生活と同じと言うのが嫌なら、 今の彼とは違ったタイプの自分の苦労を我慢できる そんな派手な金遣いの彼と結婚を夢見るのもアリとは思いますが。 私はお勧めしません。

長い付き合いです

041
りんご
私は10年付き合って、結婚17年目です。 付き合い始めのドキドキ感が今は安心感だと思ってます。 「一緒にいて苦にならない」「安らげる」気持ちはドキドキより、重要だと思います。

それが大事なのでは

041
yellow
「一緒にいて空気のような感じで気も使わず、一緒にいてとにかく楽」 一番大事なことのように思います。人間関係では。 ただ主さんはドキドキしたいのですよね?恋人気分を味わいたいのですよね? だとしたらまず、彼にドキドキしてもらうことを考えてみては。 自分が彼にドキドキしないのと同様、彼もきっと同じです。 こちらが彼をドキドキさせてみれば、面白い変化が得られるのではないでしょうか。 とはいえ、長年の同棲は結婚には結び付きにくいらしいです。 マンネリや倦怠期で身動き取れなくなる前に、同棲の利点を活かして押さえるべきところはきっちり押さえておきましょう。 主さんに結婚願望があればの話ですが。

人による

041
もちっこ
世の中には、その人と一緒にいることで安心感を得られること、安らげることが大切な人もいれば、一生ドキドキしていたい!愛されるよりも愛して追いかけていたい!という人もいます。そんな二人が結婚相手、または結婚生活に求めるものが、同じのわけはないですよね? トピ主さんが前者タイプなら、彼とはうまくいくでしょう。後者なら難しいかもしれません。 ただ問題は、自分がどちらのタイプかってことを見極めるのはなかなか難しいんですよね…… 友人が最近、まさにその認識違いで破局しました。 私はというと、明らかに前者タイプです。私と夫の関係はトピ主さん達にとても似ていますが、私にとっては満足で、かけがえのない人です。 重ねて言いますが要するに、トピ主さんがどういう恋愛、結婚を望んでいるか、です。

恋愛的に好き

041
チキン竜田
恋愛的に好きとか恋愛的感情って「どきどき」「きゅんきゅん」ってことですか? だったら、それは恋愛初期の、相手に対する未知の部分が多くて不安や期待、嫌われたくないっていう緊張感、何をしても新鮮さがいっぱいの時期特有のものじゃないですか。恋愛未経験の若いころほど、異性のちょっとした言動にドキドキきゅんきゅんしてましたよね? そこを恋愛の醍醐味と思っているのならば、短期間に相手を変え、「鮮度の高い」相手と接し続けるしかない。 でも、それは簡単なことではないし、結婚には結びつかない。 30歳のトピ主さんが、40歳50歳になっても「ドキドキ」が欲しいと言い続けているとしたら、あなたは真性の恋愛体質。あなたのためにもお相手のためにも、結婚はやめておいたほうがいいかもしれない。 かりにこの先、「あれ、この楽な感じがずっと続く人生、悪くないぞ」と思えたら、それがあなたの結婚適齢期であり、目の前の相手が伴侶だと思います。 個人的には40の私ならその彼は放さない。結婚にとって「一緒にいて楽」の大事さがわかるから。でも30の私はそれを「退屈な関係」と捉えて手放していただろうな(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧