本文へ

。。。無口な夫。。。

レス27
(トピ主 0
041
ぽむ
恋愛
20代主婦です。 夫は非常に無口です。 家での会話も私90%、夫10%くらいの割合です。 私が話題を提供しなければ、家の中はシーンとしています。 付き合っている頃から無口なタイプだったのですが、結婚して毎日一緒に生活するようになって、ますます無口になった気がします。毎日のご飯も黙々と食べてるだけですし。 私はすごく社交的なタイプですが、私からばかり話題を提供するのもなんだか疲れます。 さんまさんのようにおしゃべりな夫を持つ方から見れば無口な夫は羨ましいものなのでしょうが、ほんっとつまらないものです。 同じような夫を持つ方、いますか!?

ランキング

レス

しずかー。

041
なな
反応がなくて物足りない気持ちわかります。 我が家も、静かです。 でも、まだ聞いてくれる人がいるだけでも、というところで折り合いつけてます。 何か共通の趣味を持たれてはいかがですか。

私は無口な彼に苛立ちを感じ別れました

041
ラムネ
結婚を考えた彼は、真面目で優しくいい人ですが、無口で当たり前の事しか言えないユーモアに欠ける人でした。 部屋に来ても、少し当たり前の会話をした後はずーーと黙って漫画を読んだり、TVを観たり。食事中も黙々と…。何か言ったかと思えば、返しようがない当たり前の面白みゼロの事。後は私が話しかけなければ、延々と無言です。お酒が入ると多少多弁になりますが、毛が生えた程度。 なんかもう一緒にいても、つまらないイライラして息がつまる!こんな気持ちで結婚なんて、到底ムリだッ!それが態度に出てるのを彼も感じ、別れはお互いに言い出しました。 こんな理由で…と思いますが、案外小町でも「無口な夫に不満・離婚も考える」トピがよく出ます。結構重要な点だと思います。一生一緒にいる相手、多少はユーモアもなくてはつまらないよ。 でも、無口に不満を感じる人は、自分も無口だからという人が多いです。私も口下手な方です。だから相手には喋って欲しい。トピ主さんは、多弁な方ということは悩まなくても大丈夫かなとは思います。一人で喋ってるみたいでアレですけど釣り合いはとれてると思います。2人がマシンガンでもそれはそれで疲れますよ。

は~~~~い!!

041
もんちゃ
私をお呼びになりましたか? 夫も無口です。 結婚前は、結構ひょうきんで楽しい人だったのですが、結婚したとたん無口になりました。 もう、詐欺です。 身内になったんだから、気遣う必要はもうないという感じです。 会社の人とは、楽しそうに電話などで会話しているのを聞くと、腹さえ立ってきます。 私も一生懸命こちらから会話を振っていたんですが、時々、夫がチラリと面倒くさそうな顔をすることがあるので、だんだん会話をしなくなりました。 今は、意地になって、話しかけません。 夫はそれが丁度いいらしく、普通にしています。 夫が何か私に用を言い付ける時以外、目を合わす事もありません。 こんな夫婦ここにも、います。 私も、毎日本当につまんないです。 まだ小学生の子供が、私の唯一の話し相手です。

夫ではないけれど…

041
独り者
お気持ちよく分かります。以前付き合ってた彼にそういう人いました。 付き合ってすぐの時はそれなりに喋ってたけど、だんだんと喋らなくなり、 電話も彼から掛けてきたのに、『元気?』の後は無言で私の話を聞きたがる人でした。デートで会っても、また『おはよう』の挨拶の後は、私ばっかりが話すパターン。 だんだん疲れて、私も無言で頑張ってみたら、ホントに1日中、ずーっと黙っててビックリしました。二人でいて何も話さず、ぼーっとするのもたまにはいいのですが、さすがに1日中とか、電話をしてきて無言って…??? 別に悪い人ではないし、責めるような話じゃないけど、なんか私には物足りなくて…合わない…と思って別れました。 トピ主さんは夫婦なのでそういうワケにはいきませんよね。でも、苦痛なのはよく分かります。どうしたらいいのでしょうね。答えになってません。ごめんなさいね。

モラルハラスメントに気をつけて下さい

041
無名
旦那さんも、つまらない話を聞かされてると思っているかもしれませんよ。 もう少し相手の気持ちになって考えてみては如何でしょう。

父が

041
みち
うちの父が無口です。 必要最低限のことしか話しません。 母は、結婚したばかりのころ、「この人はいつも何を考えているのだろう」と思っていたそうです。 母も当時はそこまでおしゃべりな人ではなかったそうですが、今ではしゃべらない父の分までしゃべっているのか、ものすごいおしゃべりです。 私は父に似て無口ですが、姉が母に似ておしゃべりです。 たまに姉が帰省すると我が家は母アンド姉で9割、私と父で1割くらいの比率でしゃべってます。 ただ、ほめ言葉などいいことを言わない代わりに、愚痴など悪いことも言わないので、すぐ愚痴や弱音を吐いてしまう母としては、そういうときだけ「無口なおとうさん(夫)でよかった」と思うそうです。 ちなみに私は無口な人が好きです。

聞き上手

041
無口だった頃
自分を理解してもらいたいという欲求が人間本来あるそうです。 ただ、環境により無口に育ってしまったりするようです。 うちの旦那様も、お互いの実家や、会社、しがらみのある友人関係では、無口です。そうも思われています。 が、家ではおしゃべりです。 付き合う前は無口だったんですけどね。 普段のささいな話しから、Yes/Noで回答できない内容の質問をしてみてはいかがでしょうか? 繰り返していると、ほっておいてもしゃべるようになるかも? これは、英会話とか、男性のくどき方で、聞き上手になる方法?として紹介されている内容に近いです。

うちも無口夫ですが・・

041
もん
そのくらいの割合でいいのではないですか? うちもかなりの無口&冷静男なので、あまりはしゃいだりすることもないです。 時々、友人カップルとの飲み会とかある時は、ちょっと寂しい気がしますけど、夫婦生活がメインだし、男が何かにつけて口出してきたり、いちいちうるさかったり、話しの度に反応がでかかったりすると、うざくないですか?ベラベラ喋るのって嫌です。 うちは私から、今日あった事を聞いてもらいます。 それをうんうん、と楽しそうに聞いています。 それでコミュニケーションもバッチリです。 片方が無口なら、もう片方がおしゃべりで、つりあいがとれていると思います。

「口うるさい」より良いです

041
もぐら
 私は無口な夫と暮らして数十年。おしゃべりな家族の中で育って私も普通以上のおしゃべり。結婚当初は夫しか話し相手がいないのにその夫が無口で会話が成り立たない。おしゃべりしたくて仕方ないのに・・ノイローゼになりそうでした。反応があるのは喧嘩のときだけ。だから喧嘩をするとほっとしたものです。 でも、私の場合はいつの間にか慣れてしまいました。「無口」以外は特に不満はない。「口うるさい」より良い。噂話も愚痴も言わないし。子供の教育などでどうしても相談にのって欲しい時はそのように言えば『可愛い子」のこと、一生懸命考えてくれる。無口だから文句も少ない。楽ですよ。 「無視」ではなく「無口」だけなら良いじゃないですか。

うちの夫も無口なほうでしたが

041
アミノ
結婚して6年になりますが、昔より喋ったり笑ったりするようになりました。彼には彼のキャラクターがあるので、あまり話しをすることを無理じいしないようにしています。

無口=相手に興味なし、では?

041
あいこ
だって、パートナーに 「今日、仕事どうだった?」とか、同姓の友達と遊びに言った後には「楽しかった?○○ちゃんは元気だった?」とか、そういうのを聞かないということでしょう?それって相手に「興味がない」からでは? 本人だって、1日のちにうれしいこと、楽しいことあるはずで、それをパートナーに言わないのは、「共有したくない」か、パートナーを「共有するほどの相手ではない」とみなしているような気がします。 詮索好きで愚痴ばっかりなのは困るけど、人生の出来事そのものに興味なさそうな無口さんは問題ありと思います。

私の夫も

041
めい
私の夫も同様です。 もんちゃ様の投稿は、私が書いたのではと思うくらい 状況が酷似しています。 結婚前は楽しい人だと思っていました。 多弁ではないけれど、ポイント抑えた機転の利いた一言があったのです。 いつも人の輪の中心にいる人でした。 なのに、結婚したら どうもしゃべるのを面倒になったようにしか見えません。 何か意見求めても、在り来たりなことしか言わないし、 真剣に思考する気持もないようです。 適当に受け流されるもの腹立たしいし つまらないので 最近は夫に期待しなくなりました。

大方の家庭ではそうです

041
沈黙は金
男は黙ってサッポロビールなのであります。先日も、私が手術するということで、一緒に病院へ行ったのですが、発したコトバは3文字くらいでした。 我が家なんて、私99%夫1%ってとこじゃないですかね。 しゃべりのプロ、と呼ばれる男性も、大方は、家庭では静かだと聞きますよ。 在米長いですが、米国人も同じです。 娘のボーイフレンドのお母さんが、息子のことを、「He is a man.」とおっしゃいました。 PTAの集会でも、女が多いから、討論になると、ま~、脱線するわ脱線するわ。 ボードの集まりになると、男性も多いから、比較的進行はスムーズです。 まあ、そんなもんです。

私が無口になる理由

041
ryo
夫婦ではないですが、友人関係で私の場合よく似ています。相手が本当によくしゃべる。あの人のこと、この人のこと・・・。世間の話はたいていその人から入ってきます。そうすると、私はへぇーと聞きながら、この人はこういうふうに分析するのかあと友人の思考回路がさきに頭に入りようになり、次第に自分のことをいわなくなりました。いわなくても、どういう反応をするのかが、わかってしまうのです。 あなたの話す内容にだれかの批判が多かったりしていませんか。ちょっと振り返ってみてください。

はい、はーい

041
tamtam
うちもでーす! 旦那15%私85%ってところでしょうか。 結婚前から無口な人でした。電話なんて5分持てばいいほうで(苦笑) でも、話聞いてくれますよ。聞き流すんじゃなくて、ちゃんとあいの手はいりますから(笑) これはこれでいいかーと納得してます。

無口は変わりません

041
りんご
うちの夫も結婚前から無口です。 私自身は気分がのったらおしゃべりになるぐらいで無口なほうです。夫は外弁慶で他の人といる時は、結構しゃべっています。でもプライベートでは無口です。 だから妙に何か話さないと相手に悪いかな~?なんて気を使う必要が全くないので楽です。 でもやっぱりあんまり無口なので「なんか話して~!」といい続けて6年目!夫は言われた時だけ必死に何かネタを考えて話しますが、とっても短い話です。短い上にめちゃくちゃスローに話すので私はいらつきます。つい口を挟んでしまいます。 二人が共に同じ興味のあることが増えればもっと会話が自然に生まれるはずろうな~と最近思ってますが、この人を選んだのは自分なので、話題提供がなく無口な夫にイラつかない自分になるように模索しています。そうするしかないようです。

大好きな無口な彼。

041
桃香
私は無口な彼が大好きです。無口な方がおしゃべりな男の人より、男としての威厳があると思います。私の彼も何も喋りませんが、彼の目や仕草で、彼の言いたい事はわかります。私がよくいつも喋って、彼がタバコをふかしながら、「うん、うん」って聞いてくれているパターンですが、私はそれがとても嬉しくって、嬉しくってしょうがありません。多分、彼は私のソウルメイトなんでしょうね。やっと理想の人に出会えたと喜んでます。それに、彼との何も話さない静かな時間は、私にとっても至福の時間です。

うちもです

041
てるてる
私のトピかと思いました(笑) 主人とそっくりです! ほっといたら一日でも話さないと思います。 いや~、最初は寂しかったですよ。今でも寂しくなる時がありますが・・・。 でも、最近思うんですよね。何事にも口出ししてきたり、好きなテレビを真剣にみてる時になんやかんや話しかけてきたりする男性がいるけれど、それに比べたらいいかもって。 うちは子供が女の子2人でよくしゃべるので、バランスがとれてると思います。 私は、さんまさんが好きですが、もし自分の旦那さんがさんまさんのようにおしゃべりだったら「少し黙ってて~!」って思うかも(笑) 母に主人のことを愚痴ったら「ベラベラしゃべる男の人より、余計なことを言わない人のほうがいいよ」と言ってくれます。 主人に対して物足りなさは感じますが、ニコニコしながら「うんうん」って私の話を聞いてくれる感じ、それはそれでいいかもしれない・・・って思ったりもしてます。

ご主人はお疲れでは?

041
うにこ
私の主人も無口です。 食事時も何か考え事をしているときが多く、 何を食べたか覚えてないときさえあります。 もちろん、聞いても生返事もよくあります。 ご主人はお仕事で頭がいっぱいなのかも知れないですね。 最初は寂しかったけど、平日のおしゃべりは基本的には少なくなりました。 また、話題にも問題があるのでは? 関心がない話題には心が動かないですよ。 (私もわからない野球の話されてもうるさいだけ) 週末ブランチで長々と話しますが、話題は政治経済社会問題と断言できるほど堅いものです。(高度レベルでない) 妹夫婦からは不思議がられてます。 けどその中で主人がどういった考え方をする人なのか、人となりがわかってきます。私も新聞をたくさん読むようになり、社会にも少しだけ関心が出来てきました。 もう少しご主人を観察してみては?

無口か・・・

041
みみ
話題を提供するというよりかは、旦那さんの1日の出来事を聞いてみては? 他に興味あることってあると思うし、そのことをうまく話題ふって喋らせるって感じで・・・ 人にもよりますが、こうるさい旦那でもうんざりしますよ。

うちも

041
うちもうちも
無口ですよ。 私もそんなに喋る方ではないので、こちらから 話しかけなければ食卓もシーンとしています。 食事や会話で反応がなく不安な時は「美味しくない?」「どう思う?」と何気に聞いたり「はっきり 言って貰えると助かるなぁ」等と言っています。 私自身、お喋りな人が苦手なので、無口な方がいい かなぁーーと。 好みですが…。

雄弁は’銀’

041
わたしも無口
沈黙(無口)は’金’って、横か!

無口だけど楽しいよ

041
きりりん
私の夫も無口なほうです。 でも、外では信じられないくらいおしゃべり。友人と遊びに行ったり、飲みの席などでは専ら盛り上げ役です。 変なところで気が小さくて、飲み会が盛り上がらなかったら申し訳ない(幹事でもないのに)と頑張って笑いを取ってるみたい。 気を遣う場では饒舌になるタイプらしいです。 最初はあまりのギャップに私も呆れましたが、 無口もリラックスしているが故と思えばちょっとうれしいし、 私の他愛無い話も面白がって聞いてくれるし、まあいいか、と思ってます。 それに、無口は無口なりに意思の疎通ってできるもんですよ。 こちらがいろいろ気をまわす必要は確かにありますけどね。 でも、相手が喋らないからこそ、何考えてるんだろう、何がしたいんだろう、って気になって観察しますよね。 夫が口達者な人だったら、私はここまで夫を理解しようとしなかったかも(笑) 無口な人も見方を変えれば意外に面白いですよ。

一生変わらないと思って

041
かよ
私はそういう人と別れました。 人にはいろんな良い所があるのですぐには嫌にならなかったのですが、3年くらい付き合った時に、私の中で「優先順位」が変わり耐えられなくなりました。常にこちらが会話を用意しなければいけないのが苦痛になりました。 トピ主さんの中で、夫婦の会話が優先順位上位でなければ普通に暮らしていけると思います。それに、これは相手の性格なので、「改善」することはないと思います。そのかわり、物足りないと感じていることは上手に伝えておく方がいいと思います。

おしゃべりな私&元無口な旦那

041
きりん
「いっつも、私ばっかりしゃべってるけど、もう少し黙った方がいいかしら?」って聞いてみてはどうですか? うちの主人も無口ですが、今ではよくしゃべるようになりました。何でかしら?私がしつこいからかしら?仕事の話もして、意見を求めることも多いですし、「今日こんなことがあったんだけど、あなたならどう対応する?」とか、そういう質問をよくしますね。芸能人の誰と誰が結婚したとかは全く興味のない主人ですが、仕事のアドバイスを求めると、しゃべります。 私がさんまさん並におしゃべりなので、家の中はいつもうるさいです。車の中でも、私がしゃべらなくなると「どうした?眠いのか?」と言われるほど・・・。 いろいろ試してみては?

モラルハラスメントに気をつけて下さい

041
有言実行
無名さんとは、逆の意味です。 妻に言わせて、 妻の所為にして、 妻に責任を取らせる 「お前がそう言っただろう(笑)」 なんて事にならないように、きちんと大事な事は、夫に話してもらうようにして下さい。自分を守りましょう。

ヨイではないですか!

041
もいも
私もトピ主さんと同じく、20代の主婦です。 私のだんなも、そんなにしゃべる方ではないです。 共通の知人との飲み会でも、私のほうがよっぽどしゃべっています。 普段も私から話題をふることが多くて もうちょっと話しかけてくれてもいいなーと思っていたのですが ある日、友人の家にお邪魔したとき。 そこのだんなさんが、しゃべるしゃべる… お酒が入っていたこともあって、それはそれは饒舌でした。 その時、思ったんです。 男の人は、たまにしゃべるからいいんだな。 ずっとベラベラしゃべるのって、ちょっと苦痛… 私がよくしゃべるので、余計そう思ったのかもですが 男の人は、少し無口なぐらいが良いっぽいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧