小2の息子についてです
運動は全般的に平均以上だと思っていますが、足が遅い
スポーツクラブに週1で通っています
走りの方は、長距離は持久走ではビリかビリから二番目で、短距離はほぼビリです
走ることにすでに自信がなく、足が速くて仲の良い子の後ろを走るんだよ!と伝えてもすぐに離されているそうです
体育の先生(担任)に聞いてみると、疲れるほど頑張っていないようなので頑張れば早いと思いますと言われました
参考になるかわかりませんが記載しておきますと、柔軟性はあり、カエル倒立は30秒は必ずでき、ブリッジは足を延ばして頭を付けずにでき、逆上がりは連続でき、二重跳びも3回ほど連続ででき、筋トレはまださせたくないのですが勝手にやっている時があり椅子から立ち上がろうとすると薄ら腹筋が割れているのが見えます(腕立て・スクワット)
ボールが少し苦手、大縄も入れますがスポーツクラブの中ではつっかえる方です
身長120cm、体重20.5kgです
母親の私は運動音痴で、父親はスポーツ万能です
そんな息子が、急に走る練習(短距離)をしたいと言い出しました
5月の終わりが運動会なのですが、今から練習できることはありますでしょうか
短距離を何度も走ればいいのでしょうか?どのような理屈で速くなるのでしょうか
長距離の練習方法も教えていただけると幸いです
長距離を毎日走ると持久力がついて?走る時間も速くなるのでしょうか
疲れないからラクラクに走れる!といった感じなのでしょうか
よろしくお願いします