本文へ

もう一軒家を建てる?

レス7
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
ヘルス
夫35歳、私32歳、子供2歳で現在はアパート(2K)居住。夫実家(名義はほぼ夫)の住宅ローン返済中です。固定資産税も夫が負担・・・。 ローンとアパートの家賃(両方で9万)で大変ですが、共働きのため貯蓄もできています(月9万)。 そろそろ、もう一人子供を・・・と思っていたところ、突然夫が「ローンはあと500万。共働きだし、安く家を建てようか?」と言い出しました。 夫としては、夫の兄が建てた家(ローン払えず逃げた。最近、再婚した嫁の実家敷地内に家を新築)で自分の意思で建てた家でないこと。(バイク好きのため)ガレージが欲しいこと。子供の小学校入学前に親と同居することにより、親と私の間に挟まれるのがイヤなこと等があり、もう1軒欲しいそうです。 皆さんだったら夫の気持ち尊重しますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、意味がわからない。

041
私がバカなのか?
トピ主さんは現在アパート住まいなのですよね。 「夫の兄が建てた家」は、現在は誰が住んでるの? 逃げたお兄さんの為にトピ主さんの旦那様が払ってる ってこと? ローンの肩代わりをしてるから、自分の意志で建てたわけじゃないけど旦那様のものになってるという事? そうだとして、旦那様の意志を尊重するかどうかですが、それが可能な経済状況ならばいいんじゃないですか? 試算してみて不可能なら反対するしかないし。 実家のローンも払ったり義兄の再婚相手の実家所有の土地に建てた家がどうのこうのと、何やらややこしい状態のようですけど。 トピ主さんの中に不安があるのなら、その不安が具体的に何なのかを明確にして、旦那様と話合うしかないと思いますけど。

喜んで乗ります

041
yuyu
もし2軒目を買わないとすると、将来同居するおつもりなんでしょうか? 子供のために新たに多額のローンを背負うくらいなら、同居でストレスためることになってもかまわないと?私なら夫からこんな提案を受けたら渡りに舟と飛びついてしまいそう。 家っていうものは住む人ごとにいろんなこだわりを反映しているのですよね。それがご主人の場合は趣味のガレージで、おそらくリフォームでも対応できないから本当の意味での自分のお城がほしいわけで、 断るとしたらどこで折り合いをつけるつもりなのでしょうか? それに上物の名義がほとんどご主人でも、本当に価値がある土地の方は義父名義のままだと「マイホーム」とは言いがたいですもん。逃げた義兄が収めた額もゼロ円ではない、とくれば将来の相続も不安。 義両親は、老夫婦2人で住むには広すぎる家ですが、息子のおかげで新しくなって、それなりにシアワセなのでは?

買う買う

041
桜町
私だったら、勿論夫の親とは別の家が欲しいです! このような状況だと、「親と同居は絶対」と考える夫が多そうですが、柔軟に考えられるなんていい旦那様じゃないですか~! 新たに家を買うとすると、結局、トピ主さん夫所有の物件を親御さんに貸してあげるということになるわけですね。 失礼ながら親御さんに何かあったら、その物件の所有権はトピ主さんの旦那様にあるわけですから、売却や賃貸等すれば差し支えはないと思います。 私なら上記のような考え方をして、「自分達の本当の家」を購入すると思います。トピ主さんは同居は嫌じゃないのですか? ただ、勿論ローンが家計を圧迫しないよう、繰上げ返済など頑張って実家の方の返済額を減らし、めどが立った時点で次のローンを組むと思いますが。 それにしても、旦那様の親御さんは全く経済力がないのですか?なぜ、子供が全部出す事になったのでしょう。親御さんから、せめて安めの家賃くらいもらうことはできないのでしょうか。新たに別の家を買うなら、トピ主さんの旦那様は大家、親御さんは借り手ということになると思うんですけどね。

金持ちだなぁ~

041
ゆこ
住んでもいないのに、名義だけ背負わされた旦那さんの実家のローンを払い続けて またさらに新築を購入できるなんて、潤沢な経済力ですね~うらやますぃ。 金銭的に何ら心配が無いなら、旦那さん&トピ主さんのこだわりの一軒家をぜひ建ててください。 でもなんで、ご実家のローンをトピ主さんの旦那さんが払ってるんですか?今はどなたが住んでるんですか?

私もよくわからない

041
確かに
他の方も書いてらっしゃるけど、私もあまり意味がわかりませんでした。 でも、1人の名義で家を2軒持つということでしたら… 2軒目からは固定資産税がぐっと上がります。 1軒目は居住用ということで固定資産税が軽減されています。 2軒目からは別荘扱いというか、もし1軒目2軒目が同じ条件のような住宅であっても2軒目は居住用の倍ぐらいの額の固定資産税がかかります。

買えるもんなら、買う!

041
しろりん
もしも家計が許すのであれば買いたいです、私なら。 他人が間取りを決め、そのうえ他人が使いこんだ家に後から同居するのはすごく難しいです。そのストレスに比べたら小さくても自分の好きな間取りの家に住むようが健全な生活だと思います。

要はトピ主さんは専業主婦になりたいと?

041
那由
家は義兄が建てた。 でも同居をしたくないのでローンを払わないととんずら。 夫両親にはローンを払う甲斐性はない。仕方なく名義をトピ主さんの夫にして、 住んでもないのにローンを払う羽目に。 兄貴も今度は自分たちだけの家を建てたことだし、 ウチも、と夫が言っている。 ということですか? トピ主さんはそろそろ子供を産んで仕事をセーブしたいのに、 それじゃ出来ないじゃん?ってこと? そりゃあ、夫と話し合うしかないでしょう。 トピ主さんが嫌なら、「今まで親の住んでる家のローンの返済を手伝ってきたんだから、今度は私の意見を優先してください」とでも言えばいいのに。 でもトピ主さんは家をどうしたいの? ずーっと賃貸で夫の親が亡くなったらそこに住むつもり? でもその頃って自分も老人じゃないの? お金に余裕があるなら、私も自分の意見を取り入れたつくりの家が欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧