本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずば抜けて足の早い子 おすすめのスポーツ

ずば抜けて足の早い子 おすすめのスポーツ

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆうちゃんまま
話題
3歳の息子に何かスポーツを習わせてあげたいと思って悩んでいます。 息子は足が異常に早く、1歳の時に海外で通っていた子供用スポーツ教室でも1年先の子供と同じクラスに飛び級させられたり、日本で通ってるプレ幼稚園でも、こんなに足の速い子は見たことがないと先生に言われたりするくらい駿足です。2歳のときスーパーで逃走され、本気を出して追いかけても追いつかず、誰かその子を捕まえてください!!と叫んだこともあります。 私もリレーの選手などをしていたので、足は遅いほうではないのですが。 家ではトランポリンでずっと飛び跳ねてフィギュアの回転を真似しながらベッドに着地したり(2、3回回っているように見えます。)、ジャングルジムのてっぺんで愉快なポーズをとったり、体を動かすことが好きなようなんです。 個人的に遠慮したいサッカー格闘技柔道剣道テコンドーアメフト以外で幼少期から始められるスポーツに心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか?? 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全身の神経が発達するもの

041
カルビ
一番お勧めなのは体操ですね。 全身使いますし、体が柔らかくなるのでどんなスポーツでも怪我をしにくくなりますよ。 ただ、まだ3歳なので、単に月齢が高く早熟タイプのお子さんだと小学生みたいに早いことも十分にありえます。 大体、中学生から高校生くらいで、晩熟タイプの子に追いつかれ抜かされることも結構あります。 だから子どもが楽しいと思えることをするのが一番で、親がいろいろ経験させてあげたらいかがでしょうか? サッカーアメフトも足が早ければできるわけじゃないですし、足元の器用さ、体の強さが一番大事です。 格闘技も同じですよ。 スポーツは普通の人にとっては、生涯楽しめるものでさるというのが一番理想なんですから。 我が家も活発だったのでまず体操をさせてみました。 その後友達との流れで息子2人がサッカー始めましたが奥が深いスポーツなので利点はたくさんありましたよ。 大学生高校生の今も、親元離れてサッカーに打ち込んでいます。 スポーツをきっかけに男の子を逞しく育てる、というのは親にとっては結構らくちんな子育てかもしれません。 厳しさも楽しさも経験できますし。

陸上競技でしょ。

🐶
なな
足の速さを生かすには最適じゃないですか? 東京オリンピックは無理だけど、その次目指して頑張ってください!

中学生の息子がおります。

041
わかめ
駿足の息子さん、良いですね。 おすすめのスポーツはわかりませんが、レスさせて頂きます。 私のおすすめは、「イロイロとやらせてみては?」という事です。 子供は親のペットやロボットではありません、一個人の、別人格を持った人間ですから、親の希望通りには育ちません。 ですから、色々とチャレンジさせて、お子様が「好きだ!」「楽しい!」「続けたい!」と思う習い事を見つけてあげた方が良いですよ。 それがサッカーかもしれません(笑) そもそも運動系ですらなく、文系の習い事かもしれません。 その時は、反対せずに認めてあげて欲しいです。

なぜ個人的に遠慮したいのかはわかりませんが

🐧
そりわ
それらの競技以外なら、足が速いなら陸上、と言いたいところですが。 体操は如何ですか。トランポリンも良いかと。

運動神経が良いなら

041
jan
体操はどうですか? 小さい頃から訓練するのが効果的だそうですが。 トランポリンが好きみたいですしね。

いるいる(笑)

041
あは
>2歳のときスーパーで逃走され >誰かその子を捕まえてください!! いる(笑)たとえ、足が遅くても早くとも、捕まえたくない 構いたくない なぜならスーパーでそんな危険なものを 逃走させるような母子に構いたくないから 迷惑だから しかも原因が 「足が速いね」(笑)・・勘違いですって スーパーは買い物が目的なんですよ!! >リレーの選手などをしていた じゃ、そうしたら? でも、主婦になったら「ただの人、過去の栄光」・・ゆえに悩んでいる? だったら、そう相談したらいいよ 「私みたいに 足が速いだけの過去の人にならないにはどうしましょ」 ってね 生かす術なら経験者が教えてくれますよ。

男子新体操

🐤
ちわじぇり
少し前にドラマでやった、タンブリングでしたっけ? 友人の子が、やはりトピ主さんの息子さんみたいでした。 足が速いのはもちろん、全身バネってカンジなので。 大会観に行ったりしますがカッコいいですよ~。 うちの子は普通の運動神経ですが、硬式テニス習ってました。 スポンジボールから始めるのですが、動体視力はよくなったみたいで 野球部の子並にバッテイングは上手いみたいです。 室内が多いので小さな子にオススメです♪

ぜひフィギアスケートを!

041
マリン
そんなに足が速いなんてうらやましい限りです! クルクル回ることがお好きなようですし、ぜひフィギアスケートを! ゆうちゃんがオリンピック選手になられるのが楽しみです!

陸上短距離

😀
杏仁
なんてどう?一番手っ取り早い気がするけど、後はバスケットボール、もいいかも。

まだ3歳だから何でもいい。

041
AAA
サッカーはダメなんですね。残念。3歳じゃ野球は無理ですね。 男の子は小さい時からチームスポーツを1つやっておくといいですよ。社会性なんかも学べますし、何より楽しいし。 ほとんどのチームスポーツは大抵学校内や地域で経験できるので、追々本人の好みに任せればいいと思います。 私の息子はサッカーの他に地元の陸上クラブにも入ってますが、実際に個人での記録で勝負できるので、サッカーとはまた違ったやりがいがあって楽しいみたいです。 3歳でも負けず嫌いなら、かけっこで勝つのは楽しいかも。 水泳は3歳くらいから習い始めても十分成果が現れますし、体力作りにも良いし、一生楽しめるので良いと思います。 運動神経全般が良いのであれば足の速さにこだわらなくてもいいですよね。 バレエやフィギュアは、金銭面・親の協力・本人のやる気・結果が伴わないとなかなか長くは続けられない上、大きくなってから趣味として友達と気軽に競技できない習い事なので、中途半端になる可能性がある場合は最初から止めておく方がいいかも。 とりあえず近所にあるスポーツ系の教室をいろいろ回ってみては。

先日テレビでやってましたが…

041
かりかり梅子
ひとつのスポーツに絞るのではなく、総合的に適合するスポーツを見つけるための施設が有るそうです。 ゴールドメダリストやトップアスリート、選手を育成する施設だそうです。 具体的な名前は忘れてしまいましたが、検索なさってはどうですか?

将来の土台作りを

😨
ギョウザ
うちの息子は保育園時代かけっこの早さは普通でしたが、 小学校高学年のクラブ活動から陸上にはまって 短距離で中学では全国大会、高校では地方大会まで行きました。 ですから、そんな素質のあるお子さんなら是非将来は陸上選手に、 と思いますが、へたに何かのスポーツを始めたら そちらに興味を持ってしまってせっかくの俊足が無駄になるかもしれないと思います。 小学生になれば地域で陸上クラブがあるところもあるそうですが あまり早くから一つのことに限定するよりも、 体を動かしながらいろんなことに興味が持てる子になるように ボーイスカウトはいかがでしょうか。年長さんから入れますよ。 キャンプや山登り、大勢での体を動かすゲームなどで体力や忍耐力がついたし、 何よりも闘争心だけではない人間性や協調性が身に着いたような気がします。 今は寮生活ですが、野外料理で鍛えたせいか弁当も自分でつくっているようです。

幼稚園くらいになっても速いようでしたら

🙂
新わをん
私も2歳の時に何度か母親や周囲の大人を振り切って逃げたそうですが,足の速さはせいぜい クラスの真ん中よりやや上程度にしかなりませんでした。もう1-2年くらいは本当にお子さんの 運動能力が優れているのかどうかを見極める時期かも知れません。 NBA(アメリカのプロバスケットボールリーグ,レベルはダントツ世界一)で活躍した選手で, ラトレル・スプリーウェルという選手がいました。高い運動能力を誇り,オールスターにも何度も 選ばれましたが,彼がバスケットボールを始めたのは高校の最高学年時だそうです。 それまでは陸上競技(トラック種目)しかやっていなかったとか。 幼い頃はバランス良く色々な競技で運動能力を磨くのがよいでしょう。 ところで,ダメという種目の基準が不明ですね。「格闘技柔道剣道テコンドー」とわざわざ格闘技に 含まれる柔道や剣道,テコンドーを列挙したのはなぜでしょう? また防具を着けるアメフトがダメで防具の少ないラグビーはいいのでしょうか? そしてサッカーはなぜダメ?

いろいろと

😉
じいさん
3歳、足が速い、運動神経がよさそう、とのこと。まことに良いですね。楽しみですね。それで、私が思うのは、まだ決めないで、いろいろとやってみる方がよいのではないか、それで、これだと思うのがわかってから、決断する方がよいのでは、ということです(あれはダメ、これが良いと、親の押し付けのようになるのもまずいと思います)。それから「良い指導者」がいるところが良いと思いますが、どうでしょう。一般に、親は、可愛い子どものことを冷静に見えないことがあるので、これは意外に大事だと思います。良いところを伸ばすのはとても大事ですが、同時に、人間としての成長という課題もあると、私は考えます。スポーツの世界は、引退後に問題を起こす例が少ないように感じています。お子様の成長を期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧